Представляю вниманию форумчан обзор по недавно приобретенным мной наушникам Audio-Technica AD2000, не пользующихся вполне заслуженной , на мой взгляд, популярностью в России.
Внешний вид, конструкция, посадка
В этой области наушники меня не впечатлили. Очевидные преимущества легкой конструкции (которая, правда, при всей видимой надежности и прочности склонна к поскрипыванию - не то, чего ждешь от наушников с такой ценой) и классного (по крайней мере для моей головы) фирменного оголовья перечеркиваются недостаточностью глубины амбушюр. Как следствие этого, уши касаются динамика, да к тому же находятся под ощутимым давлением. Чтобы добиться комфортной посадки, мне пришлось несколько дней двигать наушники на голове,прежде чем я нашел правильное положение, в котором можно спокойно сидеть в наушниках больше часа. Оговорюсь, что у меня довольно большая голова и уши, у других такой проблемы может вообще не возникнуть.
В остальном все довольно неплохо - амбушюры из достаточно приятного велюра, кабель 3метровый, приличного качества, джек с навинчивающимся переходником 3.5>6.3, чашки из магниевого сплава, сквозь которые виден красивый динамик
Напоминает часы "скелетон".
Звук
Прежде чем касаться непосредственно звучания наушников, хотелось бы развеять пару мифов относительно них.
1.) "Bass-light"
Не в одном и не в двух отзывах с head-fi отмечалось, что, мол, надо бы добавить баса и т.п. Я НЕ ЗНАЮ, на чем эти люди слушали наушники, но это ИМХО полный бред. У меня были действительно bass-light наушники и поверьте, на них бас звучал совсем по-другому. Количественно баса ровно столько, сколько надо, претензии могут возникнуть только к самому нижнему басу, который уступает лучшим динамическим и планарным моделям.
2). "Ну это же Audio-Technica -яркие, крикливые, фу"
Яркости нет и в помине. ВЧ сглаженные. Есть пик на 5кгц, но он не воспринимается как "пила" на 2кгц или "металл" на 7 кгц. На плохих записях есть пресловутые "зернистость" и "песочек", но не более. На эталонных материалах все очень приятно слушается. В целом наушники довольно ровные и темные для Audio-Technica.
Итак, о звуке
Самой впечатляющей составляющей звука этой модели, на мой взгляд, является бас. Из близких к топовым наушникам у меня были только изодинамические, и я никогда не ощущал, что в них какой-то вялый или "медленный" бас. Но по сравнению с AD2000 это почти как Почта России против USPS. В среднетемповых или медленных композициях с большим количеством баса изодинамы выиграют за счет большего "веса" баса и лучшего суббаса, но на быстрых металлических и особенно электронных треках AT - то, что доктор прописал. Повторюсь - никакого количественного недостатка баса в них нет (если вы не бассхед, воспитанный на рэп-культуре)!
Средние частоты , в общем-то, фирменные для АТ - слегка выделенные по всему спектру, зона около 5 кгц ОЧЕНЬ выделена. Женский вокал сильно приближен, джазовые вокалистки поют прямо на ушко. Кому-то может такая подача и не понравиться, мне нравится. Фоном слушать часто бывает вообще невозможно - музыка полностью захватывает. Обратная сторона медали - "грязи" в плохих записях (как правильно, метал) выплывает многовато.
Высокие хороши - не пилят, но "воздуха" достаточно, тарелочки играют искристо. При обсуждении постоения пространства было сломано немало копий, мнения разнятся. Я не вижу особых проблем, но я к таким вещам не отношусь слишком критически - наверно, если открытые динамические наушники не превосходят по этому параметру закрытые изодинамические (пусть и очень хорошо "приготовленные", как у меня), то можно сказать, что сцена не слишком хороша. Делать выводы об этом на основе чужих отзывов вообще практически нереально, на мой взгляд. Так что прошу воспринимать мои рассуждения об этом с долей здравого скептицизма.
В плане жанровой пригодности я считаю наушники вполне универсальны, с оговорками на качество конкретной записи. Я слушал рок/метал (power,heavy, progressive,MDM), джаз и электронику с одинаковым удовольствием.
По отношению к источнику и усилению не сильно привередливы, но проверить более точно не могу - у меня кроме основного тракта только смартфон и Cowon D2+. В целом, наушники звучали слушабельно даже от таких источников.
P.S. У меня есть довольно странная проблема - наушники иногда как будто ловят статику и когда в них ничего не играет, слышен фон. Сначала подумал, что земляная петля - но нет, симптомы есть и при батареечном питании ноутбука. Если при этом касаюсь рукой джека - фон пропадает. Что это может быть? Если кто-то сталкивался с подобным поведением наушникои, прошу помочь.
P.S.S. Чуть не забыл - модель AD2000X, пришедшая на смену, если кто-то не знает, отличается по звуку. Ее не слушал, поэтому комментировать отличия не буду.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь