Описание
Для тех, кому лень читать обзор, информация: wm8740, реализованный в fiio E17 слегка мажет звук.
Обзор будет немного странным сравнением возможностей цапов(НЕ КОМБАЙНОВ!!) fiio e17(wm8740) и audio-gd Compass 2(wm8741), с использованием усиления от Compass 2. Почему странным? Потому что Audio-gd Compass 2 и Fiio e17 - это комбайны разных уровней и назначений в целом, которые имеют схожие чипы ЦАПов. Как комбайны сравнивать fiio e17 и Compass 2 - глупо. Они просто разные. А вот чипы ЦАПов у них даже по номеру отличаются чуть-чуть, поэтому есть смысл сравнить.
Недавно ко мне приехал Compass 2 на чипе wm8741. Поставил драйвера, включил, помаялся с настройками, включил музыку, послушал, и расстроился: Я не поймал "ВАУ-эффект", который так ожидал. Да, усилительные возможности, несомненно, гораздо мощнее, чем у малыша fiio, но как же особо умная реализация цапа? Где увеличенная детальность? Не понял я этого момента, не прочувствовал крутой разницы. Иногда мне даже казалось, что Compass 2 обрабатывает звуки не так красиво, как fiio, т.е. у e17 ощущалась большая вовлекаемость в музыку. Но катастрофическая разница в мощности усиления не позволяла мне сделать какие-либо адекватные и более-менее однозначные выводы, ибо на фоне усилителя компаса, fiio скромненько пыхтит в углу. Т.е. как комплексный комбайн Компас несомненно впереди.
Через некоторое время, на меня нашла мысль сравнить возможности ЦАПов fiio e17 и Compass 2, используя усилитель самого компаса(приснилось, ага).
Как проводилось сравнение:
И Fiio и Компас подрублены в разные USB компьютера. С наушниковой дырки fiio я забираю no-name дешёвейшим кабелем сигнал, и отправляю его на line in компаса.
В самом компасе я переключаю USB и Line In кнопочкой, в плеере Aimp3, используя WASAPI также меняю, куда отправлять сигнал.
Не буду приводить подробные сравнения разницы в звук той кучи треков, которые я прослушал десятки раз за эти 2 с лишним часа, ограничусь общими ощущениями:
У fiio боле выражены и заметны вСЧ чем к компаса. Но из-за этого они звучат более грубо и резко. А вот нСЧ диапазон слегка отдалён и имеет чуть-чуть меньше деталей.
Compass же на фоне Fiio имеет слегка отдалённые и более мягкие вСЧ, но и более заметные нСЧ. Из-за этого звук кажется ровнее, но вСЧ кажутся менее детальными. Хотя, то, что они звучат мягче, говорит как раз о лучшей их проработке, ибо деталей слышно не меньше.
К примеру, это хорошо слышно на акустической гитаре(особенно, если их несколько) или когда играет несколько скрипок в разных регистрах: у fiio более выражены верхние ноты, они более броские и слегка искрятся, а вот у компаса они идут фактически вровень с более низкими звуками, при этом, не теряя деталей. Нижние же призвуки гитары и, к примеру, звук виолончели ощутимей, приятней и лучше именно у компаса(то бишь чипа wm8741).
Далее, после 2х часов уже ставшего утомительным сравнения треков, вот самый адекватный вердикт: Fiio немного мажет звук. Чуть подмазанный бас, грубоватые, но не такие собранные вСЧ, совсем умазанные на задний фон нСЧ. Если же включить fiio без усиления компаса, то это просто печальная мазня по всему спектру, с преобладанием в одно ухо(каналы у fiio плохо разделены, похоже).
В целом же, учитывая, что компас стоит 2.5 стоимости fiio e17, то в таком раскладе fiio e17 выглядит не таким уж и слабым малышом, который вполне можно рекомендовать в соответствующий бюджет.
И это не говоря о том, что когда у меня был fiio, я всегда поднимал на встроенном эквалайзере нСЧ и басы на 4 деления(подозреваю, что это децибелы), что приводило к ещё более напористому и "жирному" звуку. В компасе же, как в серьёзном устройстве, такой плюшки нет, и не надо - стоит лишь прибавить громкость, и бас начинает очень хорошо ухать.
Что касается усилительной части, то у fiio тут всё печально. Особенно у Fiio печально то, что на разные каналы он может давать заметно разную мощность. Сцене зачастую приходит конец из-за этого, или она смещается на одно ухо. С другой стороны, это всё не так броско, да и свои деньги E17 точно отыгрывает, потому что 90% претензий к нему правятся его же встроенным ПО(баланс, эквалайзер, gain итп).
Подобное сравнение навело меня на мысль, что младшие аудио-гд, стоимостью приближенные к fiio совершенно не дали бы ощутимого прироста в звуке, а учитывая портативность fiio - вообще бы проиграли в юзабилити.
Также. подобная подача fiio, вкупе с эквалайзером и подачей denon d5000 создаёт очень любопытную связку - звук становится певучим, темноватым, завлекающим. Наверное, это особенность тёмного звука, который есть, к примеру, у sennheiser hd650 или lcd-2. Но, не слушал, не могу ничего точно сказать.
В защиту же компаса, как комбайна, хочу сказать, что с усилением компаса звук стал жёстче и собранней, а вСЧ стали более собранными, а потому и более заметными(особенно, на контрасте с появившимися нСЧ) что очень и очень хорошо сказалось на ощущениях от звука, ибо с Fiio у меня закрадывались мысли взять себе audio-technika w1000, т.к. я не хотел возвращаться на denon d600, а вСЧ всё-таки хотелось получить.
Также, прослушка компаса навела меня на мысль достать из шкафа прежние denon d600 и послушать. И, что я хочу сказать - разница между d5000 и d600, которую я слышал на fiio стала менее очевидной на усилении compass 2. Точней, разница есть, но она будто бы в других нюансах. И, пожалуй, это повод для ещё одного обзора, который я сделаю, когда будет не лень.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти