Описание
Продолжение потока мыслей из этой темы про выбор универсальных ушей для работы и музыки, в которой есть описания Beyerdynamic DT880, DT150, DT250, Yamaha MT7, MT8 в связке с Xonar STX II.
Вынесу в отдельный обзор, так как информации о них в рунете практически нет. А возможно кому-то нужно. =]
Пошла экзотика, Neumann NDH 20.
Скажем так, это шаг обратно в сторону, к DT250(насколько помню DT250). Но это не DT250.
При первом прослушивании вызывают просто минимальное количество каких-то эмоций.
Максимум, что можно сказать: "Ну, норм". Наверно, это и есть нейтральность.
Если у DT250 несмотря на нейтральность, есть винтажный такой характер в звуке и эмоция, то тут просто звук, более современный, чистый и легкий.
Кто честнее и ближе к реальности из них сказать сложно. Возможно в NDH 20 даже немного неестественный/искусственный звук.
В NDH 20 есть хороший такой объем в звуке, но он не такой как в DT150. В 150 как будто просто все отдалили от тебя.
Звук более легкий, в плане того что в DT250 больше выделен бас и он чуть поглубже. Тем есть вот это вот прикольное ощущение от самого низкого баса на перепонках. DT250 в общем чуть более "темные", как мне кажется.
В Neumann сложно выделить какой-то спектр частот. Все есть, всего норм.
Выпиливающих мозг сибилянтов никаких нет. Но возможно, кому-то самую малость может недоставать баса для драйва. Хотя мне сейчас в самый раз.
Что явно нравится, плюсы:
1. Локализация инструментов, как-то начинаешь ориентироваться где что находится.
Слушаешь и думаешь/представляешь: "так, вот где-то в этом месте появились и вступили гитары, тут ещё одна гитара, а тут барабан и т.д."
2. Голос. Всегда в том месте и в том количестве в котором ожидаешь, не отдален и не приближен.
3. Детальность. Хотя возможно на ВЧ те же DT880 и MT8 могут быть детальнее за счет подъема. Тут они возможно даже часть ВЧ немного скрыты.
4. Объемное звучание. Наверно, его ширина, именно сцена слева-направо. Пока мне такого не попадалось в предыдущих наушниках. Наверно это их основная "фишка".
5. Достаточно универсальные по жанрам. Но получше им дается рок направление.
6. Не утомляют при прослушивании.
7. Нормально раскачиваются.
Плюс/минус:
1. Комфорт.
На голову сильно не давят, но чашки вширь и особенно вглубь маленькие, форма круглая.
Видимо это какая-то индивидуальная особенность но правому уху у меня немного некомфортно что, в MT8 что в NDH20.
В NDH20 правому уху тесно и как будто немного натирает и немного начинает чесаться за ухом. С левым такого нет.
В MT8 cо временем стало лучше, почти нет дискомфорта нигде. Посмотрим как тут будет.
Провод из правой чашке, такое же странное решение как у DT150.
Амбушюры покрыты тканью, не велюр как в DT880, но норм. Ушам не жарко, но тепло. Теплее, чем в DT250.
Чашки складываются. Провода отсоединяются.
Из-за своей конструкции обычно лежат на столе развернутыми чашками вверх, что тоже невсегда удобно.
Дополнение: если не пытаться засунуть уши в них, а использовать как накладные, то вроде получше, но все равно пока не то.
Дополнение 2: оголовье потихоньку, разгибается давление на уши уменьшается, за ухом ничего не чешется.
Но правому уху со временем все равно становится некомфортно.
2. Шумка. Никакой супер шумки тут нет. Плюс/минус уровень тех же DT150, чуть лучше MT8.
Часть звуков убирает, голоса и клавиатуру хорошо слышно, можно спокойно общаться, если звук убавить.
То есть в целом окей, достаточная при прослушивании музыки дома. Ну и как я понял из сравнения с другими ушами, это считается хорошей шумоизоляцией.
Наружу вроде вполне неплохо изолируют звуки, если сильно не прибавлять.
Что заметил, DT250 и NDH20 как-то избирательно блокируют окружающие звуки, что-то пропускают, а что-то нет. Наверно, какая-то особенность некожанных амбушюр.
Но на шумку я уже забил, видимо уровня MT7 сложно получить(одел и полностью изолировался) от других студийных ушей.
Не зря их даже закинули в раздел диджейских на Томанне.
Так что кому нужна именно шумка - можно присмотреться к MT7.
3. Внешний вид.
Выглядят в реальной жизни немного дешево и несолидно, особенно за счет хромированных и рыжих элементов.
Минусы:
1. Материалы.
Вот это прям провал. Берешь и первая мысль - пластмасса.
