Описание
Решил собрать воедино впечатления о собранных/прослушанных кабелях для Audeze LCD2. Подавляющее большинство из этих проводов - diy.
Ниже представлен мой небольшой рейтинг кабелей, от худших к лучшим. Возможно, на других экземплярах впечатления могут отличаться, - мой экземпляр LCD2, всё же, немного "специфичен". Материал и конструкцию кабеля я попытался кратко изложить в названии, расшифрую некоторые обозначения:
k-wire - общее число индивидуально изолированных проводов,
k AWG - общее сечение на канал (т.е. либо на + , либо на - , несимметричных конструкций нет), N - число "девяток"
SPC - посеребренная медь
Stranded - многожильный провод, Solid - моножильный провод
Oversized - неплотно сидящая изоляция (прослойка воздуха между изоляцией и проводником)
Я постараюсь давать относительные описания, потому обзор лучше читать полностью =)
----------------------------
6. Stock & 4-wire / SPC / 24AWG / Standed / Teflon
Stock
Из плюсов - довольно натуральные тембры, больше плюсов нет =) По абсолютным меркам (относительно других кабелей) звучание медленное и мутное, со слабой динамикой и маленькой сценой.
4-wire / SPC / 24AWG / Standed / Teflon
Сцена чуть шире, чем у стока. Немного лучше локализация КИЗ и общее разрешение, но более кривые тембры.
5. Norse Audio 4-wire (2011) & 4-wire / SPC/ 16AWG / Standed / Teflon
Norse Audio 4-wire (2011)
[Это старая версия Norse Audio] Хороший апгрейд стокового кабеля, - звучание более динамичное и детальное, при сохранении натуральности. Достаточно нейтрален.
4-wire / SPC / 16AWG / Standed / Teflon
"Апгрейд" Norse Audio, почти во всём, кроме тембров (они несколько высвеченно-блекловатые, - "типичные" для SPC). Особенно заметные улучшения - в ширине сцены, локализации и глубине НЧ.
4. Neotech 4-wire / Copper-OCC-7N / 16AWG / Stranded / Teflon; Western-Electric-1930 8-wire / Copper / 19AWG / Solid-Core / Silk > Paper > Cotton
Neotech 4-wire / Copper-OCC-7N / 16AWG / Stranded / Teflon
Это оригинальный кабель кабель от Neotech в оригинальной же изоляции. Объединяет почти все достоинства Norse Audio и SPC / 16AWG, при этом, делая небольшой шаг вперед относительно последних - главным образом улучшает детальность и динамику (вообще, на мой взгляд, это одно из главных достоинств neotech и кабелей на его основе). Также, как и Norse, довольно нейтральный кабель.
Western-Electric-1930 8-wire / Copper / 19AWG / Solid-Core / Silk > Paper > Cotton
Звучание немного нетипичное - очень аналоговое, натуральное и живое. Фактически, полная противоположность кабелям из SPC. Детальность немного ниже, чем у Neotech 16AWG, динамика - заметно хуже. Пространство чуть более узкое (в сравнении с неотеком), но при этом более глубокое, и, что удивительно, у WE больше воздуха в звучании и лучше локализация КИЗ (!). Построение сцены более камерное, присутствует небольшой акцент на СЧ. Этот кабель скрывает некоторые огрехи записей - СВЧ и ВЧ диапазоны несколько "сглажены". НЧ менее глубокие и точные в сравнении с Неотеком-16.
3. Neotech 8-wire / Copper-OCC-7N / 17AWG / Solid-Core / Cotton
Самый динамичный кабель из всех, что довелось слышать (имею ввиду не только в своей системе, а вообще). Звучание просто сверхскоростное - сумасшедшие атаки и столь же быстрые затухания. В остальном этот кабель - некий "апгрейд" Neotech-16AWG по многим фронтам - лучше разрешение, еще более глубокие НЧ, более "утонченный" звук в целом. Но при этом он чуть ярче. Основная (и довольно большая) проблема - он почти не гнется. Затея сделать кабель из восьми 20AWG-моножил была изначально несколько странной, - пользоваться им было довольно затруднительно. В итоге, я поменял изоляцию с хлопка на тефлон, переплел, и сделал из него сетевик.
2. Mundorf Silver/Gold 8-wire / Silver-99% + Gold-1% 4N / 21AWG / Solid-Core / Oversized-Cotton
Несмотря на то, что я поставил этот кабель в рейтинге выше, чем Neotech-17AWG, разница между ними скорее вкусовая (ну, нельзя сравнивать бананы с апельсинами).
Этот кабель превосходит предыдущие, в первую очередь, по пространству и разрешению - он лучше прорабатывает послезвучия и хвосты ревербераций; локализация КИЗ превосходит как WE, так и Neotech-17AWG. Также он еще самый "воздушный" из всех - при этом этот "воздух" достаточно естественный (т.е. зависит от записи и этих "градаций воздушности" у мундорфа больше, чем у всех остальных).
Сцена по топологии похожа на ту, что строит WE. Т.е. камерная сцена с достаточно правильными пропорциями ширины/глубины, но при этом она несколько компактная, хоть и немного превосходит по "объему" упомянутый вестерн.
Но, конечно, у всех этих плюсов есть обратная сторона - всё-таки, довольно малое сечение дает о себе знать - по динамике/глубине НЧ он уступает обоим неотекам, и тембры чуточку блекловаты.
1. Silver 16-wire / Silver 4N / ~24AWG / Solid-Core / Oversized-Cotton
Собственно говоря, если сравнивать этот кабель со всеми остальными, то скорее с позиции "Silver 16-wire против всех". У него нет аналоговости WE, и при этом он, как и мундорф, уступает в динамике обоим неотекам. С другой стороны, это самый прозрачный, самый воздушный, самый "трехмерный" и просто самый "точный" кабель. Не знаю, могла ли сама конструкция кабеля повлиять на итоговый звук (всё же, он немного отличается от других кабелей, как минимум, способом плетения); но результат меня очень приятно удивил. Фактически, по звуку - это шаг вперед от мундорфа, - все те достоинства, что были в последнем, с "серебряной лентой" только приумножились!
Если есть какие-то вопросы - спрашивайте =)
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти