Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Ламповый OTL усилитель на 6С19П и 6Н23П от Danfi

Описание

В нашем доме поселился ламповый паровоз "Урал" из Екатеринбурга.

Ламповый OTL от Danfi.

tutorials-9509-0-96762300-1445779384_thumb.jpg tutorials-9509-0-55002900-1445779386_thumb.jpg tutorials-9509-0-66786800-1445779387_thumb.jpg

У меня были звуковые карты, комбайны, транзисторные усилители, но ламповую технику я как-то обходил стороной. Решил исправиться и попробовать ламповый звук на вкус. Покупать дорогой ламповый усилитель я был не готов, но и крохотные китайские коробочки остерегся брать, дабы не подпортить первое знакомство с лампой.

Изучая форум, обнаружил среди бескомпромиссных творений наших мастеров недорогие изделия от Александра (Danfi). В первую очередь интерес у меня вызвал OTL на пяти лампах (четыре 6С19П и одна 6Н23П). Просмотрев положительные отзывы и пообщавшись с Danfi, принял решение взять такой усилитель да сравнить с имеющимся транзистором AMB M3. Если кратко – хитрая схема этого OTL усилка делает его вполне универсальным в плане нагрузки, т.е. 32-600 Ом вполне реальны, а мощности хватает для изодинамики типа HE-500 и LCD-2. Кроме того, в отличие от дешевых ламп, мутности здесь нет, это серьезный уровень.

Теперь немного впечатлений. Начнём с недостатков. Внешне этот агрегат из дюралюминия выглядит поистине брутально, русский дух ощущается в каждой детали. Девайс это родом из Екатеринбурга, так что назову-ка я его «Урал». :D Итак, если выбираете ламповый усилитель в качестве элемента интерьера, поищите что-то другое. Впрочем, с моими близорукими глазами при некотором удалении ламповик ощущается вполне приличным, главное – магия света ламп в наличии. Еще одно «но» - нагрев, отлично отапливает мою крохотную комнатку. Такой себе паровоз.

Далее поговорим о звуке. Предупреждаю: я не настолько опытен и ушаст, чтобы подробно рассказывать об особенностях звучания аудиотехники, лишь наушники для меня первостепенны. Итак, в первый день я был просто ошеломлен звучанием Урала – видимо, хорошее настроение и нежелание сравнивать внесли свой вклад. На следующий день эмоции улеглись, и я столкнул ламповичок с транзисторным АМВ М3. Что я заметил:

1. Вкусные средние частоты, они чуть менее прозрачны, зато не истерят, льются без напряжения. Отсюда выходят два следствия:

- музыку можно слушать громче;

- пространство прорабатывается очень глубоко;

2. Высокие частоты подаются ярче, во всех подробностях, но очень мягко, сибилянты при этом не напрягают. АМВ М3, напротив, словно срезает ВЧ, это находка для любителей неярких высоких;

3. Урал обладает более выпуклым мидбасом, для К612 это полезно. С другой стороны, более ровный АМВ М3 позволяет лучше расслышать самые глубокие низы и обеспечивает лучший контроль НЧ, что ожидаемо;

4. Подача в целом более живая, и это чувствуется.

Какие выводы я сделал:

1. Транзисторные усилители для меня теперь представляют меньший интерес, далее – только хорошая лампа.

2. Опять же, никакой усилитель не сможет кардинально изменить звучание наушников, а вот раскрыть их достоинства и заштриховать недостатки – пожалуйста.

3. Пока думаю оставить именно ламповик, так моя система выглядит более разнообразной: тут и ламповый выход Урала, и транзисторные – от Беринджера и звуковой карты.

Обновление.

Поделюсь новой порцией наблюдений о звучании АКГшек в зависимости от типа усилителя. Наушники я теперь слушаю двумя способами: непосредственно от Behringer, а также с дополнительным ламповым OTL усилителем.

1. Впечатления от К612:

- Через Behringer мы получаем типичный транзисторный звук - детальный, динамичный, быстрый. Средние частоты очень утомительны, особенно если не пользоваться эквалайзером. Бас впечатляет пулемётной скоростью, острой атакой, особенно радует низ при +2 дБ на 55 и 77 Гц в эквалайзере.

- Через ламповый усилитель средние частоты лишаются некоторых микронюансов, зато становятся более мягкими, комфортными. Сцена углубляется. Бас приобретает чуть больше густоты, но изменения затрагивают прежде всего верхний и средний низ, для суховатых К612 это хорошо. С другой стороны, ламповик уступает Беринджеру в скорости низа и остроте атаки, на некоторых треках это заметно. В то же время на других треках, где отсутствуют быстрые НЧ-удары, ламповик может знатно басить. Поскольку бас К612 от природы чёткий, ламповик в большинстве случаев не портит низ К612, напротив, делает его более полноценным. Верх светлый, очень мягкий. К612 в 95% случаев я предпочитаю слушать на лампе.

2. Впечатления от К712:

- Через Behringer наушники играют отлично. Во-первых, для К712 проблема утомительных верхних СЧ практически не характерна (только небольшой пик на 2-2,5 кГц), аппарат честно отыгрывает все заложенные в музыку детали, а слушать наушники можно громче, чем К612. Во-вторых, для этих наушников крайне важно, чтобы аппаратура обеспечивала быстрый и чёткий низ. Бас К712 все ещё остается достаточно собранным и быстрым, но склонность К712 к смягчению НЧ даёт о себе знать.

- Через ламповый усилитель мы получаем чрезвычайно комфортный звук - медовая середина с приятной притемненностью во всей красе. А вот с низом не всё очевидно, ведь потеря скорости и отточенности ударов ощущается невооруженным ухом. Но в других случаях, опять же, дополнительный жирок ламповика бывает в тему. В целом, для вытягивания качественных НЧ из этих ушек лучше подходит Беринджер.

Итак, ламповый усилитель уступает транзисторному в чёткости низкочастотных атак, для него лучше подходят наушники с изначально качественными НЧ. Однако более густой низ в определённых ситуациях может быть предпочтительнее. В общем, вкусовщина чистой воды. :)

Рекомендуемые комментарии

Автор, на какую "лампу" перешли после этого усилителя (вы писали

Транзисторные усилители для меня теперь представляют меньший интерес, далее – только хорошая лампа
)?

Поделиться этим комментарием

Аффтор опять на транзисторы ушел, вот такая показательная история.

Посмотреть бы графики измерений, а потом уже звук обсуждать.

На низкоомной нагрузке работать не будет, электронный дроссель в питании стоит, да еще и с плавной подачей напряжения.

На низкоомной нагрузке работать не будет

Дык работает жеж

электронный дроссель в питании стоит, да еще и с плавной подачей напряжения.

Дроссель для увеличения срока службы ламп

А каково тепловыделение и срок служб ламп, пишут, что эти параметры у OTL критичны, в отличии от трансформаторных выхлопов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.