Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Как сделать очень качественный коаксиальный usb кабель

Описание

Множество экспериментов по кабелю и конечный результат.

Длинная предистория разработки кабеля здесь: http://forum.doctorh...opic=29695&st=0

Финальная версия: основное отличие от предыдущей - использование другого кабеля как для данных, так и для питания. Вместо РК 50-2-22 использовал РК 50-2-21 (спасибо ff2005 за информацию и сам кабель). Кабели очень похожи - одинаковые внешние габариты, та же посеребренная оплетка, тот же фторопласт в изоляции. Но у 2-21 центральный проводник - посеребренная моножила с сечением примерно на 10% больше, чем 7 жилок в 2-22. Лучше параметры по затуханию, внешняя оболочка из стекловолокна - не такой красивый, как 2-22 :) Я этот кабель при первоначальном выборе пропустил, поскольку моножила обычно более жесткая, чем многожильные провода и их тяжелее разделывать/запихивать в небольшие разъемы. Но 2-21 из-за более мягкой внешней оболочки более мягкий и с ним в целом удобнее работать и можно даже скручивать. Дополнительно в фильтре использовал подстроечное сопротивление на 2 МОм вместо 100 КОм. Вот готовый кабель:

Для чистоты эксперимента на подстроечнике установил 90 КОм, чтобы можно было корректно сравнивать с предыдущей версией кабеля. Самое удивительное для меня, что эффект от замены многожильного кабеля на моножилу в USB кабеле дает примерно такой же эффект, как и для акустических проводов. Первое, на что обращаешь внимание - разгон макродинамики. Баса не стало меньше, но он стал быстрый и атака/затухание улучшились существенно. На вокале уменьшились сибилянты, по ВЧ детализация стала еще выше - ощутимо добавляется аудиофильский "воздух". Крутя подстроечник, можно регулировать детализацию по ВЧ и немного поджимается бас (чем выше сопротивление, тем больше звона и меньше баса). Перетыкая кабели и сравнивая с предыдущей версией разницу хорошо слышно - новый кабель однозначно лучше. В очередной раз убеждаюсь, что для аудио моножильные конструкции кабелей всегда лучше многожильных при прочих сравнимых параметрах.

Схема распайки приложена.

• Нравится 1

Рекомендуемые комментарии

0_0 Ладно продавцы кабелей бы рассказывали про это всё...

иначе придется привлекать

Санитаров? =)

Поделиться этим комментарием

а коннекторы под пайку какие, не могу идентифицировать?

Я бы ещё кабель минимальной длины делал. Чем длиннее кабель, тем больше вероятность потерь пакетов.

Наверняка разница есть на вашей системе, если вы ее слышите. Может сама система не того...? Для своей системы мне нужен был провод 7 метров и я его сделал из FTP 7 кат с двойным экранированием.Ради смеха (уж больно взаправду написано) собрал ваш вариант из РК 50-2-21, благо был в наличии метров 20. Ну и что??? Никакой разницы !!! Приемник USB -Gustard U-16.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.