Описание
Первое моё знакомство с этими наушниками прошло относительно давно, когда я откровенно болел бассхедством и искал замену своим sony xb700.
Чем меня привлекли наушники ещё тогда: Внешний вид. Он элегантный, в меру строгий, и, при этом, наушники достаточно большие, чтобы уши не мёрзли зимой.
Что меня тогда оттолкнуло - наушники ну никак не ориентированы на бас, а скорей на симфоническую музыку или около того. Но, однако, они меня удивили, когда я их одел в первый раз: У них не только очень хорошая детализация, но и гораздо более насыщенная середина, при этом, от баса они всё-таки немного вибрировали.
Так или иначе, на тот момент, по басу они проиграли другим претендентам, поэтому ушли "На второй план".
Прошли месяцы, я наконец-то нашёл своим Sony замену сначала в виде denon d600, а затем и в виде Denon d5000. Подробнее писал об этом ранее.
Но, вот незадача, в этих Denon по улице ходить просто жалко: мягкий металл, дерево, натуральная кожа - я просто боялся угробить их сибирской погодой.
А т.к. мои соньки отобрал мой младший брат, то мне пришлось забрать у него sennheiser hd201. Как видно, ситуация для меня, как басхэда, жалкая.
Хотя, несмотря на то, что я басхэд, и просто обожаю экстремальный метал(металкор, деткор, брутал дэтх итп), у меня есть некоторая страсть к джазу, блюзу, симфонической музыке,
А будучи уже пару месяцев пользователем denon d5000, я "заболел" хорошим уровнем звука, поэтому выбрать наушники для улицы на класс ниже и за скромный ценник стало сложно.
И вот, в очередной раз находясь на неприветливой, холодной сибирской улице в сеннхайзерах, я поймал себя на мысли, что есть в их звуке то, что меня привлекает: некоторый акцент на середине. Хоровое пение, симфонические композиции, да даже деткор, звучат не так хорошо, как в денонах, но и не так плохо, как можно ожидать.
Обдумав свои вкусы, нужно было определиться с форм-фактором: Хотелось бы г-образный штекер, достаточно большую площадь "покрытия" на голове(наушники с капюшоном заменяют шапку на 110%), хорошую и прочную конструкцию, одностороннее подключение кабеля, желательно, съёмный кабель.
Сложив все составляющие в более-менее единую кучу, я начал поиск претендентов. Под эти запросы очень хорошо подходят v-moda crossfade m-100, но их стоимость, да и покупка вслепую меня отталкивали. Всё-таки на улице я бываю редко, а дома уже есть приличные наушники. Далее, мысли блуждали во все возможные дебри, но, в итоге, свелись к популярным и уже ранее рассматриваемым вариантам: Audio-technica M50, Beyerdynamic dt770 \ custom one, sony xb920, и AKG K550. Обнаружив все эти наушники в наличии в моём городе, я окончательно отмёл идею "слепой" покупки, и решил пойти в магазин послушать то, что там было.
Итак, был выбран вечер, было выделено пару часов, был составлен примерный список желаемого, и были отобраны тестовые треки:
- Мусоргский(симфоника)
- Hunt the dinosaur(деткор)
- emmure(металкор)
- Limp Bizkit(ню-метал)
- Apocalyptica(виолончельки!)
- Dethklok(симфо-дет, мдм)
- benny goodman(джаз)
- Anaemia – No Acid(выраженная бас-гитара),
- Anaal Nathrakh – So be it(детх)
- NINSID – Project 5(интересная электроника с мощным басом)
Утром того дня я забежал в магазин, прикупить сверх-бюджетные ritmix rh-508, но внезапно обнаружилось, что в городе их нет. Вообще.
Придя в магазин, я почему-то отмёл идею послушать Custom One, да и dt770 в наличии не было. Таким образом, я "обложился" тремя коробками: k550, ATH-M50 и XB920.
В качестве источника выступал fiio e17 в режиме комбайна, также была "игра" с эквалайзером(поднять бас, выровнять звук, приподнять бас и верха).
Первыми я решил примерить Audio-technica m50.
Внешний вид:
Что первое бросилось в глаза: Они больше и мощнее, чем кажутся на фотографиях. Возникает ощущение, что ими можно неплохо кого-нибудь избить.Из минусов внешнего вида - маленькие и жёсткие амбушюрки. В остальном они мне понравились.
Комфорт:
Одел я их на голову, настроил. Снял. Настроил, разогнул, Одел. Снял. Они никак не могли сесть на мою голову - то сильно давили над ушами, то на уши, то вообще на область где-то на стыке головы и шеи - причём так, что возникало тошнотное ощущение. Ещё пара минут, и я наконец-то одел их так, чтобы можно было слушать. Но дискомфорт никак не хотел уходить. На шее я их так не смог удобно пристроить - всё время давят.
Звук:
Всех впечатлений я уже не смогу описать, но что заметно в этих наушниках, и помнится до сих пор: Играют напористо и мощно. Достаточно мощный бас(особенно при задирании его в эквалайзере), но играют слегка "мутно", слишком мало деталей, пространства. Хотя, тональный баланс показался комфортным. В целом, возникает ассоциация с тисками - голову слушателя зажимают в тиски и запихивают туда музыку. Вроде, многим такое нравится, но после наушников класса выше я не смог мириться с таким недостатком деталей. Симфоника на них заиграла не очень хорошо, слишком грубо и просто, но вот NINSID и Emmure удались хорошо - злобно и напористо, прям как надо. И главное, с мощным басом.
В итоге, я с некоторым облегчением снял их с головы. Убрал в коробку, отдал продавцу.
Далее, sony XB920
Внешний вид:
Они кажутся раза в 2 меньше, чем М50, но, при этом, они едва ли меньше по площади, несмотря на накладную конструкцию. Также, чашки у них почти "болтаются", т.е. в целом они выглядят гораздо более хлипкими.
Из плюсов - выглядят приятней, попсовей, но и более эстетично.
Комфорт:
Одеваю на шею - щёки приятно упираются в очень мягкие и нежные амбушюры. Дискомфорта не возникло. Одеваем на уши - немного двигаем туда-сюда - всё, ушки утонули в наушниках, слегка придавились к голове. Приятно, компактно, эстетично. Однако, накладная конструкция - не моё.
Звук:
Общей картиной они мне напомнили участников выше, т.е. М50. Такой же слегка мыльный звук, бас мощнее(особенно при повышении громкости), но середина не такая напористая, верха, кажется, грубее и задавленней В басе, увы, ещё меньше чёткости. В целом, сильно выигрышных различий не было.
Послушал - снял. Играют хорошо, но мало деталей.
Убираю их в коробку, и беру самую большую и тяжёлую из всей троицы - AKG k550. Внешний вид уже описывал ранее, собственно, о наушниках, впечатлении и их проблемах:
Смотря на коробку, мне показалось, что это те же самые наушники, которые я слушал несколько месяцев назад. И, действительно, открыв коробку, я в этом убедился: наушники почти перестали вонять(известная болезнь этих AKG). Вскрываем, одеваем на шею. Садятся ещё комфортней, чем сони. Хорошо так подпирают щёки, выглядят красиво.. Кабель в коробке уже был свёрнут как надо - поэтому мыслей, что будут проблемы из-за его длины не возникло. И не возникает по сей день.
Одеваем на голову... Чуть давят на макушку(легко исправляется сменой посадки, сдвигом чуть вперёд), но зато на сами уши садятся идеально - большая площадь, лёгкий, но изолирующий и убедительный прижим, комфортная настройка угла наушников. В целом, по посадке они заметно выиграли, и, как оказалось, чашки у них достаточно туго вращаются, что есть плюс. Если б ещё и складные были, то было бы просто супер. Также, из приятных особенностей: верхняя дужка идёт ровно по контуру головы, т.е. нет эффекта большого шлема - просто элегантно охватывающие наушники, торчащие только своими чашками.
Включаем музыку, и, что бросается сразу: баса меньше, но он ощутимо детальней. В звуке больше воздуха, и у наушников очень насыщенная, окрашенная середина. Вокал, гитары, скрипки - всё звучит насыщенно, хотя и слегка безэмоционально. Бас-гитара в них заиграла посредственно, но зато все звуки были хорошо разделимы, вокал звучал в меру сочно. Покрутив эквалайзер, я снова "нащупал" тот тактильный, вибрирующий бас. Несомненно, по мощи и напору баса наушники проигрывают, но он лучше различим: он быстрее, без гудения, не перекрывает собой другие частоты. В целом, они мне понравились, это именно то, что я хотел.
Ради интереса, я послушал ещё beyerdynamic dt660(ровно 10 секунд) и sennheiser hd215.
Баеры были либо холодными, либо они убоги - бас хрипит, верхов нет, детализации нет. Снял-забыл.
Сеннхайзеры по общей тональности похожи на АКГ, но звучат более сухо, пресно, менее детально, да и выглядят не так хорошо.
Вот так, выбор окончательно пал на АКГ.
По пришествии домой того же вечера, я, конечно, не мог не сравнить их со своими основными наушниками.
Что заметно в первую очередь: У акг провалы на нижней и верхней середине: скрипки теряют эмоциональность, бас-гитара тоже. В принципе, график АЧХ хорошо описывает их звук:
Что сильно заметно в прямом столкновении с денонами: это упрощение общего звучания: сцены нет, все инструменты теряют объём и эмоции, виолончели похожи на скрипки, бас-гитара на ритм-гитару.
Конечно, глупо сравнивать наушники такого разного уровня, но и у АКГ в таком сравнении есть свои плюсы:
- Звук проще. Они меньше отвлекают(меньше вовлекают в музыку).
- Посадка легче.
- У них другой тональный баланс. Поначалу кажется, что слышишь больше звуков в знакомых композициях, но вслушиваясь, понимаешь, что это уже было услышано, но по-другому.
- Поворотные чашки. Особенно это удобно в гостях. Один наушник можно оставить вообще на затылке(!!) и наушники не свалятся. Их можно двигать как угодно - хоть положить на макушку чашками, и они не будут спадать. Наркомания, но это показывает уровень их портативного комфорта.
- Несмотря на то, что они ниже классом, они также обладают очень хорошей детализацией звука.
- Если долго ходить в АКГ(сутки, например), то их звук начинает нравиться и устраивать. И даже начинает казаться "ну разве этого может не хватать?", а потом приходишь домой, одеваешь деноны, и улетаешь в нирвану. Это тоже плюс АКГ - они помогают понять уровень основных наушников
Также, у этих АКГ достаточно хорошая изоляция - в метро музыку слышно нормально, другим мешаю не сильно.
Что ещё очень важно в АКГ(и что хорошо видно из графика АЧХ), так это то, что их звук ОЧЕНЬ сильно зависит от посадки. Особенно бас.
Если дать наушникам нормально сесть на уши, и привыкнуть к ним, то мне вполне даже нравится, как на них звучит, к примеру, Anaal Nathrakh – The Final Absolution- злобно, напористо, мощно.
Как видно, наушники проигрывают денонам, но для улицы они подходят хорошо. Да и не только для улицы, они хороши и в помещении(портативное использование), и весьма неплохо раскрываются от fiio e17(благо у него есть эквалайзер).
Так или иначе, пытливый ум покоя не даёт, поэтому АКГшки было принято немного разобрать.
К сожалению, фото нет, поэтому описание на словах:
Амбушюры снимаются неудобно, но зато их можно "раскрыть". Внутри мы обнаруживаем кольцо из очень пористого поролона, который чем-то пропитан. Это навело меня на мысль, что поэтому большинство АКГ этой серии "воняют" - воняет не пластик, а амбушюры, ибо кожзам + пропитанный неизвестным составом поролон могут давать такой неприятный эффект.
Далее, динамик отделяется от чашек - буквально пара болтов и всё снимается.
Объём чашек внутри маленький, в чашках же находятся провода. Ровно за динамиком находится маленький резиновый цилиндр, назначение понять не удалось.
При снятии динамика у меня одно крепление вылезло из какой-то клейкой смеси, но вроде работа наушников не нарушилась.
В целом, такой разбор, и то, что я пытался приладить(в итоге тупо приложил и придавил) амбушюры от денонов, натолкнули меня на мысль, что их можно(и нужно) замодить следующим образом:
Поставить амбушюры от LA или стоковые от денонов. Разница в диаметре наушников - полсантиметра, и меньше.
Увеличить объём чашек. Для этого нужно найти болты подлиньше и сделать изолированную прокладку между отделяемой с динамиком частью и самими чашками, проложить её по краю наушников.
Задемпфировать чашки. Тут всё сложно - слишком много проводов, динаматом не поклеить, да и ватку кинуть толком некуда.
Так или иначе - модить мне лень, они и так играют терпимо.
Подытоживая мой пару-недельный опыт использования наушников, могу вынести следующий вердикт: Наушники весьма хороши за свою цену. Играют простовато, но и неплохо, имеют весьма хорошую скорость и разборчивость звука. Басу не хватает мощи, но если очень постараться, его можно "выдавить" из наушников, и он будет достаточно глубоким. Сильный минус - провалы на нСЧ и вСЧ - эмоции от музыки сильно уходят.
Можно ли их рекомендовать? Только если очень аккуратно, наушники специфичны.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти