Описание
Уважаемые форумчане!
Хотелось бы немного поделиться своим субъективным мнением о данных наушниках.
Оговорюсь, что являюсь больше просто меломаном и никак на данный момент не связан с музыкой с профессиональной стороны. Не владею всей терминологией и поэтому описание сугубо на уровне восприятия и ощущений.
Немного предыстории.
Первое знакомство с арматурным звуком у меня состоялось год назад на примере FA DBA-02 mk2. Тогда еще слушал все на Cowon C2. Был впечатлен множеством мелких деталей, которые на простеньких динамических не было слышно. В тоже время ВЧ на фишерах порою выносили мозг и баса был существенный недостаток после динамики. Далее была Yamaha EPH-100. Затем , после приобретения Fiio X3 вновь задумался над покупкой арматуры, т.к. хотелось опять больше детальности, но при этом желательно было не сильно потерять в НЧ. После прослушки в DH порядка десятка различных арматур, отметил для себя XBA-3 по этому параметру. В итоге были заказы 30-ки из Японии. С Х3 они напрочь отказывались нормально играть гитары с дисторшн, сильно зажато и глухо все выходило. Далее смена плеера на DX50 – картина изменилась в лучшую сторону, но удовлетворение от звука не приходило. Все равно чего-то не хватало. Далее были куплен на аукционе XBA-40 (б/у неделя). И параллельно было принято решение о заказе SM64…
Итак, на данный момент на руках имеются все три модели. (Официально ни одна из моделей на рынке России не предлагается).
Немного цифр (куда же без них):
Sony XBA-30 (на фото - после 5 месяцев эксплуатации)
Тип наушников - арматурные, 3 драйвера
Диапазон воспроизводимых частот 4 - 28000 Гц
Импеданс 12 Ом
Чувствительность 108 дБ
Максимальная мощность 100 мВт
Стран производитель Таиланд
Ориентировочная стоимость 5700 - 6500 руб
Sony XBA-40 (на фото - после 2 недель эксплуатации)
Тип наушников - арматурные, 4 драйвера
Диапазон воспроизводимых частот 4 - 28000 Гц
Импеданс 8 Ом
Чувствительность 108 дБ
Максимальная мощность 100 мВт
Стран производитель Таиланд
Ориентировочная стоимость 6700 - 8500 руб
EarSonics SM64
Тип наушников - арматурные, 3 драйвера
Диапазон воспроизводимых частот 10 - 20000 Гц
Импеданс 98 Ом
Чувствительность 122 дБ/ мВт
Страна производитель - Франция
Съемный кабель
Ориентировочная стоимость 16700 - 17000 руб
Вот так все 3 в линию:
Комплектация:
Здесь Sony переигрывают французов, уж больно скромненько выглядят. За эти деньги могли бы не скупиться на аксессуарах. Возможно, расчет на то, что стоковый кабель и насадки все-равно пойдут под замену…
Теперь немного по поводу звука.
Сравнивал только старшие XBA-40 и SM64.
Источник: iBasso DX50. Gain - Low в случае Sony, High в случае 64-ых..
Я решил взять несколько отдельных трэков с альбомов, к воспроизведению которых у меня были вопросы к XBA-30. По каким-то причинам, мне не совсем нравилось то, как они звучат.
Keep of Kalessin – Winged Watcher (Melodic Black/Death metal)
XBA-40:
НЧ. Бас есть, но как-то теряется. Не убедительно звучит.
А в моменты ,где гитары переходят на акустику, бас все-равно какой-то поверхностный – не хватает глубины.
СЧ. Яркие гитары, прослушивается местами «песок». Вокал отчетливо слышен и находится на одном уровне с ними, хотя ,порой кажется, что гитары доминируют..
Место, где в второй половине трэка подключаются клавишные – мои уши с трудом выносят- средние забивают все..
ВЧ: Тарелочки слышно где-то в самом верху, но теряются за "пилящими" гитарами. И звук довольно странный у тарелок.
Сцена : Широкая, но плоская, нет объема, инструменты в одну линию.
SM64:
НЧ: Бас собранный, упругий, погружается глубоко. Не к чему придраться.
СЧ: Вокал чуть впереди, гитары чуть сзади. Очень ровно звучат. Не такие "злые".
Подключение клавиш к концу трэка не приводит к дисбалансу, как в случае с 40-ыми. Звучит все так, как , видимо, и задумывалось.
ВЧ: Тарелки не пропадают за гитарами, «железа» много, хай-хэт слышен всегда четко.
Сцена: Присутствует и объем и ширина.
Silent Stream Of Godless Elegy - Skry j Hlavu Do Dlani (Folk/Doom metal)
Достаточно сложная музыка для воспроизведения с присутствием виолончели и скрипки.
Здесь 40-ки звучат уже получше, чем на предыдущем трэке.
Гитары не выносят мозг. Звук более ровный.
Но детальность ниже, чем 64. Разделение между инструментами хуже. Размывается немного середина. Опят же звук проще немного, не хватает глубины. Бас не такой четкий и глубокий.
The Howling Void – The Silence of Centuries (Symphonic Funeral Doom metal)
Как раз то, где требуется хорошая сцена и объем из-за клавишных.
И здесь проигрыш у XBA-40. Хотя, сцена и широкая, но нет той всепоглощающей глубины, звука , в котором просто растворяешься. Доминируют гитары, затуманивая слегка все остальное. ВЧ достаточно четкие, но опять же, какие-то странные тарелки после 64. Начинаешь уже уставать от такого звука после нескольких минут.
По удобству и шумоизоляции опять же выигрывают иарсоники.
В общем и целом обе соньки проигрывают:
- по ВЧ практически везде. До 64-ых не подозревал как должно звучать "железо".
- по НЧ. В 64-ых бас собраннее и глубже.
- по сцене. В 64-ых она уходит глубоко - ощущение объема практически везде.
- по детальности.
Хочу отметить, что на некоторых трэках, записях, музыке «попроще», соньки звучали довольно хорошо. . Хотя, 40-ые и будут в целом «повзрослее», чем XBA-30, но я бы не сказал, что 30-ки хуже. Неплохо звучит различный death metal на обеих соньках. Возможно, обе XBA идеальны для электронной музыки, не знаю. Опять же, учитывая стоимость, в своем диапазоне цен 6000-8000 руб, конкурентов у них практически очень мало. Тем не менее, обе соньки отправятся на продажу.
А у 64-ых впереди замена кабеля и насадок.
Update 30.12.13
Пока жду сенсоркомовские насадки, решил "заколзхозить" с помощью трубки от капельницы
по методу qwerty33 имеющиеся насадки в наличии внутренним диаметром 4-6 мм, которые слишком большие для штатных сопел 64-х. Основные изменения произошли в НЧ - добавилось еще баса.
Update 11.01.14
Приехали насадки sensorcom. 2х и 3х фланцевые.
Сделаны качественно, Силикон мягкий. Мягче, чем штатные.
Внутренний диаметр где-то 1,5 мм, но на 3 мм сопло натягиваются без проблем, наоборот даже плотнее посадка получается.
Дальше пришлось поиграться. У 3х фланцевых очень длинная ножка - пришлось укоротить. Садятся в ухо очень плотно, хотя, и с усилием определенным приходится запихивать.
Вот так выглядят насадки все вместе: слева на право: штатная, noname, сенсорком, сеснсорком укороченная, сенсорком 2х фланцевая
обратите внимание на разный внутренний диаметр.
Так сидят 2х фланцевые.
С 3х фланцевыми получаем наибольшее кол-во баса, но есть и влияние на ВЧ, возможно из-за меньшего диаметра звуковода, немного урезаны, что-ли.
С 2х фланцевыми черными наушники наиболее утапливаются, т.к. они меньше по размеру штатных.
Сделал еще вариант, сделав из 3х фланцевых сенсоркомов 2х фланцевые, они выходят по размеру где-то между черными и штатными.
Послушав еще немного, понял в чем основное отличие этих насадок от штатных.
Плюс: более плотный бас, за счет более плотно посадки.
Минус: ВЧ, в частности затухание. Тарелочки быстро затухают после удара по ним, на штатных все сочнее, затухание постепенное.
Думаю, это из-за диаметра.
Пока не понял, что мне нравится больше..
После долгих игр с различными насадками выявил для себя победителя по звуку и посадке: елочки нонунэйм от lostearbud (на фотке в сравнении со штатными)
Здесь же будут гибриды от сони, но елочка, конечно в ухе будет сидеть надежнее.
Update 05.02.14. Продолжаем эксперименты...
Приехали новые насадки под Westone
На звуковод сели все прозрачные и они же лучше всего подошли к моим ушам
Остальные насадки садятся через капельницу ,т.к. внутренний диаметр больше.
26.02.14. Westone Star Fit.
Вчера, учитывая положительный опыт RollsRoys, поставил Star Fit из набора для Westone.
(Комплект стоит 447 руб в Магазине на Автозаводской)
В принципе, сидят удобно - мягкий силикон. Не знаю как на ходу пока. Елки трехлепестковые, с которыми хожу,точно не вываливались. Посмотрим.
По звуку, вроде как чуть плотнее бас, но и чуть подрезаются ВЧ, диаметр звуковода у них чуть уже, чем у елок.
Может это и неплохо и исключит возможные сибилянты, хотя их вроде на елках нет. Есть отличия в затуханиях, как показалось, тарелочки на вестон стар фит после удара по ним делают "ссс", на елочках "сссссс" )))
06.03.14
Приобрел кабель из этой коллекции http://hybridaudio.r...o/CID_124.html.
Изначально планировал серебро, но по рекомендации Евгения взял новую медь
В общем и целом успел послушать по дороге с работы один альбом Swallow The Sun - Ghosts of Loss.
Разницу с родным кабелем услышал сразу. Как будто запись подменили, все зазвучало чисто (даже стерильно) и безумно детально.
Хотя, на детальность не жаловался. Да и альбом этот лучший рип, пожалуй, что слышал (от даркбрайдс).
Кабель на порядок больше и массивнее, но не тяжелый и гибкий. За уши лег нормально.
Чисто вестоновское исполнение не подойдет, так как я понял, минус с плюсом по-разному расположены.
Т.е. перевернуты коннекторы будут. Загиб кабеля в другую сторону получится.
Я взял с Г-образным джеком. Возможно, в данном случае удобнее прямой. Но учитывая, что источник может смениться и выход будет снизу, то все наоборот.
Приехал кабель Starlight CIEM
Итак, сравнил c Litz (Cu) XXX от Евгения.
По ценнику кабели в одной категории плюс-минус, учитывая доставку из штатов.
По дизайну скажу, что оба кабеля смотрятся отлично, причем они разные абсолютно по цветовой гамме и дизайну.
Американец, конечно, компактнее будет, ближе к стоку. Так же есть мониторный эффект - когда кабель задевает за что-то, его слышно в ушах. Но чуть меньше, чем в Litz.
Слушал путем перетыка на одних и тех же трэках.
В общем, на мой слух (вслушивался долго) Starlight немного приподнимает мид бас, не везде это слышно, на некоторых трэках есть даже небольшой гул какой-то,
в то время как медь Евгения не меняет подачу НЧ в этом плане, что для 64ых на мой взгляд лучше, там и так нет проблем с НЧ. По ВЧ и СЧ мне показалось, что тут паритет.
Хотя Litz все же, чуть чище и детальнее... Все это ИМХО. Больше похоже на поиск иголок в стоге сена. Делал два подхода с перерывом. Только во второй раз уловил поднятие НЧ у американца..
В общем, тоже достойный кабель. И мне кажется, что он лучше подойдет для Westone.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти