Перейти к содержанию
Авторизация  

Korg DS-DAC-10, DS-DAC-100 и DS-DAC-100m


Описание

Обобщение полугодового опыта использования Korg DS-DAC-10

index1.jpg

Korg DS-DAC-10 у меня уже пол-года, так от чего бы не написать скромный обзор?

Тем более, что уже готовятся к прилавкам двое младших братьев Korg DS-DAC-100 и Korg DS-DAC-100м. 100m.jpg

Вся семья схемотехнически идентична; отличаются лишь корпуса и выходы, так что я не ожидаю никакого отличия в звуке и функциональных особенностях.

 

akd5.png

 

Итак, о Korg DS-DAC-10:

 

Приходит в невзрачной технологической картонной коробке, внутри сам DAC, USB-кабель и бумажка по технике безопасности и инсталляции. Драйвера скачиваются с японоязычного сайта Audiogate. Апдейты BIOS оттуда же. Готов к работе сразу же после подключения, установки драйверов и перезагрузки компьютера.

DSC_0046.JPG

Корпус из толстостенных металлических панелей, скрученных болтами. В основании медная плита. Упадёт - не пострадает. Опять же защита от наводок добротная. Сразу вспоминается, что Корг уже 50 лет делает инструменты для сценического использования, а это постоянные перемещения, транспортировки, подсоединения, отсоединения... короче требования к надёжности, если не армейские, то не далеко. Хотя, я встречал в сети жалобы на гнездо наушников в DS-DAC-10, сам таких жалоб не имею.

17m9.jpg

Монтаж на единственной плате напоминает компьютерный, а вовсе не внутренности аудиофильского: выступающих элементов нет, ни одного бочонка (электролита или масляного конденсатора). Всё с виду просто и даже просторно. Можно было бы запихнуть и в меньший корпус, что, собственно, в Korg DS-DAC-100м и сделано...

ry69.jpgygey.jpg3k6o.jpg

Извиняюсь перед магазином наушников и DACов e-earphone за без спроса взятые фото

 

Прогрев

Часто слышу о "прогреве" аппаратуры. Ну с лампами ещё понятно, а ведь доходит совсем до смешного... В данном аппарате прогрев не требуется, точнее ничего не даёт. В начале пользования оставил работать с пятницы до понедельника - около 70 часов - никаких по моим ушам изменений. За прошедших полгода тоже, насколько звуковая память позволяет - ничего. Кстати, корпус не греется совершенно.

 

Телефонный усилитель

Всего 85 милливат на ухо. Не громко. Так что трудно сказать, насколько оно приемлемо для каждого. Но питание от USB развернуться на сильно большее не даст…

 

USB помехи

Питание снимается с USB, так что вполне понятно желание избавить себя от помех со стороны импульсного блока питания компьютера. Приобрёл USB фильтр/питалку Aurorasound BusPower-Pro - чувствую, что выбросил деньги на ветер. В наушниках никакой разницы. То ли у меня комп хорош, то ли уши никудышны…

 

Софт:

Ожидаемо работает лучше всего с родным плейером Korg AudioGate. После апгрейда БИОСа до версии 1.05 стал столь же хорошо и стабильно работать с JRiver Media Center 19. Можно заставить работать с foobar2000, но, мне кажется овчинка выделки не стоит, между DSD и PCM приходится переключать вручную…

 

Свои наушники

Korg DS-DAC-10 пока что единственный известный мне DAC под который разработали свои наушники – Phonon SMB-02 DS-DAC EDITION (бывало под удачные наушники разрабатывали усилители, но это другая история). От базовой модели они отличаются кабелем, сопротивлением и "тьюнингом" (что бы это не значило). Я не слышал оригинальной нетьюнинговой версии, и не слышал SMB-02 DS-DAC EDITION ни с чем кроме DS-DAC-10, но вместе они работают очень слаженно. Заметно, что люди старались...

 

Звук PCM/DSD

Когда говорим о звуке, то, не впадая в изматывающие тесты с переключением цепей, приходится говорить о звуке всего каскада от плеэра до ушей. С SONY MDR-7506 звук чистый, аналитический, кажется, что звук «как есть», без прикрас. Понимаешь, что скорее всего стоит классифицировать что этот DAC никакой не аудиофильский, а мониторный, честно передающий звук как он был записан. С SONY MDR-SA1000 звук сверханалитический, до неприятного. Шипение неудачных переносов с ленты на 192/24 или DSD мешает жить, басы рока 70х кажутся казёнными... Но привыкаешь со временем, и даже находишь в этом шарм, особенно если меж MDR-SA1000 и DS-DAC-10 поставить ламповый каскад. Серьёзнее всего DS-DAC-10 звучит в связке сo «своими» Phonon SMB-02 DS-DAC EDITION, особенно на 88-192/24, я мог бы тут блеснуть эпистолярным изяществом и наградить звук цветастыми эпитетами, но лишь я буду знать, что они означают. Так что просто: очень нравится.

 

Сравнение: летом, на стенде e-onkyo (on-line продавец музыки HiRes) в BIC Шинжюку имел возможность сравнить вслепую и нет 3 аппарата: Korg DS-DAC-10, ONKYO DAC-1000(S) и TEAC UD-501 (все 3 подключались к телефонному усилителю TEAC HA-501, заканчивалась цепь наушниками ONKYO ES-HF300 - может и не идеальными для усилителя, но чей бут - того и выбор!). Не имея ни малейшего понятия о психо-аккустическом смысле большинства используемых аудиофилами терминов, буду прост и субъективен оперируя что понравилось больше, что меньше. Так вот, на PCM мне с отчётливым отрывом больше понравился звук Онкио, а вот на DSD с эфемерным преимуществом - TEAC (который уверенно "проиграл" всем на PCM, особенно на 44/16 и 48/16).

 

gallery_16907_135_18527.jpg



Рекомендуемые комментарии

Верен-ли вывод из последнего предложения обзора, что KORG DS-DAC-10 по звуку остался позади и TEAC HA-501 и ONKYO ES-HF300 как в DSD, так и в PCM?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Верен-ли вывод из последнего предложения обзора, что KORG DS-DAC-10 по звуку остался позади и TEAC HA-501 и ONKYO ES-HF300 как в DSD, так и в PCM?

 

Нет, не верен. Картина сложнее и рассматривается по DSD и PCM отдельно. С учётом прошедшего с момента написания времени и большего числа прослушанных в идентичных условия DACов могу дать более развернутое мнение (по уыванию позитивного впечатления:

 

DSD (На файле DSD 5.6 MHz , камерная классика) :

TASCAM DA-3000

DENON DA-300USB

FOSTEX HP-A4

TEAC UD-501

KORG DS-DAC-10

SONY PHA-2

iFi nano iDSD

 

PCM (На файле 96/24, прогрессивный рок):

ORB JADE Quartet

ONKYO DAC-1000 (S)

TASCAM DA-3000

DENON DA-300USB

KORG DS-DAC-10

 

FOSTEX HP-A4

Ratoc RAL-DSDHA2

TEAC UD-501

 

SONY PHA-2

iFi nano iDSD

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.