Описание
Привет.
Решил написать коротенький обзор, в котором поделюсь своими впечатлениями от недолгого знакомства с наушниками Sony MDR-Z7. Наушники мне достались абсолютно новыми, без всякого прогрева. К тому же автор не считает себя тотально компетентным. Так что этот обзор должен быть лишь одним из нескольких прочитанных перед покупкой сей модели.
Наушники очень понравились своей эргономикой. Лёгкие с великолепными, роскошными, пухленькими амбушюрами; впрочем, их оголовье не менее великолепно. Хотелось бы также что-бы амбушюры были бы заменяемыми, но… увы . К счастью, в отличие от велюровых, они могут чиститься и без снятия. Z7 удивили меня своей лёгкостью прокачки. При импедансе в 77Ом им достаточно всего 0,07мВт для того, что-бы "зашевелить" мембраной 70мм излучателя до 90Дб. Это очень высокая чувствительность для динамика такого размера. Думаю, хватит любого, даже дохлого, источника. Единственное предостережение, на счёт использования с некоторыми моделями ламповых усилителей (бестрансформаторные), которые в принципе могут быть не рассчитаны на работу с низкоомной нагрузкой.
Впрочем качество звучания сабжа оставило у меня некоторые вопросы. Разрешение у модели весьма на уровне, но с некоторыми оговорками. Несмотря на высокую чувствительность, думаю, они не подойдут для портативных условий. В первую очередь из-за своей полуоткрытости. Необходимую шумоизоляцию на улице они не обеспечивают. Да и коллеги в офисе не обрадуются вашей дружбе с Z7. А как жаль! С такой-то чувствительностью… было бы очень здОрово. В комплекте с наушниками идут два длинных шнура. Один для обычного подключения, другой - для балансного. Вполне возможно, что последний в комплекте не спроста . Короткого проводка 1,2м для портативных устройств нет. Впрочем, для подключения к чашам, используются стандартные стерео миниплаги на 1/8 дюйма с накидными гайками. Можно легко изготовить сменный кабель самостоятельно, но прикрутить его не получится. Как говорят опытные владельцы, наушниками вполне можно пользоваться и так, плаги плотно сидят в джеках чашек и не вываливаются.
Звучит эта модель ровно и открыто, с небольшим уклоном в тёмный звук. А если учесть разницу в записях, то вполне можно говорить и о полной линейности. Окрасы не прослушиваются. Микродинамика очень хорошая. Удивляет, как полузакрытая модель может звучать так открыто. Макродинамика так же впечатляет, но, кажется, низкие частоты являются проблемным местом. Впрочем, если задуматься, оно и понятно почему. По теории у идеального динамика диффузор должен обладать бесконечно высокой жёсткостью и при этом вообще не иметь массы . На практике же, чем больше динамик, тем больше, в конечном счете, весит диффузор. Попытки сделать его легче могут существенно снизить его ресурс и, конечно же, приведут к снижению жёсткости. В результате, совершая колебания при работе, он уже не движется идеально прямо, да и вряд ли, в виду своей высокой тонкости, способен сохранять свою форму, толкая перед собой воздух. Ну да ладно… Довольно теоретизировать. Думаю, что наушники стали жертвой своей собственной высокотехнологичности и размеров. Бас у Z7 несколько размытый и ему не хватает контроля. Ситуация резко ухудшается, когда низкочастотные музыкальные инструменты звучат одновременно, громко, да ещё и в большом гулком помещении. Большой симфонический оркестр уходит в кашу, а спид-металлу серьёзно не хватает актуальной конкретики. Ударник выглядит злейшим врагом басиста. Высокие частоты вполне приличные, не пилят и не звенят. Разрешение хорошее. На счёт середины у меня есть некоторая неопределённость. По-моему она не стабильна в плане искажений. В большинстве случаев она звучит весьма достойно, но порой возникают сомнения. Сомнения где-то в её верхней части. К счастью вокал это не затрагивает и он вполне убедителен.
Судя по фото ниже, у меня есть ещё кое-какие наушники . Попробую описать свои ощущения от перехода к ним, после прослушивания Z7.
Sony MDR-Z7 против AKG K702.
У K702 выше разрешение на всех частотах. Большая глубина сцены, к тому же при её полной стабильности. В отличие от Z7 у K702 реверберации не портят картину происходящего. Гораздо лучше контроль баса. Окраса не чувствую на обеих моделях, в пределах разницы записей. AKG, пожалуй, посветлее звучат. Они в то же время более созерцательны; на что хочешь, на то и обращай внимание при прослушивании. А если это подавать в невыгодном для AKG свете, то общая музыкальная картина не так явна, как у Z7. Z7 скорее наушники для средних частот. Высокие частоты в них менее заметны, а на бас нет особого желания смотреть .
Sony MDR-Z7 против Sennheiser HD650.
У HD650 сильная сторона - отсутствие явных косяков. У Z7 выше микродинамика. Чувствуются те же проблемы с басом. Разрешение HD650 ниже, да и сама подача более цельная, более мутная... если угодно . HD650 чуточку потемнее звучит. Впечатление такое, буд-то бы у Z7 есть проблемное место и на СЧ, которое затрудняет определённо заявить детальная ли середина или нет. Порой они звучат очень хорошо, но бывают моменты, когда явно спотыкаются. К счастью к диапазону частот человеческого голоса это не относится. Вокал в норме. Sennheiser звучит таки ближе и немного более плоско. Затухания лучше прослушиваются в Sony, хотя и это полузакрытые наушники. Эти наушники более воздушные. На произведении «Весна священная» оба противника идут что называется жаргоном бокса в размен
. Sony прозрачней Sennheiser, но только до того момента, пока не будет следующего удара в большой барабан. В целом по балансу частот эти наушники следуют одной идеологии. Явных перекосов нет.
Sony MDR-Z7 против Ultrasone Perf880.
Конечно же в первую очередь обращает на себя внимание закрытый характер модели Perf880. Звучание явно утяжелённое, с серьёзным панчем. Разрешение Ultrasone хуже. Звук представляет собой что-то среднее между вуалью и бархатистостью. В моменты более явно записанного вокала создаётся впечатление, что разрешение вовсе не низкое, а просто подача на этом участке весьма цельная. Ситауация напоминает вечный спор про Sennheiser: мутные всё таки эти HD650 или просто гладкие .
Звук у Sony гораздо более открытый, но и более суховатый. Сцена глубже, а микродинамика выше. Бас против ультрасоновского - просто ни о чём; пустота, а не бас. Кик на Perf880 чувствуется даже порой тогда, когда и звука то нет никакого. Т. е. эдакий толчок воздуха в такт общему звучанию. Бумкающая электронщина может отправить слушателя в нокаут. Впрочем, ни те, ни другие не могут достоверно воспроизвести звучание низкочастотных живых инструментов . Вокал на Perf880 немного окрашен и потому более выразителен. Для прослушивания это возможно даже плюс. Ну а, собственно говоря, для мониторинга Perf880 и не годятся. Высоких частот побольше, но без циканья. Короче суть, экстракт музыки с акцентированием ритма, без существенной конкретики и сцены. В первые несколько секунд после перехода с Perf880 на Z7, можно спутать их с K702. Тот же воздух, глубина и, кажущийся отсутствующим, бас.
Для чего нужны z7?
Думаю, для лёгкой музыки. Некоторый джаз, старый рок, камерная классика, восточное этно, возможно попмузыка. Плохо подходят для БСО, металла и электронщины.
А можно ли что-то предпринять для оптимизации?
- Может помочь использование наушников MDR-Z7 с балансным усилителем. Подобное включение меняет импульсную характеристику и может помочь лучше контролировать бас. Наушники чрезвычайно чувствительны и мне даже сложно представить, в какой такой балансный усилитель их нужно подключить, что-б их случайно не порвало в клочья от минимального движения регулятором громкости. У компании Sony есть в ассортименте продукции специальное решение для этой модели - PHA-3, но цена его весьма пафосная.
- Замена стокового кабеля на более качественный. По своему скромному опыту, в данной ситуации рекомендую использовать именно медный кабель. Медь даёт лучший контроль низа. Возможно даже моножильный или, если уж это совсем жёстко, несколько тонких моножил сложить в один проводник.
- Использовать усилитель с минимальным выходным сопротивлением для получения наибольшего демпинг-фактора.
- Теоретически мод этих наушников в полностью закрытую модель должен обеспечить лучшее акустическое демпфирование.
В итоге.
Компания Sony сделала хорошие хай-фай наушники с прекрасной, образцовой эргономикой, которые к тому же совместимы с любым современным оборудованием. Модель не получилась жанрово универсальной, хотя и обладает ровной частотной характеристикой. Как и у подавляющего большинства наушников, у Z7 есть некоторые проблемные места в звучании. Те же топовые T1 или GS1000 гораздо более специфичны. Сабж можно рекомендовать для прослушивания жанров, не предъявляющих высоких требований к качеству баса и/или не нагружающих низкие частоты.
Нынче чехарда с курсом рубля, поэтому некоторые модели наушников, в том числе и сабж, имеют очень значительную вилку цен. Класс звучания Z7 соответствует ценовой категории 400 – 500 USD. По сему сложно сказать стоят ли Z7 тех денег, которые за них будет просит тот или иной продавец.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти