Описание
Очень достойные представители фирменного звучания sennheiser. Послушав их, захотелось рассказать о них всем, кто ищет ровный, гармоничный и универсальный звук в наушниках за 200+ $.
По качеству материалов наушники выполнены на уровне хорошо сделанной "реплики". Пластик довольно дешёвый на вид и на ощупь. Фирменный дизайн сенхайзер скопирован и почти идентичен, но при близком рассмотрении сразу видно, что на материалах съэкономили.
А вот про звук такого сказать никак нельзя... И тут начинается интересное.
Честно говоря, ожидал услышать эдакий компромиссный вариант звучания, когда уровень колеблется где-то посередине между сериями 5хх и 6xx. Таковыми на мой взгляд являются hd58x massdrop. Но не тут то было! Это полноценный уровень типа hd600-hd650. При этом в некоторых моментах они показывают себя даже лучше hd650, сделанных в Румынии (почему так считаю и в чем это проявляется - расскажу чуть ниже).
А эти, к слову, делаются в Ирландии. По крайней мере на коробке и в инструкции написано Made in Ireland.
Мне довелось быть свидетелем их распаковки. Фото отчёт не предоставлю, но коробка и все остальное выглядело вполне солидно. Посадка новых наушников, прямо из коробки - весьма тугая, а велюровые амбушюры - упруго-жестковатые. Поэтому, поначалу ощущается приличное давление вокруг уха. Однако, чуть попривыкнув к этому давлению, перестаешь на него обращать внимание. По крайней мере, при 5-10 минутных сессиях, когда я их снимал и снова одевал - кажется, что вполне терпимо. Тем не менее, советую проводить мероприятие по умеренному растягиванию оголовья, методом одевания наушников на подушку Или же подбор более мягких амбушюр, если не охото дожидаться, пока они сами примнутся по мере использования.
Несмотря на заявленные 300ом, они мне показались довольно чувствительными : от обычного смартфона на макс. громкости достигают комфортного среднего звучания. Тоесть, за неимением возможности сразу купить усилитель - можно какое-то время перебиться и слушать со слабых источников.
Прослушивание вёл комбиках Xduoo xd-05 и на Schiit hel2e.
Раскладка по частотам:
НЧ. Именно бас вкупе с нижней серединой - является одним из их преимуществ. Плотный, достаточно упругий и глубокий. Для сенхов этой линейки реально приличный бас. К примеру, у современных румынских 650х он спадает вглубь быстрее и в целом ему чуть не достаёт тела, плотности. Не говоря уж про hd600. А у hd660s бас так вообще более мягкий и вязкий. Однозначно хуже. Только лишь у 560s (по памяти) бас по количеству и качеству близок. Хотя, пожалуй, НЧ у 560s запомнились даже ещё более точными. Бас гитара хорошо так, рельефно рычит на верхнем и мид басе. Бочка бьёт достаточно весомо и не сильно мажет. В общем, тут зачёт.
СЧ. Отдельно отмечу нижнюю середину (250-500 гц). Она идеально дозирована : ровная, в меру плотная, но не перегущенная и не рыхлая (как у старых 650х или Hd660s). Обеспечивает образам должную наполненность, телесность/плотность. Очень хорошо. Центральные и верхние СЧ так же ровные, довольно разборчивые и без явной вуали, кстати. Но имеют типичный для сенхов тембральный окрас (имхо, чуть пластиковый). Как и у винтажных hd580, или классических hd650. Эта их "фирменная черта" унаследована в полной мере. Кто-то их за это любит, кто-то наоборот...
Фортепиано, вокал, и все инструменты звучат достаточно ясно и реалистично (с поправкой на этот небольшой окрас, который кто-то заметит, а кто-то и нет). В общем, это типичная сенховская середина, в приличной ее реализации. Имхо, СЧ здесь лучше, яснее, чем у hd660s. Где-то на уровне с hd650.
Верха так же нареканий не вызвали. Качество ВЧ хорошее (для сенхов), но и каких-то особых восторгов нет. Они аккуратные, их не много, (середина их чуть маскирует). Но мне в целом понравилось. Соблюдена тонкая грань между мягкостью, комфортностью - и - прозрачностью, нюансировкой. Все деликатно и чистенько, хоть и не сверх детально. Считаю, что это как раз хороший пример той самой "минимальной достаточности" (но это именно на мой слух). ФЧ-фобам скорее всего подойдёт, нейтральным - устроит. А тем, кто любит поярче, поострее, подетальнее - могут остаться не вполне удовлетворены. Зато комфортно. Всегда.
* поправка : комфортно, но наверное, не всем: где-то на верхней СЧ или нижних ВЧ (~2-5 кгц), все же есть легкая ярчинка, осветление, которое как раз и придает пресловутый сенховский окрас, или чуть "пластика". По мне так этот эффект не сильный, но всё же заметный. Кто в теме, тот понимает о чем речь)).
Сцена средних размеров как в ширину, так и в глубину. Нормальная, но не более того. Примерно на уровне hd660s, hd650 и поглубже чем у hd600.
А вот в моделе hd560s сцена наиболее просторная и масштабная, больше чем у hd6xx и hd650.
Центральные образы у hd6xx распологаются довольно близко перед нами, а дальние- несколько уходят вглубь (с некоторой корреляцией в зависимости от записи и от тракта). Очерченность и локализация образов где-то средняя (уровень hd650). В целом, со сценой все не плохо, но и чего-то особого ожидать тоже не стоит.
И тут должен сказать, что им, как и любым сенхайзерам этой серии - хорошо подойдет ламповый ОТЛ усилитель. (Я помню, как круто заиграли hd580 (винтаж) на ламповом ОТЛ усилителе от danfi (не реклама). Сцена в глубину с ним стала поражать воображение!).
Преимущества и выводы: hd6xx превосходят современные hd650 по плотности баса и телесности, с сохранением близкого класса звука. А у hd660s даже и выигрывают, по динамичности и ясности звуковой картины (massdrop менее тёмные и менее мутные и "вялые" ! ).
Главная фишка данной модели - hd6xx - отсутствие в их звучании явных косяков или явных минусов. Все звучит хорошо, ровно, достаточно динамично и плотно, при этом комфортно, гармонично. Это хороший такой, универсальный средняк за не большой бюджет. На момент написания - обходятся по нынешнему курсу (вместе с доставкой в Москву) за 15-16 тыс.р (220 $). А на вторичке уходят за 12-13к.
Кому подойдут:
- начинающим меломанам, которые хотят получить ровненькие, сбалансированные по частотам наушники, способные хорошо отыграть разнообразные музыкальные стили.
- звукарям-любителям, которые пишут музыку в домашней студии. Они достаточно ровные и сбалансированные, что бы их можно было использовать как доп контроль.
- для тех меломанов, кто ищет наушники среднего уровня с мягкими, комфортными ВЧ, без звона в ушах.
- И еще тем, кто хочет "познакомится" с "классикой" фирменного сенхайзеровского звука. Понять "а как же звучит настоящий легендарный sennheiser?", но не готов платить за это полную сумму.
НЕ подойдут тем кто ищет :
- звонкие, искрящиеся ВЧ;
- большую, масштабную, воздушную сцену;
- особо мощный, качающий бас;
- кто не любит типичный сенхайзеровский окрас данной серии (кто знает что это).
- Ну и не подойдут требовательным аудиофилам в качестве основных наушников. Они их просто пролетят, как и всю данную линейку )))
Пожалуй, всё. Всем удачного выбора!
-
7
-
2
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти