Перейти к содержанию
Авторизация  

Hifiman 601


Описание

Из-за глюка осталась висеть пустая форма для обзора, поэтому перенёс в неё эту запись из блога)

C3 у меня долго не пробыл, на замену ему пришло другое китайское чудо – Hifiman 601. Это чудо меня действительно порадовало. В целом обзоры этого девайса сводятся к кривому управлению, неудобному меню, куче глюков и хорошему, но на любителя, звуку. У меня от него впечатления совсем иные.

 

Hifiman 601

 

Hifiman

 

Эргономика

 

Кнопки\переключатели.

На лицевой стороне присутствует джойстик (4 направления+центр) и три переключателя. Джойстик реагирует вполне адекватно, за исключением того, что необычно построена навигация по меню.

 

Переключатели весьма забавны. Ни один из них нельзя привести в крайнее правое положение, хотя, казалось бы, именно туда они и должны переходить. Ан, нет. Они переключаются на середину. Смотрится странно. Впрочем, два из трёх совершенно бесполезны.

Функция mute – сомнительное удовольствие. Всегда легче крутануть колёсиком громкости, как правильно замечали в ранних обзорах.

Блокировка клавиш – вообще апогей ненужности. Во-первых, джойстик достаточно тугой, чтоб не было случайных нажатий в кармане и без блокировки, во-вторых, функция, естественно, глючит. Если её включить – она может и не выключиться даже после приведения тумблера в начальное положение.

Тумблер включения. Поистине чудо китайской инженерной мысли. Об этом написано во всех обзорах. Он мало того, что отжимается, как и остальные, до середины, так ещё и не остаётся в том положении, а возвращается назад. Для включения надо передвинуть и удерживать пару секунд.

В общем-то, в повседневном использовании ничуть не мешало.

 

Сбоку имеется переключатель усиления High Gain\Low Gain. Штука занятная. Будучи владельцем затычек, слушал на Low Gain. Но под настроение включал и High – звук становился, кроме того, что громче, более ярким и мнимо-детальным. Но фолк слушал именно так. Правда, переключатель этот весьма слабоват. У меня он разболтался довольно скоро, не смотря на редкое применение.

Колёсико громкости радует тем, что оно сверху (недостаёт этого в 801м) и достаточно тугое, чтоб не крутануть случайно, взорвав себе мозг и уши, но и достаточно свободное, чтоб не ломать об него пальцы. В моём варианте на нём ещё были цифры, в более поздних – уже нет.

 

Корпус

Кроме наушникового выхода, который удобно расположен сверху, есть линейный, mini-usb для передачи данных и вход для адаптера. От usb не заряжается, хоть и читал в обзорах обратное, что удивляет.

Плеер удобно лежит в кармане и управляется полностью вслепую (что переключение трека, что громкость), что радует. Не радует то, что греется, как сковородка. Зимний вариант) Корпус металлический, не знаю, с чего некоторые решили, что это пластик, я его разбирал – вполне себе металл.

 

Кроме того, плеер работает с картами SD, что хорошо, ибо они дешевле, чем microSD. Плюс, читает 128гиговые. И не старые 4\6 класса, как "ходят легенды", в вполне новые 10 класса.

 

Меню

То, что отпугивает многих – неожиданная логика навигации меню. Переход на другой трек – джойстик вверх\вниз, переход на другой уровень меню – влево\вправо. Чтобы перейти к какому-то пункту меню на нём нужно нажать либо «вправо», либо на центр джойстика. Вот такая незамысловатая китайская логика. Она первые полчаса взрывает мозг. Но только первые полчаса. Привыкание происходит очень быстро. В целом меню удобно настолько, что ни о каком рокбоксе и мыслей не было. Всё, что нужно, есть. Навигация по папкам\файлам, по тегам (исполнитель\ трек). Радует, что можно убрать с экрана всё, что не нужно.

 

Дисплей

По сравнению с ihifi 960, C4 – значительно лучше. Под ярким светом информация остаётся разборчивой, что крайне радовало летом. С С4 в этом отношении намучался.

 

Hifiman и Colorfly

 

Звук

 

В целом, звук можно охарактеризовать, как "живой", "рубленый", "жирный". Если С3 и С4 можно спокойно слушать фоном (С4 ещё и с удовольствием), то этот обращает на себя внимание. Именно на нём я стал вслушиваться в нюансы любимых и не очень композиций. Это плеера для металла, рока. Мне на нём нравится джаз, но это уже сильно субъективно. Хорошо играет агрессивную электронику, типа Prodigy. Но вот с достаточно хитрой (Delerium, например) не справляется. Не хватает объёма, размаха.

 

К достоинствам можно отнести неплохую детальность в сочетании с мощными НЧ. Не такое уж частое сочетание среди хороших плееров. Разделение на уровни, конечно, не особо чёткое, на «топовых» плеерах деталей слышно больше, но всё же после уровня cowon\ipod да и С3 тоже – вау-эффект обеспечен. Хотя именно детализация у С3 кажется выше. Но только кажется – это всё поднятые ВЧ.

 

К недостаткам стоит отнести недостаточную скорость. Для меня это оказалось критично, так как слушаю как раз быстрый и техничный металл. После пары месяцев использования приходит понимание, что скорости и энергичности не хватает.

 

Локализация КИЗ на среднем уровне. В принципе, подача аналогична старшему 801му – "стеной". Если С4 выстраивает сцену вокруг достаточно чётко, то тут инструменты выстроены более-менее в линию, укрупнены, «воздуха» между ними в общем-то нет. Что и не удивительно. Но для своего уровня вполне хорошо. Две гитары, ударные, бас и клавиши разделяет хорошо даже на динамике. Но все инструменты в оркестре, конечно, не "разглядеть". В общем "интимно" так играет: близко, но не то, чтобы слишком.

 

Как уже упоминал, НЧ тут мощные, насыщенные. Конечно, не то, чтобы очень информативные, но придраться к ним особо не получается. "Гулкости" и "размазанности" почти нет. У Ihifi 960 НЧ несколько более собранные и информативные, но вместе с тем теряется мощь и насыщенность.

 

СЧ ровные и не более. Вокал лучше звучит на ihifi 960. Впрочем, это не значит, что на 601м звучит плохо. Но не так хорошо, как хотелось бы. Разборчивость неплохая. В «кашу» инструменты не сваливаются даже на быстром и техничном металле (тестирую на некоторых треках Destruction). Но количество скрипок в классических композициях, конечно, не посчитаешь.

 

ВЧ сглаженные, плеер имеет репутацию "тёмного". Для металла это здорово: соло не пилят мозг, скриминг тоже. Для классики не очень, появляется ощущение гулкости. Мне нравится такой окрас звука, поэтому тут претензий не было.

 

Если слушать динамические наушники (в основном были затычки, конкретно Bose IE2), звучание мягкое, слитное, но не особо быстрое. На Destruction и Slayer, например, хочется звук поэнергичнее. НЧ иногда залезают на остальные частоты (это особенность как наушников, так и – отчасти – плеера). Плюс – звучание получается очень "живое". Понравился в сочетании с Re-262. Хотел даже к нему Re-400 заказать. Есть подозрение, что с Hifiman’овскими затычками звучит лучше всего.

 

Если взять арматуру (ue900), картина меняется. Недостаток скорости несколько скрадывается, бас становится собранным, в меру хлёстким. Но на таких наушниках особенно видны другие недостатки. В общем, бытует мнение, что не дружит 601й с многодрайверной арматурой. С этим утверждением согласен отчасти. Есть нюансы, но не так, чтобы слушать было неприятно. В ue900 слышна несогласованность звука. Общая картина "разваливается" и перестаёт быть сбалансированной. Но это можно понять только в сравнении с другими плеерами. Пока не услышал С4 и не обращал внимания на это. Слушал себе 601й+ue900 и горя не знал.

 

Плеер можно советовать любителям металла и рока. Даже техничные композиции он отыграет и выдаст достаточно мощи. Благодаря своей мультибитной подаче сохраняет "мягкость" и передаёт атмосферу классического рока. На мой субъективный. А тем, у кого он уже есть и планируется апгрейд, я бы не советовал брать ihifi 960-MA8 и тому подобное. "Прирост качества" будет небольшой. Хотя многие говорят иначе. На мой слух, превосходство их очень неоднозначное. В чём-то выигрывают, в чём-то проигрывают. К 601му относятся, как к реликту, но по мне, так в его подаче есть то, чего нет в других из его ниши: "живости", "интимности" и "напора". О покупке плеера не жалел ни минуты.

 

 

P.S. Из-за глюка осталась висеть пустая форма для обзора, поэтому перенёс в неё эту запись из блога)



Рекомендуемые комментарии

Ваши слова полностью соотвецвуют моим наблюдениям.

Вот нашел б у вариант 801, надеюсь будет все хорошо!

А что вы слышите когда включается hifiman 801?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все именно так, теплый и дружественный плеер с энергичным и мягким звуком! Мультибит одним словом, жаль с производства практически снят.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.