Описание
Всем привет!
Намедни обратился к форуму с просьбой предоставить мне LCD-2 для ознакомления. И хотя добиться желаемого не получилось (что я вполне понимаю), форумчанин из Воронежа предложил свои ТДС-15 от Snorry. Эти наушники также представляли интерес для меня, и, поскольку оказались они буквально под рукой, я не мог не взять их на тест-драйв. Выражаю благодарность Дмитрию (Voroneg)!
В ходе обзора постараюсь сравнить ТДС-15 с Fostex TH600 и AKG K612\K712 по некоторым аспектам.
Итак, герои нашего обзора:
Уверен, многие уже знакомы с творениями маэстро Snorry, поэтому детальные описания излишни, но свои ИМХО выразить надобно.
ВНЕШНИЙ ВИД
Начнём с визуальной характеристики наушников. Данные ТДС-15 относятся к категории «сделай сам», что неизбежно просматривается в каждой детали наушников. Однако им нет нужды стесняться DIY-происхождения: в качестве материалов здесь применены дерево, металл и кожа, и это однозначно радует. В целом, всеобщего восторга от внешнего вида я не могу разделить, но совершенно уверен, что смог бы спокойно ужиться с этими наушниками.
ЭРГОНОМИКА, ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
А теперь рассмотрим эргономический аспект. Должен сразу предупредить: я скептически отношусь к наушникам весом в полкило и более. Наушники обязаны быть удобными, а не превращаться в инструмент для пыток. Проведя несколько дней с ТДС-15 от Snorry, я с облегчением могу заявить, что ожидал худшего.
Из отрицательных моментов:
- примерно через полчаса я всё-таки начинаю замечать усталость в задней части шеи;
- в тишине я слышу и ощущаю биение пульса от сосудов головы.
Однако есть в посадке этих наушников и приятные стороны, в значительной мере повышающие комфорт от прослушивания:
- совершенно чудесные подушечки на оголовье, по степени удобства превосходящие решения от AKG K612\K712 и Fostex TH600;
- оптимальная степень прижима;
- очень глубокие амбушюры, позволяющие ушам избежать соприкосновения с сеточками.
Итак, по удобству использования эти наушники я бы оценил как «выше среднего». Это не «домашние тапочки» (К712 наиболее близки к этому понятию), но откровенно неудобными назвать ТДС-15 от Snorry язык не поворачивается.
Кстати, забавно организована регулировка размера оголовья: берем шестигранный ключ, ослабляем винт, перемещаем деревянное оголовье относительно металлической спицы до нужного положения, а для фиксации закручиваем винт обратно.
Конструкция наушников открытая, наружу играют очень громко. Шумоизоляция чуть более эффективная, чем в К612\К712. Наверное, ближе к ТН600, но это лишь по памяти.
Кабель у данного экземпляра отличается от тех, что Snorry выбирает для своих модов, и выбран владельцем исходя из лёгкости и удобства эксплуатации.
ЗВУЧАНИЕ
Данный экземпляр наушников имеет следующую АЧХ:
В ходе обзора я буду к ней возвращаться.
На какой музыке я тестировал ТДСки
1) Метал всех сортов
2) БСО и камерная классика
- Чайковский (Waltz of the Flowers, Piano Concerto No. 1 in B-Flat Minor)
- Richard Strauss (Also Sprach Zarathustra)
- Johann Strauss I, II (Wiener Philharmoniker - Best of New Year's Concert – 2002)
- Стравинский («Весна священная», Гергиев)
- Hesperion XXI (2008) Estampies & Danses Royales - Le Manuscrit du Roi
3) Сборник Jazz Mania (Stereo & Video) – Кондаков, Шилклопер
4) OST (Hans Zimmer – Interstellar, Jeremy Soule - The Elder Scrolls V Skyrim)
5) Сборники Romantic Collection, а также зарубежная попса и EDM на дисках из тех времен, когда я был совсем мелкий
На чём слушались ТДС-15 Snorry
- Behringer Ultramatch Pro в роли ЦАПа
- Наушниковый выход Behringer и ламповый OTL усилитель от Danfi
Дисклэймер: ниже представлены полные оголтелого субъективизма впечатления о звучании конкретного экземпляра ТДС-15. Поскольку Snorry проводит индивидуальную настройку каждых наушников, результат на других экземплярах может кардинально отличаться.
Низкие частоты
Басом этих наушников я по большей степени доволен. Ровная АЧХ наглядно демонстрирует, что простирается он глубоко. Низ тугой и быстрый по всему спектру. Бас-гитары и бас-бочки лишены мягкотелости, присущей большинству динамических наушников, что не может не радовать на метале. Однако соотношение нижних и верхних НЧ меня не устраивает. Хотя на АЧХ всё гладко, в реальности мне всегда казалось, что бас в районе 100-150 Гц перетягивает на себя одеяло, маскируя самые нижние НЧ. К примеру, в Fostex TH600 и AKG K612\K712 субъективно преобладают 40-60 Гц, что делает звучание бас-бочки выразительным, а низкочастотные эффекты – более впечатляющими в сравнении с ТДСками. Кроме того, преобладающий верхний бас последних может периодически нещадно долбить, что утомляет. В общем, большего я ожидал от изодинамических ТДСок. Зато на их стороне – густое звучание бас-гитары, скорость, упругость НЧ. А как они отвечают на эквалайзер! Но об этом позже.
Средние частоты
Здесь снова не всё однозначно. Обратимся к АЧХ: середина плавно поднимается над НЧ до 300 Гц, а затем постепенно снижается. Таким образом, в звучании преобладают именно нижние СЧ. Чистая вкусовщина, но мне такой подход не по душе. Во-первых, снова маскируется глубокий низ. Во-вторых, малый барабан порой играет слишком активно. Кажется, на голову надели кастрюлю и долбят по ней. В-третьих, голос иногда кажется слишком густым, да и в целом меня не покидало ощущение бочкообразности звучания. Но давайте не будем задерживаться на данном участке АЧХ и продолжим движение вверх. На центральных-верхних СЧ наушники однозначно заслуживают похвалы. Что сразу бросается в уши? Ура, нет фирменной АКГшной гнусавости на 2,5 кГц! Врубаем агрессивный метал, накручиваем громкость и радуемся полному отсутствию утомления от средних частот! Но что происходит? Гитарный дисторшн какой-то… плюшевый? Медовый? Да, с утратой яркости на средних частотах наушники лишаются инфернальной агрессии, столь полюбившейся мне при прослушивании тяжмета в наушниках AKG. Не кусают ТДСки, не выжигают искру, не позволяют ощутить леденящий душу страх. Тут уж придётся выбирать между комфортным воспроизведением музыки и эмоциональным фактором. Но вот что важно: несмотря на приспущенные средние частоты, наушники играют очень естественно, прозрачно, с действительно высоким разрешением. Fostex TH600 и AKG K612\K712 по этим критериям плетутся сзади, на мой взгляд, поэтому ТДС-15 от Snorry однозначно являются наиболее высококлассными наушниками из тех, что мне довелось слышать.
Высокие частоты
И опять не обошлось без «но»… Сначала стоит сказать, что ВЧ в этих наушниках отличные, я в этом абсолютно уверен. Кристальная чистота по всему спектру, тончайшая проработка всех нюансов записи. Никакой грязи на 5-7 кГц, в отличие от ТН600. А дальше начинается вкусовщина. Посмотрите: на 10 кГц и выше ВЧ не спадают, а простираются в бесконечность, причем их уровень зачастую выше, чем у средних частот! Эта особенность АЧХ ТДСок приходится кстати на БСО и камерной классике, но играет злую шутку на метале, попсе и современной музыке в целом. Наушники склонны к сибилянтам на 10-12 кГц, особенно эта напасть проявляется при попытке включить музыку громче (аккуратная середина-то позволяет). В ТН600 наблюдалась схожая проблема, но их злобные ВЧ невозможно было утихомирить эквалайзером, там дополнительный пик на 5-7 кГц неизбежно грязнил звучание. Тем лучше для ТДС-15: в эквалайзере достаточно лишь опустить частоты от 10 кГц и выше на 3-4 дб, чтобы получить комфортное звучание и притом практически не потерять в прозрачности. Отличный результат! С другой стороны, на АКГшках провал после 9 кГц заложен в АЧХ изначально и не требует эквализации, что меня не может не радовать. Кстати, согласно Snorry, особый кабель в этом экземпляре обеспечивает чуть более яркое на ВЧ звучание.
Пространство и сцена
Отлично! Дистанцированные средние частоты приводят к тому, что пространство эти наушники рисуют действительно обширное. Глубина сцены в этих наушниках поистине впечатляющая, сравнима с К612. Кроме того, ТДС-15 выигрывают у всех по ширине сцены. Но и здесь я могу попридираться: сочетание глубокой сцены с густой нижней серединой создает в моей голове определенный дискомфорт, когнитивный диссонанс. Там впереди что-то играет, а в этот момент на голову мне надет ящик, по которому периодически стучат и в котором кто-то гудит.
Разделение инструментов
Без претензий. В классической музыке я ориентируюсь плохо, но именно здесь меня впечатлила способность ТДС-15 подсвечивать, выделять определенный инструмент из группы. Никакой каши! Думаю, здесь благодарить стоит протяжённый ВЧ-диапазон.
Динамика
Микродинамика – высший класс, любая музыка слышна в мельчайших подробностях. А вот с макродинамикой дела обстоят скромнее, она достаточная, но не поражает воображение. Возьмем ту же «Весну священную» Стравинского – чрезвычайно динамичная запись. В АКГшках разница между тихими и громкими звуками огромна, фортиссимо могут реально напугать. В ТДС-15 перепады переносятся более спокойно. Думается, основная причина – неяркая середина наушников.
Эквализация
А теперь переходим к самой интересной части нашей программы. Наушники отлично реагируют на эквалайзер. Что я сделал? Немного прибрал активность на верхних НЧ, нижних СЧ и верхних ВЧ. Ну, еще добавил 1 дБ на 55 Гц.
После этого ТДСки стали звучать для меня практически идеально, превзойдя всё, что я слышал раньше. Феноменальный панч, отличная детализация и почти полное отсутствие сибилянтов. Еще бы толику агрессии на верхней середине – и вот передо мной идеальные наушники.
Перегрузочная способность
Низкая. Неспроста об этом говорят на форумах. Я не привык слушать музыку слишком громко, поэтому в реальной ситуации не столкнулся с этой проблемой. Но когда я положил наушники на стол и начал прибавлять громкость, искажения дали о себе знать очень быстро. К слову, АКГшки позволяют выкрутить громкость до такой степени, что ими возможно озвучивать комнату, и даже в этом случае они не спешат искажаться.
Требовательность к усилению
Наушники достаточно тугие, из имевшихся у меня наушников менее чувствительными были только HiFiMAN HE4. На Behringer я использовал деления 7-13 из 20-ти в зависимости от музыки. Тем не менее, запас имеется. Аналогичная ситуация с ламповым усилителем, его максимальная громкость сравнима.
Особенности звучания усилителей с ТДС-15
Можно сказать, с этими наушниками мы слушаем звучание самих усилителей, все отличия как на ладони и вполне ожидаемы. С Behringer мы получаем более жёсткое звучание на ВЧ, относительно близкую сцену, отлично контролируемый низ. С ламповым усилителем бас порой теряет в чёткости, но местами очень мощный, средние частоты более нежные, маслянистые, сцена глубже, верх мягче. Учитывая особенности звучания этих наушников, предпочитаю прослушивание на Behringer, чтобы не потерять и без того неяркие СЧ и сохранить контроль НЧ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ТДС-15 от Snorry – наушники высокого класса. Не без недостатков, конечно. Но все мои придирки по сути лежат в области АЧХ. Вкусовщина, не более того, кому-то этот экземпляр покажется просто идеальным. Оставил бы я его себе? Пожалуй, нет. Для меня в наушниках исключительно важна лёгкость. Да и агрессии на тяжёлой музыке зачастую хочется побольше, ТДС-15 со своим медовым дисторшеном не смогут так играть. Для этих целей со мной остаются наушники AKG. В любом случае, было крайне любопытно познакомиться с одним из творений мастера Snorry.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти