Перейти к содержанию

cashback_august.webp

sale50feb.webp

sluh_1920x420.jpg

vse_mozhno_poslushat_2_1920x420.jpg

1920xE420.gif

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
Pikas

Замена тракта для HD650 (тюнинг Essence STX vs внешний дак)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Для начала, небольшое вступление. В сентябре этого года решил улучшить звуковую составляющую своего ПК, приобрел Essence STX и наушники Sennheiser HD 558. Звучание в целом устраивало, кроме недостатка баса. Музыку я слушаю достаточно разнообразную, начиная от электроники до метала, и везде чувствовалась нехватка низких частот. Для решения этой проблемы люди советовали купить какой-нибудь достойный усилитель к ним, мотивируя тем, что Essence не "раскачивает по качеству", либо советовали заменить наушники на какие-нибудь драйвовые байеры 770/880/990, объясняя это тем, что басов в HD 558 в принципе нету.

В то время я не хотел заморачиваться с усилителями, цапами, проводами и прочими ужасами, решил выбрать более легкий путь - обновить наушники, на более качественные. Почитав про байеры, узнал что многим экспертам не нравится их синтетический звук, избыток басов. Так как я не люблю избыток басов, а ценю ровное звучание, которое можно слушать часами (в этом плане меня вполне удовлетворяло звучание HD558), то присмотрелся к HD650. В итоге, в начале ноября я приобрел новые HD650.

Скажу сразу, звучание HD650 по сравнению с HD558 меня не слишком удивило. Да, композиции заиграли по-другому, почище, басовитое, но не так чтобы ВАУ-эффект. Я думаю тут еще сказалось то, что я как такового у меня не было опыта пользования наушниками и мне хоть LCD2 дай послушать в слепую, я разницу не почувствую. Но в целом, музыку стало слушать приятнее, поживее и драйва побольше. Слушаю flac через foobar+wasapi.

Итак, теперь сама суть вопроса.

Во время пользования HD558 я для комфортного уровня громкости определил значение 30 (системные звуки и прочая ерунда отключена, ОС Windows 8, усиление в Essence отключено). Когда же я подключил HD650, то уровня громкости 30 явно не хватало (возможно вследствие разного импеданса HD 558-650). Поэтому выставил значение 50(усиление в Essence отключено). Итак, в течение полутора месяцев ежедневного пользования HD650 я стал замечать, что звук меняется и он становится иногда каким-то неприятным, грубые НЧ и режущие ВЧ. Помогало только уменьшение громкости, до уровня 30.

Как считаете, с чем это может быть связано? Это своеобразное звучание стоковой Essence STX? И мне следует заменить ОУ, повесить фильтры, купить норм усилитель? Либо не заниматься этими шаманствами и купить сразу связку усилитель+ внешний ЦАП и отправить Essence на отдых?

Поделиться сообщением

думаю, что тебе в первую очередь нужен усилитель, не знаю как там "усиляет" асус, но поговаривают, что 650 очень требовательны к усилу.

P.S. у самого 650 пока нет

Поделиться сообщением

Essence в топку, это не уровень 650-х, в остальном все зависит от бюджета. (можно конечно заморочиться с ОУ поспрашивать у владельцев, что там включать, и как настраивать, под низкоомную нагрузку, но это полумеры, исключительно для того, что бы можно было слушать какое то время, пока копите деньги на нормальный трак например)

Поделиться сообщением

То, что именуется усилением в Essence STX (и ST) на самом деле ослабление исходного мощного сигнала. Поэтому всегда для качественного звука нужно ставить на максимум - Extra High Gain +18 db Инфа об этом не раз мелькала на ixbt хотя бы.

Регулировать правда возможно будет менее удобно. Но, я например, почти все слушаю в диапазоне 15-25 на этом самом Extra High Gain, вполне устраивает.

Перепаивать я ничего бы не стал, ставил как то на пробу lt1364 стало хуже, немузыкально, (хотя бум-бума, баса так сказать, куда больше)

Думаю купить Essence One, но как то не сильно уверен что будет МНОГО лучше, скорее надо нечто другое (подороже).

«Чтобы правильно судить о вещах возвышенных и великих, надо иметь такую же душу; в противном случае мы припишем им наши собственные изъяны»

М. Монтень

Источники:

Asus Xonar D1; Asus Xonar ST (2xJRC2114D+LM4562NA); Asus Xonar STX (2xJRC2114D+LM4562NA);

Pioneer PD-S 505

Наушники:

BBK EP-3000S;

Axelvox HD242;

Pioneer SE-A1000;

Audio-Technica ATH-AD500;

Fischer Audio: Titan, FA-002, FA-003, FA-004, Saturn;

AKG: K540, K550

Поделиться сообщением

Значит лучше будет приобрести внешний ЦАП. Я так понимаю, в бюджете до 20к лучше присмотреться к Essence One? Максимум могу увеличить бюджет до 40к - это вместе на усилитель и на ЦАП.

Поделиться сообщением

В настоящий момент сам владею подобной связкой (ST + HD650).

Честно, никогда не понимал, как другие владельцы могут что-то там слушать через встроенный в карту ушной усил - звук в высшей разбалансирован и тошнотворен, причём настолько, что у меня физически (!!!) начинает болеть голова буквально после минуты прослушивания :stopit::bed::roulette:. Если нет усилителя - подключите наушники на линейный выход карты (он же RCA) через соответствующий переходник, что идёт в комплекте к устройству. Всевозможные DSP как в вашем проигрывателе, так и в драйвере карты убрать на фиг. Просто попробуйте - честное слово - не пожалейте! Сам долгое время время слушал именно так, недавно приобрёл SPL Auditor (на вырост), но пока не подключил - жду пока заказанный межблок сделают.

Если есть желание заморочиться с твиком - попробуйте! Называть эссенцию совсем уж говном, ИМХО, неправильно. Это довольно качественный источник начального уровня, потенциал которого сильно не раскрыт разработчиками.

Я, например, после НГ намерен организовать к ней хорошее внешнее питание + выход на лампах (операционники уберу) + всякие небольшие доработки. По деньгам встанет значительно меньше, чем приличный внешний ЦАП, а конечный результат должен быть СИЛЬНО лучше того, что сейчас.

С другой стороны, если есть возможность купить хороший ЦАП - покупайте - будет лучше. У меня пока такой возможности нет, т.к. то, что лучше и мне нравится стоит совсем других денег, да и просто интересно довести имеющуюся вешь до ума.

Что касается усилителя, к HD650 он строго рекомендован (можете почитать из чего выбирать в соответствующей ветке, я взял Auditor потому что нейтральный и мощный и подходит к тому что в планах).

Также рекомендуют сменить кабель у сенхов (сам не пробовал, но скоро заморочусь). ;)

:music::drinks:

Поделиться сообщением

arsmos

все улучшайзеры давно отключены, в панели Asus Audio Center выставлен режим Hi-Fi.

В общем, решил копить деньги на приличную аппаратуру, всем спасибо.

Поделиться сообщением

arsmos

Межблоки какие заказаны, если не секрет?

PC ->Lynx D68, Burson Conductor Virtuoso CV2+->AMB Beta 22 (Helium) -> Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB), Sennheiser HD800, Snorry Isodynamic

Поделиться сообщением

arsmos, тоже интересуют межблоки. Сразу готовые 2RCA-2XLR, без переходников? Начал копить деньгу на аудитор, но с кабелями пока не определился и с требуемой ценой (длина 2м нужна).

Вот слушаю 10 месяцев 650 на Асусе, нифига голова не болит, с первого включения полюбил этот звук, бывает пробирает до слёз от какой-нть музыки. Ну может это от сменённых оу, не знаю :notknow: Пробовал подключать через переходник за 15р к линейному выходу - громкости почти хватает, но звук не нравится, какой-то безжизненный получается, блеклый.

PC (Linux) -> Tchernov Classic usb -> Matrix Mini-i Pro 2S -> WireWorld Oasis 8 -> Lake People G111 -> AKG K702  @ Oyaide HPSC-X63

Поделиться сообщением

Pikas

У меня была мысль что во многих Essence присутствует брак, который делает длительное прослушивание невозможным. У меня от стоковой карточки через ее усилитель как и у arsmos раскалывалась голова. Допиливал ее месяцами. А всего - то надо было поставить пару сдвоенных OPA827 в преобразователи, не трогая родной сумматор, и снять ненужные керамические шунты. До этого родная LM4562 давала небольшую генерацию на очень высокой частоте, что почти не отражалось на замерах, но делало звук крайне давящим на мозг.

Поделиться сообщением

SergGrk

irrlicht

Межблок заказал у Demograf'а, поскольку, судя по озывам, существенно превосходит многие недорогие и нареканий на него вроде нет (а есть он у многих). Заказал сразу XLR-XLR, т.к. многие люди, опыт которых поболее моего (Полковник Кубанский в частности) утверждают, что переходники отрицательно влияют на сигнал (разница в материалах и прочее...) и могут рассматриваться только в качестве временного решения, да и после твика на выхлоп карты поставлю именно такие разъёмы.

irrlicht

Мне тоже после первого включения звук понравился и тоже временами было до слёз)) Возможно Shadow39 прав и имеет место какой-то дефект... (это я насчёт головной боли). Скорее всего дело в операционниках, т.к. и вы и Shadow39 говорите про OPA827 - что с ними в этом смысле всё стало в порядке. Вы сразу после покупки ОУ сменили, т.е. не пробовали подключать уши через усил на карте со стоковыми операционниками? А на линейном выходе звук не блёклый, как я разумею, он просто ровный - ничто не выпячивается\не завалено - я именно так люблю, по этим же соображениям взял Сенхи 650 и Аудитор (ну и вопрос ограниченности бюджета тоже на тот момент роль сыграл). А вообще странно, что вам на RCA громкости не хватает - у меня, если в фубаре и драйвере карты всё на максимум выкрутить, то кровь из ушей пойдёт :stopit:, но здесь опять же дело вероятно в конкретных ОУ.

Небольшое дополнение к сказанному - максимальное качество у меня выходит, если громкость в фубаре выставить на максимум, а драйвере устройства на значение 50 + такая громкость наиболее комфортна для меня на всех записях, кроме тех, что сделаны после 2000х. Если регулировать громкость в фубаре или выставлять в панели управления Асус значеня выше 50 - слышна деградация (по крайней мере я так слышу). Может пригодиться) ;)

Поделиться сообщением

SergGrkВы сразу после покупки ОУ сменили, т.е. не пробовали подключать уши через усил на карте со стоковыми операционниками?

Я сменил ОУ ещё до 650-х за несколько месяцев точно - слушал на Panasonic за 800р и колонках Microlab Solo :smile83:

А твикать буду карту, разъёмы XLR в ней делать? интересно. Я тоже от кого-то слышал, что переходники портят звук, но насколько? :notknow: MS Audio кажется делают кабеля XLR-RCA, когда-нибудь спрошу у них цену за 2м)

PC (Linux) -> Tchernov Classic usb -> Matrix Mini-i Pro 2S -> WireWorld Oasis 8 -> Lake People G111 -> AKG K702  @ Oyaide HPSC-X63

Поделиться сообщением

irrlicht

Эта карточка для меня тоже стала первым шагом в мир качественного аудио)

XLR выход делать совершенно не обязательно, я буду делать по тем соображениям, что у меня у меня Аудитор (а там вход только такой) и хочется использовать кабель когда впоследствии приобрету балансный источник. Да и на самой карте эти разъёмы тупо не поместятся (организация питания и вывод аналога у меня будет в виде отдельного устройства, где будут и XLR и RCA - на всякий случай).

Насчёт кабеля RCA-XLR можете ещё у Полковника Кубанского спросить вот здесь. У него вроде был такой. ;)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.