Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Ihifi 760


Описание

Лучший недорогой плеер для любителей тяжёлой музыки

Недавно “познакомился” с этим замечательным плеером. Он оставил исключительно позитивные впечатления. Среди плееров с хорошим звучанием и приемлемой ценой сейчас для многих выбор стоит между X3 и DX50. Хочу добавить им этого тяжёлого металлического конкурента, который понравился значительно больше, чем, по крайней мере, X3.

 

13

 

Внешний вид

 

Плеер у меня не на постоянной основе, поэтому весь комплект поставки на руках не имею. Если не ошибаюсь, то кроме коробки и плеера в него входят: весьма интересный чехол для переноски, зарядник, провод mini-usb на usb. У меня на руках есть только плеер в чехле.

 

upd. Теперь на руках полный комплект. В который входит, кроме плеера и чехла:

- нехилая коробка

20

- зарядник с американской вилкой

21

- mini-usb на usb кабель для передачи данных

- инструкция

22

 

Вначале хотелось бы упомянуть как раз про чехол. Он весьма оригинален. Прикрепляется к задней стороне плеера чем-то вроде двустороннего скотча и – что удивило – держится. Верхняя сторона этой “книжки” полностью закрывает плеер, есть магнитная застёжка и кармашек, в который можно складировать карты памяти. Мало к какому плееру в комплект кладут действительно полезный чехол, а тут он как раз есть.

 

Плеер полностью металлический. И очень тяжёлый. Именно очень. Тяжелее 801го мужика, что само по себе удивительно. Но при этом весьма компактный. В тёмные переулки можно заходить без опасений, такой и от пули спасёт и втащить недругу поможет. В карман джинсов помещается без проблем. Не греется, что для меня, как обладателя переносного обогревателя 801, весьма ощутимо.

 

На верхнем торце наушниковый и линейный выходы. Наличие последнего в портативе для меня, например, вовсе не обязательно, но радует. Рядом с ними крутилка баланса. Насколько я понял, с её помощью можно поменять баланс левый\правый в наушниках. Вот уж воистину “эксклюзивная фича”. Ни в одном плеере таких не видел. Трогать её, если честно, не стал. Вроде с настройкой баланса не подкачали китайцы.

14

 

Нижний и правый торцы полностью пустые. На правом же расположились: аналоговый переключатель громкости, гнездо для зарядника, порт mini-usb, слот под microSD-карту, отверстие для “ресета иголкой”. Переключатель громкости достаточно тугой, чтоб не повернуться случайно, но достаточно удобный, чтоб его можно было крутить, не вынимая плеер из кармана. Насколько помню, карту памяти на 64 Гб он распознал, возможно и 128 Гб увидит. Как по спецификации – не знаю.

15

 

Дисплей, управление

 

Дисплей большой, на вид надёжный. Судя по всему, покрытие пластиковое. Даже плёнка на экране есть. По сравнению с экраном 601го и 801го мужиков (которые для меня – эталонные в портативе) на ярком свете слепнет, контрастность весьма невысокая. Но при нормальном (или как у нас в Нижнем сейчас – тоскливо-осеннем) освещении всё очень хорошо видно.

 

С дисплеем связан один из главных – да что там, главный – минус этого плеера. При включении медленно высвечивается название Xuelin…. Ох, не для России такие названия. Но с другой стороны, при выключении Хуелин так же плавно уходит в небытие, что мне лично настроение поднимает.

 

Кнопки присутствуют только на лицевой стороне. Их немного, но, как по мне, так одна ещё и лишняя. Логика кнопок смахивает на Hifiman’овскую.

Слева большая – включение\выключение\старт\пауза. Верхний ряд “квадрата”: слева “на уровень выше” в меню, справа – старт\пауза (опять же). Нижний ряд: слева – назад/вверх по меню/предыдущий трек/перемотка назад, справа, соответственно, вперёд/вниз по меню/следующий трек/ перемотка вперёд. Вполне удобно. Кнопки довольно тугие, случайно нажать сложно.

 

Меню вполне стандартное, логичное. Позитивной для меня особенностью стала возможность воспроизведения с последнего трека после выключения/включения. После 801го совсем отвык от такой роскоши. Есть настройки языка, но русский – просто сказка. Его гораздо сложнее понять, чем английский, соответственно и не стоит пытаться. Есть настройки повтора, эквалайзера, стандартный набор. Но я их не трогал, всё слушал на стандартном.

 

Насчёт поддерживаемых форматов много сказать не могу. 16-битные flac читает, 24-битные – нет. Насчёт ape и wav сказать ничего не могу. Листы cue поддерживает и весьма точно и быстро, что особо порадовало, хоть у самого всё потреково нарезано со времён 601го.

 

Плеером можно управлять вслепую через карман. Если это карман штанов, а не куртки, и если запомнить расположение кнопок. Как уже упоминал, переключатель громкости вслепую крутится весьма удобно, но вот с кнопками сложнее. После 801го, который, благодаря верхнему ряду кнопок, вообще редко из кармана/сумки достаю, с этим пришлось помучаться. Сначала для переключения треков приходилось доставать из кармана. А переключал я их довольно часто, тестировал же – на самой знакомой музыке. Но потом наловчился переключать в кармане, механически запомнил, где какая кнопка, за день. И второй день уже почти всегда попадал по нужной кнопке, не доставая плеер из кармана. Нажимал сквозь карман и закрытый чехол. Развлечение сомнительное, но возможность управления вслепую есть – это точно.

 

Отдельно хотелось бы упомянуть, что плеер весьма долго держит заряд по сравнению с большинством более-менее hi-end плееров. 12-14 часов. По usb не заряжается.

 

16

 

Звук

 

Плеер слушал в течение трёх дней: часов 12-14. Он уже был “прогрет”. Так что впечатления довольно объективны. Конечно, с поправкой на личное восприятие.

В качестве своеобразного референса была связка Hifiman 801 (game card) + ue900 с кабелем Hybrid-X2 Mini. Плеер в основном слушал через те же наушники. Так же были JVC Victor HP-DX 1000 в качестве динамических наушников для сравнения.

 

Плеер привлёк тем, что подача звука в нём напоминает 801й. Тёмный, мощный, мягкий звук очень подходит для тяжёлых стилей, да и не только. Вообще, вначале отличия от 801го замечаешь сразу, они, на самом деле, небольшие. Но потом, когда слушаешь его, эти отличия уже не так заметны. И на некоторых композициях при прямом переключении приходилось выискивать разницу.

 

Конечно, в этом можно винить медведя, который наступил мне на уши, но если это и случилось, то недавно. Отличия между старшим ihifi 960 и hifiman 801 в своё время замечал только так, а тут…

 

Подкупает именно подача. При прослушивании вырисовывается масштабное звуковое полотно, пусть и не очень детальное. Мощь и драйв – основные козыри этой китайской коробочки. Ни в одном более-менее хорошем плеере, за исключением 801го не слышал ничего подобного.

Если большинство топовых и околотоповых плееров подходят для истинно-аудиофильской музыки: джаз, опера, классика, то этот – идеальное решение для любителя тяжёлой музыки.

 

Когда слушаешь на нём Времена Года Вивальди, скрипки, конечно, не пересчитаешь, но если включить какой-нибудь Zwitter от Rammstein, то тут сразу ощущаешь себя на несущемся в бездну товарном составе, что и нужно в такой музыке.

 

17

 

Детальность

 

По сравнению с 801м, конечно, детальность ниже. Сложную классику, вроде Бранденбургских концертов, после 801го на 760м слушать печально. Но вот на тяжмете, особенно, не очень скоростном, разницу уже нужно ловить. Подходит для dark electro, dark ambient. Атмосферу плеер создаёт замечательную. В тёмных стилях атмосфера безысходности создаётся на ура за счёт темного звука и приподнятого мягкого баса.

 

Сцена, подача

 

Схожесть звучания с мультибитом, как уже упоминал, меня поразила. Звук такой же мягкий и насыщенный. “Воздуха” почти нет, сцена выстроена в линию, как в 801м, но тут почти нет глубины. Но при этом звук обволакивающий, но не особо вовлекающий. Когда послушал денёк его на работе, понял, что последнее – это в определённой степени плюс. Очень хорошо на нём слушать музыку фоном. Не отвлекает, но и удовольствие от прослушивания приносит. В сравнении с 801м, под который работать уже привык, но, когда попадается одна из любимых композиций – концентрация всё равно теряется, музыка захватывает. Тут такого нет. Плеер играет не спеша, спокойно.

 

Скорость, атаки\затухания

 

Быстрый металл 760й играет уже не так здорово, как среднетемповый. На Destruction ощущались смазанные атаки и запаздывающие затухания. Не то, чтобы явно, слух у меня всё же не аудиофильский, но после нескольких композиций ощущение нехватки скорости появлялось.

Есть ещё определённые параметры, вроде обертонов, которые я себе не до конца представляю, поэтому расписывать их не стану, хоть и в курсе, что это воистину аудиофильский параметр.

 

НЧ

 

Мощные, приподнятые. Бас не залезает на другие частоты, но в целом немного форсирован. На динамических наушниках классом пониже Викторов, думаю, бас будет ещё более заметен. Сами по себе НЧ несколько смазаны, не особо детальны. Бас не так хорошо артикулирован и не так рельефен, как в 801м. Если в нём слышна вибрация каждой струны контрабаса, то тут такого чёткого разделения нет. Также, нехватка скорости особенно ощущается именно в диапазоне НЧ. В голову приходит сравнение: если на 801м в барабанной партии (где особенно слышна разница) удары резкие и мощные, то в этих же местах у 760го иногда будто ножкой от стула лупят по подушке. Хоть это и не мешает, как ни странно.

 

СЧ

 

Середина интересная, в меру детальная. Если так можно сказать, “сочная”. Именно в этом диапазоне особенно заметен характер звучания. Нет резкости и остроты, которые присущи многим хорошим плеерам. В лёгких композициях, вокал ощутимо выделяется, особенно, женский. В сравнении с 801м, в котором всё более гармонично, это сразу замечается. Не думаю, что это недостаток, многим, насколько знаю, очерченный вокал нравится. В тяжмете такого эффекта уже нет.

 

ВЧ

 

Это самая проблемная область. Ощущается, как “подзвон” дельта-сигмавского ЦАП, так и некоторая синтетика в звучании. Звук клавишных приобретает неприятные синтетические оттенки в районе “верхней середины”. Например, на альбоме Move от Hiromi The Trio Project это хорошо заметно. Но сама сглаженность ВЧ лично мне нравится. Ни о каких сибилянтах, например, речи нет. Но кристального звучания арфы, альта и т.п. тут не услышать. Хотя джаз звучит вполне приятно, например, очень понравился Super Bass, что, впрочем, неудивительно.

 

Если сравнить 801й и 760й на Викторах, некоторые недостатки скрадываются. Например, недостаток скорости уже не так ощущается. И баса становится значительно больше, впрочем, его огрехи никуда не пропадают. Если же в 801й поставить не game card, а power card, разницу уловить будет ещё сложнее. В целом, плеер приятно звучит, как с арматурой, так и с динамикой. В последнем случае его можно рекомендовать даже заядлым басхэдам.

 

18

 

Особенно субъективная часть

 

Если сравнить по памяти с 960м – младший брат мне однозначно ближе. Хоть 960й и несколько детальнее, но на этом его преимущества заканчиваются. При чём, детальност- то чуть-чуть больше. По эргономике младший кирпичик гораздо лучше.

Сравнивать с 601м особо нечего, они в целом похожи, звук 760 несколько более “взрослый”, но подача в целом похожа.

Сравнивал с X3 только на ue900. Творение Fiio смог слушать около полутора минут. В нём звук настолько плоский и пластиковый, что Enigma звучит, будто пластиковыми тазами по пластиковым тазам ритм отбивают.

 

upd 2. Сравнение с dx50.

 

Наконец-то удалось сравнить эти два плеера.

По эргономике вопросов нет, айбаса впереди.

Хотя тут тоже…. Для меня, например, все эти тачскрины актуальны в телефонах, но никак не в плеерах. И странная-странная, логика блокировки экрана и расположение самой этой клавиши блокировки….

А в целом всё здорово – главное, он лёгкий. По сравнению с 760м – пушинка.

 

Но главное – звук.

Я рассчитывал на долгое прослушивание и вылавливание нюансов. Этого не случилось. Разница есть сразу. В пользу 760го. Всё ниженаписанное имеется в виду именно в сравнении этих двух плееров, а не отвлечённое описание dx50.

 

Общее разрешение, подача.

По детальности в целом 760й впереди. Часто попадались места, где айбаса “мылит”, а 760й вполне честно выдаёт всё. Разница не критичная, но она есть.

В целом по подаче dx50 совсем другой. Он больше подходит для электроники. С одной оговоркой, для не особо хитрой электроники, на ней потеря детальности ощущается. Звук кажется ярким, насыщенным. У 760го ровнее, но драйвовее. Динамика у творения Хуелиней лучше.

 

Сцена

Вот тут уже не могу сказать наверняка. Вообще, по сцене 760й далеко не лидер, и тут dx50 как раз интереснее. Ощущается больше объёма. Но слушать классику и оркестровую музыку получается не очень комфортно из-за специфичного баланса (о нём ниже). Фолк – хорошо. Джаз – неплохо. Но лучше всего всё же, повторюсь, идёт электроника.

 

НЧ

Тут самая странная картина. Низкие есть, несомненно. Тут не могу согласиться с теми, кто говорит, что тут бас отсутствует. Но он здесь не особо качественный. Есть так называемый “мид-бас”, который и “долбит” во многих электронных жанрах. Он сочный и вполне быстрый. Но нижнего баса нет. И вообще после мида идёт провал, что вверх, что вниз. У 760го как раз мид не так сильно выражен, но при этом есть “самый низ”. Метал с таким басом слушать я не смог долго. Слишком ярко, слишком утомляюще. Это относится к быстрым стилям.

 

СЧ

Вот тут, как мне показалось, основной провал. По контрасту с яркостью на мид-басе, тут всё кажется весьма серо. В целом, проработка неплохая. Но, если слушать живую музыку, к примеру, инструменты как бы отдаляются, вокал тоже уходит с переднего плана (что иногда хорошо). Во сравнению с вышеописанным перепадом объективно неровный 760й кажется эталоном правильного звука.

 

ВЧ

Верхние у dx50 “звончее” их больше, чем у 760го. Они не “пилят” мозг. Для своего уровня вполне хороши. Тут вопросов нет. Но есть подозрение, что с учётом яркости части НЧ, описанной выше, для длительного прослушивания лучше подходит в меру спокойная музыка, энергичная, возможно, будет быстро утомлять.

 

Основное время сравнивал на своих ue900, естественно. Но, памятуя комментарии к обзору МА9….

 

Под рукой были баеры dt250250-омная версия. Замечательные и очень ровные наушники. В них описанная выше яркость нивелируется, хоть и не полностью. С ровными наушниками или с такими, где есть спад на мид-басе, но есть подъём на самых низах или с яркой серединой, dx50 будет звучать лучше. Впрочем, на ровных совершенно скучно стало слушать всё с живыми инструментами из-за особенностей середины. 760й на этих баерах показал себя очень приятно. Вполне ровный звук с небольшим подъёмом в самом низу и срезом в самом верху. Мне такой темноватый звук ближе. Но из этого сравнения так же вынес предположение (не уверен, естественно), что усилительная часть у dx50 лучше. По крайней мере, мощнее.

 

Добавил сравнение в части субъективных суждений не зря. С dx50 провёл в общей сложности пару часов, хоть он и был прогрет, но не несколько дней всё же. Какая прошивка стояла на dx50 сказать не могу. Знаю, что не первая и, скорее всего, не последняя на тот момент.

 

Итог

 

В целом, на мой взгляд, это лучший из плееров, что я слушал по соотношению цена\качество\удобство. Смело могу рекомендовать его любителям тяжёлой музыки. По себе знаю, после ковонов и айподов сначала звук хороших плееров кажется хоть и интересным, но пустоватым. В 760м этого не будет.

Целью обзора было добавить ещё одного “игрока” в категорию “не очень дорогой плеер с вполне приличным звуком" где сейчас кроме X3 и dx50 ничего не осталось.

 

19

 

Отдельное спасибо хозяину плеера и Викторов за возможность послушать.





Рекомендуемые комментарии

Спасибо за прекрасный обзор! Вообще ребята их Xuelin молодцы, хорошие продукты у них получается. Мне они видятся более интересными чем младшие fiio и айбассы.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне они видятся более интересными чем младшие fiio и айбассы.

Полностью разделяю это мнение.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за чудесный обзор!

Переходить на него с 601, как я понял, смысла не много, да?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за чудесный обзор!

Переходить на него с 601, как я понял, смысла не много, да?

А вот это интересный вопрос. У 760го звук более "взрослый" как говорят. Если сравнивая 601й и 801й разница была весьма серьёзная, то тут чисто по характеру звучания ближе к топам. Но подача, действительно, похожа. Драйва тут поменьше, а мощи побольше.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо

за обзор!

Как владелец обозреваемого плеера от себя добавлю следующее:

один из недостатков причем достаточно большой - это дешевый дисплей от мобильника прошлого века и не возможность регулировки его яркости софтом плеера. Но при желании его можно заменить на более качественный - это плюс, хотя вряд ли кто-то этим будет заниматься.

Еще один минус - это расположение кнопок. Неведомая сила заставила разработчиков отклониться от классической крестовой схемы кнопок как на Ihifi 812 и 960. В результате приходится привыкать к управлению кнопками дольше обычного.

Заряд держит до 18 часов и это огромный плюс. Есть большая вероятность, что среди множества китайских аккумуляторов имеющихся на рынке удастся найти аккум большей емкости, чем комплектный, который влезет в 760-й и тогда плеер побьет ковоны по длительности игры...

По звуку добавить практически нечего. Плеер постепенно прогревается и детальность слегка увеличивается со временем. Интересная особенность звучания плеера - в нем с трудом удается узнать звук дельта-сигма цапа. Практически не слышно классического подзвона - возможно это вина не слишком усилительного тракта.

Ждем от энтузиастов модификаций данного плеера. Мне кажется у него есть возможность зазвучать еще лучше!

Вобщем Fiio X3 он переплюнул по качеству звука, с dx50 сравнить пока не могу но было бы интересно.

Мой личный вывод по IHIFI760: за свои 200$ - Must have !

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.