Описание
Глава 1
Или писание звука Sony XB и причина, по которой я решил сменить sony на другие наушники.
Глава может быть не очень интересной, поэтому кому интересны деноны, можно начать с главы 2.
Всю свою жизнь я ходил с затычками "до 30$", и главным условием для меня всегда был мощный бас. Да, я патологический БАСХЭД. И слушаю преимущественно -кор жанры(деткор, металкор, мелодик дет метал и прочие тяжёлые и агрессивные жанры, перемежая их иногда классикой, обычной симфоникой и обычным металлом, джазом и прочими вкусными жанрами)
Моя история поиска "больших" наушников началась примерно в середине осени 2012г.
Главными условиями были:
- Мощный бас. МОЩНЕЙШИЙ МОЗГОДРОБИТЕЛЬНЫЙ БАС,
- Звукоизоляция - мне приходилось часто ездить в метро на момент поиска наушников, поэтому искал я закрытые ушки.
- Надёжная, охватывающая уши конструкция - мне так больше нравится, да и ушам зимой теплее.
Естественно, перерыв кучу форумов и обзоров, под свои музыкальные жанры и запросы я везде видел рекомендации "denon" или "CAL!".
Испугавшись(на тот момент) ценника denon d2000, я решился на покупку CAL! - но нигде не мог их найти, ни новых, ни б\у.
В итоге, в процессе поисков CAL!, я наткнулся на пару упоминаний\обзоров sony xb700. И на одно объявление, которое звучало примерно так: "Продаю CAL!. Причина - Sony xb700. Там, где CAL! начинали хрипеть, Sony начинали мягко вибрировать".
И тогда я понял: Sony xb700 это то, что мне нужно, это моё "маленькое счастье басхэда". И пофиг, что их рекомендуют для электроники, а не металла, и что говорили, что звук их слегка скуден...
Каким-то чудесным стечением обстоятельств я в кратчайшие сроки обнаружил человека, в своё городе(а живу я в Новосибирске - глухомань ещё та), который продавал эти наушники в отличном состоянии, ещё на гарантии, и всего за 2000. Иначе говорят, это было "чудо" и неимоверная удача. Естественно, я их взял.
Воткнув их в дырку телефона, прямо перед покупкой - я был несказанно рад звуку. Мягкий, басистый, в меру детальный. А посадка - то, что нужно! Одев их первый раз, я просто потерялся, настолько они закрывали от шумов(пару раз даже спотыкался на лестнице - настолько непривычными были ощущения от таких наушников).
Далее, я добрался до ближайшего компьютера, куда мог их воткнуть(это был не мой дом). Пришёл, вставил штекер в звуковую карту, включил трек Bass I love you, и... И был удивлён самым приятнейшим образом!
НАУШНИКИ ВИБРИРОВАЛИ ОТ БАСА! Нет, они прыгали от баса! Весь бас я больше ощущал своей головой и ушами, нежели слышал. Это непередаваемое счастье для такого бассхеда, как я, и который взял свои первые мониторные наушники. Бас есть, а остальное не нужно. эффект Woob-woob был достигнут.
Но, т.к. первый источник был не моим компьютером, а живу я всё-таки у себя дома, то придя в итоге домой, я на радостях воткнул наушники в свой компьютер, в свою старенькую встроенную звуковуху, и, включив тот же трек, я был очень неприятно удивлён. Бас отсутствовал в принципе, а звук был просто ужасным.
Тогда я сменил источник звука. Это была внешняя USB-карта Creative Sound Blaster X-Fi Surround 5.1 Pro. Из плюсов этой карты могу отметить пульт ДУ(удобно смотреть фильмы) и симпатичное ПО.
После установки этой звуковой карты, мощный, басистый звук был везде со мной - это было фактически состояние эйфории.
Далее, установив ПО я начал эксперементировать с эквалайзером. Естественно, я приподнял бас(на 5-10 децибел, я ж бассхэд!) - бас стал монструозным. Во всех смыслах. Он был "намазан" поверх музыки как масло на хлебе. Он был медленный, размытый, наплывающий фактически на все спектры. Так, к примеру, слушая с задранными в эквалайзере басами, трек Hunt The Dinosaur – Snapbacks and Tattoos зазвучал "по-особенному" - все его басы перекрывали всё, кроме самых верхних частот. Но что ещё нужно такому бассхеду, как я? Ничего. Всё идеально. Чистой воды woob-woob на уровне "пацанских инсталляций в тачки".
Итак, в какой-то момент я захотел заиметь хороший бас и в дороге, со своим телефоном. Тогда у меня началась эпопея со сменой портативных усилков:
Сначала это был fiio e05. Он дал приятный прирост баса(звук баса был качественней, чем с эквалайзером звуковой карты). Но у этого усилка неудобные кнопки регулировки громкости. В какой-то момент, случайно закосячив fiio e05(Я замкнул его включенным), я купил ему на замену fiio e11.
Первое впечатление - какой бас! Какая мощь! Наушники заиграли с этим усилком от любой дырки. Эквалайзер в звуковухе я тогда заметно убавил, ибо смысла в нём не было, да и был он размазан. Счастью моему не было предела. С такой связкой я ходил месяца 4 до самого начала лета.
Но, одним ужасным утром, в конце весны, я встал, и обнаружил, что левое ухо не играет - видимо, я сломал разъём в усилителе, т.к. смена положения штекера "заводило" ухо. Влезши своими кривыми руками в кишки усилка, я, увы, разломал его окончательно - он перестал включаться.
Тогда я психанул, и решил, что хочу новый уровень звука! И тогда я взял комбайн fiio e17. Тут стоит заметить, что слушал и выбирал я долго. Поначалу fiio e17 показался мне слишком резким, но у него есть встроенный эквалайзер, который очень качественно поднимает самый нижний бас. Намного качественней моей креативовской звуковой карты. Естественно, после покупки fiio e17 звуковуха была засунута в дальний ящик.
Бас с этим fiio стал собранным, чётким, хлёстким. Каждый удар ощущался не мазнёй по музыке, а резким и глубоким всплеском.
Связка получилась весьма высокого уровня звучания(для бассхэда) и портативности. Многие треки для меня заиграли по-новой, и в мой список музыки попало много электронных треков(prodigy, big chocolate и ещё некоторые исполнители "по мелочи"). Подобный тракт, стоимостью ~8к - отличный выбор для бассхэда, который готов столько за него выложить.
Глава 2
Или что окончательно сподвигло меня сменить наушники.
Проходив с такой связкой чуть более 2х месяцев(до середины июля 2013г), я начал обращать внимание, что мои Sony перестали удовлетворять меня уровнем звука.
Нет, конечно, бас был прекрасен. Но мне не хватало некоей "толщины" звука, а верхняя середина звука и верхние частоты были немного грязноватыми - на большой громкости электрогитары, к примеру, превращались в кашу. А от долгого сидения в наушниках мои уши чувствовали себя как в парилке(зимой - это плюс, к слову).
И вот, спустя какое-то время я решил, что хочу всё-таки сменить наушники.
Очень важными условиями новых наушников должны были быть:
Бюджет я себе выделил до 15к, но если уж это того бы стоило, то можно было выложить и 20к.
Снова взявшись за тонны обзоров и насилие мозга, я рассматривал основные следующие варианты:
- sony xb800\920 , как обновление линейки
- Audio-technika pro700 mk2 как хорошие, басистые, а главное, складные наушники
- sony xb1000 как идеальное продолжение и апгрейд с sony xb700
- denon d2000 как новый уровень звука, более высокого качества
- denon d600 как альтернатива d2000, но более надёжная в плане эргономики
- ultrasone pro900 как мощные и драйвовые наушники.
- beyedynamics custom one, как интересная альтернатива
Выбор был сложным, но постепенно круг поисков сужался
Накладные соньки отпали - накладной звук не так долбит в череп, хотя и уровень звука у них не хуже.
Аудио-техника, как выяснилось, уже нифига не тру-бас.
sony xb1000 на роль "универсалов" ну никак не подходили. Они ГИГАААНТЫЫЫ! Но их бас мне понравился. Не то, чтобы уровень СЧ заметно выше был, но вот бас был и правда "повсюду". Но всё-таки это не "шаг вверх" на столько, на сколько я хотел.
Баеры, как мне показалось, ниже того уровня, что я хочу получить, поэтому вариант отпал.
Ультразоны - "наушники крайностей", я слишком боялся их брать. Хотя по всем параметрам они были хороши. Да и найти их сложно, а с ебэем я так и не разобрался(точней, с paypal)
В итоге, остались denon d600 и denon d2000.
Многие отзывы говорили, что звук новой линейки денонов хуже. Хотя, объективно, он просто "другой", а не хуже.
Всё-таки, взвесив "за" и "против", выбор пал на denon d600. Надёжные, крепкие, красивые наушники с очень высоким качеством звука. Хотя их ачх вызывало некоторые сомнения.
Я целых 1.5 недели ждал доставки наушников, накачал кучи новой музыки, грезил новым звуком. Слушая свои сони я всё больше представлял, как же будет звучать более "жирный" звук денонов.
И вот, наушники наконец-то приходят.
Глава 3
Или как я начал своё знакомство с denon d600 и почему "холодные" наушники - плохо.
Аккуратно вскрыв коробку-книжку, и, наконец, вытащив своё новое чудо на свет, я попробовал их примерить.
Первые впечатления были весьма положительными:
Плюс: Прижим у них слабее, уши в них лучше дышат - т.е. носить их можно будет заметно дольше сони.
Плюс: Сменный кабель, длинный кабель, очень хороший кабель. После Sony это вызывало очень приятное ощущение дорогой и надёжной вещи.
Плюс: Особые амбушюры. Они запоминают формы головы, поэтому наушники сидят крайне комфортно, как домашние тапочки.
Минус: Слишком близкий к голове кабель - регулярно мешается, особенно из-за длинных джеков, которыми кабель крепится к наушникам. Но на самом деле, это просто привычка. А спустя пол недели я привык к этому и перестал замечать кабель вообще.
Минус: Наушники большие вширь. Ещё больше, чем Сони. Сомнительно ходить в них по улице. Но выглядят они действительно очень хорошо. Не понимаю тех, кто плюётся в сторону их дизайна.
Ну, эргономика эргономикой, но в наушниках же важен звук.
И вот, торжественно воткнув деноны в свой fiio e17 я включил полюбившийся мне в сонях забористый и очень злой трек Whitechapel – Breeding Violence (Big Chocolate Remix), как один из самых жёстких и тяжёлых треков, что у меня был в принципе.
Одел наушники, сделал погромче, приготовился услышать монструозный бас, но баса не было. Совсем. Он был похож не на глубокий, пробивающий вибрациями бас, а на то, что лопатой долбят по листу железа. Средние частоты норовили вынести мой мозг. Долго я не выдержал, и просто снял наушники и с грустью задумался.
"Спокойствие, только спокойствие", как говорил Карлсон, поэтому я решил, что наушникам нужен прогрев, ибо мембране всё-таки нужна разработанность, а характер звука говорил именно о излишней "жёсткости" мембраны.
Послушав наушники ещё пару часов(местами "через силу"), я всё-таки убавил задранные басы в эквалайзере fiio - начала чувствоваться какая-то грязь на излишнем басе и было ощущение "бочки на голове". Немного подкрутил эквалайзер в плеере - поднял область 250-350hz и 0-30hz, а также опустил 1.5k-2.5k(а с прогревом это уже не так сильно понадобилось, эквалайзеры только портят чистоту звука, если честно)
В общем, первый день прослушки был негативным. Я бы даже сказал, я чуть не впал в депресняк от такого фейла. Ибо слушать наушники ОЧЕНЬ сложно из-за их рези на верхних средних частотах. Но, чем больше я их пытался слушать, тем больше меня вовлекал их звук. Лобовое столкновение с sony показывало, что в плане баса сони уходят глубже, т.к. вибрации 5hz на фоне музыки могут быть только ощутимы, но не слышны. Мидбас у денонов есть, он не плохой, но он и не так ощутим - эффекта долбящего в мозг кардана, как было у сони, у денонов нет. В этом плане мне стоило апгрейдиться до sony xb1000, а не до денонов. Но качество звука на СЧ и ВЧ у сони меня всё-таки останавливало. Ещё на холодных наушниках чувствовалось что-то, что очень привлекало в их звуке. Что это - не понятно, ибо выделить эту магию на фоне рези вСЧ очень сложно.
Глава 4
Или почему первое впечатление бывает обманчиво, и как важен прогрев.
В целом, картина звучания в денонах была пошире, звук разборчивей, и даже голос собеседника в скайпе звучал более натурально. Звук денонов с более тёплым оттенком, он как бы обволакивает, несмотря на всё ещё кричащие СЧ, но это проблема только "Холодных" наушников. СЧ с прогревом собрались, стали раборчивей, гораздо приятней и теплее, хотя и оставили свой "почерк", свойственный 600м денонам. верхние средние частоты выделены, яркие, звонкие. Порой, они всё равно могут вынести мозг. К ним нужно либо привыкнуть, либо шаманить с трактом.
Ради интереса поставил плеер foobar2000, так как там можно генерировать частоты и провести "научное" сравнение звука наушников.
Сравнивал в первую очередь нижние частоты, и что я приметил:
Сони "рычали" наиболее мощно на 50hz, а вот на 25hz уже просто мягко вибрировали.
10hz и 5hz им давались, но они очень легко перегружались на большой громкости и начинали "кряхтеть" - у мембраны очень большой ход, а места им в наушниках мало, поэтому в сони часто можно услышать звук "шелеста", как будто мембрана бьётся от стенки(к слову, это была одна из причин смены наушников).
С денонами же картина вышла другая:
на 50hz они давали звук баса - хороший, приятный, а вот зарычали они на 25hz! Причём так низко, приятно. Гораздо мощнее Сони.
10hz и 5hz они воспроизводили не так громко, как сони, но и не перегружались ими так легко, поэтому даже на большой громкости звук был более вменяемым.
Получается, при "научном" сравнении деноны показывали более глубокую картину звука, и на музыке это можно заметить только после прогрева. Даже на большой громкости бас денонов забирается глубже, звучит приятней, и не перекрывает СЧ. Но не нужно путать глубину баса и вибрации на частоте 5hz. Деноны звучат глубже, но инфра-бас вы уже будете слышать, а не чувствовать, как это было у сони.
Без прогрева наушники играют слишком резко, поверхностно. С прогревом их звук углубляется, почти все "визги" усмиряются(но не пропадают!) "Кричащие", как это казалось поначалу СЧ и ВЧ превращаются в разборчивые и ясные звуки, которых на сони порой и не было слышно. Хотя, на большой громкости, от звука кларнета или высоких скрипок всё ещё можно ощутить пилу, жужжащую по ушам. Причём, это заметно даже с дешёвого источника в виде телефона.
Хорошо пояснить разницу в уровне звука можно на примерах:
Amon Amarth на вокале в Sony звучит слишком резко - слушать просто невозможно - вокалист просто визжит. А вот в денонах слушать стало приятно. После небольшого прогрева вокал звучит тягуче, в меру резко. Но всё-таки не так "жирно", как хотелось бы. Возможно, тут нужны старшие деноны старой серии.
Hunt The Dinosaur – Snapbacks and Tattoos - в треке очень много инфра-баса. В сони инфра-бас сейсмичен и норовит перекрыть все остальные частоты. Хочется вжать голову, когда регулярные "бас дропы"(особенно на самой нижней их границе) которые заставляют трястись голову. В денонах после небольшого прогрева инфра-баса меньше, но вот мидбас мощнее и чётче, вокал звучит напористей из-за поднятой верхней середины. Как ни странно, но в сони такой вокал звучит грубее из-за подъёма(в сравнении с денонами) на 300-500hz в их АЧХ. В целом, этот трек стал приятен и в тех и в других наушниках. "жирность" вокала немного догоняется эквалайзером. Но, опять же, не считая инфра-баса, звук в денонах мощнее и приятней.
Whitechapel - Breeding Violence (Big Chocolate Remix) - на этом треке челюсть норовит раздробиться, а зубы выпасть. Очень низкий бас, идущий одновременно с мид-басом. Сони тут очень чётко дают ощущение всей глубины и осязаемости баса. В денонах же трек звучит злобно, но ощущается недостаток осязаемости инфра-баса. С другой стороны, середина и верха трека в денонах гораздо лучше, а бас качественней. Трек становится не такой злой, но гораздо приятней.
Attila - Middle Fingers Up - ударный, мозгопробивающий НЧ удар в начале трека, да и на протяжении всего остального(исключая вокал) - очень годен на сони. Деноны же тут играют музыку. Напористо, злобно, чётко показывая, где находится бас, не замыливая его. Если в сони это просто агрессивный трек, то в денонах это весьма мелодичная и драйвовая композиция. Слушать её приятно снова и снова.
Emmure - Demons With Ryu - очень неоднозначно. Сони тут играют слишком много драйва, заставляя прочувствовать все нижние регистры, чётко ощущать черепом каждый удар кардана, пробивающегося через какофонию гитар.. А деноны тут заставляют ощутить структуру композиции, её текучесть, она становится разборчивей. Т.е. сони тут показывают драйв композиции, а деноны - музыкальную составляющую, но с "привкусом" денонов - т.е. музыка остаётся всё с тем же добротным драйвом.. И чем больше слушаешь эту композицию в денонах, тем меньше хочется услышать её в сони.
Medusa In My Knickers - Final Cry - трек скуден на СЧ, но очень богат на глубокий бас и переливающуюся верхнюю середину и ВЧ. Сони играют резковато всё, кроме баса, но бас в них уходит "по самые помидоры", т.е. это очень приятные, глубокие вибрации. Деноны же отыгрывают эту композицию более ярко на ВЧ, показывают наличие какой-то середины в треке, а вот бас ощущается меньше, самые нижние "детальки" баса слегка уплывают за остальными звуками. Но после Сони это лишь дело привычки - деноны играют этот трек, даже со стороны баса, гораздо приятней.
Winds of plague, septic flesh - 2 группы, играющие в жанре "melodic death". На сони их слушать сложно из-за "кричащего" вокала и проваленной середины, а вот в денонах я прослушал залпом фактически все альбомы. Звук стал размашистым, разборчивым, глубоким, насколько нужно. Я бы даже сказал, пробирающим.
В итоге, послушав после минимального прогрева Limp bizkit, Big Chocolate, Prodigy, Whitechapel, Defiler, Dethklok, Becoming The Archetype, Emmure, Medusa in my knickers, Гевал, Rammstein, The Berzerker и другие "тяжёлые" группы, я ещё больше полюбил деноны за их качество - разрешение на СЧ и ВЧ, а также не слишком наползающий бас делают прослушивание вменяемым, не настолько утомительным, как в сонях. Звук денонов приятней, разборчивей, теплее. Желание снять наушники и отдохнуть, как это было с Sony не возникло ни разу. Музыку хочется слушать постоянно. Иногда я даже теряю лишние пару часов, просто гоняя свой трек-лист. И ведь прогрев только начался, и источник дешёвый... Что будет со сменой источника? Страшно представить.
Прогретые, наушники играют шикарно, в сравнении с сони. Детальность, мощь, подача - это заметный скачок вверх. Периодическое(из любопытства) столкновение "лоб в лоб" даёт сони все меньше шансов из-за их "каши" и того, что долго в них сидеть нереально(парилка для ушей)
Единственное, что даёт сони шанс - это задранные в эквалайзере басы делают бас сони непередаваемо сейсмическим. Но стоит ли он всех остальных потерь? Разве что на дабстепе. Стоит ли начинать слушать дабстеп из-за sony? Нет
С чуть более длительным прогревом денонов поднятие баса в эквалайзере делает бас денонов ещё более сейсмическим, при гораздо меньших потерях детальности.
Теперь Sony уходят на полочку "для памяти" и доставаться навряд ли будут когда либо ещё.
Глава 5
Или как люди болеют аудиофилией.
До прогрева у меня было отчётливое желание сменить наушники. С прогревом оно стало заметно меньше. Остаётся только желание подтянуть тракт(то бишь сменить fiio на что-то по-взрослее).
На самом деле, после долгого прослушивания пик на 2.5кгц перестаёт быть так сильно заметен, а вот поднятый мидбас даёт очень хорошее давление.
Но, как бы то ни было, голова после длительной прослушки на большой громкости немного звенит. Хотя, если честно, не критично, и ощущение прикольное. Так или иначе, ещё пару дней после смены наушников я мысленно вздрагивал, когда в треке появлялись высокие ноты.
Но всё-таки это не совсем тот скачок, который я хотел. Denon d600 были заменены на denon d5000. Баса поменьше, но середина лучше.
600ые деноны имеют более "молодой" звук по сравнению с 5000ыми.
А для походных и жёстких условий я думаю взять милые и складные-накладные sony xb600\800 - долбить басами они умеют, жаль, что ничего больше не умеют толком. Да и случайно их поломать будет не так жалко + по улице гонять в них проще и в метро... Конечно, можно было бы посмотреть в сторону битсов, но сони дешевле и полюбились мне больше.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти