Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Sennheiser HD6XX massdrop

Описание

всем, кто ищет ровный, гармоничный и универсальный звук в наушниках за 200+ $. 

Очень достойные представители фирменного звучания sennheiser.  Послушав их, захотелось рассказать о них всем, кто ищет ровный, гармоничный и универсальный звук в наушниках за 200+ $. 

По качеству материалов наушники выполнены на уровне хорошо сделанной "реплики".  Пластик довольно дешёвый на вид и на ощупь. Фирменный дизайн сенхайзер скопирован и почти идентичен, но при близком рассмотрении сразу видно, что на материалах съэкономили. 

А вот про звук такого сказать никак нельзя... И тут начинается интересное. 

Честно говоря, ожидал услышать эдакий компромиссный вариант звучания, когда уровень колеблется где-то посередине между сериями 5хх и 6xx. Таковыми на мой взгляд являются hd58x massdrop.  Но не тут то было! Это полноценный уровень типа hd600-hd650. При этом в некоторых моментах они показывают себя даже лучше hd650, сделанных в Румынии (почему так считаю и в чем это проявляется - расскажу чуть ниже). 

А эти, к слову, делаются в Ирландии. По крайней мере на коробке и в инструкции написано Made in Ireland.

Мне довелось быть свидетелем их распаковки. Фото отчёт не предоставлю, но коробка и все остальное выглядело вполне солидно. Посадка новых наушников,  прямо из коробки - весьма тугая, а велюровые амбушюры - упруго-жестковатые. Поэтому, поначалу ощущается приличное давление вокруг уха. Однако,  чуть попривыкнув к этому давлению, перестаешь на него обращать внимание. По крайней мере, при 5-10 минутных сессиях, когда я их снимал и снова одевал - кажется, что вполне терпимо. Тем не менее, советую проводить мероприятие по умеренному растягиванию оголовья, методом одевания наушников на подушку :) Или же подбор более мягких амбушюр, если не охото дожидаться, пока они сами примнутся по мере использования.  

Несмотря на заявленные 300ом, они мне показались довольно чувствительными : от обычного смартфона на макс. громкости достигают комфортного среднего звучания. Тоесть, за неимением возможности сразу купить усилитель - можно какое-то время перебиться и слушать со слабых источников. 

Прослушивание вёл комбиках Xduoo xd-05 и на Schiit hel2e. 

Раскладка по частотам:

НЧ.  Именно бас вкупе с нижней серединой - является одним из их преимуществ. Плотный, достаточно упругий и глубокий. Для сенхов этой линейки реально приличный бас. К примеру, у современных румынских 650х он спадает вглубь быстрее и в целом ему чуть не достаёт тела, плотности. Не говоря уж про hd600.   А у hd660s бас так вообще более мягкий и вязкий. Однозначно хуже. Только лишь у 560s (по памяти) бас по количеству и качеству близок.  Хотя, пожалуй, НЧ у 560s запомнились даже ещё более точными.  Бас гитара хорошо так, рельефно рычит на верхнем и мид басе. Бочка бьёт достаточно весомо и не сильно мажет.  В общем, тут зачёт. 

СЧ. Отдельно отмечу нижнюю середину (250-500 гц).   Она идеально дозирована : ровная, в меру плотная, но не перегущенная и не рыхлая (как у старых 650х или Hd660s).  Обеспечивает образам должную наполненность, телесность/плотность. Очень хорошо. Центральные и верхние СЧ так же ровные, довольно разборчивые и без явной вуали, кстати.  Но имеют типичный для сенхов тембральный окрас (имхо, чуть пластиковый). Как и у винтажных hd580, или классических hd650. Эта их "фирменная черта"  унаследована в полной мере. Кто-то их за это любит, кто-то наоборот...   

Фортепиано, вокал, и все инструменты звучат достаточно ясно и реалистично (с поправкой на этот небольшой окрас, который кто-то заметит,  а кто-то и нет).  В общем, это типичная сенховская середина, в приличной ее реализации.  Имхо, СЧ здесь лучше, яснее, чем у hd660s. Где-то на уровне с hd650. 

