Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

AVM 1.2 и Adcom GDA-600 или за старый добрый мультибит замолвите слово


Описание

Обзор двух ЦАПов, размышления автора на тему, как сильно испортили мир звука ненавистные дельтасигмы и сколько труда и денег было потрачено зря в попытке найти нужный звук на дельке и как результат - мультибитный ЦАП в системе. Обзор только на стационаре, пока.

Совсем недавно мне в руки попали два замечательных мультибитных ЦАПа: adcom gda-600 и avm dac 1.2. Оба на pcm63, avm еще и на pcm’ках с грейдом «k». Внутренности AVM я сфоткал, так как это мой цап и меня терзало любопытство точно ли там грейд «k».

Adcom был любезно предоставлен для ознакомления комрадом Roland.msv и разумеется я не стал заглядывать под крышку чужого ЦАПа.

 

Нужно отметить, что слушал я все на стационаре, который после цапов представляет из себя цепочку из интегральника densen beat 100 и полочников usher be-718, все шнурки между девайсами нормальные, фирменные, но без особых претензий.

И так уж получилось, что в настоящий момент из наушников у меня только кастомы да затычки, потому обзор только на стационаре.

 

Итак. Adcom попал ко мне на пол недели раньше чем AVM, поэтому начну с него. Первое и самое главное - подключив этот цап к компу по оптике к какой-то средненькой звуковухе от asus я немного обалдел от первой же записи Tool – мысли были такие, а этот ЦАП точно стоит 200-300 баксов на аукционах, он с первых нот зазвучал так, что мне просто стало жалко все те бабки, которые я тратил до этого на всякого рода девайсы отечественных и зарубежных производителей. А главное мог потратить! В общем, на этом можно было бы и закончить обзор, по крайней мере в части adcom’а, потому что дальше кроме патоки и меда обильным слоем уже ничего направленно в сторону этого ЦАПа не будет. Можно конечно придраться к немного кондовому внешнему виду и к тому, что он не выпускается и «кондеры пересохли», как некоторые любят твердить тут на форумах, что бы очередной хреновый новодел на дельта-сигме сбагрить в соседних ветках. Adcom хорош за любые деньги без всяких скидок, у него правильная слоистая сцена, он отлично и играет все тяжелые стили, включая старый рок, прогрессив метал и все такое. ЦАП универсален, всеяден и нейтрален, но все же музыку подает, я бы назвал это каким-то «своим стилем». Я теперь понимаю, что пытаются имитировать в звуке вездесущие китайцы со своими аудиогадами и прочими хайфайменами и ma9’ми. Подача действительно несколько массивная, слитная, но при этом нет ни перекоса в АЧХ, ни каши.

 

А дальше пора сказать пару слов про AVM, ЦАП от немецкой конторы выполнен крайне добротно и весит раза в 3 больше Adcom’а, но в оправдание можно сказать, что у него на борту предусилитель, работающий в классе «А» и богатство коммутации – все современные ЦАПы должны просто умереть от зависти: баланс/небаланс, просто линейный выход ЦАПа, 3-и кокса и отпики на вход и на выход, вход для предусилителя и это из того что я помню.

 

Вернемся к сравнению и тут все оказалось просто, AVM звучит, как вычищенный, выглаженный и наполированный Adcom, иногда у меня закрадываются подозрения, что вычистили чуть-чуть лишнего, ибо уж очень стерильно звучит AVM, зато из приобретенных плюсов: сильно обращает на себя внимание динамический диапазон, работа с тихими звуками, хороши записи, без сжатия ДД, просто поражают, такие перепады в динамике, первое время даже пугался, думал громкость сломалась? Второе момент – черный фон, видимо следствия хорошей атаки, потому как все паузы и синкопы приходят строго ко времени, тютелька-в тютельку и не оставляют за собой неприятные шлейфы подгуживаний и паразитных послезвучий (при этом хвосты ревербераций, слышны хорошо, особенно на вокале, тот же Лабри из DT ревера накручивает от души, но это уж зависит от записи и исполнителя), это действительно очень круто, просто слушать на альбоме Джона Петручи - Damage Control, как музыкант работает с тайм-кипингом, все эти микроньюансы работы со временем, чуть придержать или чуть ускорится, сыграть с оттягом, чтобы создать чувство напора или неудержимой мощи. Нельзя сказать, что всего этого нет на Adcom, есть и, возможно, даже более музыкально, просто AVM как бы более контрастно картинку рисует.

 

Как только появятся стоящие уши, возможно напишу дополнение. Сейчас просто кайф слушать музыку, особенно сложные тяжелые стили. Для себя на дельтасигме пока поставил крест.



Рекомендуемые комментарии

Адкомы рулят, у моего товарища был балансный мощник купил не дорого где то, марк левинсон отдыхает и по звуку и по цене :)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я это к тому, что Адком это отличное качество за вменяемые деньги :).

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за обзор.

Можно ли продолжить тему мультибита на фоне засилья дельты....??

Больше мультибита хорошего и разного....

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный обзор! Ко мне тоже скоро должен приехать avm dac1.2 в компанию к dac3 pro.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.