Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Logitech Ultimate Ears 900


Описание

Большой обзор любимых наушников

К покупке UE900 я пришёл после того, как понял, что в связке Bose IE2+Hifiman 601 слабое звено именно наушники. Плюс, захотелось попробовать «арматурный» звук, о котором был наслышан, но и только.

 

И как многие, кто стоял перед такой проблемой, решил послушать лучшие арматурины, которые у нас продаются в принципе. Тогда ещё был в нашем городе ДХ, так что, прослушка удалась. Кандидатами были Westone 4, 3, 3umrc, Sony XBA 4 и 3. Понравились только вестоны 4, ну и 3umrc с оговорками. А стоят они весьма немало, соответственно, грызли сомнения. Ну и пришла мысль заказать UE900. Мотивация была простая, триплы – легендарны, эти хуже быть не могут, в них тоже 4 драйвера, но вестоны значительно дороже. Ах да, ещё они хорошо выглядят) Обзоров на то время почти не было, поэтому брал кота в мешке. Впрочем, не разочаровался.

…И только позже я узнал, что 601й в принципе не особо дружен с многодрайверной арматурой. Но это и к лучшему, а то так и не купил бы их.

 

Итак, после пары недель ожидания ко мне попала американская версия этой модели, которая с красными фильтрами.

 

Комплектация

 

- Наушники;

- Два провода. Чёрный – обычный, синий – с пультом для айтехники;

- 6 пар силиконовых и 3 пары пенных насадок;

- Переходник jack 3,5 – jack 6,3;

- Аттенюатор. Видимо, необходим для использования в самолётах. Сам я не летающий, поэтому вешал пару раз в качестве доп. сопротивления;

- Тканевый чехол;

- Пластиковая коробочка. Красивая, но полезность относительная.

- Инструкция по применению (которая открыла мне глаза на правильное заушное ношение) и прочие красивые бумажки.

- "Суперобложка" и коробка внутри неё, где всё вышеописанное богатство хранится.

 

UE900

 

 

По поводу комплекта могу сказать, что мне он кажется вполне достаточным. Да, потом, когда началась игра с фильтрами, захотелось знаменитую "ковырялку из мотиков", но это детали). Порадовало наличие двух пар силиконовых насадок второго по возрастанию размера. Сначала ходил с ними, и пару раз чуть не потерял, но душу грела мысль, что есть запасные. Так же плюс – переходник на 6,3. Когда слушал их с С4 – очень пригодилось. Конечно, купить такой не проблема, но тут он не кажется лишним.

 

Hifiman и Colorfly

 

Особенно, конечно, радует наличие двух проводов. Это просто праздник какой-то) Не так то просто найти наушники, у которых в комплекте два провода. Мне лично пульт для айтехники ни к чему, но, опять же, грела душу мысль, что если я каким-то чудесным образом порву чёрный кабель, без музыки не останусь. Звучание кабелей не сравнивал. Как только открыл коробку, снял синий, он был "по-умолчанию" и прикрепил чёрный. Сам процесс смены кабелей проблем не вызывал, хотя опасения были. Сами провода выглядят очень внушительно, надёжно, да и просто красиво. По сравнению с ними неплохо разрекламированные провода вестонов смотрятся уныло.

 

08

 

На прочность была возможность проверить, и даже не одна. Одна очень запомнилась, когда в маршрутке одна достопочтенная бабулька зацепилась своим необъятным баулом за провод и пошла на выход. У неё оказалась нечеловеческая какая-то сила, наушники благополучно вырвала из ушей и из плеера и чуть не придушила меня (провод был вокруг шеи и на затылке закреплён – то самое правильное ношение), даже протащила с собой почти до выхода. Тогда я распрощался с проводом, со штекерами, ан нет – всё в полном порядке, кроме моего психического состояния, конечно. Не думаю, что многие стоковые провода от других наушников выдержали бы такое.

 

Эргономика

 

Наушники оказались очень удобными. То тут, то там вижу упоминания о том, что они натирают уши, вовсе не лезут, или всё время норовят выпасть. Для меня это очень удивительно. Особенно удивительно, что далее идёт утверждение, что 4е вестоны гораздо удобнее. У меня сложилось совершенно противоположное мнение.

 

После нехитрого подбора насадок – в итоге оставил те, что были с самого начала (вторые по возрастанию) силиконовые, решил учиться заушному ношению. До этого никогда не было подобных наушников. Как расположить провод рассказала инструкция, а вот к положению в ушах было непросто привыкнуть первые пару дней. Но после привыкания могу сказать, что при правильном подборе насадок в ухе лежат, как влитые, и про них быстро забываешь. Благодаря тому, что коннектор у наушников поворотный, есть дополнительная степень свободы для фиксации – поворотом заушин. У тех же вестонов такого нет, что для меня – минус.

 

Отдельно хотелось бы сказать о заушинах. В начале они казались мне очень хорошей идеей. Во-первых, удобно достаточно. Не натирают уши и не обращают на себя внимания, как я думал сначала. Плюс – именно по ним легко ориентироваться, какой наушник левый, а какой правый. Красную букву R видно не сразу, а белая L и вовсе быстро стёрлась. Но теперь, когда у меня на кабеле нет заушных проволок, такой способ кажется лучше. С заушинами наушники надеваются значительно дольше.

 

Провод толстый для таких наушников, витой, как упоминал, прочный и гибкий. Проверить, дубеет ли на морозе, пока не смог, ибо наушники ещё не видели зимы. Но скорее всего не дубеет. Да и с чего бы? Витой и толстый, не с чего) Микрофонного эффекта практически нет. Только если трётся об молнии, и если прислушиваться. Ходил с ним в капюшоне, где провод обязательно трётся о ткань прямо рядом с ушами – дискомфорта не было.

 

Сами наушники выглядят приятно. Полупрозрачный синий корпус и чёрная "крышка" с логотипом, выполненным "под металл". Очень неплохо, на мой вкус.

 

Из насадок выбрал силиконовые, ибо пенные портят звук, на мой субъективный. Да, они удобные и добавляют «баса». Но они мутнят звук в целом и режут ВЧ. А чистый прозрачный звук – фишка этой модели, так что, пена отпала сразу. Хотя, конечно же, попробовал походить в них пару дней. Силиконовые насадки тоже удобные. Конечно, удручает отсутствие «ёлочек». Но это от того, что всегда хотел их попробовать, а не от неудобства.

 

09

 

Тканевый чехол для переноски – совершенно обычный, кто-то пользуется, кто-то нет. Я ношу наушники на шее, плюс всегда с собой небольшая сумка. Поэтому вторая коробочка оказалась удобной. В ней удобно хранить пару насадок, для одной даже есть штырьки, переходник и, в моём случае, карту памяти. По идее туда влезают и наушники на стоковом кабеле при «правильной» укладке. Там даже картинка есть) Коробка на магните, поэтому ничего из неё не выпадает.

 

Звук

 

Первые впечатления и "вау-эффект" были в связке с 601м мужиком. Но так как это очень неоднозначный дуэт, основные параметры опишу из связки с 801м (game card) и стоковым кабелем. После чего будут сравнения на других плеерах, кабелях, с другими наушниками, фильтрами и т.д. Сразу оговорюсь, что прожил с наушниками уже около года, так что, впечатления вполне адекватные.

 

В прогрев арматуры я не особо верю. Но вместе с этим изменения в звуке произошли где-то через пару недель. Склонен считать это эффектом плацебо и привыкания.

 

В целом, звук стоит охарактеризовать, как ровный, но при этом насыщенный, чистый.

 

Детальность для меня была сразу запредельная. Столько нового в любимых композициях услышать никак не ожидал. Половина слов в песнях, которые не понимал, тут оказались понятными. Добавились музыкальные «слои». На отдельных записях слышны огрехи, где-то в тишине после трека – слова музыкантов, где-то скрип стульев. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но это есть. И детальность тут происходит не из-за «задранных» ВЧ, как бывает, а совершенно честная, на мой взгляд.

 

Сцена, как ни странно, присутствует. И она довольно широкая для такого форм-фактора. Музыка явно играет за ушами, вокруг головы. Это даже на 801м, который далеко не рекордсмен в этом отношении. Сцена не только достаточно широкая, но и объёмная. Есть разделение на уровни. Между инструментами есть «воздух». Особенно хорошо это, конечно, слышно на

С4.

 

Локализация кажущихся источников звука вполне вменяема. Есть мнение, что арматурные наушники не дают чёткой локализации КИЗ. Но это, думается, по сравнению с топовыми динамическими, изо-, орто- динамическими и электростатами. Ну или что-то в этом роде) Для меня этот параметр вообще был в новинку. Раньше и не ожидал, что на портативе можно услышать, сколько играют скрипок, где они расположены, ближе или дальше от тебя находится виолончель и тому подобное.

 

Скорость – это основной, для меня, плюс арматуры. Слушаю тяжёлую и быструю музыку, так что, после динамических, тут звук очень удивил. Без труда и сваливания в кучу отыгрываются даже сложные и быстрые пассажи Destruction, Annihilator и т.п. Атаки и затухания, на мой дилетантский взгляд, выстроены очень точно. Нигде нет ощущения недостатка чего-то по этим параметрам.

 

К сожалению, или к счастью, нигде не нашёл графика АЧХ для этой модели. Так что, опишу, что слышу, без привязки к измерительной аппаратуре. Звук ощущается ровным с "подъярчённой" серединой.

 

ВЧ звучат так, как должны, на мой взгляд. Нигде не пилят мозг. Сибилянтов не заметил вообще. Впрочем, у 801го ВЧ несколько сглажены. Но даже на С4 не было ощущения избытка ВЧ, хотя ожидал именно этого. В этом диапазоне раскрывается «кристальность» звука этих наушников. Всё очень чисто легко и воздушно. Классику слушать, особенно с обилием струнных, - одно удовольствие.

 

СЧ – самый интересный диапазон в принципе, и в этой модели в частности. Тут ощущается яркость. Из-за средних эти наушники не назовёшь мониторными. Акцент на средние вполне понятен, ведь именно тут основная «музыкальная информация». Отсюда следует, что вокал звучит очень здорово. Именно тут я понял, какую роль играют обертоны в голосах и не только. Подача очень натуральная. Но несколько утомительная. Особенно на ярком источнике. Особенно нравится, как звучат струнные, как смычковые, так и щипковые, да и акустические гитары тоже. Слушаю именно гитарную музыку для расслабления. Есть один альбом фламенко, записанный по бинауральной технологии – так это вообще звучит потрясающе на уешках.

 

НЧ – тут есть некоторый недостаток. Возможно, от того, что я в своё время был "басхедом") Сочный бас в быстром металле – тоже не последний компонент. Собственно, собранный, хлёсткий арматурный бас меня очень, ну просто очень, поразил в первое время. Даже и не думал, что бас может быть мощным, но не залезать на середину. Именно такой он тут и есть. Быстрый, упругий, ровно там, где надо. После динамики ощущается недостаток самого нижнего диапазона. Зато информативность на высоте. Нет "бухания" и "гудения". Тут слышны струны бас-гитары, контрабаса и даже «переливы» электронных басов в соответствующих композициях.

 

В целом звук "острый". Именно это слово крутится в голове, особенно, при прослушивании металла. Звучит всё быстро, резко. Иногда не хватает мягкости. И это на "тёплом ламповом" 801м). Ещё хочется отметить «телесность» звука. Тут действительно рисуются перед глазами барабаны, ощущается вибрация (на определённом уровне). Можно даже расслышать место удара в некоторых композициях. И наконец-то тарелки звучат так, как им полагается, а не синтетически-металлически или шумно-песочно)

 

На Hifiman 601 эта "острота" становится иногда критичной. Но при этом, телесность звука не терялась. Как упоминал в блогах, ощущается "распад" композиции на части. Но я всё же останусь при мнении, что связка эта в целом хорошая. Основной минус в том, что слышны недочёты источника. Что влечёт за собой апгрейд. Так же слушал их и на С3, но это совершенно странная связка. Звук получается достаточно плоским, даже после 601го и слишком "пластиковым", "синтетическим". Да и вряд ли кто будет её собирать)

 

Сравнение с другими наушниками

 

После того, как приобрёл UE900, отправился в ДХ (чуть ли не в последний его день) сравнивать с другой топовой арматурой. В качестве источника тогда был 601й и магазинный С4.

 

Sony XBA-4. Эти наушники мне показались просто кошмарными, даже без сравнения. Но особенно после уешек. ВЧ пилят мозг, "туман" на НЧ. Судя по всему, японцы исправились в модели XBA-40, но тогда их ещё не было. По эргономике: тяжёлые и неудобные. Но зато плоский несимметричный кабель, что редкий и очень позитивный ход. Вот ещё бы звук был…)

 

Sony XBA-3. Младшая модель оказалась интереснее. Правда, на С4 тоже звучала странно и резко. Тут основной минус по сравнению с UE900 – потеря детальности. Заметно даже на 601м.

 

Westone 3UMRC. Удивили, как и в первый раз, при том, что заявлены как универсальные мониторы, имеют явно немониторный звук. Но звук приятный. Понравились НЧ. Но детальность ниже. И по всему диапазону то тут, то там ощущается "мутность".

 

Westone 4. Единственный "достойный соперник" для UE900 из того, что было в ДХ. Выигрывают своим "популярным" звуком. НЧ более насыщенные, при этом по остальным параметрам вполне на уровне. Но проигрывают по детальности и "живости" звучания. Стоит отметить, что на С4 разница в детальности и сцене очевидна, а на 601м ощущается "ненатуральность" звучания вестонов. Особенно хорошо слышно на ритм-секции. Если НЧ сами по себе более выражены, то вот в информативности они потеряли. В принципе, для меня явный фаворит – уешки. Но вполне понимаю, что у звука вестонов тоже есть любители. Он приятный и вовлекающий.

 

Сравнение на Colorfly C4 и Hifiman 801 (game card) с Stax SR-001MK2

 

Благодаря форуму купил замечательные Stax SR-001MK2. И вот с ними UE900 сравнить – самый правильный вариант.

Как правильно сказал их бывший владелец, эти электростатические затычки (самый внезапный форм-фактор для наушников, какой знаю) сочетают в себе скорость, детальность и точность арматуры и напор и отдачу по НЧ динамики, добавляя очень объёмную сцену. Слабо верилось, что так может быть, особенно в таких затычках. Но это оказалось именно так.

Hifiman 601 не полностью раскрывает, что уешки, что стаксы. Поэтому сравнение опишу на С4 и 801м. Как раз в то время, как до меня добрались стаксы, появился и С4. Так что, было время долго и вдумчиво сравнить наушники на данном плеере.

 

Stax

 

Сначала пару слов об особенностях связки UE900+C4. В паре с этим плеером сцена у становится действительно широкой, воздушной.

 

Локализация КИЗ лучше. Инструменты выстраиваются вокруг головы, в то время, как в 801м они "расположены" почти в линию. Между инструментами становится ещё больше "воздуха", сами КИЗ становятся меньше, даже в большом оркестре между ними находится "расстояние".

 

Детальность по сравнению с 801м не выше. Но на ВЧ есть акцент, что даёт "кажущуюся" детальность. Тут появляются фирменные "кристальные" звуки струнных. Очень приятно слушать классику и джаз.

 

"Бросается в уши" различие в НЧ. У С4 нет самого нижнего баса. Точнее, иногда он ощущается даже лучше, чем в 801м, но редко. А в целом, всё "давит" мидбас. За ним не слышно нижнего диапазона. Соответственно, живость и "телесность" звука снижается.

 

При этом, если слушать на обычном пресете эквалайзера, от музыки быстро устаёшь. И без того яркая середина UE900 тут ещё более выражена, и добавляются несколько акцентированные ВЧ. Но если переключить на Джаз, звук становится комфортым. Воображаемый пик на мидбасе и середине сглаживается. Именно на этом пресете и сравнивал. Все наушники включал через вход 6,3.

 

C4

 

Связка С4+UE900 очень хороша. Наушники полностью раскрываются, как и плеер. После шаманства с пресетами слушать можно часами в качестве фона. Тут и кроется самая критичная для меня разница с 801м. У С4 звучание не вовлекающее и не такое живое. Да, с технической стороны всё здорово, но его можно слушать фоном и в любое время выключить без сожаления. А 801й захватывает внимание и так просто не отпустит.

 

А вот связка С4+Stax SR-001 – очень и очень хороша. Стаксы добавляют мощи и живости звуку, при этом создавая просто огромную сцену с предельно детализированными КИЗ. С этим плеером стаксы звучат лучше. Тут явно виден их основной плюс: мощный бас без потери детализации и "воздушности". В них на С4 уже вполне можно слушать металл. В UE900 – это весьма странная затея.

 

С Hifiman 801 уешки и стаксы звучат ближе друг к другу. У стаксов более ощутим бас, так же, как и на С4. Тут металл слушать в них – сплошное удовольствие, но при этом и UE900 не хуже его играют с этим плеером. Нет проседаний в НЧ. Сцена всё так же шире, а скорость так же на уровне. Отдельно хочу отметить, что вокал звучит очень здорово и натурально.

 

Основные преимущества стаксов – более широкая сцена и более интересный НЧ без потерь по другим параметрам. Но большой минус – эргономика. Они открытые, требуют особых условий хранения, есть усилитель, к которому нужны батарейки… В общем, для дома – хороший вариант. Кстати, лучше многих охватывающих, даже более дорогих. Но на улице с ними сложновато.

 

В общем, эргономика и стала причиной того, что стаксы благополучно покинули меня, хоть и недалеко. После этого меня так же покинул и С4, так как связка UE900+Hifiman 801 для металла – самое то.

 

Но недостаток энергичности и мощи не оставлял меня...

 

Эксперименты

 

Первыми на очереди оказались фильтры. Прочитал, что в американском варианте зачастую они установлены криво, болтаются по звуководу и в общем то не особо выполняют свою функцию. Как оказалось, моя модель имела такой недостаток. В левом наушнике при постукивании по звуководу было видно, как весело пляшет фильтр.

 

11

 

Конечно же, я не мог это так оставить) Вооружившись медной проволокой и осторожностью, благополучно вытащил "гильзы", которые, видимо, выполняют роль стопоров, после чего вытряхнул фильтры.

 

Вспомнив, как хвалили звук уешек без фильтров вовсе (правда, там присутствовало ещё заклеивание маленького звуковода и модернизацию чайными пакетиками), решил попробовать такой звук. Без фильтров наушники становятся ярче (конечно же, никаких пакетиков или заклеивания я не применял). На достаточно тёмном источнике, которым является 801й, звук получается вполне интересным. Для меня было слишком ярко, а драйв, который искал, так и не появился. Впрочем, любителям джаза, классики и вокальной музыки могу (с осторожностью) посоветовать попробовать такую "модификацию". Единственное, что было явным плюсом, вокал, особенно женский, обретал больше обертонов и звучал "живее".

 

Далее фильтры были установлены правильно и оставлены в покое. После чего последовало сравнение с моделью для китайского рынка. Она, на удивление, сделана больше "на совесть".

 

Расположение "гильзы" там иное. Она глубже утоплена в звуковод, за ней очень плотно расположились белые фильтры. Разница в звуке между этими вариантами есть. Но не особо большая. У китайских звук более "тёмный". Особенно хорошо это было слышно на 801м. На С4 (который хоть и покинул меня, но недалеко) не так явно. Звук американской модели немного "сочнее", у китайской немного ровнее, но при этом темнее. Но разница не настолько велика, чтоб при заказе искать именно американскую или китайскую модель.

 

10

 

В ходе этого сравнения решил использовать тот аттенюатор из комплекта. В нём есть сколько-то дополнительных Ом сопротивления. Конечно, эксперимент чисто для интереса, но всё же. Конечно же, сразу пришлось выкрутить громкость на максимум, но звук изменился. Стал совсем-совсем ровным и…скучным. Этот эксперимент советую повести также. Хотя и понимаю, что эта штуковина в общем-то для других целей)

 

Hybrid-X2 Mini

 

Покупка нового кабеля стала, по крайней мере пока, последней ступенью в поиске лучшего звука и экспериментов над UE900. К этому так же пришёл в поиске драйва и энергичности.

Собственно, было два варианта: копать в сторону кастомов, либо заняться рекаблингом. И это всё при том, что звук в целом устраивал, но не хватало "изюминки" - "мощи", так как 80% времени слушаю тяжмет. Идею кастомов зарубила не столько цена, сколько то, что не нашёл у нас в городе, где бы снять слепки. Впрочем, уверен, если поискать внимательнее – найду.

 

Таким образом, вышел на Евгения. К слову сказать, очень внимательный и отзывчивый человек, учитывая то, что я ничего не знал о кабелях, он отвечал на все вопросы подробно и спокойно. У него в ассортименте есть несколько вариантов кабеля для UE900. Ну я и решил, что если уж брать, то без компромиссов, и заказал Hybrid-X2 Mini.

 

Оговорюсь, что в то, что кабель серьёзно улучшит звучание я не верил. Скептицизм…. Решил, что вот приедет кабель, послушаю, разочаруюсь в этой аудиофильской "утке" и закажу кастомы. Благо, как мне казалось, уешки с таким кабелем продать будет несложно.

 

Но вышло всё иначе. Когда кабель приехал и начал слушать с ним любимую музыку, сидел в шоке просто. И в хорошем смысле. Вопрос о кастомах отпал, по крайней мере, пока.

 

Эргономика

 

Сам кабель получился "экспериментальным" в последний момент Евгений наткнулся где-то на нейлоновую оплётку, которую никогда раньше на такие кабели не надевал, но вот тут оказался повод попробовать. Так и получился кабель для IEM в оплётке, как у хороших охватывающих)

 

Кабель очень толстый для таких наушников, но от этого не менее мягкий и гибкий. Конечно, с оговорками. В ту же коробочку их комплекта, естественно, как ни сворачивай, уже не помещается. Но эта оплётка полностью убрала микрофонный эффект. Очень порадовало внимание к деталям. На месте "раздвоения" кабеля есть резиновая, на ощупь, вставка – дополнительная защита, как понимаю, на проводах далее небольшие пластиковые защиты от перегиба, удобный (удобнее, чем у стокового) «бегунок» для фиксации на затылке. У коннекторов такая же защита, которая так же служит мини-заушиной. Очень удобно. Гораздо лучше, чем проволочки. Коннекторы выглядят надёжными, гораздо лучше стоковых, джек – нойтрик под хром, не стал брать чёрный, чтоб не было проблем с износом.

 

12

 

Звук

Кабель принёс в звучание наушников то, чего мне так недоставало. Драйв, энергию и объём.

 

Отдача по НЧ стала заметно лучше. Стал ощущаться инфра-бас. Конечно, с оговорками на форм-фактор наушников и не на всех композициях, но всё же. При этом ни о какой потери в информативности либо скорости говорить не приходится.

 

Звук стал "мягче". Ушла та "острота", о которой писал выше. Но при этом осталась "хлёсткость" и собранность по всему диапазону частот. По этим параметрам звучание стало очень похоже на Stax SR-001, но без проблем с эргономикой.

 

Добавился объём. Сцена стала шире и многограннее. Разделение на уровни на воображаемой сцене стало более чётким, локализация КИЗ повысилась. Объём чувствуется даже на металле и электронщине, что приносит новые нюансы в знакомые композиции.

 

Драйв и энергетика, которые базируются на сочетании скоростных характеристик и отдачи по НЧ, стали именно такими, какие были нужны. Захватывающими. И в целом звук стал более "живым". Особенно хорошо слышно, конечно, на "живых" же инструментах и на вокале. Но и в металлических боевиках появился "эффект присутствия".

 

Вот так я и ушёл из скептиков рекаблинга) Всем, кто сомневается, советую не сомневаться и приобретать кабель, как минимум в этой модели я уверен.

 

В заключении хочу отметить, что все сравнительные тесты проводились на примерно однородном материале: большая часть thrash-metal разных течений, несколько хорошо знакомых классических произведений, пара джазовых композиций, вокальных и инструментальных, несколько фолковых мелодий с живыми струнными и довольно хитрая электронщина. Если вдруг кого-то заинтересует обзор, могу расписать подробнее.

 

Так закончились на данный момент мои поиски лучшего портативного звука. Надеюсь, кому-то обзор пригодится, наушники всё же пока популярны, но информации по ним не то, чтобы очень много.

 

Нынешняя связка





Рекомендуемые комментарии

Очень достойный обзор, спасибо!

Рад, что понравилось

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно в эти же дни читал про сие ушки на плееровском форуме и задумался над покупкой. Спасибо, почитаем и ваш обзорище :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ту огромную тему? Там подчерпнул инфу про фильтры и решил попробовать)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.