Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Выбор среди верхних моделей портативного тракта


Описание

История пары прослушек, не приведших к тратам.

Позавчера (20/08/2014) снова выбирался с подругой выбирать ей компоненты портативного тракта. В этот раз кроме DX50, который на прошлой прослушке (насколько помню, в мае) слишком заметно уступил моему Colorfly C4 Pro были ещё в наличии и iRiver плееры - из которых мы выбрали на рассмотрение младшую модель (100), а также DX90. Изначально хотелось уложиться в бюджет в пределах 20 т.р. для плеера, при этом не слишком жертвуя звуком и, наконец, по-прежнему актуален был вопрос размеров - карманы подруги недостаточно велики для C4 (даже если отвлечься от цены последнего). Исходно на сегодняшний день была надежда, что DX90 может быть разумным компромиссом: расчитывали, что уже не так сильно будет проигрывать C4 при том же размере что DX50 и при соответствии обозначенному бюджету. В какой-то момент была готовность расширить бюджет и на младший iRiver и приобрести его, но, забегая вперед, по совокупности качеств не было принято решение о покупке последнего. Сегодня в одиночку я ещё раз пробежался по композициям - в целом позавчерашние наблюдения повторились, я лишь немного лучше постарался сформулировать их, освежив свои впечатления.

 

Сначала очень бегло мы послешали DX90. Звук не впечатлил - в частности, по сравнению с DX50 мы не почувствовали пропасти разницы. К тому же подруге сильно в этот раз не понравилась навигация - так что мы быстро отложили эти плееры. Попробовав на нескольких наушниках (из упоминаемых ниже), у нас даже не запомнились конкретные детали относительно конкретных связок. Интересно, что, аналогично ряду случаев далее, при сравнении компонент на прослушке было ощущение большего количества баса и меньшей деликатности на DX50 (компоненте ниже уровнем) - но здесь это скорее было мимолётное ощущение. Так же в какой-то момент показалось, что DX50 немного тише (что я был готов ожидать при разных встроенных усилителях). Но потом, вроде, слушали на одной громкости - так что даже в этом не уверен (и не интересно было выслушивать). Моей подруге довольно неудобной показалась навигация - пожалуй она наиболее негативно именно об этих плеерах высказывалась в этом отношении. Уже постфактум готов предположить, что это и послужило причиной, что мы почти сразу отложили их.

 

Что касается основной части прослушки, на ней более подробно хотелось остановиться на тех наушниках, которые с этими плеерами слушались. Также по ходу прослушки (за)хотелось отметить и некоторые нюансы самих наушников. При этом, во-первых, нужно было определиться, на чем сравнивать, и, во-вторых, задача выбора наушников тоже актуальна (сейчас кроме полноразмерных также упоминались и внутриканальные модели - с прицелом на холодное время года - "под шапку" - хотя до последних дело не дошло). С удовольствием захотелось отметить, что давно в DH не видел такого количества интересных мне моделей. Ниже немного остановлюсь на списке с комментариями наушников, которые мы выбрали для прослушивания.

- HD800 - как референс, потенциально раскрывающий наиболее хорошо особенности тракта и который сам по себе нам нравится. С ним звучание как правило больше нравилось, чем с другими наушниками, но как конечный вариант для портатива мы (конечно) эти наушники не рассматривали.

- Телефоны Beyerdynaics, в частности, T1 - как старшую модель в ряду производителя, наушники которого больше всего анализировались. В частности кроме T1 была какая то модель 70х - T70 или T70p. Как мне сегодня указали, уже есть две версии - высокоомная и низкоомная (портативная, соответственно, с индексом "p" в названии). Сегодня я взял T70p - хотя как раз сегодня с ней почти не переслушивал. В тот раз - ожидая что именно у нее уровень громкости близок с наушниками, которые мы ей в пары ставили - думаю мы также выбрали T70p. В основной части прослушки внутри каждой из серий сравнений мы слушали перетыкая штеккеры между плеерами, так что каждый сравнивал не снимая наушники. И здесь как нельзя кстати пришлось то, что по уровню звука T1 и HD800 близки. Уровень громкости с "портативными" ушами (близкий между этими моделями) был, конечно, значительно выше, чем у "старших" собратьев.

- также слушали Ultrasone : Series 8 (Romeo) и чуть-чуть 900 Pro (у меня такие есть дома).

 

Первое, что было отмечено - T1 по сцене показались близки к HD800 - но это скорее всего на фоне остальных наушников (полагаю, тем более что все остальные были закрытые). Но, ещё раз, это для нас было лишь побочное наблюдение - "по пути" - на тщательном выслушивании этого мы (также как и ранее на разнице громкости DX50 и DX90) не акцентировали.

 

 

Одной из первых прослушивалась композиция The Night альбома The Night (2000) группы Morphine (альтернативный рок). Слушались C4, iriver, HD800, T1 в различных комбинациях. В целом можно отметить следующие выводы: во-первых, в HD800 больше баса, чем в T1 (может быть 600 Ом действительно многовато для портатива - уж басовитыми HD800 мне не хотелось называть - по крайней мере, раньше), во-вторых, у iriver больше баса чем у C4. При этом подруге хотелось в среднем больше басов чем мне. В варианте с максимальным басом для меня это был явный сильный перебор (HD800+iriver) и бас здесь мной воспринимался уже как бубнящий (может быть это индивидуально при таком для меня избытке). Подруге вроде тоже казалось несколько многовато, но не настолько как мне. В связке с минимальным басом - C4+T1 - звуание не устраивало подругу. Для подруги это меньшее количества баса приводило к тому что, как я понял, ей не хватало эффектов "обволакивания" звуком и вовлечения в этой композиции (и в других мельком композициях альбома, по которым мы мельком пробежались). Я же не был категорически готов высказываться, что баса здесь однозначно и критично не хватает. Для меня звучание в данной связке в принцие укладывалось в представления, как должна звучать эта музыка - хотя я бы действительно мог бы допустить больше баса как норму.

 

Далее мы переключились на электронику - композицию Distant Mirrow альбома Motion Picture группы Yello и композицию Crescent группы Dead Can Dance. За наушниками уже меньше следили - слушали в различных комбинациях T70, T1, HD800, US8: снова в одних и тех же наушниках каждый из нас переключался между плеерами (следуя поставленной задачи сравнения плееров). На электронике c4 особенно выигрышно звучал (был заметно лучше) по сравнению с iriver. Что, по-видимому было первой предпосылкой от немедленной покупки последнего. По отношению к звучанию iRiver у меня были следующие эпитеты: побледнее, помутнее, поскованней, чуть излишне притемненно.

 

Следующей была подборка композиций Meredith Monk разных альбомов. Больше всего слушался трэк Core Chant. На вокале и, в частности, причудливой полифоническиой игре голосов этой композиции чувствовалась большая деликатность С4Pro. Большая деликатность и раньше нами регулярно по прослушке отмечалась - здесь же она была записана в однозначный серьезный плюс - и стала, как я понял, ещё одной предпосылкой не торопиться с покупкой iRiver. Ранее же был момент (наверное, на композиции "Return of Black September" группы Muslimgauze - которая очень любима моей подругой и прослушивалась в самом начале), когда эта деликатность отождествлялась со смягчением в ущерб прозрачности/детализации. Но тот момент у нас немного менее четко отложился.

 

Останавливаясь на некоторых общих относительно плееров выводах, сделанных в результате прослушивани выше приведенных композиций, отметим несколько моментов. Во-первых по сцене iriver показался близок к c4. Далее, у плееров, есть заметные относительные нюансы звучания. И хотя в целом сильной разницы по уровню нет, мне C4 показался получше и поближе по звучанию. И C4 более толерантен к различным наушникам - даже там (относительно немногие композиции) где он, возможно, проигрывал (например, выше описанный вариант T1+C4) - это было не так критично, чем то, как он выигрывал в других условиях. Регулировка громкости на с4 мне категорически больше нравится - практически мгновенно и влепую выставлется нужный уровень. Опять же сенсорный экран iriver исключает возможность управления влепую - лишь громкость (хотя здесь я мог пропустить какие-то функции аппаратных кнопок). Зато гораздо удобнее перематывать (позиционировать) в нужное место песни с использованием сэнсорного экрана iRiver.

 

Отдельный интерес для меня представляли ультрасоны. В старшей модели (Series 8) я видел возможную альтернативу T5p. T5p довольно капризные наушники: мне уже трижды ремонтировали обрыв кабеля - два раза со стороны джэка и один - со стороны наушников. Сейчас с джека 3.5 поменяли на 6.3 и заказали замену кабелю (возможно от HD650 будет - та же бескислородная медь, но более прочный провод). По чтению отзывов по старшим ультрасонам и опыту использования 900х у меня складывалось устойчивое впечталение, что это может быть интересный портативный вариант - возможно как альтернатива в портативе. Сначала я сравнил ультрасоны между собой (Series 8 vs 900 Pro). Наушники радикально разные. Кроме баланса (на US8 уже нет таких избыточных НЧ), гораздо больше деталей на US8. Может быть отчасти за счет высоких. Но и самих по себе деталей тоже однозначно больше. Классическое впечатление спадающей пелены, причем очень сильной. Далее переключился на 70е баеры. Также как и при сравнении T1 c HD800 - пока влоб не столкнул - казались довольно похожими ("на расстоянии"). Столкнуть же получилось их только под самый конец прослушки - немного классики (Скерцо девятой симфонии Брукнера) и джаза (насколько помню, EST). Показалось чуть больше нижних на баерах и разный общий характер звучания. При прослушивании наушников сегодня также оставалось для прямого сравнения довольно мало времени (примерно повторял хронологию записей), а сравнивал уже в основном series 8 с отремонтированными T5p. Слушал Стинга - композицию Englishman in New York (скорее всего запись альбома Symphonicities). Главный вывод - T5p мне всё-таки ближе. Как часто про них замечают, старшим ультрасонам также характерна фирменная галкоподобная характеристика АЧХ - хоть и не столь гипертрофированная как на 900. Так что НЧ и ВЧ - акцент, а СЧ - провал. Но US8 - это уже другой уровень и я мог бы слушать музыку с такой подачи. Но всё же такой звук слишком кривой по сравнению с T5p. Тембральная достоверность на высоте, но, как мне показалось, не может ничего предложить на фоне как это замечают "породистого" звука баеров. По сцене тоже T5p и Series 8 уже близки (на 900 она хоть и неплоха для своего класса, но заметно уже уровня рассматриваемых тут портативных топов). С учетом подъема цен я сбы сказал, что в магазине как 900е так и Series 8 несколько переоценены. Правда я не знаю цену T5p по версии DH, но и если их цена увеличится так чтобы сохраниться в прежней пропорции относительно усльтрасонов, я бы отдал предпочтение баерам. И однажды перейдя с 900х на T5p я не вижу смысла возвращаться на ультрасоны - пусть и на старшую модель - по звуку это недостаточная "работа над ошибками" если можно так сказать. Далее хотел отметить сомнительный кабель для восьмерок - серебристо-лакированый - похожий на тоненький шланг для душа - и ещё и с кнопкой. Последним штрихом относительно их АЧХ - возможно в позавчерашней прослушке больше было не низких на T70, а нижних СЧ - и из-за причудливой АЧХ сходу сложно оказалось четко расставить акценты. В любом случае по-прежнему было бы интересно уже внимательней прослушать старшие ультрасоны - и в качестве реперных точек по прежнему интересно было бы использовать телефоны фирмы Beyerdynamic - T1, T5p и Е70p. Кажется интересно именно относительно пространства этого треугольника наушников попытаться позиционировать Ультрасоны. И на основе полученных впечатлений хотя и считаю ультрасоны более сомнительным выбором, чем T5p (в частности для классики и джаза), тем не менее не исключаю как вариант для альтернативного звучания. Хотя пожалуй слишком дорогой, чтобы я им сейчас соблазнился воспользоваться.

 

Что касается плееров, сейчас кажется целесообразным по размерам и по ожидаемому более высокому качеству, чем сотый iRiver рассмотреть какого-либо из его старших собратьев как возможное решение, но, опять, это слишком сильно выходит за границы бюджета (по крайней мере лично у меня) есть сомнения - не постигнет ли его участь DX90 в его аналогичной роли относительно DX50 и С4Pro.



Рекомендуемые комментарии

Очень чувствуется оценка звучания плееров с высоты полета верхнего эшелона hi-end'a. Плеер - это ВСЕГДА компромисс, но уличное прослушивание - это еще и совсем другое восприятие. Всегда будет что-то наслаиваться из внешнего мира и сильно докучать (если только не сделать громко).

 

А ультрасоны серии 8 - самые (по мне) практичные и звукоизолирующие наушники именно для улицы - но не для жары. Уши нужно не только баловать, но и жалеть. Поэтому очень похожие по звучанию на Ultrasone ed8 наушники Sony XBA-h3 для лета подходят очень кстати.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отвлекаясь, помню, когда только пришел на форум, хотел собрать универсальное решение. Так чтобы и на улице слушать и дома это был приемлемый компромисс. Помню, мне говорили, что это сомнительный компромисс. Уже интересно стало перечитать кстати свои первые сообщения, свою первую ветку.

 

Возвращаясь к обзору - безусловно старался не выходить за уровень портатива. Даже говорил примерно те же, что и вы слова подруге.И про шум, и про то, что не стоит требовать от портатива слишком многого, и про звукоизоляцию и даже про особенности восприятия и т.д. Тем не менее и в портативе есть решения и более совершенные, и сугубо бюджетные, и гамма промежуточных вариантов. Стараясь оставаться в рамках портатива, ультрасоны сравнивал не со стаксами, а с T5p - также предназначенными для рассматриваемого сегмента. Уже думал о T5p - только начав читать форум - и какое-то время спустя пришел-таки к ним. Далее - как это дано в обзоре - попробовал в сравнении со старшими ультрасонами. Не достаточно понравилось (в частности, на фоне T5p) чтобы думать соблазняться. Но может быть это только пока. В любом случае по-прежнему хочется получше распробовать их звук - даже если пойму что мне лично они не нужны. Среди моделей сонек слабо ориентируюсь - взгляну упомянутую вами модель.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.