Описание
Приветствую, товарищи!
AKG K612 PRO?
В результате сокращения моего наушникового парка единственными серьезными головными телефонами остались Fostex TH600. Но, как это часто бывает, интерес к новым вещицам берет свое - и вот у меня AKG K612 PRO. Почему они? Во-первых, одни наушники – это скучно, и решил я найти Фостексам дополнение с диаметрально противоположным звучанием. Во-вторых, при выборе я исходил из следующих критериев:
- малый вес,
- открытый тип,
- велюровые амбушюры,
- односторонний провод,
- соответствие ТН600 по уровню.
И в-третьих, тема на форуме по К612 в немалой степени помогла определиться с выбором. Бюджетный вариант HD800? Интересно...
Итак, AKG K612 PRO.
Упаковка, дизайн, удобство
Об упаковке сказать по сути нечего, выглядит все крайне аскетично. Переходник на 6,3 мм положили – и на том спасибо.
Внешний вид наушников особых восторгов не вызывает, на премиальность не претендует, но в нем есть нечто для меня привлекательное. Это, видимо, из той же оперы, что и моя любовь к нарочито минималистичному дизайну Баеров. Материалы К612 не впечатляют – пластик, пластик и еще раз пластик, причём тонкий, оставляющий ощущение ненадежности. Своим видом наушники напоминают о необходимости бережного обращения и, кажется, умоляют не садиться на них задницей. Но давайте будем оптимистами и посмотрим на эту конструкцию под другим углом: всего 238 г. массы, товарищи! Регулировка размера оголовья автоматическая: просто надеваем, и резиночки механизма натягиваются под размер головы. Чашки имеют внушительную площадь, пространства для ушей огромны, хотя ушные раковины все же чуть касаются сеточек. Кабель здесь дешевый, не утюгообразный а-ля ТН600, зато односторонний, что я нахожу очень удобным.
По поводу комфорта впечатления смешанные. С одной стороны – невесомость и свобода, с другой – грубая пластина оголовья, которая периодически дает о себе знать (и это при том, что убрали «зубы» с нижней поверхности, как в К701). Амбушюры велюровые, и уши потеют в меньшей степени, чем в ТН600 – очень кстати, учитывая летние посиделки.
И еще: на форумах то и дело появляются отзыве о проблемах с китайскими К612. Мне достались именно такие. Хотелось бы, конечно, Австрию, но не судьба. В общем, посмотрим.
Звучание
1) Бас. Сразу нужно отметить, что в качественном плане он идеален: быстр, не размазан, максимально разборчив даже на самом плотном аудиоматериале. А дальше начинается вкусовщина. Многие отмечают, что К612 слишком легковесны на низах, и я частично соглашусь с этим мнением. Дело в том, что бас здесь – хамелеон. Включаю тяжмет – низы отыгрываются во всех подробностях, однако дефицит их очевиден. Ну не качает, хоть ты тресни, не создается должного напора, панча. В то же время какой-нибудь прогрессивный рок\метал, некоторые особо перегруженные НЧ записи тяжа идут на ура. Но зачастую, да, низов мало. Некоторым, кстати, такие НЧ нравятся (Remilio, например, слушает метал в HD800 – у них максимально схожая с К612 подача баса). А теперь приведу другие примеры. На БСО, камерной музыке низкочастотные партии отыгрываются вполне себе полновесно, ощущения недостачи не возникает совсем. Включаю Daft Punk - Lose Yourself to Dance и уверенно ощущаю инфру – снова никакой ущербности! Hans Zimmer – Interstellar OST с легкостью демонстрирует свои низкочастотные эффекты. Ещё один тест – играю в GTA V и Crysis 3. И что бы вы думали? Отлично играется, низкочастотных эффектов более чем достаточно. Отчего бас так себя ведет? Ответ очевиден: К612 не имеют ни милиграмма подъема АЧХ на верхнем и среднем басе, в результате дорога нижнему басу открыта. В общем, бас К612 объективно хорош, но не универсален. Если слушать подходящую музыку, он будет только радовать.
2) Средние частоты. К612 – такой бомж-вариант HD800: отстранённая, холодная подача, впечатляющая детальность. Представьте себе, ТН600 были смещены на второе место по чистой детальности! Но, в отличие от HD800, имеется подъём АЧХ в интервале 2-3 кГц. Эта особенность приводит к тому, что:
- громко наушники слушать далеко не всегда получается;
- запилы электрогитар могут раздражать на некотором материале.
С другой стороны, этот подъём можно называть не столько проблемой наушников, сколько особенностью. Например, мои Ritmix RH-508 просто визжат в данном диапазоне частот, никакой детальностью при этом не пахнет, в то время как К612 сохраняют исключительно подробное отображение всей музыкальной информации. В общем, не баг это, а фича такая. Очень легко правится эквалайзером и, возможно, подходящей аппаратурой. На БСО и камерной музыке проблем нет. Несмотря на холодную натуру, К612 являются, на мой ух, самыми натурально звучащими наушниками из тех, что мне доводилось слушать.
3) Высокие частоты. Бинго! Я нашёл наушники с идеальными ВЧ. Инженерам удалось не только подобрать идеальные количественные соотношения различных диапазонов ВЧ, но и придать верхним частотам мягкость и шелковистость. Микродетальность на высоте, а ведь не утомляет ничуть! Хочется взять и подарить инженерам Фостекс К612 – пусть возьмут за эталон. Собственно, ущербность ТН600 в ВЧ-диапазоне слышна невооруженным ухом при мгновенном переключении на них: область 5-8 кГц бесстыже песочит, а всё, что выше 10 кГц, настолько задрано, что, хоть и дает ощущение сверхдетальности, но в некоторых случаях доводит до рези в ушах. А сибилянты – отдельная болезнь ТН600. Каким-то удивительным образом К612 те же сибилянты воспроизводят хоть и явно (их не может не быть, если наушники имеют протяженный ВЧ-диапазон), но никогда не позволяют себе чиркать ножом по мозгу и ушам. Наушники с легкостью подсвечивают все изъяны записи, но до непереносимости дело не доходит никогда. Отлично!
4) Пространство. Как я уже отмечал, К612 – словно бюджетные HD800, и это сравнение относится в том числе к способности наушников строить удивительных размеров сцену, как в глубину, так и в ширину. Я впервые испытал эффект выпрыгивающих из пустоты звуков, причем между ними – достоверно ощущаемое пространство. В ТН600 тоже отличная сцена, но такого эффекта нет, каждый звук оставляет свой уникальный отпечаток в виде красивого послезвучия, в результате Фостексам лучше удается воссоздать пространство зала.
5) Жанровая предрасположенность. Да, К612 подходят не для всякой музыки. Что им удается (из прослушанного): рок\метал старой школы, прогрессивные рок\метал, камерная музыка, фолк, БСО (хотя в этой ситуации не все так очевидно, ибо ТН600 звучат эпичнее и уже не имеют проблем на ВЧ), амбиент. Только не надо в них гонять брутальщину и технодэт – впечатления специфические. Неожиданно хорошо К612 справляются с играми: классная локализация, отсутствие сибилянтов в диалогах, уверенный нижний бас.
Требования к аппаратуре
Наушники эти легки на голове, но не в раскачке. Если говорить о запасе громкости, iPad mini хватает лишь для современных компрессированных записей. Behringer Ultramatch Pro обеспечивает достаточный уровень громкости на 5-9 (из 20) делениях регулятора громкости в зависимости от музыки. Что касается качественного раскрытия наушников: не знаю, как они будут отвечать на рост уровня аппаратуры, но уверен, что с хорошим усилителем К612 еще покажут себя.
Заключение
Итак, AKG K612 – отличные наушники со своими особенностями, но без критичных недостатков. Что очень важно, с адекватно установленным ценником. В общем, как говорят за границей, great all-rounder. И вполне себе вариант для тех, кто не может (или не хочет) приобрести HD800, но попробовать тот самый звук желает. Highly recommended.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти