Перейти к содержанию

Serg53

Продвинутые
  • Публикаций

    12 090
  • Баллов

    5 457 
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    55

Сообщения, опубликованные Serg53


  1. Интересная рецензия на альбом современной музыки! 

    Даже послушать захотелось.  Тут Pol73  согласен - хороший стрим большой + ! 

     

    MAGNUS GRANBERG <br>EVENING STAR, VESPER BELL <br>ANOTHER TIMBREРЕЛИЗЫ

    MAGNUS GRANBERG
    EVENING STAR, VESPER BELL
    ANOTHER TIMBRE

    Мир современной музыки не сильно пестрит обилием шведских композиторов, однако имя Магнуса Гранберга в последнее время становится все более популярным. Этот не столь широко известный автор — абсолютный рекордсмен по количеству релизов на британском лейбле Another Timbre: он сумел обойти даже классиков Джона Кейджа и Мортона Фелдмана. Его десятый, юбилейный диск Evening Star, Vesper Bell — это бережно сконструированный звуковой мир, подвешенный в статике и намекающий на финал, который, увы, недосягаем...

     

    MAGNUS GRANBERG EVENING STAR, VESPER BELL ANOTHER TIMBRE | Музыкальная жизнь (muzlifemagazine.ru)

    • Нравится 2

  2. Pol73  Зашел сегодня- два " медведя" опять разборки ...

     

      Но они хоть не обманывают что " медведи" - один музыкант окончивший консерваторию а другой доктор наук. 

     

    Не то что тут бывает ))   Я например не изображал себя великим знатоком классической музыки ( из музшколы даже выгнали)) и обладателем уникальной аудио аппаратуры ( она скромная в подписи) и ещё и с уникальным - прямо лошадиным слухом....:)


  3. RuAlex Pol73    Здорово!  Вы прямо такой академический спор затеяли - и главное интересный ! 

     

       А ещё важней что в рамках и вежливо. Не то что тут у некоторых бывает- для которых записи классической музыки существуют только с появлениям технологии хайрез ...

    • Спасибо 2

  4. 17 часов назад, Pol73 сказал:

    Ссылка не работает - но не суть важно. Конечно правильней указывать источник в своих постах.

    Я когда Вадима С и Штальбурга цитирую то указываю их.

    А вообще любые сведения и вещи сейчас можно найти в интернете- главное знать что искать ( а для этого тоже нужны знания))  

     

    "Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.."  

     

    Можно переиначить - " Напиши нечто новое - но и это уже есть в интернете " :D

     

    Даже личные мнения ...


  5. В 17.06.2023 в 00:13, Pol73 сказал:

    Миланская консерватория носит имя Джузеппе Верди, хотя по идее не должна. Дело в том, что юному Верди в 1833 году эта же консерватория отказала в зачислении, аргументировав, что он не только на 4 года старше принимаемых и не является гражданином Ломбардо - Венецианского королевства, но и абсолютно лишен таланта.

    Сегодня наш знакомый музыкант Вадим С поделился

     

    Мелодия хора рабов — как и вся опера «Набукко» — это один из шедевров Джузеппе Верди, которому не исполнилось на момент ее сочинения и тридцати лет. Успех на премьере в 1842 году в миланском театре Ла Скала приятно поразил и автора, и критиков. На следующий день композитор проснулся знаменитым. Неслучайно Джузеппе Верди признавался: «Это опера, с которой поистине началась моя художественная карьера». Настолько же хороша музыка великого композитора! Не зря эту оперу называли «хоральной фреской», что отражает особое значение хоровых массовых сцен. Хор рабов из «Набукко» стал неофициальным гимном Италии — его исполняли на прощании с Джузеппе Верди в 1901 году в Милане, и на открытии театра Ла Скала после Второй мировой войны в 1946 году. Звучит он по торжественным поводом и сегодня. Но пока до официального признания государственным гимном дело не дошло. Хор рабов остаётся одним из шлягеров всех времен и народов, который повторяют по настойчивому желанию зрителей даже во время исполнения оперы." 

     

     

     

    Люблю это хор! У меня на виниле есть.

    • Нравится 1

  6. В 16.06.2023 в 23:24, Pol73 сказал:

    c точки зрения профессионального музыканта.

    А вообще иногда мнения любителей и профессионалов расходятся. Скажем в отношении моего одного из самых любимых пианистов Альфреда Бренделя. Оценивают не однозначно- тут вот хорошо а тут не удаётся. А я его во всех записях обожаю! :) 

    К слову о профессионалах имеющих высшее музыкальное образование ( консерватория).

    Скажем Вадим С. окончил Московскую - а вот когда я сказал Штальбургу что в его постах видно человека с таким образованием - он ответил

     

    Спойлер

      Я только любитель . У меня незаконченное высшее ( консерватория имелась ввиду думаю). Но с другой стороны знаю от форумчан что человек он очень не простой и " Штальбург" это псевдоним. И у него даже есть докторская степень по философии. В его постах это чувствуется..

     

    Но вернёмся к Альфреду.  У меня много его на физических носителях. Но особенно часто слушаю САКД с Моцартом и два винила с Бахом и Шубертом.  

    Как он Шуберта играет!  

     

     

    IMG_20230616_103103.jpg

    IMG_20230616_103134_1.jpg

    IMG_20230616_103157_1.jpg

    • Нравится 1

  7. 9 часов назад, Pol73 сказал:

    Я наоборот. Где-то последнии года три слушаю практически только стрим. Удобно, все под рукой. И вставать с кресла не надо. 

    И правильно! Идёте в ногу со временем и прогрессом .  А мы старички ретрограды - тут уж ничего не поделать :)

     

    9 часов назад, Pol73 сказал:

    ВАДИМ С. так же пишет отличные и очень редкие обзоры о авангарде, c точки зрения профессионального музыканта. Всем кто любит авангард и RIO, советую.

     

    Абсолютно точно! Но честно говоря я не большой фанат авангарда . Если уж что то современное то предпочитаю электронную музыку. А Вы похоже любите- и делитесь тут тем что нравится . Это интересно может быть многим . Может и я проникнусь.. 

    • Нравится 1

  8. В 05.06.2023 в 13:59, Serg53 сказал:

      Сегодня на другом форуме обсуждали вот этого  американского пианиста очень любимого в СССР и мной.

     

    И теперь я понял почему его я так люблю.  Я тут выше уже упоминал о " русской фортепианной школе" - и это в его игре видимо чувствовал :) 

     

    А тут вот профессионал в музыке Штальбург прямо и написал

     

    "К Клиберну отношусь хорошо, но редко предпочитаю его исполнения. Связь с Листом у него была довольно близкая. Его мать, обучавшая Ваню, сама училась у петербуржца Артура Фридхайма – ученика и секретаря Листа. Записи Клиберна с Орманди обоих концертов Листа очень качественные. Ему, несомненно, были свойственны романтическое чувство и благородство исполнения. Вообще, романтический репертуар он исполнял довольно хорошо. Мне запомнились Концерт Шуберта с Райнером, а также Второй Брамса с Райнером же и Чикагским СО, потом Первый Брамса с Лейнсдорфом и Бостонким СО. Вот эти исполнения из западного романтического репертуара у Клиберна для меня – лучшие. О Рахманинове и Чайковском не говорю. Единственное, что мне не нравится у Клиберна – это нередкая излишняя сентиментальность и величавая громыхающая поступь. Но это свойственно русской фортепианной школе (что досталась от матери), которую узнали в Москве и сильно были растроганы..." 

     

    И особенно люблю слушать вот эти САКД в трёхканальном варианте. . Писали с 3х микрофонов и на САКД есть эти три студийные дорожки. Звучат обалденно!   ;)

     

    IMG_20230402_105718.thumb.jpg.aa25acf475b2b9a2dae985ec7e8de667.jpg

     

    IMG_20230402_105655.thumb.jpg.b5911401327c03c48a74ca09ac740697.jpg

      Интересная статья появилась :  #TCH 1958–2023. 65 лет назад, 18 марта 1958, в Москве открылся Первый международный конкурс имени П.И. Чайковского - Музыкальное обозрение (muzobozrenie.ru) 

     

    И небольшой отрывок из неё о моём любимце Ванечке :  

     

     

    Вэн Клайберн

    У пианистов же фаворитом конкурса и любимцем московской публики с первого выхода на сцену Большого зала консерватории стал 23-летний американец Вэн Клайберн, которого москвичи сразу стали звать на русский манер Ваном Клиберном, и любовно — «Ванечкой» и «Ванюшей».

    van_clybern_600.jpg
    Ван Клиберн, I Международный конкурс имени П.И. Чайковского, Москва, 1958. Фото AP/dpa
     

    Клиберна считали наследником русской фортепианной школы и традиции: он учился у Розины Левиной, выпускницы класса В.И. Сафонова в Московской консерватории. Игру Клиберна обсуждали буквально все: музыканты, меломаны, студенты, школьники, сотрудники Большого зала консерватории, даже московские таксисты. Юный американец — высокий, обаятельный, с кудрявой шевелюрой и открытой доброжелательной улыбкой — затмил даже королеву Бельгии Елизавету, чей визит в СССР состоялся в дни конкурса. Своим исполнением Первого концерта Чайковского и Третьего — Рахманинова Клиберн вызвал небывалую овацию зала, длившиеся около 10 минут. Аплодировало и жюри, в нарушение конкурсных традиций.

    Но почти единодушно присудив Клиберну первую премию (как пишет американский журналист Найджел Клифф в книге «Подмосковные вечера. История Вана Клиберна», 15 голосами из 17), жюри не решилось назвать его победителем без одобрения «сверху».

    Но, «поскольку это противоречило негласному указанию награждать прежде всего советских исполнителей, заместитель министра культуры С.Б. Кафтанов перед оглашением имен победителей присылает в ЦК КПСС срочную и секретную докладную записку о том, что, “в нарушение принятого положения о жюри конкурса, все члены жюри стоя аплодировали исполнителю. Переполненный Большой зал консерватории устроил бурную овацию, длившуюся несколько минут… вокруг выступления Клиберна создается ажиотаж — неверное настроение среди некоторой части музыкальной общественности о якобы возможной необъективности оценки его творчества <…> В связи с вышеизложенным Министерство культуры СССР считает, что Ван Клиберну должна быть присуждена первая премия… Это ни в коей степени не нанесен ущерба авторитету советского исполнительства, так как в конкурсе скрипачей все первые места заняты советскими скрипачами, на конкуре пианистов советскому пианисту Л. Власенко может быть присуждена вторая премия”» (из книги Сергея Чупринина «Оттепель»).

    Председатель жюри Э. Гилельс и министр культуры Н. Михайлов в личной беседе сообщили Н. Хрущеву, что американский пианист играл лучше всех на конкурсе. «Тогда дайте ему первую премию», — распорядился лидер СССР.

    15 апреля Хрущев принял в Кремле лауреатов конкурса. А затем Ван Клиберн отправился в турне по СССР: он выступил в Ленинграде, Риге, Киеве и Минске. Везде его встречали толпы экзальтированных поклонников, сцены утопали в цветах. Он получил сотни поздравительных писем и открыток со всей страны, множество подарков. Наверное, только одного человека встречали и приветствовали у нас с таким же обожанием: Юрия Гагарина.

    • Нравится 2

  9.    Сегодня утром появился наконец путеводитель по лучшим записям ( конечно не в плане звука)) полного интеграла ( три тома) " Годы странствий" Листа.  Просто шикарный ! И много открытий для меня. Хотя Брендель и Лазарь Берман у меня есть и записи любимы. 

     

    Советую почитать полностью :  

     

     

      Но вот эти две записи выделю. 

     

    5. Дьёрдь Цифра. EMI/Erato 1975/76.

    Это – выдающейся интеграл. Возможно, лучший из всех записанных. Венгр считался в то время enfant terrible пианистической сцены, неудержимым, непредсказуемым и эксцентричным музыкантом. Цифра был сосредоточен на Листе, это был его конек. И Академию Листа закончил, и в 1955 году получил премию Листа, и в Венгрии был признан реинкарнацией великого пианиста. Циффра играл «Венгерские рапсодии» как никто другой. Эта музыка текла в его жилах. Если нужно понять силу Цифра в Листе, то достаточно послушать Tarantella di bravura... 

     

     

    Его свободное рубато прекрасно подходит к музыке Листа, тем более что в "Долине Оберман", интимной и исповедальной, он, тем не менее, скрупулезно ритмически точен. Вообще, под его руками весь материал приобретает мощный импульс. А декламирующий стиль заставляет музыку в буквальном смысле «говорить» даже в нежных «Ангелах» Третьего тома. 

     

     

    Нашёл и скачал на " всемизвестном" .  Обложка немного другая - но это таже запись. 

    (t=4819195 ) 

     

     

    8. Бертран Шамайю. Naive, 2012.

    Почти все сходятся на том, что это пока лучшее исполнение интеграла в 21 веке. Игра молодого пианиста просто великолепна. Его сильные стороны? Безусловно мощнейшая техника, тремоло невероятной плотности и регулярности, а также кошачье прикосновение. Но больше всего удивляет его сдержанность в сочетании с сильными эмоциями. Дело в том, что это сочетание и есть самое сложное и многими пианистами недостижимое при исполнении Листа. Об этом подробно говорил в свое время Брендель. Очень честное, искреннее исполнение. Просто мастер-класс. Да, и обложку сделали интересную. Д'Агу так тревожно выглядывает из-за спины Шамайю...

     

    Нашёл и скачал на "всемизвестном" . Это t=4116458

     

     

     

     

    9cd5ab43739340419edc967bbbdbc1a6.jpg

    image.jpeg.d24b118d30d83099c1959b12560f3681.jpeg

    • Нравится 2

  10.  И сегодня Штальбург опубликовал большой и интересный пост "ГОДЫ СТРАНСТВИЙ. ТОМ ТРЕТИЙ. РИМ " .  Почитайте ...

     

         

     

    Вот небольшой отрывок из него. Но послушайте сами... 

     

    Фонтаны на вилле д'Эсте.

    "После «Кипарисов» идут «Фонтаны» - одно из центральных и лучших произведений всей мировой фортепианной литературы. Лист установил прямую связь между музыкой и водой. "Jeux d'eau", как вода в пустыне, освежает тех, кто в дальнейшем сталкивается с печалями и невзгодами паломничества. На рукописи Лист написал библейскую цитату из Евангелия от Иоанна: "Вода же, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную"....

    Когда Бузони обратил внимание на огромное влияние этого произведения на последующих композиторов, назвав его "образцом для всех хлынувших с тех пор музыкальных фонтанов ", он наверняка имел в виду дар музыкальной имитации и тональной живописи Листа. Музыка здесь ликующая, бодрящая, ослепительно окрашенная диссонансами..

     

     

     

     В исполнении Луганского:  

     

     

    image.jpeg.f9e175cdafb2861e1dd3541d162c47cd.jpeg


  11.  Я тут у друзей на другом форуме  ( музыкант ВАДИМ С. ) спросил об конкурсе этого года и китайских пианистах изучающих " русскую фортепианную школу "

     

    Фавориты конкурса Чайковского | Музыкальная жизнь (muzlifemagazine.ru) 

     

    Честно говоря я не в большом восторге от современных пианистов ( и особенно пианистках)) и тем более из Азии .  Их трудолюбию конечно можно позавидовать - но .... 

     

    Но оцените сами!  Техника конечно высокая ( даже просто любитель оценить может)) - но что бы больше проникнутся одного клипа наверно мало..

     

    Но здорово! :D 

     

    Новые имена.
    Хуанг Чун-Ю.


       "В продолжение недавнего разговора с Сергеем о музыкантах из поднебесной. Стажёр- ассистент проф. М. С. Петухова Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Добавлю, что он уже имеет высшее муз. образование, полученное в Пекине, а в Москве совершенствует своё мастерство. Оцените." 

     

     


     


  12. Pol73   Спасибо! Нашёл на " всемизвестном" эту новинку 2023 года в хайрез(!) 24-96.

     

         Это t=63444408 .   Послушаю Ларса...

     

    По поводу Tidal .  У меня была дешёвая турецкая подписка с самого его появления. Более того у меня есть плеер который аппаратно воспроизводит даже MQA 352 кгц. И даже была пиратская прога которой это можно было скачивать на РС и сохранять на диске.  Я к слову этими файлами делился и на этом форуме ( при желании можно найти)). 

     

    Но я от стриминга отказался! Я просто тонул в этом океане музыки.  Наверно в силу возраста...

     

    Я больше люблю вдумчивое прослушивание с физических носителей ( тут я и коллекционер)) - и особенно винил.  Это ведь целый ритуал ! Даже встать с кресла что бы перевернуть пластинку имеет значение - как и держать в руках большой красочный конверт :) 

     

    К слову люблю пластинки с конца 50х годов . У нас дома была хорошая радиола и много пластинок ещё на 78 об. 

     

    Но Вы делитесь и Tidal - многое что там есть и на " всемизвестном" есть для ознакомления. 

     

    И стриминг у меня не в полном отказе - есть подписка яндекс музыки для блютуз стерео АС . Неплохо звучит для ознакомления - хоть и не хайрез.:D


  13. 10 часов назад, Pol73 сказал:

    Очень емко сказал человек, действительно понимающий классическую музыку. 

    '' Я же никогда не ставлю качество записи выше самого исполнения."

    Абсолютно верно!  Если качество звука на первом месте и люди вообще не слушают старые аналоговые записи ( многие из которых ещё и фору дадут некоторым в супер хайрез форматах))- то это некий аудиофильский подход! Хотя  есть и много аудиофилов которые ценят именно звучание чистого аналога ( винил и лента). 

     

    Но этот форум во многом аудиофильский - так что тут это нормально и понятно :) Плохо что этот подход часто тут агрессивен...

     

    К слову в том же более известном и популярном " Клуб любителей хорошего звука"  ( Сундук) такое практически не наблюдается . Там множество аудиофилов любящих  и слушающих именно аналог и старые записи . Не говоря уже про ценителей разной музыки . 

     

    Да и большинство людей в мире сейчас слушают и наслаждаются музыкой со свих телефонов в блютуз наушниках.  К слову у меня есть три пары таких наушников и слушать музыку на прогулках в них большое удовольствие...


  14.  Тут на другом форуме возникла тема категоричности оценки исполнения музыки в разных записях . И в том числе об такой оценки любителями музыки и профессионалами в музыке.

     

    У каждого крупного музыканта бывают исполнения, когда он с музыкой находится «в одном моменте». Как будто это музыка создается  «прямо сейчас»..

    А часто и мимо .  И у этого много причин - когда и где производилась та или иная запись тоже. Музыканты живые люди и настроение их в момент записи имеет значение.

     

    Ну а оценка профессионалами в музыке часто не совпадает с оценкой простых любителей которые даже не знаю часто сколько вообще нот в музыке )) 

     

    Взять хотя бы Рахманинова - многих до революционных профессоров консерваторий в России его игра не по правилам даже шокировала. И вообще лучшим пианистом считали  Гофмана. Но а многие просто любители музыки были просто в восторге от его игры и от того что настоящая музыка создаётся им именно прямо сейчас.. хоть и не так как это общепринято. 

     

    И что важней - техника игры или что то другое что трудно описать и выразить словами? 

     

    Как то Рахманинова пригласили послушать одного подающего большие надежды молодого пианиста. То играл невероятно технично . Рахманинов послушал и сказал " Его техника пустое место.." 

     

    Так и сейчас часто бывает с записями в самых крутых форматах  DXD или DSD некоторых пианистов - " пустое место" )) 

     

    А вот ставишь трескучий моно винил с игрой того же Рахманинова или других действительно великих пианистов прошлого - и вот оно " настоящая музыка прямо сейчас" :)

    • Нравится 1

  15.  Люблю Шостаковича!

     

      Есть и винил.  И такой вот бокс КД со всеми симфониями: 

    IMG_20201108_110017.thumb.jpg.541ba78ad2cbe43ddbca784cd60a3c0f.jpg

     

    Но особенно нравится знаменитая 7-я симфония на этом вот САКД в мультиканале 5.0

     

    IMG_20230613_105347_1.thumb.jpg.177ff298f6370c2b83388a161103aef9.jpg

    Может есть и лучше исполнения - но в 5.0 звучит невероятно здорово и вызывает сильные эмоции!  Всё таки главное достоинство САКД это наличие мультиканальных слоёв. 

    С файлов хайрез такое практически услышать не возможно:)

    • Нравится 1

  16.   Друзья! 

     

      Послушайте этот вальс!  Как и большинство из Вас я это конечно слышал и до этого. Но вот интересную историю об этой музыке Шостаковича не знал...

     

     

    Позволю тут привести полный репост своих друзей  (музыканта Вадима С) :  

     

    Дмитрий Шостакович.
    Вальс  из джаз-сюиты №2 ,,Русский вальс".

     

       "Сюита для джазового оркестра № 2" Дмитрия Шостаковича была написана в 1938 году для вновь созданного Государственного джаз-оркестра СССР под управлением Виктора Кнушевицкого, и была впервые исполнена 28 ноября 1938 в Москве (на радио).

       Оригинальная партитура была утрачена во время Второй мировой войны, но сохранилась партитура для фортепиано, которую обнаружил в 1999 году музыковед Манашир Якубов.

       Три части сюиты были реконструированы и оркестрованы британским композитором Джерардом Макберни (Gerard McBurney), и представлены в Лондоне в 2000 году.
     

       Лирический вальс из "Сюиты для джазового оркестра №2" стал, пожалуй, самым известным произведением Шостаковича среди западных слушателей.

       Этому немало способствовало использование "русского вальса" в психологической драме «С широко закрытыми глазами» (Eyes Wide Shut, 1999) Стэнли Кубрика. " 

     

    Фильм к слову шикарный - кто не смотрел то советую :)

     

     

     

     


  17. Pol73   Спасибо!   Но если есть время делитесь интересным тут тоже :) 

     

       Я только любитель классики - хотя увлекаюсь очень давно . Много у меня и винила и КД и САКД с неё. Записи её в виде файлов тоже слушаю для ознакомления.  На хайрез не зациклен- главное для меня исполнение музыки и её интерпретация а само звучание вторично ( хотя как аудиофил и хороший звук люблю)) 

     

    Стараюсь слышать мнения профессионалов в музыке с высшим музыкальным образованием и тут им тоже делиться .

    • Спасибо 1

  18. И опять " Годы странствий " Листа...

     

    Я уже писал тут что открыл это произведение для себя после прочтения одного из романов Харуки Мураками через весь который лейтмотивом оно проходит...

     

    Вот небольшой отрывок в начале романа :  

     

     

    "– А это кто играет?

    – Лазарь Берман, русский пианист. Так исполняет Листа, как художник пейзажи пишет. Фортепьянные пьесы у Листа принято считать слишком техничными, неглубокими. Но вот, пожалуйста: среди них попадаются и такие, как бы с вывертом. А если внимательно переслушать все, можно понять, сколько глубины таится за этой внешней техничностью...  Среди современных пианистов почти никто не умеет исполнять Листа правильно и красиво. На мой вкус, из сравнительно недавних это Берман, а из совсем старых – только Клаудио Аррау. И больше никто…" 

     

     

     

    9. Женевские колокола

     

     

     

    "Заключительное произведение обеспечивает катарсис. Том начинается с революции и заканчивается миром. Это - гимн любви, в нем заключен основной философский смысл всего тома...Музыка начинается с напоминания о колоколах, слышимых издалека. Центральная часть - один из самых прекрасных гимнов любви, когда-либо написанных Листом." ( Штальбург)

     

    Сегодня в клубе " Фортепиано в классике "  появился большой и невероятно интересный пост Штальбурга посвящённый " Годы странствий " Листа. 

     

     

    Очень советую почитать! 

    • Нравится 1

  19.    А ведь здорово!  

     

     

     

    «Музыкальную табакерку» исполняет доцент Московской консерватории Александр Малкус. Съемка Медиадепартамента Московской консерватории от 22 мая 2023 года.

     

    Это поделился музыкант Вадим С :  

     

           Анатолий Лядов ,,Музыкальная табакерка". 

     

    Произведение быстро завоевало мировое признание и вошло в репертуар многих музыкантов. В нотах стоит единственное обозначение: automaticamente («автоматично»). Таким образом Лядов указал, что исполнять пьесу нужно механически, чтобы добиться этого «стеклянного» звучания как у музыкальных шкатулочек..:)

     

      

×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.