Верха так же нареканий не вызвали. Качество ВЧ хорошее (для сенхов),  но и каких-то особых восторгов нет. Они аккуратные, их не много, (середина их чуть маскирует). Но мне в целом понравилось. Соблюдена тонкая грань между мягкостью, комфортностью - и - прозрачностью, нюансировкой. Все деликатно и чистенько, хоть и не сверх детально. Считаю, что это как раз хороший пример той самой "минимальной достаточности" (но это именно на мой слух).  ФЧ-фобам скорее всего подойдёт, нейтральным - устроит. А тем, кто любит поярче, поострее, подетальнее - могут остаться не вполне удовлетворены. Зато комфортно.  Всегда.  :)  

* поправка : комфортно,  но наверное,  не всем:  где-то на верхней СЧ или нижних ВЧ (~2-5 кгц), все же есть легкая ярчинка, осветление, которое как раз и придает пресловутый сенховский окрас, или чуть "пластика". По мне так этот эффект не сильный, но всё же заметный.   Кто в теме, тот понимает о чем речь)).

Сцена средних размеров как в ширину, так и в глубину. Нормальная, но не более того. Примерно на уровне hd660s,  hd650 и поглубже чем у hd600. 

А вот в моделе hd560s сцена наиболее просторная и масштабная, больше чем у hd6xx и hd650.  

Центральные образы у hd6xx распологаются довольно близко перед нами, а дальние- несколько уходят вглубь (с некоторой корреляцией в зависимости от записи и от тракта).   Очерченность и локализация образов где-то средняя (уровень hd650).  В целом, со сценой все не плохо, но и чего-то особого ожидать тоже не стоит. 

И тут должен сказать, что им, как и любым сенхайзерам этой серии - хорошо подойдет ламповый ОТЛ усилитель.  (Я помню, как круто заиграли hd580 (винтаж) на ламповом ОТЛ усилителе от danfi (не реклама). Сцена в глубину с ним стала поражать воображение!). 

Преимущества и выводы:  hd6xx превосходят современные hd650 по плотности баса и телесности, с сохранением близкого класса звука. А у hd660s даже и выигрывают, по динамичности и ясности звуковой картины (massdrop менее тёмные и менее мутные и "вялые" ! ). 

Главная фишка данной модели - hd6xx - отсутствие в их звучании явных косяков или явных минусов. Все звучит хорошо, ровно, достаточно динамично и плотно, при этом комфортно, гармонично.  Это хороший такой, универсальный средняк за не большой  бюджет. На момент написания - обходятся по нынешнему курсу (вместе с доставкой в Москву) за 15-16 тыс.р (220 $). А на вторичке уходят за 12-13к. 

Кому подойдут: 

- начинающим меломанам, которые хотят получить ровненькие, сбалансированные по частотам наушники,  способные хорошо отыграть разнообразные музыкальные стили. 

- звукарям-любителям, которые пишут музыку в домашней студии. Они достаточно ровные и сбалансированные, что бы их можно было использовать как доп контроль.

- для тех меломанов, кто ищет наушники среднего уровня с мягкими, комфортными  ВЧ, без звона в ушах. 

- И еще тем, кто хочет "познакомится" с "классикой" фирменного сенхайзеровского звука. Понять "а как же звучит настоящий легендарный sennheiser?", но не готов платить за это полную сумму. 

НЕ подойдут тем кто ищет

-  звонкие, искрящиеся ВЧ; 

-  большую, масштабную, воздушную сцену;

-  особо мощный, качающий бас;

-  кто не любит типичный сенхайзеровский окрас данной серии (кто знает что это).

-  Ну и не подойдут требовательным аудиофилам в качестве основных наушников. Они их просто пролетят, как и всю данную линейку )))

Пожалуй, всё. Всем удачного выбора!

• Нравится 7
  • Спасибо 2

Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.