Описание
Небольшой обзор каменного усилителя для наушников LabAT PR 02smd
цена 30-35т, усил. авторский, изготавливается на заказ.
http://www.doctorhea...hp?f=46&t=14024
Сам автор позиционирует этот аппарат как прецизионный, то есть высокоточный.
Собственно именно это и подвигло меня на его покупку. Надо сказать , что у меня есть небольшой бзик на пространстве и прозрачности. Именно эти свойства я культивирую в звуке. А высокая точность и прозрачность по идее должны быть синонимами в звуке.
Предистория:
У меня было несколько транзисторных усилителей и гибридник, все они меня чем то не устроили. Был МС аудио1.0-крепкий середнячок, ничем особо не выдающийся.
Вирго, который я собрал с помощью Stas. Брутальный и громоподобный, но грубоватый. Дольше всех у меня в системе продержался SPL Auditor, почти полтора года. Достаточно точный и в то же время мягкий. Но и его бесстрастная и несколько анорексичная подача утомила и он тоже был продан.
И вот я опять возвращаюсь к камню в надежде найти достойный и в то же время портативный вариант. Его размеры 10,5х7х22см !!!
Железо:
Понятно, чтобы что то услышать надо не просто послушать как играет девайс, но сравнить его с каким то референсом. В качестве референса меня выступает мой тракт, с тщательно подобранными компонентами. Он имеет выдающиеся показатели именно в прозрачности. Слышно буквально все, даже тишина имеет давление на перепонки, я уж не говорю о различных поскрипываниях, покашливаниях в зале, иногда даже возникает ощущение туберкулезного диспансера, а не концертного зала :-) Если диск записан как сборник, то всегда отчетливо слышна разница в качестве записей разных композиций.
Итак, железо на котором будет проводится сравнение:
Источник sony vaio z серии, только для музыки, соединен usb шнурком ультравиолет с конветером ABC edel, который подает сигнал на цап Audio GD NFB-1ES, который соединен с винтажным немецким OTL усилителем шнурком Ultimate Silver Dream.Сетевик для цапа OYAIDE EE / F-S 2.0, для усилителя Oyaide Tunami.
Уши- HD 800(Mark2"Silver Dream")
Слушаем:
Вообще, я слушаю симфоническую классику. Именно с этим связано мое стремление к пространственности в звуке. Потому что без этого просто не услышать всех интрументов, пространственное разделение очень помогает читать замысел произведения.
Но для оценки характера звука все же лучше взять что то попроще. Не особо заморачиваясь над репертуаром беру первое, что попадается под руку.
RINGO STARR - Photograph - The Very Best Of Ringo - 2007
Сначала слушаю на ламповом референсе:
Диск записан без давления высоких и басов, преобладает средний диапазон, приятный ненавязчивый вокал Ринго ласкает слух, пространство, динамика, все на месте. Все инструменты и голоса четко разделены в пространстве, звук имеет объемный характер. Все как мне нравится. Некоторые композиции слегка все же утомляют излишней резкостью.
Переходим на усилитель PR 02smd:
Все на уровне, слышно все, динамика на высоте. Частотный диапазон выверен идеально. Тот же самый приятный затягивающий саунд. Влушиваемся:
Общий характер звука слегка изменился все же, он стал немного темнее,и грубее как будь-то тряпкой прикрыли, тарелки уже не звучат так нежно. Звук потерял в воздушности, но приобрел дополнительную массу.
Бас стал поглубже. Звук вообще как то уплотнился, инструменты сгрудились. Пытаюсь почувствовать пространство, но мне это не удается, вот это фокус, 800е играют практически утеряв их фирменный почерк, никакой глубины они превратились в наушники с близким звучанием. Сами звуки тоже как то потеряли объемность, при этом не потеряв в тембрах, даже наоборот, как то сочнее стали.
Странное ощущение, что 800е здесь не в тему, хотя все вроде играет красиво, но чувствуется некоторая излишняя жесткость.
Пробую другие уши: 600е сенхи звучат практически идеально, мягко, сочно, басисто, даже некоторый объем появился.
Усил имеет два выхода на наушники, подключаю ко второму винтажные 990 баеры.
Баса еще прибавляется, подача очень приятная, придраться не к чему, кроме полного отсутствия пространства. Наушники играют прямо в уши, но звук не уходит внутрь головы а остается о области ушей.
Ставлю что то поэнергичнее: Dire Straits - Brothers In Arms (20th Anniversary Edition - SACD)
Ну вот, наконец то нашлась главная фишка этого усилителя- При идеально выверенном соотношении частот он имеет шикарный, глубокий, проработанный бас.
Второй трек, конец второй минуты,- просто бешеный драйв, удары большого барабана просто физически ощущаются, при этом отлично слышно и тарелки. На висках чувствуется воздушная волна, отдает в грудь. Вокал тоже естественный, богатый тембрами.
Абсолютно гармоничная связка.
Резюмируя:
На счет прецизионного, это автор погорячился. Усил имеет слегка смягченый, плотный, басистый саунд. Деталь остается на высоком уровне, но не подчеркнуто заметной, как в референсе. Для классики этот усил не катит в силу отсутствия пространства в его подаче. Из за этого же не стоит его спаривать с 800ми.
Идеальной связкой с ним будут басистые уши типа сенх650, винтажные баеры 990, 911.
Предпочтительнее брутальные жанры- металл, рок.
Общий уровень можно оценить как примерно уровень Аудитора, но с совершенно другим характером подачи материала. Аудитор, скорее для классики, PR 02smd- для рока.
Приятные бонусы:
Одинаково хорошо качает низкоомные и высокоомные уши.
Есть тумблер усиления баса, который работает мягко и ненавязчиво.
Два выхода на наушники.
Вторая прослушка (классика) уши: HD800
Прошло несколько дней, в течении которых я переодически отслушивал и сравнивал звук этого усила с моим сетапом.
Слушал в основном классику и должен сказать, что мнение мое о непригодности его играть классику было ошибочным.
И с 800ми он спелся отлично. Голографической сцены он конечно не дает, но звук отдельно взятого инструмента вполне себе объемен и более того приобретает дополнительную сочность.
Действительно звук усилителя имеет некоторую мясистоть, в отличие от Аудитора, звук которого невесом и прозрачен. Но где то эта масса оказывается очень в тему.
Сейчас прослушал скрипичный концерт Бетховена в двух исполнениях
Обычно я не выдерживаю целого концерта или прокручиваю места, где идет солирующая партия скрипки, из за моей непереносимости ярких высоких звуков.
Но здесь, некоторая притемненность усилителя, сделала звук скрипки очень приятным и певучим. При этом ничего не потерялось в деталях.
Общая оценка впечатления - блестяще.
Должен еще раз отметить идеальную сбалансированость частотных характеристик. Ничего не выпирает, все в меру, при общем впечатлениии небольшой притемненности.
Вообщем, если бы сейчас стоял выбор между PR 02smd и Аудитором, я бы без сомнений выбрал усилитель от LabAT.
Резюме по двум дням :
Не мое, я все же ищу другой звук, где главная идея максимальная прозрачность. Этот усил. имеет слегка смягченный саунд и подойдет тем, кто эти игры еще не начинал или уже закончил
В целом гармоничный, сбалансированный девайс выше среднего уровня.
Слушаем классику (продолжение) уши: HD800
Сегодня я бы хотел оценить субъективную АЧХ усилителя. Это важнейшая характеристика, она определяет насколько сбалансировано соотношение частот при воспроизведении. Верхи и басы слышно сразу, если они давят, или их наоборот не хватает. А вот середину, и особенно нижнюю середину оценить сложнее, надо примерно представлять, как это должно играть, чтобы почувствовать провал или наоборот перебор. Надо сказать, что мне есть с чем сравнить: имеющийся у меня AudioValve Eartube Mark II-играет очень сбалансировано, середина проработана идеально. При грубом сравнении PR 02smd давал очень похожую картину в общем построении АЧХ.
Винтажный OTL имеет немного проваленную середину, при божественной красоте звучания. Поэтому я предпочитаю слушать с ним камерные вещи. Форте-фортиссимо звучит на нем как то неубедительно нежно.
Слушаем диск: Stokowski's Mussorgsky
В интерпретации Стоковского, музыка Мусоргского,- это какой то невероятный сплав нерва и спокойствия.
8 трек. Entr'acte to Act IV of Khovanshchina
Самое начало, вступает группа виолончелей и контрабасов, затем скрипичная группа начинает тему. Паралельно группа контрабасов повторяет волноообразный рефрен, грозно необратимо, мощно. Все на уровне, ощущение наступающей беды, полная эмоциональная наполненность.
Если бы нижняя середина была провалена, то эмоционального наполнения бы не возникло, т.к для этого нужно именно мощное звуковое давление средне нижних частот.
Для полноценного воздействия конечно недостаточно иметь просто правильный баланс. Надо чтобы атака на басах была динамичной, быстрой. Ставим диск первого фортепьянного концерта Чайковского с Ван Клиберном 61г. В конце первой минуты вступает фортепьяно, тема нарастает, приобретает мощь,динамику. В середине второй минуты мощные басовые удары по клавишам стараются слиться в каком то урагане, но не сливаются, все слышно, каждый удар молотка различим.
Быстро переключаемся на лампу,- играем тот же кусок: удары по басовым клавишам сливаются, они гораздо хуже различимы, впечатление конечно тоже смазывается. Нет уже ощущения напора и урагана.
Вообщем явный проигрыш OTL по атаке на басах. Все красиво звучит, но мощи, явно не хватает. Ради справедливости стоит отметить, что хотя по динамике и напору PR 02smd выиграл у OTL, но звук струнных инструментов во вступлении к Хованщине был несколько грубее, без того воздуха и шелковистости, который дает лампа.
Переходим опять на PR 02smd. и возвращаемся к Мусоргскому.
10 трек- Pictures at an exhibition- Gnomus
Вступает мощный хор духовых, затем струнные. Все тембрально наполненно, очень эмоционально. Визгливые скрипки и флейты мелкими отрывистыми всплесками вступают в спор с мощными басами духовых.
Полная тембральная наполненность на средних и низких. Эмоциональное воздействие на высоте, придраться не к чему.
Ну что тут скажешь, - этот усил. не только пригоден для прослушивания классики, но передает ее с полным эмоциональным наполнением. Браво!
Конечно, не стоит забывать о том, что для усилителя были созданы идеальные условия,- стоимость, только одних кабелей (сетевой, межблок, для наушников) которыми он был обвязан, намного превышает стоимость его самого.
Вообщем, девайс стоит тех денег, которые за него просят, без сомнения.
P.S. После полугода использования, могу сказать, что усилитель- реальная находка. Играет любые жанры и с любыми наушниками. Lcd2 качает отлично, с запасом. Сбалансированно по тембрам с отличной атакой. Практически ничем не уступает эартубу, возможно какими то ньюансами, который втрое его дороже.
Нашел в моей системе достойное место в связке с цапом NFB 1es.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти