Описание
"Король умер, да здравствует король!" Grado вновь в моем сетапе.
Волею судеб месяца три назад мне пришлось расстаться со своими Grado PS500. Но я точно понимал уже тогда, что однозначно еще вернусь к Градо. Эти ребята понимают в звуке. Они не гонятся за техничностью, но зато в обьеме выдаваемых эмоций им тяжело найти равных.
На этот раз у меня появились Grado RS2i. Я очень хотел чисто деревянные Градо (есть у меня эстетическое пристрастие к деревянным ушам), а этот экземпляр подвернулся по вполне приятной цене (еще раз спасибо Олегу за помощь в приобретении).
Могу сказать, что я очарован звуком этих ушек. У меня уже было много Градо 125, 325i, 500 - и каждые были по своему интересны и вкусны. RS2i - не стали исключением.
По сравнению с PS500, RS2i не такие драйвовые, у них нет такого напористого баса и они немного менее детальны, но они мне более комфотрны ввиду остуствия пиков на ВЧ. У них очень классный баланс и они здорово легли на мою внутреннюю АЧХ.
- Бас не сильный, но четкий и его всегда в меру. Что самое интересное, имея меньше баса количественно, RS2i не потеряли свойственный PS500 грув. То есть ритмический рисунок они ведут безукоризненно. И на фоне того что бас не приподнят как у PS500 - это звучит удивительно и очень интересно.
- Серединка у Градо - конек. Тут и говорить нечего. Пожалуй немножко менее детально чем у PS500. Но на деле особого ущерба не чувствуешь. Именно характерная градовская серединка в купе с их подачей и создают тут самую магию градо.
- ВЧ у RS2i (по крайней мере у моего экземпляра) немного приглушены и очень комфортны. Я люблю когда это так. ВЧ тут не колятся как у 325i и не имеют таких пиков и подчеркивания сибилянтов как у PS500. Кстати, сибилянты у PS500 меня достаточно сильно напрягали на моем стационарном тракте, хотя например на 603 хифмане и С4 были не так заметны (звук портатива все же естественно ниже уровнем но звучал покомфортней). И у 500х я пытался немного прикрыть драйвер демпфирующими прокладками чтобы поддавить ВЧ. У RS2i - это совершенно не нужно.
- Сцена. Тут все очень интересно. Я наконец-то понял людей (в чатности levap) которые говорят что у градо "интимная подача". Я думал - да ладно, вот у АТ интимная. Готов признать был не прав. Эта "интимность" - одна из главных фишек и главных достоинств этих ушек. Когда я только одел их я понял что сцена не особо большая, НО... им она и не нужна больше! Это сложно обьяснить, но поверьте мне, как любителю наушников с большой сценой, RS2i и без таковой звучат круто.
Пару слов про амбушюры. Это очень интересная тема для Градо на мой взгляд. Если у 325ш лучший звук был с самыми большими G (при том лучше по всем параметрам), у PS500 – c G сильно улучшалась сцена, но они немного теряли на басу, теряли в драйве и детальности и были скорее вкусовым вариантом по сравнению со стандартыми амбушюрами L, у RS2i – ситуация другая. Комплектные L – однозначно лучший выбор для RS2i. Да с G сцена становится больше но как-будто немного дутая, и как я говорил, им это не нужно, в остальном же наушники начинают звучать более релаксово, с меньшим количеством акцентов и динамики чем нужно.
Если сравнить RS2i с AT 5000 (хотя разница в цене огромна), видно что сцена и детальность у АТ больше, но интимность в звучании в купе с серединкой, которая хоть и менее детальна, но больше подчеркивает основные линии (такое ощущение как будто ее немного эквализировали – но сделали это настолько искусно что это дает огромный вау- эффект), дают Градо право на жизнь в моем сетапе. И еще если AТ – это мелодичность и детальность, то Градо – это ритм и выжимка лучшего из музыкального полотна.
В итоге, RS2i – меня очень удивили. Пусть технически это среднячок, но музыкальность, эмоциональность и подача на высшем уровне. Я бы наверное даже предпочел эти RS2i бывшим у меня PS500 (при том что они обошлись мне более чем в 2 раза дешевле чем 500). Ну и однозначно без преувеличений я выбрал бы эти Градо среди многих топов других фирм.
Под катом еще несколько фоток этих прекрасных деревяшек на моей голове.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти