Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Bahobaho

NAS как компонент аудиосистемы

Рекомендуемые сообщения

На днях произвел небольшой апгрейд своей системы. хотя, на первый взгляд, компонент, о котором пойдет речь, не имеет непосредственного отношения к аудио. Дело в том, что в качестве источника у меня трудится компьютер с операционкой TinyMPD. В компе все по фэн-шую: линейное питание, плата SOtM tX-USBexp, хороший корпус с пассивным охлаждением Streacom. Музыка у меня до последнего момента хранилась на внешнем USB-харде WD, который был подключен к роутеру ASUS RT-N66U. И вот это и было "узким местом" системы. Дело в том, что USB-хард отдает данные с весьма небольшой скоростью и нестабильно. Из-за этого иногда, не часто, но возникали тормоза и прерывания. Как вы прекрасно понимаете, момент крайне нервирующий ))) Провентилировав тему, я выяснил, что ускорить передачу данных с USB-харда, подключенного к роутеру, не возможно. И купил NAS Synology DS213. Установил и настроил его довольно быстро, там все элементарно. Воткнул в него HDD на 4 ТБ. И наступило счастье ))) Никаких тормозов, удобное управление библиотекой с основного компа, возможность одновременно слушать музыку и закидывать новые файлы на диск. На звук системы это никак не повлияло, но удовольствие от прослушивания увеличилось в разы просто за счет чисто психологической расслабленности. Звук течет как полноводная река, никаких проблем и заторов. Красота )))

Поделился впечатлениями от полноты чувств, но, возможно, мой опыт кому-то окажется полезным. Если раздумываете о целесообразности приобретения NAS, даже не сомневайтесь. Овчинка стоит выделки )))

synology-ds213-nas.jpg

Моя аудиосистема:

Источник: PC

Усилитель: Demograf (45 triode, AL4)

ЦАП: Demograf CS4397

Межблочный кабель: Van Den Hul The Mountain

Наушники: ТДС-15 Snorry Supermod (балансный RLS-17)

Акустика: Demograf, широкополосники на 4а32 Кинап

Акустический кабель: Acoustic Revive SPC-2.0PA

USB - кабель: IFI iSilencer 3.0 - Synergistic Research USB Active SE - IFI iPurifier 2

Силовые кабели: Sound Y.P. Inwardness, XLO Reference 2 Type 10 A

Система питания: Flux Lab (1000 Вт + 500 Вт)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Могу только "плюсануть", использую DS214Play для аналогичных целей. Правда, остальной "сетап" у меня значительно проще: c NAS "кормятся" Onkyo TX-NR579/Raumfeld Connector2, но в два потока Hi-Res вплоть до 24/192 отдает спокойно, и без затыков. Все же для мультимедийных задач NAS на интеловских процессорах "рулит"!

Дома

Кино/музыка Multi-channel: NAS Synology DS-214 Play/HTPC => Onkyo TX-NR579 => Canton Movie 1050 5.1

Музыка стерео (громко): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => Echo AudioFire 2 => РГ Никитина на бистабильных реле => Genelec 6010B + Genelec 5040

Музыка стерео (тихо): NAS Synology DS-214Play => AudioPC (Work in progress) => Foobar2000/Aplayer => будет что-то типа PPA V2 => M2Tech HiFace DAC / iFi Nano iDSD => Laconic HA-04AF => AKG Q701/AKG K501 Litz Mod/Audio-Technica ATH-A700/Philips Fidelio X2/Sony MDR-7506.

С собой: Notebook (foobar)/Xperia Z5 Compact (USB OTG + UAPP) => iFi Nano iDSD => Etymotic ER-4P Customs

Для некритичного прослушивания "на ходу" - Xperia Z5 Compact (Neutron Player) => Samsung Level Link (AptX) => Etymotic ER-4P Customs

Редко и для души: Audio-Technica ATH-EW9, Sennheiser PX-100

У девочки: Samsing A5 -> Sony SBH-20 -> Klipsch X7i Customs, Sony MDR-10RBT

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Поздравляю! В своей системе использую Synology DS212+ с 2-мя WD RE4 по 2 Tb. Хотя и используется NAS как файлопомойка. Audio храню на отдельном HDD.

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

Поделиться сообщением

Минусую.

Давно играл с Synology. Считаю что в качественной системе нет места доступу в сеть.

Думаю о том, чтобы отказаться от управления своим аудио-компьютером по сети, и WiFi заодно отключить.

Монитор, Клава и Крыса на веревках.

Нет предела перфекционизму ))) Это личное дело каждого. Тем не менее, уважаю, мне этот подход близок.

Моя аудиосистема:

Источник: PC

Усилитель: Demograf (45 triode, AL4)

ЦАП: Demograf CS4397

Межблочный кабель: Van Den Hul The Mountain

Наушники: ТДС-15 Snorry Supermod (балансный RLS-17)

Акустика: Demograf, широкополосники на 4а32 Кинап

Акустический кабель: Acoustic Revive SPC-2.0PA

USB - кабель: IFI iSilencer 3.0 - Synergistic Research USB Active SE - IFI iPurifier 2

Силовые кабели: Sound Y.P. Inwardness, XLO Reference 2 Type 10 A

Система питания: Flux Lab (1000 Вт + 500 Вт)

Поделиться сообщением

Под доступом в сеть подразумевается доступ во внутреннюю домашнюю сеть по проводу или WiFi.

Быстрый диск по Thunderbolt дает ощутимый выигрыш в качестве звучания , нежели медленный и удаленный NAS.

А вот сравнить качество звучания процессора с обычной ОС и того же процессора с оптимизированной ОС - мне интересно.

Linn с вами явно не согласен. От софта зависит.

Продам:

Acrolink AES

Поделиться сообщением

Хотелось бы коснуться темы "NAS как компонент аудиосистемы" исключительно с точки зрения качества звука.

Провел несколько экспериментов и сначала выяснил, что со специализированным NAS аудио-система выигрывает в качестве звука!

В качестве примера использовались обычный ноутбук Asus и NAS Synology DS212 (в обоих устройствах были установлены HDD). Оба были подключены в фильтр Isotek Sirius.

Они подключались к сетевому проигрывателю Linn Klimax DSM (с помощью WiFi-роутера, конечно). В случае с Synology использовался родной медиа-сервер (Synology Media Server), управление велось с iPad (Linn Kinsky). В случае с Asus, в качестве медиа-сервера выступал Foobar (управление так же осуществлялось с помощью iPad (Kinsky).

По логике вещей разницы быть не должно. Я в общем-то был в этом уверен. Однако, как только я услышал оба варианта, то сразу сразу понял, вариант с Asus проигрывает по качеству звука. Вернее аудио-система при приеме файлов с Asus звучит хуже - звук менее прозрачный, послезвучия короче (судя по всему, шум на заднем плане сильнее), бас грязнее. В целом, звук получается более зажатый.

Далее был проведен второй эксперимент. В Synology был установлен SSD диск заместо HDD (и был отключен встроенный в NAS вентилятор - SSD нагревается до, максимум, 32 °C). И вновь, качество звука выросло весьма заметно! Во-первых, снизился шум на заднем плане - послезвучия стали еще более отчетливыми, мелкие детали более ясными, в итоге сцена стала объемнее, воздушнее. Во-вторых, бас стал невероятно упругим, глубоким и точным! Плюс, в целом звук стал плотнее, напористее.

В общем, факт, что качество звука системы на базе проигрывателя Linn DS, при нахождении файлов в NAS на SSD, выше, для меня теперь неоспорим. Не знаю в чем проблема, может причиной тому магнитные наводки от HDD, а может что другое. Но к HDD я больше не вернусь.

Так же стоит упомянуть, что при установке SSD в ноутбук звук так же "подтянулся", однако он так и не смог сравниться по качеству звука даже с Synology с установленным HDD!

Вывод.

Судя по всему, потенциал цифры до сих пор не раскрыт. Очень часто встречаю высказывания о превосходстве аналога над цифрой, с чем уже сегодня трудно согласиться. А кто знает, может быть когда цифру поставят в идеальные условия она еще даст аналогу фору...

P. S. Для Synology теперь доступна новая фича - кеширование данных на SSD. Если она будет работать наподобие того что делает Aurender, а именно кэшировать данные (текущий плейлист) с HDD на SSD, с последующим переводом HDD в спящий режим, то это выход для обладателей огромных музыкальных коллекций (которые физически не смогут хранить всю свою коллекцию на SSD).

Кстати, в последней версии ПО Synology (DSM 5.1) возможен стриминг файлов не только с внутренних носителей, но и с любых подключенных к NAS внешних USB-носителей и SD карт - весьма полезная возможность для тех кому объема встроенной памяти перестало хватать.

Изменено пользователем PXC 450

Источник и пред: Linn Klimax DSM, АС: Linn Klimax 320A, Саб: Linn Klimax 345, Кабели: Bertram Cuprio Flow. Питание: PS Audio P3, Isotek Evo3 Aquarius. Виброизоляция: Finite Elemente Cerapuc, Symposium Rollerblock Series 2+ (G3) Double Stack, Jr. HDSE. Акустическая обработка: Vicoustic Wavewood + Wavewood Basstrap.

Было: Luxman P-1u, Sennheiser HD800, Luxman P-200, Linn Majik CD, Audio-Technica ATH-W5000, Schiit Lyr, Sennheiser PXC450

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Кто нибудь пробовал с самого наса слушать, через AudioStation? Попробовал так, звук лучше. Но самое главное утомления меньше, хотя полностью не ушло, голова все равно болит через минут 15-20 прослушивания. Может быть такое из за импульсного БП? Сейчас стоят два винчестера на 5400 оборотов, может в них дело или в сети, или вентиляторы такие помехи дает?

С кешированием не ясно, у меня 256мб оперативной памяти, для проигрывания больших файлов не хватает ему видимо столько. Поможет SSD вторым диском в режиме кеша?

upnp-BBB-pcm63-VL2012-HD650v2.

WIN//DS212j>>>xonar u7(*твикнутая)///PCM1702///PCM63///TDA1545A///TDA1540>>>OTL Danfi///П`ецик2//Гибрид Abbas Audio//TTL6П6С>>>HD650v.2///Sony MA900(**Z-FOIL мод)///DT150. Philips SHP8500(мод),musicmasterX1000Pro 600ом.было: PS500,W1000X,Grado RA1,SR325,Fostex HP-A8,W1000S,HE-4,AKG K712,Grado SR225i,DT150,DT990PRO,DT880PRO,violectric v200,Elfidelity USB-MAX,HM603,JVC-RX700,DSC1,FHA1.5Проводка:Klotz tp414,qed graphite.

Поделиться сообщением

Кто нибудь пробовал с самого наса слушать, через AudioStation? Попробовал так, звук лучше. Но самое главное утомления меньше, хотя полностью не ушло, голова все равно болит через минут 15-20 прослушивания. Может быть такое из за импульсного БП? Сейчас стоят два винчестера на 5400 оборотов, может в них дело или в сети, или вентиляторы такие помехи дает?

С кешированием не ясно, у меня 256мб оперативной памяти, для проигрывания больших файлов не хватает ему видимо столько. Поможет SSD вторым диском в режиме кеша?

поможет курение профильной темы на сундуке, там человек серьёзно копал нас'ы, он же по-моему и стримером diy типа linn и питанием к нему занимался.

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

На днях произвел небольшой апгрейд своей системы. хотя, на первый взгляд, компонент, о котором пойдет речь, не имеет непосредственного отношения к аудио. Дело в том, что в качестве источника у меня трудится компьютер с операционкой TinyMPD. В компе все по фэн-шую: линейное питание, плата SOtM tX-USBexp, хороший корпус с пассивным охлаждением Streacom. Музыка у меня до последнего момента хранилась на внешнем USB-харде WD, который был подключен к роутеру ASUS RT-N66U. И вот это и было "узким местом" системы. Дело в том, что USB-хард отдает данные с весьма небольшой скоростью и нестабильно. Из-за этого иногда, не часто, но возникали тормоза и прерывания. Как вы прекрасно понимаете, момент крайне нервирующий ))) Провентилировав тему, я выяснил, что ускорить передачу данных с USB-харда, подключенного к роутеру, не возможно. И купил NAS Synology DS213. Установил и настроил его довольно быстро, там все элементарно. Воткнул в него HDD на 4 ТБ. И наступило счастье ))) Никаких тормозов, удобное управление библиотекой с основного компа, возможность одновременно слушать музыку и закидывать новые файлы на диск. На звук системы это никак не повлияло, но удовольствие от прослушивания увеличилось в разы просто за счет чисто психологической расслабленности. Звук течет как полноводная река, никаких проблем и заторов. Красота )))

Поделился впечатлениями от полноты чувств, но, возможно, мой опыт кому-то окажется полезным. Если раздумываете о целесообразности приобретения NAS, даже не сомневайтесь. Овчинка стоит выделки )))

А у меня вот претензии к ASUS RT-N66U... Имею такой же роутер и при игре в WOT были тормоза и зависания... Комп. мощный (проц i7 4770K, видяха GeForse 780Ti , в компе была карточка тоже ASUS 53-я), проложил провода и как бабка пошептала... летает без зависаний на ультра. Не стоит WiFi для высококачественного музыкального контента использовать, у Вас за стенкой и в целом по дому их штук под 50 легко наберется, отсюда наложения, проблемы синхронизации и как результат микроподвисания....

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.