Перейти к содержанию
Авторизация  

Сравнительный обзор Denon AH-D600 и AH-D7100


Описание

Давно уже сложил впечатления по данным моделям, но оформить обзор окончательно руки никак не доходили :-(

Дизайн.

Анонсы с фото новой линейки сразу разделили будущих потенциальных пользователей на 2 лагеря. Первым новый дизайн от Denon вполне пришелся по душе, вторым же он категорически не понравился. Имхо вторых было значительно больше, и это были в основном или владельцы одной из моделей старой линейки или потенциальные покупатели, которые давно присматривались к денонам и с выходом новой серии наконец решились на покупку.

Дизайн действительно получился неоднозначным и виной этому не только отступление от классических канонов предыдущей серии, которая была достаточно сбалансирована в этом отношении и практически не имела дизайнерских просчетов, но и так же из-за наличия на рынке молодежной серии от известного производителя, название которой уже успело стать нарицательным благодаря массированной рекламе, не зацепившей разве что глухих и слепых пенсионеров. Мне кажется, что второй момент ответственен за половину негатива по поводу дизайна новых денонов. Но здесь трудно винить только производителя, т.к. все мы прекрасно знаем, что в линейке D2000/D5000/D7000 от Denon были только удачный маркетинг и шильдик на наушниках, а конструкция и соответственно дизайн были скорее всего запатентованы Fostex и не могли использоваться в дальнейших собственных разработках. Придумать что свое, да еще в классическом дизайне, который бы соответствовал ценовой категории около 1000$ производитель просто не смог, а может и не захотел :notknow: .

Не скажу, что у меня наушники вызывают эстетическое отторжение, но как человеку немного консервативному, мне бы хотелось больше сдержанности и меньше гламура в дизайне. Думаю, что большинство аудитории от 25 лет и старше со мной согласятся. Особенно напрягает широченное оголовье, из-за которого владелец выглядит немного странновато, что не есть хорошо для «ушек» произведенных с прицелом на использование "на людях". В тех же AH-A100 этот момент решен более элегантно, хотя там оголовье выглядит менее прочным.

Однако в эту бочку дегтя просто необходимо добавить пару ложек меда за довольно качественные материалы и их хорошее сочетание - взять хотя бы стильную прострочку оголовья и амбушюр. Да и вообще, в том русле дизайна, в котором сделаны эти «ушки» они выглядят очень и очень неплохо.

Теперь от минусов (имхо довольно субъективных) начинаем плавно переходить к положительным моментам:

 

Комплект поставки.

Наушники поставляются в изготовленных их плотного картона коробках-книжках, которые вполне можно использовать для длительного хранения. Здесь наверное будет более уместно посмотреть видеообзор от уважаемого jedie. Я со своей стороны только хочу добавить, что упаковка меня очень порадовала, особенно на фоне убогих картонных коробок D2000/D5000. Два кабеля для стационарного и портативного использования так же не будут лишними и избавят вас от постоянного сматывания/разматывания кабеля при подготовке к транспортировке. Комплектация старшей модели приятно удивила наличием подставки, что встречается не так уж и часто, а так же достаточно качественным кабелем для стационарного использования из меди высокой очистки. Данный кабель, деревянные чашки, озвученная подставка и немного другая цветовая гамма в оформлении являются отличительными чертами D7100. Драйверы, судя по техническим характеристикам и описаниям используются абсолютно аналогичные.

 

Конструкция и удобство пользования:

Здесь так же есть за что похвалить производителя, поэтому начнем с положительных моментов по сравнению с предыдущей серией:

1. Очень высокая степень комфорта за счет более объемных и удобных амбушюр. В них теперь без проблем помещаются даже достаточно крупные уши не касаясь внутренних стенок и защитной сетки динамика. Мягчайшее оголовье так же добавляет удобства, обеспечивая равномерное распределение нагрузки по всей голове. Из всего, что я перепробовал до этого именно D600/D7100 обеспечивали наилучшую комфортность посадки, превзойдя в этом отношении даже очень удобные D2000/D5000/D7000.

2. Шумоизоляция прилично улучшилась, что есть однозначным плюсом для закрытой модели. Старая серия на их фоне стояла ближе к полуоткрытым моделям по проникновению звуков извне.

3. Съемная конструкция кабеля. По моему опыту, замена кабеля в Denon значительно изменяла звучание и позволяла подобрать что-то именно под свои вкусы. Однако необходимость разбирать наушники и орудовать внутри паяльником отпугивала большинство потенциальных апгрейдеров. Теперь же можно без проблем подобрать кабель необходимой длины и даже использовать несколько вариантов, кардинально меня звучание наушником одним движением руки.

Съемный кабель так же добавляет комфорта при транспортировке, да и сам штатный шнур теперь не пытается свиться змеей при каждом удобном случае за счет более практичной оплетки.

4. Более прочная конструкция оголовья, которая не смотря на меньшую степень подвижности чашек обеспечивает достаточно прочную посадку без ощущения, что наушники могут слететь с головы при резких движениях. В плюсы такой конструкции можно отнести безболезненное использование подставок, на которой наушники просто висят (вроде штатной от D7100) не боясь деформации оголовья, которое иногда возникало при аналогичном способе хранения наушников предыдущей серии, особенно проклеенных вибропластом или с замененными чашками. Защитные пластиковые накладки на чашках хоть и выглядят малость аляповато, но так же добавляют уверенности, что после первой же поездки наушники потеряют товарный вид.

Ну а теперь настало время добавить пару ложек дегтя по конструктиву:

1. Как я уже говорил, голова у меня не маленькая, но мне понадобилось буквально пару щелков, чтобы настроить наушники под себя, в то время как в LCD-2/HE-500 я полностью «выбираю» ход регулировки оголовья. Т.е. люди со значительно меньшей чем у меня головой возможно не смогут идеально отрегулировать наушники, уменьшив вылет чашек.

2. По предыдущей серии наработана достаточно обширная база доработок: замена чашек, оклейка внутренних поверхностей, замена и доработка амбушюр, рекаблинг. Новые деноны в этом отношении «темная лошадка», т.е. что там можно будет изменить в конструкции и как это отразится на звучании пока остается загадкой.

 

Качество звучания.

Тестовый материал:

Stereophopnics, Snow Patrol, Evanescence, Radiohead, Muse, Unkle, Massive Attack, Naim Sampler, Norah Jones, Slipknot, Machine Head, Dire Straits, Metallica, Linkin Park, Prodigy.

Тракт: AES16 – PS Audio PWD-2 – Stello HP100

Я уже описывал свои впечатления от сравнения флагманов. У D600 в целом похожий почерк, и для начала я просто отмечу основные различия между линейками, присущие всем моделям, а потом сконцентрируюсь на отличиях между D600/D7100.

- более яркая и выделенная верхняя середина;

- менее форсированный нижний диапазон;

- чуть менее насыщенная нижняя середина;

- чуть более компактная сцена.

Также есть еще одно важное замечание касательно оценки качества звучания D600/D7100 – ни в коем случае не пытайтесь делать это в непрогретом хотя бы 20-30 часов состоянии. Причем про данный период прогрева как достаточный можно говорить только при условии использования чего-то вроде Tara Labs, на обычном музыкальном материале за это время хорошего результата добиться просто невозможно. Но еще лучше наушники раскрываются часов после 100 непрерывного прогрева спец. дисками. Есть мнение, что и 200 часов для них будут не лишними, но я свои грел около 120.

 

- Высокие частоты

Обе модели обладают неплохим разрешением в этом диапазоне, но у 7100 все же тарелочки немного свободнее расположены в пространстве с чуть лучшим обозначением самого удара, и с более отчетливыми послезвучиями. За счет этого есть ощущение немного бОльшего пространства, однако заметно это в достаточной мере только на стационаре, а на даже достаточно приличном портативе эту разницу приходится ловить.

 

 

- Средние частоты.

Здесь уже ловить разницу не приходится. По тональному балансу наушники очень похожи, однако старшая модель обладает как значительно лучшим разрешением, так и более натуральными тембрами, что позволяет ей после небольшой адаптации адекватно восприниматься даже после топовой изодинамики и электростатов. D600, в свою очередь, смогут «пободаться» в этом диапазоне только с чем-то вроде HD650 и др. моделями стоимостью ритейлом 300-400$. Однако, если не проводить лобовых столкновений спускаясь сверху вниз, все выглядит не так уж и плохо. Ситуация здесь аналогична имеющимся различиям между D2000/D7000, когда не то что обычные меломаны, но и тестеры из серьезных изданий говорили о неоправданности ценового разбега между этими моделями. По моему же скромному мнению она там есть, и ровно на разницу в стоимости. Причем для ее выявления не обязательно иметь музыкальное образование или постоянно оттачивать слух в консерваториях, нужно просто иметь доступ к более изделиям более высокого ценового диапазона, ну и конечно желание эту разницу услышать.

 

- Низкие частоты.

«Холодные» D600 меня разочаровали своим раздутым и гудящим басом, который по степени отсутствия контроля превзошел даже стоковые негретые D5000. Однако с прогревом все значительно улучшилось и теперь нч вполне контролируемы, но до D7100 они все равно не дотягивают. У последних нч чуть поменьше количественно, но они намного более четкие и быстрые, абсолютно не напрягающие подгуживаниями (как для закрытых, конечно). Отлично отрабатывается и двойная бочка и даже тягучая бас- гитара без наслоения на средний диапазон.

 

- Микро и макродинамика.

Микродинамика в целом на среднем уровне, как и у предыдущей серии. Но и здесь D7100 все же опережает младшую модель за счет более четких нч, которые не доминируют на низких уровнях, и лучшего разрешения в среднем диапазоне. К высоким же уровням обе пары относятся крайне благосклонно, прекрасно передавая динамические всплески современных жанров, при обеспечении хорошего контроля со стороны усилителя.

 

- Требовательность к усилению.

С одной стороны мы имеем модели, которые производитель позиционируют для портативного использования, усилив конструкцию оголовья и снабдив покупателя отдельным сменным сменный шнуром с пультом д/у. С другой стороны воткнув эти наушники куда попало, мы получаем иногда размазанный гудящий бас в D600 и покрикивающую верхнюю середину в D7100. Использование чего-то вроде DX100/C4 pro кардинально меняет ситуацию, но еще лучше наушники раскрываются со стационарным усилением. В этом отношении новая серия получилась более привередливой в отличии от практически всеядной старой линейки.

 

- Жанровые предпочтения.

Тут рекомендации особенно не изменились: современные ритмичные жанры во всем их многообразии. D7100 так же вполне могутт использоваться для легкого джаза и вокальных композиций, особенно с исполнительницами женского пола.

 

Общие выводы.

Новая линейка получилась достаточно противоречивой, начиная с дизайна, заканчивая звуком. Однако, не смотря на имеющиеся минусы, есть целая куча плюсов, которые могут расширить их аудиторию за счет привлечения более молодой публики и пользователей которым крайне необходимо походное использование своих «ушек». В этом отношении D600/D7100 имеют значительное преимущество перед старой серией.

Что же касается звука, то это все те же деноны, отлично подходящие для любителей драйвого звука, и, не смотря на небольшие огрехи в тоналке, ничего аналогичного по подаче (не считая новых моделей от Fostex) на рынке вы все равно имхо не найдете.

з.ы.

Если вы были обладателем чего-то вроде DT-770/990/HD650/AKG702 или моделей аналогичной ценовой категории можете вообще не обращать внимания на брюзжание о ненатуральных тембрах D600, малость раздутом басе и неадекватности работы с усилением уровня айпода. Разочарованы вы точно не будете, если только это будет осознанный выбор в рамках необходимого тонального баланса. Наушники однозначно стоят каждой вложенной в них копейки - 350-400$ в мировом ритейле.

D7100 птица значительно более высокого полета и так же вполне оправдывает свою стоимость являясь отличным выбором как единственные «ушки» для меломанов предпочитающих энергичные направления, так и вторыми для этих же целей.

з.ы. з.ы.

Предчуствуя вопросы о расположении моделей в моей табели о рангах в стоковом варианте: D7000 - D7100 - D5000 - D600 - D2000



Рекомендуемые комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.