Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Denon AH-D2000 (MOD)


Описание

Предлагаю вниманию общественности обзор модифицированных наушников Denon AH-D2000. Известной модели, которая, даже после снятия с производства, не собирается сдавать своих позиций в меломанских кругах и пользуется большой популярностью в среде поклонников экстремально тяжелой музыки. Надеюсь, что этот материал несколько дополнит и расширит ту полезную информацию, которой с нами делится уважаемый Funky77 в своих материалах, посвященных наушникам замечательной японской фирмы.

DENON AH D2000

 

Конструктивные особенности, эргономика и дизайн

Конструкция наушников весьма хороша. Перед нами, конечно, не студийные мониторы из ударопрочного пластика, которые можно весело и без последствий трамбовать откормленным седалищем владельца хоть по сто раз на дню, но для прибора, предназначенного для домашнего прослушивания, исполнение на высоте. У меня легкий «сдвиг» на почве неприязни к пластмассе, так вот, смею доложить, что у этих наушников всего лишь две пластиковые детали (если не говорить про потроха), а именно – чашки, которые, разумеется, были заменены мною на деревянные. Заводские чаши, кстати, имеют непрактичное софт-покрытие, которое легко царапается даже при аккуратной эксплуатации. Все остальное сделано на совесть. Качественный кожзам оголовья и сменных амбушюр, легкосплавные держатели чаш. Держатели, кстати, полностью металлические, это вам не автомобиль «трабант» топовые Victor/JVC :spiteful:. Регулировка оголовья дискретная, реализована при помощи двух стальных стержней с насечками. Посадка просто замечательная, для закрытых наушников степень комфорта очень высока. Уши, конечно, потеют, но это особенность закрытого акустического исполнения и амбушюр из кожзама, тут уже ничего не поделать. Сами чаши «плавают» в креплениях по всем направлениям и легко садятся по форме головы владельца. А персонально на моей голове сидят они даже лучше, чем признанные «домашние тапочки» DT880. Одним словом, инженеры Foster поработали на славу, с точки зрения эргономики к прибору лично у меня нет никаких претензий.

А вот пассивная звукоизоляция оказалась не на высоте, ибо прижим наушников к голове довольно слаб. Но для домашних условий (скажем, заглушить вентилятор ноутбука ночью) ее вполне достаточно. И отмечу, пожалуй, единственный серьезный минус конструкции: самопроизвольное выкручивание винтов, держащих чаши. Затягивать их с целью профилактики поломки архинеудобно, так что здесь остается только играть в лотерею: повезет, или не повезет. Не вызывает доверия и постоянно перекручивающийся провод в тканевой оплетке, хотя выглядит он здорово.

Дизайн наушников классический, лично мне он нравится, особенно после замены чаш. Про сопоставление с дизайном текущей линейки Denon писать, пожалуй, ничего не буду, ибо я не хочу, чтобы меня забанили на форуме бессрочно, да еще и привлекли за разжигание ненависти к группам «дизайнеры», «маркетологи» и «школота» :D.

Модификация

Не секрет, что если оставить в стороне звучание, самым заметным отличием Denon AH-D2000 от AH-D5000 является разница в стоимости этих моделей. Если же говорить о конструктиве, то тут все просто: старшую модель отличает от младшей применение другого кабеля и деревянных чаш. По слухам еще разнятся материалы кое-каких металлических деталей, но это уже малосущественно, ведь самое главное – динамики – идентичны. Эти простые факты, конечно, не могут не наводить пытливых аудиофилов на всякие интересные мысли… Наушники просты, как советский трактор, разбираются легко и непринужденно, что подвигает многих владельцев забраться внутрь и посмотреть, что можно улучшить, с тем, чтобы вывести и без того приличное звучание на качественно новый уровень. Про замену чаш (и по желанию провода) все уже в курсе, добавлю еще, что обилие пластиковых и металлических деталей внутри корпуса наушников не лучшим образом влияет на резонансы всей конструкции, которые, в свою очередь, негативно сказываются на звучании. Соответственно, большинство «модеров» как раз и пытаются снизить уровень пресловутых резонансов, делая наушникам внутреннее демпфирование. В сети (да и на нашем форуме в соответствующей ветке) полно материалов, посвященных описанию модинга AH-D2000, так что подробно на всех этапах модификации останавливаться я не буду. Я не трогал лишь амбушюры, а в остальном проделал полный «маркл-мод» (http://www.head-fi.o...n-ah-d5000-mods) при помощи «вибропласта», старательно обмазав содранной с него мастикой все внутренности наушников, согласно инструкции автора мода. Я, правда, не использовал фольгу с «вибропласта», по необходимости заменяя ее более тонкой бытовой фольгой. Так оказалось удобнее работать, да и на итоговом весе конструкции эта мера сказалась положительно.

Чуть подробнее остановлюсь на описании демпфирования своих деревянных чаш. Материал чаш – падук, мастер – Влад Деречи (г. Николаев). Голые чаши без демпфирования несколько «бубнили» (в том числе, за счет увеличившегося объема воздушной камеры) поэтому я принял решение их частично демпфировать. Материалы все те же – «вибропласт» и бытовая фольга, степень демпфирования подбирал на слух. Центр чаши был изначально открыт, но потом я принял решение закрыть его ватным кружком и прикрыл сверху фигурной «паутинкой» вырезанной из куска вибропласта. Разбирать наушники лень, но если возникнут вопросы, - превозмогу себя и сделаю фотографию. Лишние реверберации, даваемые деревом, ушли, звук подсобрался, но позитивное влияние дерева на звучание (в сравнении с пластмассой) определенно ощущается. В частности, несколько детальнее и теплее стали СЧ и ВЧ, речь о которых пойдет дальше. А НЧ лишились присущей стоковой конструкции «размазанности» и стали более акцентированными. Добавлю, что после мода наушники ощутимо прибавили в весе (материалов я не жалел и теперь они лишь немногим легче LCD-2). Но, за счет продуманной посадки, лично я никакого дискомфорта не ощущаю.

Звук

Нижние частоты

Основная «фишка» Denon. Причем эта «фишка» может как влюбить в себя, так и заставить меломана в ужасе выкинуть наушники в окно после первых же аккордов. Горбик на НЧ у наушников своеобычный. Он не на мидбасе, как у большинства современных басовитых наушников, а существенно ниже, в районе 40Гц. Да и все, что ниже 40Гц, спадает весьма неохотно. Если в записи нет ничего ниже мидбаса, наушники будут играть довольно ровно. Те же W1000X, с их фирменным горбом на мидбасе, покажутся по сравнению с ними мегабасовыми монстрами. Но если в записи хоть на полсекунды прорезается настоящий глубокий бас, Denon моментально просыпаются и начинают заколачивать в голове у слушателя огромные сваи паровым молотом. Эффект довольно интересный, особенно с учетом того факта, что у львиной доли наушников на 40Гц (а тем паче дальше) присутствует такой чудовищный спад, который не выкручивается никаким эквалайзером. При этом отмечу, что у стоковых наушников бас довольно мягкий и несколько рыховат, что, безусловно, огорчает. У модифицированных наушников бас собирается и, не теряя фирменной мягкости, здорово обретает в скорости и мощи. Я не могу назвать его информативным, как не могу назвать информативным гул землетрясения, или гул двигателя реактивного истребителя, но звучит он эффектно. Мало какие наушники вообще сумеют забраться на такие глубины, так, чтобы это было слышно. Да, есть LCD-2/3, которые «басят» информативнее и качественнее, но это другие деньги… плюс у Audez’e и в помине нет такого панча. У популярных Limp Bizkit есть незатейливая песенка «Clunk», так вот, на 2.25 в указанном треке, Denon порождают удар просто невероятной мощи, недоступный ни одним другим (из известных мне) наушникам. Эта особенность фостеровских динамиков может нравиться, а может приводить в ужас, ее можно называть признаком «кривизны» звучания (апеллируя к адекватному воспроизведению выверенных студийных записей), а можно признаком «аутентичности» (говоря о правдоподобной передаче «грохочущего» концертного звука). Так или иначе, эта особенность существует, и не считаться с нею у владельца Denon не получится: наушники периодически будут буквально «взрываться» громоподобными раскатами.

Быстр или не быстр?

Если же говорить о такой важной характеристике, как скорость баса, то, на мой взгляд, с хорошим усилением она достаточна. Да, Denon не самые быстрые наушники на свете, но двойную бас-бочку они отыгрывать успевают, с брутальным дес метал (жанр, который буквально живет скоростью) проблем я не вижу никаких. Соответственно, часто звучащие в их адрес претензии по скорости вызывают у меня только недоумение. Повторю здесь уже произносимую ранее фразу: этот носорог бегает быстро.

Средние частоты

Ровные. Без сильно заметных провалов и пиков. Одни из самых комфортных по звучанию на СЧ наушников. Все на месте, нет ни американских горок (привет, Audio-Technica!), ни ощущения задавленности (как поживаете, Beyerdynamic?!). Все инструменты на месте, вокал не провален (написал бы, «привет Audez’e!», но это уже, конечно, наглость). Звучат, правда, несколько упрощенно, грубовато, но заметно это только на фоне наушников самого высокого класса, да и не на всех жанрах будет являться недостатком.

Верхние частоты

Ахиллесова пята Denon. Малоинформативные и шероховатые. Особенно удручают тарелки с рассыпчатым звуком, вроде чайны или крэша. К счастью, количественно их немного, плюс, примерно на стыке СЧ и ВЧ (в р-не 3КГц) есть ощутимый спад. Спасибо, что не горбик, что могу еще добавить. Если в деноновские ВЧ вслушиваться трепетным аудиофильским ухом, обязательно поймаешь ощущение, что твои любимые барабанщики настолько суровы, что отказались от медных тарелок в пользу жестяных. А если не вслушиваться… то и ладно. Хай-хэт, правда, звучит сносно (после мода), а в любимой мною музыке именно хай-хэт превалирует над другими тарелками. Но в целом – именно ВЧ являются не вкусовой, а объективной и самой серьезной проблемой этих Denon. И никакой мод полностью эту проблему, похоже, не исправит – дело в самом драйвере.

Построение мнимой сцены. Локализация КИЗ

Сцена неширокая, но и не слишком компактная. Для рок-музыки оптимум: нет ощущения «чистого поля», в разных концах которого играют музыканты условных Cannibal Corpse, но и впечатления, что парней заперли в курятник, тоже не возникает. Построение в глубину на неплохом уровне: недостаточно для БСО, но для рок-музыки, опять же, глубины более чем довольно, – легко читается, кто из музыкантов ближе, а кто стоит чуть поодаль. Из интересных особенностей отмечу, что наушники блистательно отыгрывают звуки за спиной. В треке Deicide «They Are The Children Of The Underworld» в одном месте присутствует сэмпл собачьего лая. Так вот, когда я ночью слушал эту песню (фоном в Интернете) я купился на эффект, снял наушники и пошел к окну за своей спиной, смотреть, что же такое происходит во дворе... А вот в остальном сцена простовата, Т-образна, как принято говорить. Звук вынесен из головы, но большую часть всей музыкальной информации слушатель обнаруживает либо прямо по курсу, либо по бокам. Или за спиной, как я уже отметил. Важный момент, имеющий отношение к построению сцены: исполнители находятся примерно на одном уровне со слушателем, эффекта «пятого этажа», когда тебя постоянно подмывает задрать голову и посмотреть на воображаемого музыканта, забравшегося невесть куда, здесь, к счастью, нет.

Общий характер звучания

Теперь, как водится в русских народных сказках, полью НЧ, СЧ, ВЧ и прочие КИЗ мертвой водой, чтобы срастить отдельные куски музыкального тела воедино, и постараюсь обрисовать характер звучания наушников в целом.

Звучат Denon слитно и драйвово. Макродинамика просто фантастическая. А как следствие, наушники весьма музыкальны. Но это не та трепетная, неуловимая музыкальность, которую так ценят поклонники классической музыки. Здесь другое. Это дикий, бешеный драйв, который захватывает слушателя целиком, буквально заставляя биться в музыкальном экстазе. Это музыкальность КПВТ, сжирающего патрон за патроном, если кому-то будет близка такая аналогия. И «снайперы от музыки», разумеется, будут смотреть на подобный «музыкальный пулемет» с ужасом. Отсюда жанровая предрасположенность наушников: им прямо показан брутальный метал, индастриал и тяжелая электроника. Но опять же, только в том случае, если слушатель сам хочет и готов погрузиться в волну тотального акустического безрассудства. Для любителей разглядывать и выискивать в музыкальном полотне отдельные детальки (да хотя бы и в тяжелой музыке, почему нет) существуют десятки более подходящих моделей.

Но есть у Denon и своя фирменная особенность. Благодаря тому, что они имеют небольшой «пик» в р-не 40Гц, а вот область стыка НЧ и СЧ довольно ровная, тяжелая музыка в них звучит весьма убедительно. СЧ не забиваются приподнятым басом, они как раз очень аккуратно «оторваны» от него за счет специфики АЧХ. И на брутальном метале такая особенность приходится очень кстати, особенно, если в записи изначально был задран мидбас, что бывает довольно часто. В тех случаях, когда весьма любимые мною (в т.ч. и на метале) ATH-W1000X захлебываются своим раздутым мидбасом, и хоронят под ним добрую половину верхнего баса и нижних СЧ, AH-D2000 отыгрывают эту же музыку намного более убедительно и доносят до слушателя существенно больше информации. Такой вот интересный феномен: казалось бы, более медленные и не столь детальные наушники за счет особенностей АЧХ справляются с экстремально тяжелым металом лучше скоростных и яростных W1000X. Правда на очень сложных, быстрых и плотных записях, буквально насыщенных низко- и среднечастотными звуками, действительно, можно столкнуться с потерей информации в указанной области. Примером подобной записи для меня является композиция группы The Smashing Pumpkins под названием «Raindrops + Sunshowers», которую я часто включаю в свои «тесты». Вот ее Denon’ы сваливают в кашу. Справедливости ради замечу, что W1000X – тоже. А вот суховатые и сдержанные на НЧ AKG K601 честно и академично отыгрывают все, правда, совершенно безынтересно. Но такие записи в моей фонотеке – редкость. Как правило, даже на экстремально тяжелом метале наушники довольно ровно играют на мид- и верхнем басе, которые, соответственно, не маскируют СЧ, и вместе с тем, залихватски «ухают» самыми нижними частотами. Как неплохой сабвуфер, одним словом. Пример – студийная запись группы Horna (композиция «Vihasta Ja Arvista»). Ее Denon’ы отыгрывают с такой мощью и напором, что лучшего пожелать просто сложно.

Инструментальная музыка. Изящные жанры Denon в любом случае будут «рубить», как они «рубят» «black» или «death», – по-другому они просто не умеют. Выделять одну, максимум две линии в музыкальном полотне, хватать их подмышку и нестись с ними, размахивая невесть откуда взявшейся шашкой, на амбразуры неведомого врага, по дороге сметая и своих и чужих :attack :. Впрочем, мне в них неожиданно понравились архивные записи Голованова. Особенно, знаменитая «Богатырская» симфония Бородина (запись 1937 года). Они в какую-то синергию вошли. Голованов свободно отнесся к партитуре, Denon свободно отнеслись к Голованову, – и в результате родилось что-то новое и совсем уже ото всего свободное, несущееся, как паровоз по невидимым рельсам. Но это исключение, конечно, и, подчеркну, вкусовое. В целом же, прослушивание изящных жанров в Denon сродни наблюдению за попытками пилотов изобразить на Ил-76 какую-нибудь фигуру высшего пилотажа. Т.е. удовольствие довольно сомнительное, хотя и пикантное.

Требования к тракту

Не могу назвать их высокими. Наушники можно отнести к тому типу головных телефонов, что показывают свой класс даже при подключении к недорогому источнику. Повышение качества тракта, разумеется, сказывается на их звучании благотворно, но разительной прибавки не возникает. Так что AH-D2000 смело можно рекомендовать к использованию в сравнительно недорогих сис-мах. У меня, например, они неплохо играют не только от основного тракта, но и от бюджетного комбайна MySt DAC2702/AMP, очень хороши в связке с плеером QLS QA350. Общий характер звучания довольно мягкий, так что лучшими напарниками для Denon станут транзисторные или гибридные усилители с «жестким» характером звучания, рассчитанные на низкоомную нагрузку и способные хорошо контролировать НЧ. Трансформаторная лампа тоже станет хорошим вариантом, но сомневаюсь, что владельцев серьезного усилителя соответствующей конструкции данные наушники принципиально заинтересуют. Тут, скорее, интерес будут представлять Denon AH-D7000, которые, конечно, выше уровнем.

Требования к музыкальному материалу

Это явно не те наушники, владельцам которых захочется полностью перейти на хай-резы. С учетом просто «шикарного» качества записи многих тяжелых групп, я совершенно не брезгаю слушать в них даже МР3 записи, наушники относятся к ним сравнительно благосклонно, маскируя огрехи компрессии или просто откровенные «косяки». С другой стороны, качественные записи хоть в какой-то мере начинают сглаживать основную проблему самих Denon – шероховатые ВЧ.

Итоги

Очень хорошие наушники, отлично подходящие для прослушивания экстремально тяжелых жанров музыки. На подобном материале их недостатки в глаза бросаться не будут, а вот сильные стороны покажут себя во всей красе. В моем тракте на тяжелой музыке они практически полностью вытеснили и W1000X, и даже LCD-2, хотя последним, конечно, они сильно уступают в классе. Обладают замечательной конструкцией, которая позволяет пытливому владельцу самостоятельно доработать их и внести требуемые коррективы в звучание. В качестве возможной замены (с некоторым повышением класса) для себя рассматриваю Fostex TH600 или Denon AH-D7000, т.е. концепция звучания, исповедуемая Foster/Fostex/Denon, меня полностью устраивает. А вот аналогов AH-D2000 по концепции и цене я, в настоящий момент, на рынке просто не вижу, поэтому надеюсь, что данный обзор будет актуален, хотя сами наушники, повторюсь, уже сняты с производства.



Рекомендуемые комментарии

Классно пишите, уверен, что даже если бы до этого слушал только скрипку и фортепиано,то все равно побежал бы за денонами с криком: металлл!!!!!

Новые D600 хуже или лучше?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо :) AH-D600 я слушал мало, но мне, признаться, они совсем не интересны. Причин тому несколько: 1) Дизайн и качество материалов; 2) Сложность разборки и модификации - все же у старой линейки Denon была особая прелесть в виде легкого в исполнении и положительно влияющего на звук модинга; 3) Разумеется, звук. У старых Denon была фишка в задранном нижнем басе, а у новых такого акцента нет, он смещен выше. А наушников с нехилым горбом на мид- или верхнем басе и без того навалом, это сейчас модно. Так что я бы искал AH-D2000, или же обратил внимание на Fostex TH-600.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.