То есть понимаешь, что задумка была сделать их комфортными и легкими, но блин, по ощущениям от материалов они тысяч на 10-12 тянут.
Нет ощущения надежности. Поскрипывают справа в месте поворота чашки.
Надеюсь, они не повторят судьбу Focal Spirit Pro. Надо посмотреть отзывы о родителе - Sennheiser HDV 630.
Могли бы хоть держатели чашек сделать металлическими. Куча каких-то мелких болтиков.
Yamaha MT8 это просто Премиум по сравнению с ними. Хотя, к самой сборке NDH 20 претензий нет.
Комплектные провода, вообще мусор, дубовые. Как согнулись в коробке(особенно прямой) так и не разгибаются до сих пор. В этом случае провод точно способен поменять звук. =D
Запах от амбушюр - можно наверно словить приход если сильно вдохнуть, но постепенно выветривается. По большей части это запах поролона из кейса, но всё же.
Дополнение: в обзорах и отзывах пишут что сами чашки из алюминия и "built like a tank", но как-то это совсем не чувствуется.
2. Соотношение цена/качество.
Наценка тут за новизну, бренд и "студийность" явно процентов 20-30. Цена им потолок 24, лучше 20. Но никак не 30 и более. Человек не из темы, думаю, может оценить их ещё ниже.
Те же DT250 за те деньги за которые их можно найти, я могу спокойно посоветовать друзьям/знакомым.
Да и MT8 тоже, в них есть своя фишка.
Я других наушников не слушал в данной ценовой категории, но есть предположение, что можно найти прям очень приличные по звуку уши ещё выше классом, где каждый вложенный рубль оправдан и виден.
Все-таки за эти деньги из коробки ожидаешь комфорта уровня DT250 и качества материалов MT8, а не просто хорошего нейтрального звука.
Здесь нет "Вау" и какого-то особого удовольствия от музыки, есть только "Норм".
Может в этом и есть задумка? Не вызывать эмоций. Все таки созданы они не для удовольствия.
Замеченные нюансы/что-то новое/дополнения:
Электрогитрары в них прям какие-то электро, звучат прикольно. Струны тоже "звенят".
Странно, но на редких записях(в основном лайвовых, концертных) проскакивают слегка выделенные "ш", "ч". Предыдущие наушники выделяли в основном "с".
Хотя в целом сибилянтов при прослушивании не замечаешь(те же треки в студийной записи).
"Тарелочки" барабанов отдалены, как-то на периферии.
Голос хоть и в том месте, но немного "блеклый", простоват, неполный, не увлекает.
Глубокий бас в них вполне различим и можно ориентироваться, от самого низкого баса на некоторых треках в них эффект "закладывания ушей"(особенно если бас немного приподнять в эквалайзере).
Момент который не могу понять, на некоторых знакомых заезженных треках они иногда как-то грязно играют или вытаскивают всю грязь которая есть в записи. Но, скорее второе, потому что на всяких тестовых дисках для акустики всё звучит чистенько.
Конкретно эти наушники интересно было бы попробовать с другим источником, возможно, в чем-то они в него уперлись или не спелись.
В общем, звук нормальный и устраивает, смысла что-то ещё искать нет, да и надоело. Остаются со мной, скорее всего.
Чем мне нравятся что DT250 что NDH20, это то что небольшим поднятием баса и вч можно уйти от студийности к более музыкальному и "вкусному" звуку при надобности, сделав типичную V-шку в эквалайзере. Но обычно это не требуется с ними, особенно если привыкнуть к ровному звуку. Плюс в них музыка всегда звучит предсказуемо, особенно в DT250.
Отзыв чисто обывательский, звуком серьезно не занимаюсь, поэтому про использование этих наушников в качестве професионального инструмента и связанного с этим нюансов ничего не могу сказать. Плюс, я ещё их несовсем понял.
ВНИМАНИЕ! Все вышесказанное, может быть воспаленной фантазией и кровоточащей в душе раной увлекшегося поиском нужных наушников человека. =D
Пару ссылок на обзоры на них, графики АЧХ которые есть, достаточно противоречивые.
Вообще интересно, не от 660ых ли туда драйвер поставили, по характеристикам размер и сопротивления схожи.
Тюнинг. На них подходят амбушюры BEYERDYNAMIC EDT 770 V, сидят немного свободнее оригинальных, но достаточно крепко. Посадка удобнее, но звук меняется, становятся более открытыми наушниками, баса становится меньше и шумоизоляция прилично уменьшается. Так что пока оставил стандартные.
C профилем от sonaworks звук становится явно не для прослушивания музыки.
П.С. Если у кого будет возможность, опишите свои впечатления от ушей, особенно в сравнении с предполагаемым родственником 660S.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти