Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

PHONON SMB-02 - первые впечатления.


Описание

Спустя более полугода после написания поста в их профильной ветке - решил все же вынести его в "обзоры". Ибо когда нужно было - сам еле нашел его среди десятков страниц. Пусть будет более легко доступен.

Слушал сабж, сравнивая его параллельно с dt770pro 80 ом и с oppo pm3. Подключалось к 3 источникам : cowon d2 , Fiio x1 и к какому-то стационарному транзисторному усилку, что стоял у них на демонстрации.

 

Начнем с НЧ. Имеется небольшой акцент на верхнем басе, и я бы не сказал, что атака и артикуляция НЧ на высоком уровне. Да и глубокий бас, если и имеется, то маскируется за верхнем и мид басом. В общем, по басу у не прогретых стоковых фононов...средне так. Конкуренты в лице сигнатур (pro, dj), старых фокалов по качеству баса, определенно, впереди. Да и 770 pro на 80 ом продемонстрировали агрессивный быстрый суббас.

Сильные стороны фононов - точная (практически точечная) локализация образов сцены, очень хорошего качества высокие. Довольно прозрачная середина. И это еще даже совсем не прогретые наушники! Так же для многих субъективным плюсом может стать их относительно нейтральные тембры - почти без окраса, а так же универсальный (можно даже сказать гармоничный) тональный баланс. Легкий, не навязчивый акцент баса и высоких, наоборот, повышает их меломанские качества.

Что касается средних частот, то я услышал небольшой избыток "грудных оттенков" в мужском вокале, что говорит о несколько подчеркнутой нижней середине (вкупе с верхним басом). А центральная середина, все же, немного измельчается, отдаляется. Ей на мой вкус не хватает раскрепощенности, наполненности. Ну это так, скорее мои придирки, которые спровоцированны моими вкусами и привычками (я привык к открытым АТ). Объективно, для многих такой баланс, и середина в частности - могут оказаться оптимальными. Особенно для рок-направлений. И добавление вокалу грудных ноток может так же восприниматься как должное.

Верхняя середина вполне хорошая - прозрачная и не проваленная. Нет ощущения аудезовской или опповской излишней смягченности. Но в тоже время нет крикливости, ультрасоновской жесткости. После них pm3 кажутся мягкотелыми, плюшевыми, с потерей ясности инструментов, а сигнатуры dj - красящими и надрывными. Отсюда вытекает натуралистичность и в тоже время довольно не плохая прозрачность средних частот.

Высокие частоты - да, одно из их главных достоинств. Они чистые, микро-детальные. Контрасные, но в меру, "не перешарпленные". Однако они не склонны ретушировать проблемы записей. Если в записи есть сибилянты, какая-то грязь, жесткость, они совершенно явственно это покажут, или может быть даже слегка подчеркнут. Еще бОльшего количества ВЧ мне бы не хотелось )) - больше бы пошло уже в минус комфортности, а так вполне хорошо. Т.е. соблюдена тонкая грань между высокой детальностью ВЧ, их аналитичностью - и - комфортностью. Хотя людям с особо чувствительным к ВЧ слухом, на некоторых записях, вероятно, все же может слегка досаждать. Мне нет.

Теперь по сцене. Для таких компактных чашек сцена довольно хорошая. По памяти в фокалах сцена была все же более зажата. Тут же строится более гармонично. (Нет, никакого "вау" здесь нет, масштабности, бинауральности и пр. Все же это не открытые полноразмерки). Достаточная ширина, с боков зажима/пустоты нет. Образы равноудаленны от слушателя. Они воспринимаются довольно мелкими, и при этом точно локализованными в пространстве. Локализация, кстати, приятно удивила. Это еще одна их сильная сторона.

Что касается "многослойности" сцены, то тут поскромнее. По крайней мере по сравнению с теми же pm3. Ближние планы и более далёкие - не так сильно дифференциируются в пространстве. Расслоение конечно есть, но оно не приковывает к себе внимание, не вызывает "вау". Ну, впрочем, всего сразу в одном флаконе (закрытой компактной конструкции) быть не может. Зато pm3 не могут так точно локализовать центральный образ, он близкий и немного расплывчатый.

 

В общем, фононы реально достойные наушники с правильными (честными) тембрами и благоприятной тоналкой. Но и не без недостатков. Дать бы им бас сигнатур (перетыкал их несколько раз), при сохранении такой тоналки, как было бы здорово... Еще субъективным минусом для тех, кто любит окраску может оказаться правильность их тембров, мониторность. Это может интерпретироваться как отсутствие желанного вовлекатора, скучность. Но тут уж дело такое.. каждый подбирает "фламастеры" под себя.

 

По поводу цены. 30к все же перебор за такие пластиковые скромняжки. Да и 20 тыс честно говоря немного тоже. Вот 14-16 тыс, с учетом нынешнего курса - была бы наиболее правильная цена для них, имхо.

 

Шумоизоляция кстати показалась слабенькая. Что сигнатуры, что баеры - более эффективно приглушали голоса.

 

П.С. Ниже, в комментариях к обзору добавлю краткое сравнение с 770-80.





Рекомендуемые комментарии

В конце всех сравнений на столе у меня остались лишь двое наушников - фононы и 770 80. Если фононы с плеера заиграли даже поинтереснее, чем с тракта (синергия с fiio х1 оказалась даже лучше, чем с их тракта), то 770 80 с плеера выдали очень не прозрачный звук. Тусклый, никакущий. Ощутимо хуже фононов. С тракта же очень заметно прибавили! В итоге, 770е по прозрачности СЧ почти достигли фононов. На СЧ показали еще более ровный, я бы сказал даже пресный (и скучный) звук. А по басу с легкостью превзошли фононов : больше глубина, резче атака => больше агрессии. По ВЧ, как ни странно, фононы были чуть-чуть ярче (у 80 омной версии 770х, ВЧ не сильно приподняты). По сцене 770е показали чуть более широкую панораму, но с чуть менее точной локализацией.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, уже рекабленных должным образом, и с заточенном под них источником. :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Браво!!! У Вас имхо лучшие по информативности отзывы по наушникам в русскоязычном интернете!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

funky77, спасибо, старался. Но есть еще лучше :) Мне кстати, очень нравились Ваши обзоры, и обзоры Gigart.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.