Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Shure SHR 1540

Описание

Обзор топовых закрыты ушей в линейке Shure

Для работы с музыкой мне нужны были закрытые низкоомные уши с достаточно высокой чувствительностью. Прежде всего конечно мониторные, но и что бы музыку можно было послушать с удовольствием, имеющие в своем звуке вовлекающий фактор ибо просто безжизненно-мониторные уши хороши, но когда работаешь над аранжировкой дополнительный вброс эндорфинов никогда не помешает.

В итоге, имея уже HD800 (открытые, высокоомные) и DT150 (высокоомные, низкая чувствительность) я перебрал следующие наушники: German maestro GMP 8.35, GMP 8300, Shure SHR 840, Shure SHR 940 и вот наконец дошел до SHR 1540.

Германы 8.35 и 8300 уже удостоились отдельного обзора от меня. Их после длительного прогрева и теста с пристрастием я отдал: первые сыну слушать плеер, вторые брату в дикторскую. 840 отличные уши и со звуком поработать и музыку послушать, но 940-ые оказались точнее, нейтральнее, линейнее, детальнее. Собственно, под озвученные выше задачи хватило бы мне уже 940-х. Но... шуры при всех своих плюсах имели существенный недостаток- пластиковое исполнение и хрупкость для постоянного использования. В тоже время они на столько покорили меня своим звучанием, что я после недолгих колебаний заказал их топовые закрытые 1540, имеющие уже металлическое исполнение, и куда как более продвинутые в эргономике. 1840, как и иные открытые не рассматривал, так как уже одни топовые открытые (HD800) есть, а нужна хорошая звукоизоляция и приличные бас, который по настоящему хорош бывает все же в закрытых ушах.

Итак, 1540 это самые удобные по посадке и самые добротно сделанные закрытые шуры. Уши полностью помещаются в амбушурах и практически не задевают дно. Наушники легкие и не сказал бы что где то давят. По посадке они удобнее 840-х, которые в свою очередь удобнее 940-х на мой вкус. По звукоизоляции во вне 1540 находятся между 840 и 940, по звукоизоляции от внешних звуков близки к 840-м.

По звуку 1540 в общем наследуют мониторный базис 940-х: та же высочайшая детальность, тяготение к мониторности, но...

С одной стороны, 1540 существенно добавили настоящего добротного баса по сравнению с младшими ушами, но в нижней середине он гулкий, ухающий. Диофилы будут негодовать. Для изысканных ушей слишком гулкий, для басхэда его маловато и не высшего он качества. Из плюсов можно назвать лишь то, что несмотря на гулкость над другими частотами он не довлеет, практически не маскирует нижнюю середину.

Верха совершенно свободны от каких либо сибилянтов, очень детальные вплоть до самого верхнего потолка, но не выпирают и не режут уши. На записях с перебором верха Шуры намекают на перебор этого верха, но свистяще-шипящим криминалом уши не насилуют.

Просто невероятно хорошая середина, потрясающая детальность (в шоке просто), но если кто то ищет шелковистую мягкость в середине, то уже ли ее найдет. Нет мягкой певучести на вокале как DT150. Но, признаем честно, эта текучая певучесть DT150 не объективна- это просто сами баеры так красят.

Как и все шуры, 1540-ые не могут похвастаться хорошей глубокой сценой, это не DT150 даже близко. Такого плоского криминала, когда сцена в линеечку в черепушке как GMP8.35 у них нет, но пространство читается в них неважнецки. Бывает и лучше, да да.

Наушники обладают невероятно большим тембральным разрешением. Тембры в них все очень натуральные, живые, многогранные, при этом звуковая картина не распадается на отдельные патерны и не сваливается в кашу. Читаются отлично все призвуки, все обертона, все партии: все как на ладони. Особенно чудесно звучат струнно-щипковые, не плохо в них идет рок и метал, классика не впечатлила, но без криминала.

Отличное динамическое разрешение. Звуки не компрессируются: и очень тихие и очень громкие звуки играют свободно, не зажато.

Что имеем в итоге? 1540 явились попыткой Shure создать на основе звука 940-х более меломанские уши. В итоге работа была проделана знатная, но при всей музыкальности мониторная сущность шуров торчит из этих ушей то там то сям. Очень многие записи в них играют с мутностью в нижней середине и глукостью в верхнебасовом регистре. Наушники слишком хорошо достают все недочеты из записи. В них вообще редкая запись играет блестающе-волшебно. Везде чего-нибудь они вытащат, как свинья везде грязь найдут, муть подчеркнут.

Это может быть большой проблемой если у вас Шуры 1540 не основные наушники для прослушивания музыки. Если это единственные уши, то со временем слух адаптируется к манере подачи шуров и все будет хорошо, но если не основные, то для вас эти уши не будут жанрово-универсальными. То есть кайфовать от них получится под определенную музыку.

С одной стороны, жалко, что не вышло супер-диофильских ушей, а с другой стороны... с другой стороны Шуры как и все не универсальные уши из тех, что принадлежа к высшей категории качества звука, обладают Х-фактором: если они вас вперли, то захватили в рабство вашу голову с ушами на долго :)

P.S. Да, тем, кто подыскивает уши для послушать музыку и со звуком по работать, по сводить: 1540-ые не обладают нужной линейностью для выстраивания линейной АЧХ, да и сцена в них средненькая. Но поработать над аранжировкой, покрутить в них синтезаторы, проверить как в ушах звучит ваш шедевр- оно самое то!

P.S.S. Все ИМХО и на универсальность не претендую. Уши у каждого свои, кто то может со мной не согласиться: можете высказать свое мнение, но переубеждать меня бесполезно :)

Рекомендуемые комментарии

Очень совпало с моим мнением, отличный обзор! Хорошие уши, но из-за гулкости баса я их не взял, хотя если бы не было возможности сравнивать с одноклассниками в цене, то это был бы мой выбор.

Поделиться этим комментарием

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.