

Pomo
-
Публикаций
2 423 -
Баллов
8 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
14
Сообщения, опубликованные Pomo
-
-
-
В новой записи получилось еще немного улучшить звук:
https://vk.com/wall543735396_2806
Это запись через Ulanzi u-mic AM18.
Настройки: шумоподавление при записи включено. Далее при обработке в Shotcut:
эквалайзер - убираем нижние частоты
компрессор
нормализация в два прохода
сведение стерео в моно.
Вывод звука в aac 192 кбит/сек.
Получилось уже удобоваримо для своей цены (6 - 7 тыс. за пару радио-петличек на Али).
p.s. Что касается видео, то мне важно было уложиться в 4 Гб на длинном видео. Поэтому FullHD 30 fps с битрейтом 5 Мбит/сек. -
В 20.04.2025 в 22:29, ))) сказал:Бубнит на низах. Нужно прибрать либо просто эквалайзером примерно 120 и 280 Гц, либо мультибенд компрессор, настроить на эти частоты, что бы он их подавлял, потом можно будет громче весь трек сделать
Есть такое. Причем, я даже обрезал внизу частоты. Видимо, недостаточно.
-
Вот такой звук получится на купленные микрофоны Ulanzi u-mic AM18. Шумоподавление встроенное, также на посте сделана нормализация громкости:
https://vk.com/wall543735396_2749
В целом, за свои деньги звучит нормально. Но основной плюс этой системы, что можно включить резервную запись микрофонов "в себя". Также писать стерео с двух микрофонов, а потом регулировать громкость по каналам. Заряд микрофоны держат около 4 часов по моим прикидкам. После чего можно еще подзарядить через кейс для хранения. -
14 часов назад, ))) сказал:Главное в клип не заведите запись. Лучше тише сделать (понизить чуйку) Потом никак клипинг исправить нельзя уже
Надежнее будет в себя. Всякие блютусы и вайфаи могут отвалиться в самый ответственный момент
Спасибо за советы!
-
22 часа назад, ))) сказал:Вот такая тема есть (не пользовал)
Спасибо. Заказал Ulanzi u-mic AM18.
Две радио-петлички с приемником. Можно подключать к камере или телефону. Петлички пишут звук в разные каналы, можно менять их чувствительность раздельно. Также в каждую петличку встроено 8 Гб своей памяти - можно использовать как диктофон, без приемника. Одну петличку повешу на лектора, другой буду записывать зал (на более высокой чувствительности).
Еще нашел похожий Fifine M9. Но там петлички не могут записывать звук в себя, только на приемник. -
7 часов назад, ))) сказал:Записать, так, что бы полный гуд в такой гулкой комнате можно ЗУУМ Н5 на штатной комплектной стерео-пушке. ЗУУМ ставится на штатив-треногу и пушка направляется в рот лектора. Расстояние, чем ближе, тем лучше. Что бы он не маячил в камере, ЗУУМ можно низко установить, и чуть наклонить вверх. Вопросы из зала пишутся в идеальном случае к этому же зуму подключить еще две пушки для стерео и лучшего охвата аудитории (там два канале есть, всего 4 или 5) через кабель/кабели на треноге, которая смотрит в зал. Треногу поставить перед зрителями на небольшом расстоянии, ну скажем метра 2 от первого ряда на высоте 1.5 м.
На посте затем обработать звук, наложить в нужных местах голоса из зала. Возможно будет интерференция, подвигать туда-сюда дорожку лектора относительно дорожки зала в секвенсоре на несколько микросекунд на слух.
Если лектор разрешит на себя повесить петличку в месте солнечного сплетения это будет очень хорошо. Просто прорыв, как минимум. Голоса из зала писать на ЗУУМ штатными микрофонами (не пушка), или выносными-пушкой или телефоном
Во всех перечисленных случаях будет слышно помещение. На петличке его будет значительно меньше
Вот ссылка на ИИ, чистит голос. Попробуйте попытать счастье
https://podcast.adobe.com/enhance
Вот ковырнул слегка. Ссылка на ЯД. Три трека, ориг, с компрессором и другими примочками, еще вариант примочки и без эха. Ну вы понимаете shit on-shit out. Петличка бы кардинально улучшила ситуацию
https://disk.yandex.ru/d/YonkuuTVsqVexQ
А вот с петличкой запись, сравните со своей
Спасибо большое за подробную инструкцию! Скачал варианты, послушал - больше всего понравился "Мастер-класс Игоря Степанова о художественной фотогра компресс МБ денойз".
Кстати, во вчерашней записи я тоже поднял громкость, сделал компрессор и денойз - получилось лучше, чем прошлая запись Степанова:
https://vk.com/wall543735396_2634
В целом, это уже "достаточно приемлемое" качество. То есть, можно записывать на диктофон или рекордер в 1.5 метрах от лектора, а потом подредактировать звук в Audacity.
Zoom H5 вдвое выше моего бюджета. Диктофон Sony ICD-SX1000 мне нужно возвращать. Он довольно удобный и простой, но там уже подсела батарея - держит не более 4 - 5 часов. Хотя должна 20 часов.
Я нашел несколько вариантов в пределах 10 тыс. Как думаете, какой будет оптимален? Очень желательно, чтобы устройство также можно было использовать как USB-микрофон для компьютера.
Zoom H1N
Tascam DR-22WL (имеет wi-fi для передачи файлов)
Tascam DR-05x - имеет микрофоны, направленные в разные стороны.
Диктофон Sony ICD-UX570F - вроде того, что у меня сейчас, только новей и попроще. -
Сегодня еще один мастер-класс записал:
https://vk.com/wall543735396_2634
Видео тоже на телефон. Звук - на диктофон Sony. Только подредактировал звук в Audacity. В целом, это занимает прилично времени: слить все с телефона и диктофона на ПК, отредактировать звук, совместить дорожки в редакторе, сконвертировать, а потом залить в соцсеть. Проще было бы на телефоне сразу делать, но тогда нужен нормальный микрофон для телефона. -
12 часов назад, Dimitry188 сказал:P.S. По большому счёту, если Вы сами находитесь в зале, то проще конспектировать.
Если полагаться на запись, то потом приходится ещё раз тратить столько же времени на прослушивание.
И это слишком накладно.
Поясню, что мне нужно бюджетно сделать видеозапись лекций по 1.5 - 2 часа, чтобы потом в интернет выложить. Качество видео достаточно HD (все равно смотрят с телефонов), а вот разборчивый звук важен. Чтобы и лектор был слышен, и вопросы из зала.
-
1 час назад, ))) сказал:Сколько я писал себе всяко разных лекций, еще ни разу затем их не слушал.
ЗУУМ Н1 нормальный рекордер.
Обьем помещения не особо важен, важно расстояние от микрофонов до источника, чем ближе, тем лучше.
Можно просто как тут выше советовали класть тетефон на стол и так писать, будет тоже самое что и с рекордера. Повторю еще раз, не в рекордере дело, а в расстоянии.
У ЗУМА микрофоны направленные, а в телефоне все направленные, так что телефон на столе даже будет более предпочтительней. От ЗУМА хорошо получится записать лектора, а вопросы из зала будут тихо.
Идеальная запись получится, если ЗУУМ установить на расстоянии не более метра от лектора и к рекордеру протянуть кабелем зальный микрофон. Дополнительные каналы имеют следующие по линейке ЗУМЫ, Н5 например и другие, не обязательно ЗУУМ,
Что бы вопросы из зала были четко слышны, нужен еще один микрофон в зале. Иначе, при большом гулком помещении-аквариум будет каша-неразбериха.
Спасибо. Взял у знакомого диктофон Sony ICD-SX1000. От лектора расстояние 1 - 1.5 метра. Если положить прямо на стол, то слышны шорохи и клацанье мышкой. Поставил пресет "Совещание". Качество звука лучше, чем с телефона (менее гулкий). Но вопросы из зала плохо слышно. Вот видео:
https://vk.com/video543735396_456239229
А есть ли какой всенаправленный микрофон, чтобы воткнуть в телефон по USB-C? И чтобы качество звука было заметно лучше, чем в телефоне?
Мне желательно один микрофон, чтобы он сразу распознавался телефоном/камерой и не приходилось потом сливать все на компьютер и соединять видео со звуком. -
Добрый день!
Подскажите недорогой (до 10 тыс.) рекордер для записи мастер-классов. Помещение 40 - 50 кв. м, идет запись лектора на телефон или недорогую камеру (запись видео не очень важна, сжимается до 720 точек).
Нужно, чтобы было хорошо слышно лектора, а также вопросы из зала. Если лектору повесить петличку, то вопросы из зала, скорей всего, не будет слышно. Поэтому думаю насчет рекордера с чувствительными микрофонами.
Нагуглил модель ZOOM H1N. Подскажите, подойдет ли она под такую задачу, или есть более хорошие альтернативы?
В идеале, чтобы рекордер можно было дополнительно использовать в качестве микрофона, подключая его к ПК по USB. -
В 01.01.2025 в 15:53, Heisenberg сказал:Жаль, что вы остановились, помню с интересом читал вашу тему. Сейчас ломаю голову, какие именно планары можно взять за условные 45 макс 50к. Кстати, заметил, что вы удалили свое мнение про прототип Снорри Джокль, с чем это связанно? и поменяли бы вы свою Ананду на Джоуль без доплаты?
Я не останавливался, мою тему удалил модератор без возможности восстановления. Форумчане, которые не были согласны с моей оценкой наушников, устраивали скандалы, переходящие в срачи, и жаловались модератору. В итоге, тему снесли. Хотя там было накоплено много материала (сравнения и обзоры) по популярным наушникам в низком и среднем сегментах. Больше писать на этом форуме у меня нет ни времени, ни желания.
-
1
-
2
-
-
32 минуты назад, iBUTCHER сказал:Что можете рассказать про звучание V2?
Какое усиление? Источник?
Про звучание много раз уже писал. И в этой теме тоже.
Daart Aurora + Hifiman Ananda v2, кабель медный XLR 16 жил. Слушаю через настроенный Foobar.
-
У меня Ананда еще v2.
Кстати, подумывал еще взять динамические Sivga SV023. Кто-нибудь их сравнивал с Анандой по звуку? Читал, что на сивгах трескались деревянные чашечки. Правда, на другой модели.
-
В 14.09.2024 в 12:25, Heisenberg сказал:Это Pomo, в том и дело, он чуть ли не единственный постоянный участник форума, у кого задержалась Ананда на столь долгий срок.
Ананда не просто задержалась на долгий строк, но также излечила от аудиофилии. После ананды не интересно перебирать наушники - давно всё распродал.
Теперь стоит Daart Aurora + Hifiman Ananda v2. Через 16-жильный кабель XLR.
Также в Аврору подключены недорогие мониторы Edifier MR4.
80% слушаю фоном через колонки. Иногда, когда хочется кайфануть, надеваю Ананду.
За те деньги, что она сейчас продается, вряд ли найдется что-то лучше из нового. Да и из б/у тоже.-
3
-
-
7 тыс. можно на вторичке найти Grado SR60e или даже SR80e. Легкие открытые наушники с достойным звуком. Относительно легко раскачиваются, не требуется мощный усилитель. Это будет на уровень выше мультимедийных наушников.
-
Ну что, ребята, распробовали новые Snorry Джоуль? Я еще прототип слушал - тоже понравились.
-
1
-
-
Ананду v3 можно за 26 тыс. взять. За эти деньги разве что-то есть, что играет лучше?
У меня V2, брал два года назад за 35 тыс. Остальные все наушники из подписи распродал.
-
23 часа назад, KEKWORD сказал:нету таких цен там
Только что были на распродаже. И Арию за 61 тыс. можно было взять.
Сейчас Ананда осталась за 26.8 тыс., а Ария - за 64 тыс.
-
1
-
-
Пока на ананду скидку, берите любую. Вчера видел за 25 тыс. v3 на али продавали. Хорошие наушники.
-
26 минут назад, Бруно сказал:ага:
Вот еще суровей
Спойлер
Или возьмите того же Игоря Растеряева, который годами играл на дешевой гармони Чайка и снимал клипы на телефон. Нужна ли ему гармонь за миллион? Думаю, нет.
Спойлер
-
2 часа назад, CHAY сказал:Мне не придет в голову сказать, что переболел фотографией, если я зашёл в эту самую фотографию на уровне поюзать несколько мыльниц с автоматическим зумом.
Что касается фотографии, то там другая ситуация. Человек может коллекционировать дорогие камеры и объективы, но при этом быть нулевым фотографом. А может фотографировать на самые дешевые камеры или обувную коробку с дыркой, но при этом его работы будут в музеях. Камера - это инструмент для создания изображения. Как гитара в музыке. Редкий коллекционер "гибсонов" является известным гитаристом. А профи может сыграть на любой магазинной гитаре так, что соберет полный зал. Количеством мегапикселей (а-ля детализацией наушников) меряются обычно новички.
-
1
-
-
Я пришел к выводу, что аудиофилия - вроде навязчивого состояния, когда человек покупает и тестирует разные гаджеты, чтобы просто занять свою голову и отвлечься от реальных проблем. Конкретно мое увлечение звуком совпало с известиями о неизлечимой болезни моего отца. Он ушел из жизни почти 2 года назад. Постепенно прошло и мое увлечение аудиофилией.
p.s. То есть, дело не в Ананде. Хотя Ананда - очень хорошие наушники. -
Еще год назад я бы взял эту Арию за 61 тыс. Но сейчас как-то все меньше наушники использую. Хватает мониторов Edifier MR4 на столе. Дешево-сердито. Видимо, окончательно переболел этой вашей аудиофилией
p.s. В других комнатах еще недорогие Edifier D12 и Audio Pro BT5.
-
1
-
Недорогой рекордер для записи мастер-классов
в Разговор на различные темы
Опубликовано · Изменено пользователем Pomo
Спасибо за подробный анализ!
Шумодав использовал, который встроен в эти микрофоны. Попробую еще без него и затем сделать на посте. По поводу поворота головы и расположения петлички учту, спасибо. Разные дополнительные фильтры тоже попробую со временем.
Конечно, желательно, чтобы обработка делалась в одной программе и не отделять звуковую дорожку от видеоряда. Потому что и так довольно много времени монтаж занимает. Попробовал несколько бесплатных программ, остановился пока на ShotCut. Там довольно много фильтров для звука и видео, которые можно использовать.
Поэкспериментирую еще на следующих записях. Но прогресс есть, по сравнению с первыми видео.