Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Мини-обзор diy-кабелей для Audeze LCD


Описание

краткий обзор

Решил собрать воедино впечатления о собранных/прослушанных кабелях для Audeze LCD2. Подавляющее большинство из этих проводов - diy.

Ниже представлен мой небольшой рейтинг кабелей, от худших к лучшим. Возможно, на других экземплярах впечатления могут отличаться, - мой экземпляр LCD2, всё же, немного "специфичен". Материал и конструкцию кабеля я попытался кратко изложить в названии, расшифрую некоторые обозначения:

k-wire - общее число индивидуально изолированных проводов,

k AWG - общее сечение на канал (т.е. либо на + , либо на - , несимметричных конструкций нет), N - число "девяток"

SPC - посеребренная медь

Stranded - многожильный провод, Solid - моножильный провод

Oversized - неплотно сидящая изоляция (прослойка воздуха между изоляцией и проводником)

 

Я постараюсь давать относительные описания, потому обзор лучше читать полностью =)

 

----------------------------

 

6. Stock & 4-wire / SPC / 24AWG / Standed / Teflon

Stock

Из плюсов - довольно натуральные тембры, больше плюсов нет =) По абсолютным меркам (относительно других кабелей) звучание медленное и мутное, со слабой динамикой и маленькой сценой.

4-wire / SPC / 24AWG / Standed / Teflon

Сцена чуть шире, чем у стока. Немного лучше локализация КИЗ и общее разрешение, но более кривые тембры.

 

5. Norse Audio 4-wire (2011) & 4-wire / SPC/ 16AWG / Standed / Teflon

Norse Audio 4-wire (2011)

[Это старая версия Norse Audio] Хороший апгрейд стокового кабеля, - звучание более динамичное и детальное, при сохранении натуральности. Достаточно нейтрален.

4-wire / SPC / 16AWG / Standed / Teflon

"Апгрейд" Norse Audio, почти во всём, кроме тембров (они несколько высвеченно-блекловатые, - "типичные" для SPC). Особенно заметные улучшения - в ширине сцены, локализации и глубине НЧ.

 

4. Neotech 4-wire / Copper-OCC-7N / 16AWG / Stranded / Teflon; Western-Electric-1930 8-wire / Copper / 19AWG / Solid-Core / Silk > Paper > Cotton

Neotech 4-wire / Copper-OCC-7N / 16AWG / Stranded / Teflon

Это оригинальный кабель кабель от Neotech в оригинальной же изоляции. Объединяет почти все достоинства Norse Audio и SPC / 16AWG, при этом, делая небольшой шаг вперед относительно последних - главным образом улучшает детальность и динамику (вообще, на мой взгляд, это одно из главных достоинств neotech и кабелей на его основе). Также, как и Norse, довольно нейтральный кабель.

Western-Electric-1930 8-wire / Copper / 19AWG / Solid-Core / Silk > Paper > Cotton

Звучание немного нетипичное - очень аналоговое, натуральное и живое. Фактически, полная противоположность кабелям из SPC. Детальность немного ниже, чем у Neotech 16AWG, динамика - заметно хуже. Пространство чуть более узкое (в сравнении с неотеком), но при этом более глубокое, и, что удивительно, у WE больше воздуха в звучании и лучше локализация КИЗ (!). Построение сцены более камерное, присутствует небольшой акцент на СЧ. Этот кабель скрывает некоторые огрехи записей - СВЧ и ВЧ диапазоны несколько "сглажены". НЧ менее глубокие и точные в сравнении с Неотеком-16.

 

3. Neotech 8-wire / Copper-OCC-7N / 17AWG / Solid-Core / Cotton

Самый динамичный кабель из всех, что довелось слышать (имею ввиду не только в своей системе, а вообще). Звучание просто сверхскоростное - сумасшедшие атаки и столь же быстрые затухания. В остальном этот кабель - некий "апгрейд" Neotech-16AWG по многим фронтам - лучше разрешение, еще более глубокие НЧ, более "утонченный" звук в целом. Но при этом он чуть ярче. Основная (и довольно большая) проблема - он почти не гнется. Затея сделать кабель из восьми 20AWG-моножил была изначально несколько странной, - пользоваться им было довольно затруднительно. В итоге, я поменял изоляцию с хлопка на тефлон, переплел, и сделал из него сетевик.

 

2. Mundorf Silver/Gold 8-wire / Silver-99% + Gold-1% 4N / 21AWG / Solid-Core / Oversized-Cotton

Несмотря на то, что я поставил этот кабель в рейтинге выше, чем Neotech-17AWG, разница между ними скорее вкусовая (ну, нельзя сравнивать бананы с апельсинами).

Этот кабель превосходит предыдущие, в первую очередь, по пространству и разрешению - он лучше прорабатывает послезвучия и хвосты ревербераций; локализация КИЗ превосходит как WE, так и Neotech-17AWG. Также он еще самый "воздушный" из всех - при этом этот "воздух" достаточно естественный (т.е. зависит от записи и этих "градаций воздушности" у мундорфа больше, чем у всех остальных).

Сцена по топологии похожа на ту, что строит WE. Т.е. камерная сцена с достаточно правильными пропорциями ширины/глубины, но при этом она несколько компактная, хоть и немного превосходит по "объему" упомянутый вестерн.

Но, конечно, у всех этих плюсов есть обратная сторона - всё-таки, довольно малое сечение дает о себе знать - по динамике/глубине НЧ он уступает обоим неотекам, и тембры чуточку блекловаты.

 

1. Silver 16-wire / Silver 4N / ~24AWG / Solid-Core / Oversized-Cotton

Собственно говоря, если сравнивать этот кабель со всеми остальными, то скорее с позиции "Silver 16-wire против всех". У него нет аналоговости WE, и при этом он, как и мундорф, уступает в динамике обоим неотекам. С другой стороны, это самый прозрачный, самый воздушный, самый "трехмерный" и просто самый "точный" кабель. Не знаю, могла ли сама конструкция кабеля повлиять на итоговый звук (всё же, он немного отличается от других кабелей, как минимум, способом плетения); но результат меня очень приятно удивил. Фактически, по звуку - это шаг вперед от мундорфа, - все те достоинства, что были в последнем, с "серебряной лентой" только приумножились!

 

Если есть какие-то вопросы - спрашивайте =)



Рекомендуемые комментарии

Очень интересный обзор. Пункт три, полностью совпадает с моим восприятием моножильных кабелей Neotech, в независимости от сечения, вот только яркости (возможно излишней) я не ощущаю, может на это повлияла ещё добавочная криообработка кабеля, а вот сечения 22AWG для наушников, для меня оказалось более даже чем, даже захотел попробовать моножилу потоньше 24AWG. Этого хватает, потому что на всём моём тракте применена подобная моножила больших сечений, как на внутренней разводке усилителя, так и на межблочнике, все они вкупе усиливают тот полученный эффект, что описан в п.3, и поэтому на выходе, на наушниковом кабеле вполне уже хватает моножилы 22AWG, а это уже вполне удобно и комфортно. Дальше продолжу другие эксперементы с разным сечением и сочетанием, потом сделаю выводы, возможно скоро (на днях кабель пришёл). Удачи в экспериментах!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С яркостью на неотеках, на самом деле, немного забавная штука вышла.

Я изначально сделал многожильный neotech, одев на каждую жилу доп. слой защиты из techflex-а (http://s14.postimg.org/atblroh01/IMG_3671.jpg) Однако, потом я решил снять этот слой, т.к. кабель был слишком тяжелый. На мое удивление, кабель стал звучать более ярко :) yurecde подтвердил мои впечатления.

В целом, мне кажется, что это произошло из-за увеличения общей емкости кабеля (ближе проводники = больше емкость). Теоретическая емкость кабеля из моножилы была, по моим крайне приблизительным подсчетам заметно выше, чем у многожилы...

Разницу между кабелем с криообработкой и без на межблоках я не нашел, возможно, на наушниках будет более заметна (neotech 20AWG в тефлоне, брал в liveacoustics org)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Илья, супер! Поздравляю, емкая работа! Хочу когда-нибудь попробовать ленточные проводники, даже точнее фольговые для наушникового кабеля, купить мундорфовскую катушку и из нее нарезать ленты, уложить в несколько слоев, каждый изолировать хлопком/льном...подобное с неплохими отзывами получилось у Fusion Audio. Пока нет ни средств, ни времени, возможно ты опередишь своими готовыми реальными конструкциями мои планы...Желаю дальнейших успехов!

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.