Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Выбор среди верхних моделей портативного тракта

Описание

История пары прослушек, не приведших к тратам.

Позавчера (20/08/2014) снова выбирался с подругой выбирать ей компоненты портативного тракта. В этот раз кроме DX50, который на прошлой прослушке (насколько помню, в мае) слишком заметно уступил моему Colorfly C4 Pro были ещё в наличии и iRiver плееры - из которых мы выбрали на рассмотрение младшую модель (100), а также DX90. Изначально хотелось уложиться в бюджет в пределах 20 т.р. для плеера, при этом не слишком жертвуя звуком и, наконец, по-прежнему актуален был вопрос размеров - карманы подруги недостаточно велики для C4 (даже если отвлечься от цены последнего). Исходно на сегодняшний день была надежда, что DX90 может быть разумным компромиссом: расчитывали, что уже не так сильно будет проигрывать C4 при том же размере что DX50 и при соответствии обозначенному бюджету. В какой-то момент была готовность расширить бюджет и на младший iRiver и приобрести его, но, забегая вперед, по совокупности качеств не было принято решение о покупке последнего. Сегодня в одиночку я ещё раз пробежался по композициям - в целом позавчерашние наблюдения повторились, я лишь немного лучше постарался сформулировать их, освежив свои впечатления.

Сначала очень бегло мы послешали DX90. Звук не впечатлил - в частности, по сравнению с DX50 мы не почувствовали пропасти разницы. К тому же подруге сильно в этот раз не понравилась навигация - так что мы быстро отложили эти плееры. Попробовав на нескольких наушниках (из упоминаемых ниже), у нас даже не запомнились конкретные детали относительно конкретных связок. Интересно, что, аналогично ряду случаев далее, при сравнении компонент на прослушке было ощущение большего количества баса и меньшей деликатности на DX50 (компоненте ниже уровнем) - но здесь это скорее было мимолётное ощущение. Так же в какой-то момент показалось, что DX50 немного тише (что я был готов ожидать при разных встроенных усилителях). Но потом, вроде, слушали на одной громкости - так что даже в этом не уверен (и не интересно было выслушивать). Моей подруге довольно неудобной показалась навигация - пожалуй она наиболее негативно именно об этих плеерах высказывалась в этом отношении. Уже постфактум готов предположить, что это и послужило причиной, что мы почти сразу отложили их.

Что касается основной части прослушки, на ней более подробно хотелось остановиться на тех наушниках, которые с этими плеерами слушались. Также по ходу прослушки (за)хотелось отметить и некоторые нюансы самих наушников. При этом, во-первых, нужно было определиться, на чем сравнивать, и, во-вторых, задача выбора наушников тоже актуальна (сейчас кроме полноразмерных также упоминались и внутриканальные модели - с прицелом на холодное время года - "под шапку" - хотя до последних дело не дошло). С удовольствием захотелось отметить, что давно в DH не видел такого количества интересных мне моделей. Ниже немного остановлюсь на списке с комментариями наушников, которые мы выбрали для прослушивания.

- HD800 - как референс, потенциально раскрывающий наиболее хорошо особенности тракта и который сам по себе нам нравится. С ним звучание как правило больше нравилось, чем с другими наушниками, но как конечный вариант для портатива мы (конечно) эти наушники не рассматривали.

- Телефоны Beyerdynaics, в частности, T1 - как старшую модель в ряду производителя, наушники которого больше всего анализировались. В частности кроме T1 была какая то модель 70х - T70 или T70p. Как мне сегодня указали, уже есть две версии - высокоомная и низкоомная (портативная, соответственно, с индексом "p" в названии). Сегодня я взял T70p - хотя как раз сегодня с ней почти не переслушивал. В тот раз - ожидая что именно у нее уровень громкости близок с наушниками, которые мы ей в пары ставили - думаю мы также выбрали T70p. В основной части прослушки внутри каждой из серий сравнений мы слушали перетыкая штеккеры между плеерами, так что каждый сравнивал не снимая наушники. И здесь как нельзя кстати пришлось то, что по уровню звука T1 и HD800 близки. Уровень громкости с "портативными" ушами (близкий между этими моделями) был, конечно, значительно выше, чем у "старших" собратьев.

- также слушали Ultrasone : Series 8 (Romeo) и чуть-чуть 900 Pro (у меня такие есть дома).

Первое, что было отмечено - T1 по сцене показались близки к HD800 - но это скорее всего на фоне остальных наушников (полагаю, тем более что все остальные были закрытые). Но, ещё раз, это для нас было лишь побочное наблюдение - "по пути" - на тщательном выслушивании этого мы (также как и ранее на разнице громкости DX50 и DX90) не акцентировали.

Одной из первых прослушивалась композиция The Night альбома The Night (2000) группы Morphine (альтернативный рок). Слушались C4, iriver, HD800, T1 в различных комбинациях. В целом можно отметить следующие выводы: во-первых, в HD800 больше баса, чем в T1 (может быть 600 Ом действительно многовато для портатива - уж басовитыми HD800 мне не хотелось называть - по крайней мере, раньше), во-вторых, у iriver больше баса чем у C4. При этом подруге хотелось в среднем больше басов чем мне. В варианте с максимальным басом для меня это был явный сильный перебор (HD800+iriver) и бас здесь мной воспринимался уже как бубнящий (может быть это индивидуально при таком для меня избытке). Подруге вроде тоже казалось несколько многовато, но не настолько как мне. В связке с минимальным басом - C4+T1 - звуание не устраивало подругу. Для подруги это меньшее количества баса приводило к тому что, как я понял, ей не хватало эффектов "обволакивания" звуком и вовлечения в этой композиции (и в других мельком композициях альбома, по которым мы мельком пробежались). Я же не был категорически готов высказываться, что баса здесь однозначно и критично не хватает. Для меня звучание в данной связке в принцие укладывалось в представления, как должна звучать эта музыка - хотя я бы действительно мог бы допустить больше баса как норму.

Далее мы переключились на электронику - композицию Distant Mirrow альбома Motion Picture группы Yello и композицию Crescent группы Dead Can Dance. За наушниками уже меньше следили - слушали в различных комбинациях T70, T1, HD800, US8: снова в одних и тех же наушниках каждый из нас переключался между плеерами (следуя поставленной задачи сравнения плееров). На электронике c4 особенно выигрышно звучал (был заметно лучше) по сравнению с iriver. Что, по-видимому было первой предпосылкой от немедленной покупки последнего. По отношению к звучанию iRiver у меня были следующие эпитеты: побледнее, помутнее, поскованней, чуть излишне притемненно.

Следующей была подборка композиций Meredith Monk разных альбомов. Больше всего слушался трэк Core Chant. На вокале и, в частности, причудливой полифоническиой игре голосов этой композиции чувствовалась большая деликатность С4Pro. Большая деликатность и раньше нами регулярно по прослушке отмечалась - здесь же она была записана в однозначный серьезный плюс - и стала, как я понял, ещё одной предпосылкой не торопиться с покупкой iRiver. Ранее же был момент (наверное, на композиции "Return of Black September" группы Muslimgauze - которая очень любима моей подругой и прослушивалась в самом начале), когда эта деликатность отождествлялась со смягчением в ущерб прозрачности/детализации. Но тот момент у нас немного менее четко отложился.

Останавливаясь на некоторых общих относительно плееров выводах, сделанных в результате прослушивани выше приведенных композиций, отметим несколько моментов. Во-первых по сцене iriver показался близок к c4. Далее, у плееров, есть заметные относительные нюансы звучания. И хотя в целом сильной разницы по уровню нет, мне C4 показался получше и поближе по звучанию. И C4 более толерантен к различным наушникам - даже там (относительно немногие композиции) где он, возможно, проигрывал (например, выше описанный вариант T1+C4) - это было не так критично, чем то, как он выигрывал в других условиях. Регулировка громкости на с4 мне категорически больше нравится - практически мгновенно и влепую выставлется нужный уровень. Опять же сенсорный экран iriver исключает возможность управления влепую - лишь громкость (хотя здесь я мог пропустить какие-то функции аппаратных кнопок). Зато гораздо удобнее перематывать (позиционировать) в нужное место песни с использованием сэнсорного экрана iRiver.

Отдельный интерес для меня представляли ультрасоны. В старшей модели (Series 8) я видел возможную альтернативу T5p. T5p довольно капризные наушники: мне уже трижды ремонтировали обрыв кабеля - два раза со стороны джэка и один - со стороны наушников. Сейчас с джека 3.5 поменяли на 6.3 и заказали замену кабелю (возможно от HD650 будет - та же бескислородная медь, но более прочный провод). По чтению отзывов по старшим ультрасонам и опыту использования 900х у меня складывалось устойчивое впечталение, что это может быть интересный портативный вариант - возможно как альтернатива в портативе. Сначала я сравнил ультрасоны между собой (Series 8 vs 900 Pro). Наушники радикально разные. Кроме баланса (на US8 уже нет таких избыточных НЧ), гораздо больше деталей на US8. Может быть отчасти за счет высоких. Но и самих по себе деталей тоже однозначно больше. Классическое впечатление спадающей пелены, причем очень сильной. Далее переключился на 70е баеры. Также как и при сравнении T1 c HD800 - пока влоб не столкнул - казались довольно похожими ("на расстоянии"). Столкнуть же получилось их только под самый конец прослушки - немного классики (Скерцо девятой симфонии Брукнера) и джаза (насколько помню, EST). Показалось чуть больше нижних на баерах и разный общий характер звучания. При прослушивании наушников сегодня также оставалось для прямого сравнения довольно мало времени (примерно повторял хронологию записей), а сравнивал уже в основном series 8 с отремонтированными T5p. Слушал Стинга - композицию Englishman in New York (скорее всего запись альбома Symphonicities). Главный вывод - T5p мне всё-таки ближе. Как часто про них замечают, старшим ультрасонам также характерна фирменная галкоподобная характеристика АЧХ - хоть и не столь гипертрофированная как на 900. Так что НЧ и ВЧ - акцент, а СЧ - провал. Но US8 - это уже другой уровень и я мог бы слушать музыку с такой подачи. Но всё же такой звук слишком кривой по сравнению с T5p. Тембральная достоверность на высоте, но, как мне показалось, не может ничего предложить на фоне как это замечают "породистого" звука баеров. По сцене тоже T5p и Series 8 уже близки (на 900 она хоть и неплоха для своего класса, но заметно уже уровня рассматриваемых тут портативных топов). С учетом подъема цен я сбы сказал, что в магазине как 900е так и Series 8 несколько переоценены. Правда я не знаю цену T5p по версии DH, но и если их цена увеличится так чтобы сохраниться в прежней пропорции относительно усльтрасонов, я бы отдал предпочтение баерам. И однажды перейдя с 900х на T5p я не вижу смысла возвращаться на ультрасоны - пусть и на старшую модель - по звуку это недостаточная "работа над ошибками" если можно так сказать. Далее хотел отметить сомнительный кабель для восьмерок - серебристо-лакированый - похожий на тоненький шланг для душа - и ещё и с кнопкой. Последним штрихом относительно их АЧХ - возможно в позавчерашней прослушке больше было не низких на T70, а нижних СЧ - и из-за причудливой АЧХ сходу сложно оказалось четко расставить акценты. В любом случае по-прежнему было бы интересно уже внимательней прослушать старшие ультрасоны - и в качестве реперных точек по прежнему интересно было бы использовать телефоны фирмы Beyerdynamic - T1, T5p и Е70p. Кажется интересно именно относительно пространства этого треугольника наушников попытаться позиционировать Ультрасоны. И на основе полученных впечатлений хотя и считаю ультрасоны более сомнительным выбором, чем T5p (в частности для классики и джаза), тем не менее не исключаю как вариант для альтернативного звучания. Хотя пожалуй слишком дорогой, чтобы я им сейчас соблазнился воспользоваться.

Что касается плееров, сейчас кажется целесообразным по размерам и по ожидаемому более высокому качеству, чем сотый iRiver рассмотреть какого-либо из его старших собратьев как возможное решение, но, опять, это слишком сильно выходит за границы бюджета (по крайней мере лично у меня) есть сомнения - не постигнет ли его участь DX90 в его аналогичной роли относительно DX50 и С4Pro.

Рекомендуемые комментарии

Очень чувствуется оценка звучания плееров с высоты полета верхнего эшелона hi-end'a. Плеер - это ВСЕГДА компромисс, но уличное прослушивание - это еще и совсем другое восприятие. Всегда будет что-то наслаиваться из внешнего мира и сильно докучать (если только не сделать громко).

А ультрасоны серии 8 - самые (по мне) практичные и звукоизолирующие наушники именно для улицы - но не для жары. Уши нужно не только баловать, но и жалеть. Поэтому очень похожие по звучанию на Ultrasone ed8 наушники Sony XBA-h3 для лета подходят очень кстати.

Поделиться этим комментарием

Отвлекаясь, помню, когда только пришел на форум, хотел собрать универсальное решение. Так чтобы и на улице слушать и дома это был приемлемый компромисс. Помню, мне говорили, что это сомнительный компромисс. Уже интересно стало перечитать кстати свои первые сообщения, свою первую ветку.

Возвращаясь к обзору - безусловно старался не выходить за уровень портатива. Даже говорил примерно те же, что и вы слова подруге.И про шум, и про то, что не стоит требовать от портатива слишком многого, и про звукоизоляцию и даже про особенности восприятия и т.д. Тем не менее и в портативе есть решения и более совершенные, и сугубо бюджетные, и гамма промежуточных вариантов. Стараясь оставаться в рамках портатива, ультрасоны сравнивал не со стаксами, а с T5p - также предназначенными для рассматриваемого сегмента. Уже думал о T5p - только начав читать форум - и какое-то время спустя пришел-таки к ним. Далее - как это дано в обзоре - попробовал в сравнении со старшими ультрасонами. Не достаточно понравилось (в частности, на фоне T5p) чтобы думать соблазняться. Но может быть это только пока. В любом случае по-прежнему хочется получше распробовать их звук - даже если пойму что мне лично они не нужны. Среди моделей сонек слабо ориентируюсь - взгляну упомянутую вами модель.

Поделиться этим комментарием

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.