Описание
Привет!
Недавно меня посетила идея попробовать наушники Beyerdynamic T1, которые, по мнению форумчанина Юрия (kleymor.metal), являются весьма удачным (и разумным по цене!) вариантом для прослушивания скоростной тяжёлой музыки. К этим немцам раньше я относился крайне предвзято, поскольку отзывы об агрессивных высоких частотах автоматически вычёркивали данные наушники из списка интересных для меня. Но вдруг что-то в моей голове заклинило: решил взять погонять Т1 первой ревизии, оценить их на собственной аудиосистеме, расставить точки над «ё». Вдруг чудо произойдёт, вдруг для меня Баеры окажутся благозвучными? Неспроста Юра их высоко оценил… Что в итоге получилось – смотрите далее.
Итак, наушники Beyerdynamic T1 Tesla:
ВНЕШНИЙ ВИД
Не все согласятся, но я считаю Т1 по-своему красивыми. Меня радует простецкий баеровский стиль, где нет ничего лишнего. В них видна некая брутальность, ушки словно созданы для металхеда. Качественные материалы лишь повышают градус положительных впечатлений. Кожа, металл, велюр, пластик – всё здесь выглядит и ощущается достойно. Ах да, надпись Made in Germany – это вам не хухры-мухры!
ЭРГОНОМИКА, ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Тут должен пояснить, что для себя всегда выбираю наушники с учётом комплекса критериев, и удобство – не тот фактор, которым можно пренебречь. Скажу с уверенностью, что Т1 для меня явились наиболее удобными наушниками. Во-первых, они не давят нигде: сверху – мягчайшее оголовье, с боков – столь же мягкие велюровые амбушюры, прижим очень аккуратный. Во-вторых, они лёгкие, что особенно заметно на контрасте с изодинамикой от Snorry.
Теперь несколько нюансов. Во-первых, в сравнении с монструозными AKG K612, K712 чашки Т1 относительно компактны, поэтому ухо может касаться амбушюр сверху и снизу. Во-вторых, в первой ревизии Т1 используется несъёмный кабель Sommer cable, который достаточно увесист и малость оттягивает лёгкие Т1 вниз при ношении. В-третьих, отмечу неуверенную фиксацию на выбранной ступени при регулировке размера оголовья. В-четвёртых, мягкие амбушюры со временем могут сминаться и уплощаться. Это нужно учитывать, поскольку влияние амбушюр на звук трудно переоценить! Последние две особенности характерны именно для экземпляра, побывавшего у меня в гостях, но иметь их в виду для потенциальных покупателей не помешает.
ЗВУЧАНИЕ
Как известно, разные экземпляры одной модели наушников в плане звучания вариабельны в некоторых пределах, поэтому всё написанное полностью относится лишь к данным наушникам. К тому же, при характеристике звука нельзя уйти как от субъективных моментов (индивидуальные предпочтения в звуке), так и от объективных (разная аппаратура, отличия экземпляров, физиология человека).
Стандартный тестовый аудиоматериал выглядит следующим образом:
1) Метал всех сортов
2) Немножко БСО и камерной классики
3) Сборник Jazz Mania (Stereo & Video) – Кондаков, Шилклопер, Гаранян
4) OST (Hans Zimmer – Interstellar, Jeremy Soule - The Elder Scrolls)
5) Сборники Romantic Collection на CD из 90-ых
На чём слушались Т1:
- Behringer Ultramatch Pro в роли ЦАПа и усилителя для наушников
- Alt N1 Element в качестве дополнительного усилителя для наушников
Низкие частоты
Нравятся! Впервые сталкиваюсь с динамическими наушниками, в которых настолько грамотно настроены низы. Уши определённо не для басхедов, но для меня низких частот достаточно. Нет преобладания какой-либо зоны НЧ над остальными, всё крайне ровно. Разве что самый нижний низ слегка теряет в давлении, если сравнить с AKG K712. Зато в остальных аспектах 712-ые Баерам сливают, приходится признать. Бас Т1 более фактурный, шустрый, лучше локализован. Даже особо вслушиваться не приходится, чтобы это понять. Мидбас очень задорный, но аккуратный: бас-бочка атакует резко, бас-гитара всегда подробна, Т1, кажется, могут отыграть практически любые партии с пулемётной скоростью. Лишь HIFIMAN HE-4 выдавали более жёсткий, быстрый, глубокий низ.
Средние частоты
Нравятся! Здесь снова придраться не к чему. Ни разу я не заметил, чтобы вокал или инструменты звучали неестественно. Отсутствует АКГшная гнусавость, АЧХ очень ровная, без пиков и провалов. Альбом Nordjevel (2016) – жемчужина мелодичного блэк-метала в этом году – звучит на AKG специфически. В Т1 уже совсем другая песня, полное погружение, никаких неприятных призвуков. Гитарные соло мозг не выпилят, можно не переживать. При этом середина ни в коем случае не провалена. Я считаю, что ровная АЧХ в среднечастотном диапазоне просто необходима для адекватного воспроизведения широкого спектра записей. Отмечу какую-то особенную живость подачи в Т1, этот огонёк мне определённо по душе на любой музыке. Детальность, на мой взгляд, выше, чем в AKG K712.
Высокие частоты
Почти нравятся. Хорошая новость: данный экземпляр Т1 разрушил миф о яркости Т1. Для меня наиболее критичной является зона верхних ВЧ (10 кГц и выше). Зачастую топовым наушникам стремятся придать больше глянца в верхней части диапазона для повышения детальности (псевдодетальности?) и расширения сцены. Ситуация усугубляется тем, что современная компрессированная музыка в этой области ВЧ сияет, переливается, свистит сибилянтами. Примером наушников, в которых высокочастотный блеск иголочками прокалывал мой мозг, являются Fostex TH600. Начитавшись отзывов о яркости Т1, я предполагал, что Баеры окажутся ещё хуже. Но моё предположение оказалось неверным, и на мой слух, в Т1 верхние ВЧ совершенно не акцентированы. Для примера, даже в комфортных для меня AKG K612, K712 верхних ВЧ побольше. Тут, кстати, скрывается особенность, за которую я люблю наушники AKG – верх чистый, мягкий, но протяжённый. Например, в К712 больше информации сверху, богатые послезвучия, красивые высокочастотные шлейфы. Этих тонких деталей Т1 лишены. Да только для тяжелого метала, являющегося основным жанром для меня, эти детали не имеют решающего значения.
А вот если спуститься к средней зоне спектра высоких частот (около 6-9 кГц), можно хотя бы предположить, откуда ноги растут у отзывов о страшных ВЧ Т1. Эта часть воспринимается жестковатой, с песочком на барабанном железе и некоторой грубоватостью при просмотре кино, если сравнить с AKG. А вот товарищи ТН600 и здесь умудрялись вести себя более мерзопакостно, чем Т1. Кстати, Т1 через усилитель Alt N1 Element превращаются в абсолютно комфортные наушники с неназойливыми ВЧ. Утомления нет. Вот совсем.
Наконец, нижние ВЧ (скажем, от 3 до 6 кГц). Этот участок в Баерах не провален, что делает гитарный дисторшн вкусным, хрустящим. ТДС-7 Snorry, например, мне спадом в этой области не понравились – ощущение, что ваты в уши вставили. К712 уже заметно лучше, но всё ещё довольно пушисто. Т1 – совсем замечательно, чисто и подробно, не придраться.
Пространство и сцена
Всё нравится! Ну, с AKG K612 мало кто сравнится по масштабу сцены (кроме HD800). Но построение сцены у Т1 больше напоминает именно К612 своей глубиной, удалённостью источников звука. При этом К612 по характеру звучания плоховато подходят для тяжёлой музыки, а Т1 играют её непринуждённо, сохраняя объёмное пространство. А вот в схватке К712-Т1 предпочтение непросто кому-то отдать, хотя в большинстве случаев я всё же выберу именно Баеры. Ощущение простора лучше выражено у Т1, чем в 712-ых. К712 играют чуть гуще на нижней середине, что субъективно схлопывает сцену. Но при этом 712-ые, как я уже говорил, на самых верхних ВЧ играют прозрачнее, чище, переливаются, что субъективно сцену увеличивает.
Да, заметил, что Т1 лучше разделяют инструменты и разбрасывают их по сцене, чем любые AKG. Это определённо говорит о высоком классе Beyerdynamic T1.
Требовательность к усилению, особенности звучания усилителей с Т1
Наушники 600-омные, но эффективный драйвер с магнитом в 1 тесла делает своё дело: ушки достаточно чувствительные. На Behringer Ultramatch Pro Баеры Т1 поют ровно на той же громкости, что К712. Выходное сопротивление усилителя, предполагаю, около 10 Ом. Бас очень шустрый, с отличным контролем, киком, атакой, что характерно для данного аппарата. А вот с усилителем Alt N1 Element наушники Т1 играют гораздо громче, чем К712, даже громкость становится трудно регулировать. Думаю, всё дело в выходном сопротивлении (30 Ом) и его взаимодействии с низкоомными (К712) и высокоомными (Т1) наушниками. Кроме того, отчётливо становится слышен трансформаторный шум усилителя. Альт звучит более гладко во всём диапазоне, Т1 совершенно не утомляют, бас менее жёсткий, атака мягче. Ровно те же особенности звучания я отмечаю на всех имеющихся наушниках (кроме 1-драйверных арматурных затычек UE600) вне зависимости от сопротивления. Это позволяет мне сделать вывод, что тема выходного сопротивления и демпфирования излишне раздута, а отличия в звучании усилителей определяются скорее схемотехникой и применяемыми компонентами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Коротко и ясно: отличные наушники! Грамотно оттюнингованные для тяжёлой музыки, детальные, шустрые, с подходящим усилителем не утомляют. Действительно удобные, надёжные, качественные. Пока это лучшие для меня наушники (из относительно недорогих) по части тяжеляка.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти