Перейти к содержанию
Авторизация  

Audez'e LCD-2 + Rock`n Roll = Love?


Описание

Небольшое описание впечатлений и личный взгляд на одни из лучших наушников для рока.

Решил немного написать своих впечатлений об LCD2 – наушниках, безусловно, интересных и неординарных. Наши с ними взаимоотношения складывались весьма непросто и даже немного драматически
;)

Немного истории. Как-то послушав их в первый раз в ДХ от Фонитора, был приятно удивлен их необычной подачей, так как по отзывам на форуме ждал «ватного звука как из ведра». Однако наушники поразили своей ударностью, основательностью и мягкостью звучания. Через некоторое время подвернулся отличный вариант на вторичке и я купил себе LCD2 rev.1. В то время у меня в системе трудился ламповый OTL усилитель FluxLab TA-203.1, а я был не сильно опытен в вопросах совместимости низкоомных наушников с такими усилителями. За что и поплатился: усилитель наушники должным образом не «прокачивал», звук был невразумительный и смазанный. Поэтому пришлось Одиссеи продать, ибо возможности и особого желания на тот момент заниматься сменой усилителя не было. Так закончился первый этап знакомства с LCD2.

Но время прошло, и теперь я стал счастливым и довольным обладателем превосходного авторского усилителя, целиком и полностью старательно и скрупулезно собранного Олегом (
). О данном усилителе в будущем планируется отдельный обзор, ибо он того несомненно заслуживает. Одним из требований при сборке усилителя была работа трансформаторов с нагрузкой 50 Ом, то есть с Audez`e LCD2/3. Потому что наушники эти я не забыл и имел намерение рано или поздно к ним вернуться.

Итак, усилитель готов, оставалось обзавестись наушниками для прослушки. С чем мне очень помог наш фрумчанин Игорь (
). Мы просто переписывались по некоторым вопросам звука, и он совершенно безвозмездно и добровольно предложил выслать мне свои LCD2, чтобы я мог их спокойно послушать дома. Выражаю огромную благодарность и признательность Игорю за этот щедрый и душевный жест доброй воли. Спасибо!
:drinks:

 

Ну, к делу. Наушники использовались неделю и слушались на всех моих немногочисленных жанрах. Небольшая диспозиция:

- Наушники LCD2 rev.1 с самодельным кабелем из серебряной моножилы c медными проводниками.

- Тракт из подписи + система «чистого питания» от FluxLab.

- Жанры: классический рок и хард рок.

 

Скажу лишь, что не вижу большого смысла расписывать звук LCD2 как таковой, ибо большинство меломанов на нашем форуме уже либо имеют/имели эти наушники, либо слышали их составили свое представление и мнение об их звучании. Цель данного опуса – это скорее закрепить мои личные впечатления от этих наушников на одном из самых подходящих для них жанре – роке. Вдруг кому-то еще это окажется полезным. Поэтому прошу не считать это обзором, а просто набросками впечатлений, субъективных чуть более чем полностью.

Поскольку жанр описания – это не традиционный обзор наушников как таковых, то буду просто писать в форме: что понравилось/не понравилось лично мне на предпочитаемом музыкальном материале.

 

Итак,
ПОНРАВИЛОСЬ:

 

1. Общая музыкальная подача.

Тут я имею в виду пресловутую слитность звучания, которое формируют наушники. Наверно Одиссеи одни из лидеров по этому показателю вообще. Их звучание очень целостное и слитное, музыка льется единым массивом в рамках концепции звучания наушников – это единое полотно, где нет отдельных «гуляющих» инструментов, партий, рифов и голоса. Все очень вовлекает и увлекает за собой в атмосферу рок-н-ролла, такая подача заставляет просто не обращать внимания на какие-то отдельные мелочи воспроизведения. Нет никакого желания и смысла анализировать звучание, разбирать в мозгу произведение на части, выделять что-то, оценивать, ловить ненужных блох. В то время, когда ты слушаешь LCD2, то ощущение вроде того, как будто рок-группа играет маленький индивидуальный концерт для тебя, а ты наслаждаешься, притопываешь ногой и просто прешься от любимой музыки.
:coll:

Такое ощущение возникает при первом знакомстве с наушниками, оно же и остается при дальнейшем прослушивании. Думается, что достигается это именно таким особым и ни на что не похожим звучанием Одиссеев, их фирменным стилем, если хотите. Кажется, что все в этих наушниках посвящено комфортному и длительному прослушиванию музыки. Звучание получается таким «смягченным, скругленным» абсолютно по всему диапазону и в лучшем смысле аналоговым и теплым. Это позволяет совершенно не бояться ярких, резких или неприятно жестковатых записей, коих в роке присутствует весьма не мало. Даже на таких записях наушники непринужденно демонстрируют свой характер и сглаживают углы и шероховатости, мозг спокоен, пилкой ему не угрожают
:D

Одним словом слушать LCD2 легко и приятно, драйвово и увлекательно. Рок они действительно играть умеют, очень хорошая гармония и синергия выходит. Абсолютно меломанской подачей они твердо говорят «стоп» всем аудиофильским заморочкам, предлагая просто расслабиться и насладиться ритмами, рифами и задорными голосами, окунуться в рок-музыку.

 

2. Фундаментальность, основательность, масштабность звуковой подачи.

Иногда на нашем форуме любят проводить сравнение, хоть и не корректное, но, тем не менее, занимательное. Я имею в виду сравнение наушников с АС по манере звуковой подачи. Как правило, этот реверанс делается в сторону самых объемно звучащих наушников – HD800.

Однако если уж проводить подобную параллель, я рискнул бы так сказать как раз об LCD2. По крайней мере, у меня не раз возникали такие ассоциации во время прослушивания. Дело в том, что играют Одиссеи можно сказать весьма увесисто, твердо и масштабно. Очень не характерный звук для наушников вообще. При резком «перескоке» с них на динамические наушники кажется, что последние играют жиденько, истончено и худосочно. Одиссеи напротив – играют очень сочно, плотно, даже жирно. При этом дают глубокие, ощущаемые кожей, ушами, басы. Действительно общая подача создает впечатление, будто тебе на уши подцепили пару маленьких колонок, которые и играют так мощно и смачно
:music:

Естественно все это палка о двух концах, поскольку в каких-то случаях музыкальный материал может несколько огрубляться и упрощаться таким звучанием. Но, мы то говорим о роке, и как раз в этом случае такое звучание попадает в точку и создает атмосферу. Ударные лупят с отдачей, гитарные рифы разрезают воздух, словно молнии, напористо и жестко – по взрослому, как и должно быть в хард-роке. Поэтому я с удовольствием записываю это в однозначные плюсы!

Также сюда запишу еще и то, как LCD2 строят пространство. Мне понравилось – все достаточно масштабно и нормально по объему. Даже после гипертрофированной сцены 800, пространство в «двушках» не кажется зажатым или стесненным. Наоборот, построение так называемой сцены воспринимается как более правильное и не раздутое искусственно, а инструменты играют широко и размашисто, свободно.

 

3. Средние частоты.

Надо сказать, что для меня лично СЧ имеют огромное, пожалуй даже определяющее значение для восприятия музыки. Так уж сложилось, что именно музыкальная, певучая, мягкая и увлекательная середина является тем скелетом, вокруг которого потом строиться впечатление от музыки. Другим словом, если серединка достаточно увлекательна, тембрально красива и насыщена, способная очаровывать своей магией, живым звучанием, то создается такая атмосфера, от которой просто ловишь кайф. При этом искренне улыбаешься в душе и принимаешь музыкальное произведение с удовольствием, погружаешься в его атмосферу, говоря удовлетворенное «Дааа»
:Yesyes:

Да, безусловно, важны и остальные составляющие, такие как динамика, НЧ и др., но если серединка «мертвая» и блеклая, невыразительная, не способная «зацепить», то и все остальное теряет всякий смысл.

Поэтому с удовольствием констатирую – со СЧ в LCD2 по-моему полный порядок. Они очень вкусные и сочные, нежные, даже можно сказать томные. Приятно слушать вокал, переливающиеся инструменты действительно ласкают слух. Нет навязчивости или тем более резкости, все очень и очень приятно, сладко, даже возможно немного приторно. Однако чертовски атмосферно, аналогово, хочется слушать!

 

4. Низкие частоты.

Про бас в Одиссеях можно было бы написать коротко и ясно «без комментариев». Думаю, все бы поняли, ибо таких НЧ нет ни в одних других наушниках. С этим трудно спорить. Безусловно, одна их главных «фишек-плюшек» американских наушников.

Скажу лишь несколько слов. Самое классное, что с таким выдающимся басом Одиссеи банально не бубнят, бас не затмевает середину, не залезает куда не следует. Ни о какой его раздутости, или неуместном подгуживании даже речи нет. На самом деле очень занимательно, что Одиссеи, НЧ которых характеризуются как самые мощные и убойные, де факто никак нельзя назвать басящими. Да, там есть этот основательный и ударный бас, но бьет он только там где нужно. Иными словами только там, где он есть в записи. Если его нет, то и наушники будут играть спокойно, а этот кровожадный бас будет спать и ждать своего часа
:spiteful:

 

НЕ ПОНРАИВИЛОСЬ:

 

1. Небольшая заторможенность наушников.

Подобная особенность бросилась в глаза сразу же, как только я начал слушать LCD2. Особенно это было заметно на контрасте с динамическими наушниками, которые слушал ранее постоянно. Одиссеи играют музыку как бы сказать несколько «вальяжно», вразвалочку, по одним им известным канонам. Очевидно, что скоростные характеристики – не отличительная черта этих наушников. Уж особенности это технологии или такая «школа звука» не знаю, но факт имеет место быть. На таком жанре как рок хочется чуть большей динамики и скорости для восприятия музыки. А у Одиссеев вроде и получается раскатисто, с хорошей отдачей, но как-то замедленно, смазано.

 

2. Нехватка разборчивости, детальности и разрешения на НЧ.

Как мной уже было сказано ранее, в описании достоинств, звучание LCD2 обладает отличной слитностью, оно монолитно и целостно. И в случае с разрешением на НЧ это делает наушникам медвежью услугу. Звучание баса настолько тесно вплетается в общее полотно звуков, что несколько теряется. А точнее теряет разборчивость и артикуляция, разрешение именно на ударных НЧ снижается. Создается ощущение, будто на нижний регистр накинута такая смягчающая вуаль, которая делает бас мягче, но и менее разборчивым. Мидбас за счет этого иногда просто растворяется в плотном потоке, стене звука, которую льют Одиссеи. Таким образом, микродинамика страдает весьма заметно и ощутимо. Еще больше этот эффект усугубляется на малой громкости, о чем в следующем пункте

Не хочется использовать такие эпитеты, как кашеобразный бас, потому что это не совсем так. Однако как проблему не назови, она от этого никуда не исчезнет. Да, в LCD офигенные и эффектные НЧ, они впечатляют почти всегда. Но все-таки, имей они более высокое разрешение в нижнем регистре, большую разборчивость, скорость и артикуляцию, без признаков ватной смазанности – цены бы им не было, имхо.
:think:

 

Сюда же напишу еще одну особенность, которая мне не давала покоя на протяжении всего цикла прослушивания музыки. Потому как кажется, что это непосредственно связано с описываемым недостатком, а также с первым из них. Предупрежу, что я далеко не бассхэд, хоть и предпочитаю рок и перебор баса для меня зло не меньшее, а большее, чем его нехватка. Однако мне реально иногда не хватало баса!
:stopit:
Хотелось более ощутимого и разборчивого удара, панча. Склонен все-таки считать эту особенность следствием описанных недостатков. Вот так.

 

3. Необходимость слушать на относительно высокой громкости.

Я не первый отмечаю подобную особенность Одиссеев, однако написать о ней стоит. Приходится прибавлять громкость и вынужденно слушать даже громче своей обычной или желаемой планки. Просто потому, что на малой громкости наушники играют заметно хуже, чем на приличной. Как ни прискорбно, но только на хорошей громкости они начинают раскрываться и выдают саунд гораздо лучше, проработанней, богаче и насыщенней. И в первую очередь это касается пресловутого нижнего регистра. Только так можно лечить и в некоторой мере уменьшить имеющиеся проблемы на НЧ, но полностью это проблему не решает.

Более того, прибавив громкость можно получить новую неприятность – яркость на СЧ. Весь характер наушников конечно довольно мягкий, но на большой громкости и не очень хороших, ярких записях, серединка/вокал становятся уже выпяченными и навязчивыми.

 

4. Ну и напоследок недостаток не столь существенный
и не имеющий непосредственного отношения к музыке, однако волнующий многих, в том числе и меня. Я готов мириться с конструкцией и немалым весом наушников, это не особо смущает, привыкаешь быстро. Но! Кожаные амбушки неизменно заставляют ухо и кожу на месте контакта преть. Особенно это критично летом в жару. Тупо жарко!
:roulette:

Наверняка новые амбюшуры «Vegan» из велюра (или из чего они там сделаны) во многом способны решить эту проблему. Я бы с удовольствием такие приобрел для LCD. Вот только влияние их на звук кажется до конца не изучено.

 

Небольшой
ИТОГ:

Ну, вот собственно, пожалуй, и все, что хотелось бы сказать. Время для небольшого вывода. В целом хочется сказать, что я старался быть беспристрастным в оценке LCD2. Надеюсь, это удалось, да и наушники мне не принадлежат и заинтересованности взяться просто не откуда. Как и у любых других наушников такого уровня для аудиофилов и меломанов, у них есть свои достоинства и недостатки. Покупая продукт такого уровня каждый должен понимать, что решающим фактором, как и всегда, являются музыкальные предпочтения по жанрам и личные вкусы, ожидания от звука. В каждом случае какая-то характерная черта любых наушников может понравиться одним и совершенно не устраивать других. Отсюда и полярные отзывы. Также решающее значение имеет и сам тракт.

Скажу коротко и честно – мне наушники понравились. Они создают таки свою магию, звучат увлекательно, с изюминкой, цепляют своей подачей. Ведь в конце концов многочисленный анализ звучания, разбор звука на составляющие рано или поздно сводится к простому и ясному выводу. И вывод этот таков: цепляют ли эти наушники своей подачей, нравится ли в них слушать музыку. Если да, то ты прощаешь им имеющиеся огрехи. Если нет, то что ты не делай с ними или с трактом – другими они не станут и вряд ли когда-нибудь зацепят по настоящему.
:old:

 

Несколько слов о кабеле из серебряной моножилы. Кабель. безусловно положительно влияет на звучание. Улучшается общее разрешение по всему диапазону, особенно в нижнем регистре. Играет более чисто и артикулированно. Чуть больше скорости и разборчивости на НЧ - а это очень необходимо LCD. Яркости вроде не добавляет. В общем неплохой кабель, явно к месту без вопросов.

Стоковый кабель звучит явно более мутно, ватно и глухо, преуменьшая достоинства наушников и сильно усугубляя их недостатки.

 

P.s. Наверняка после всего вышеописанного может возникать вполне резонный вопрос. А купил бы я себе эти наушники. Ведь в конце концов они же понравились: прекрасно играют рок, звучание цепляет и все такое. Рад бы ответить и самому себе, да не могу. Ведь есть еще LCD3, которые я слушал лишь мельком. И чтобы понять реальное соотношение сил между этими наушниками, просто необходимо так же спокойно и вдумчиво послушать их у себя в тракте. Очень надеюсь, что это получится сделать в обозримом будущем.
:)

 

Спасибо за внимание. )


Рекомендуемые комментарии

Интересный обзор, не соглашусь лишь с 3-м по счету описанным недостатком, у меня они одинаково интересно играют как на невысокой громкости так и если поддать жару. Специально только что наваливал громкости, и сказать, что по каким то качественным критериям они заиграли лучше - не могу. Возможно это замечание (№3) касается тех экземпляров LCD2, на которых наблюдаются проблемы с СЧ и от того может возникать желание "вытянуть" их громкостью, либо проблему нужно искать в усилителе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.