Описание
Обзор первых полноразмерных планарных наушников от компании Simgot
Не знаю, заметили ли вы, но в Поднебесной появился еще один производитель магнепланаров! Речь про Simgot,
до этого отметившихся только рядом внутриканальных ушей. И вот, первые полноразмерные - и сразу планары.
Причем со своим взглядом на особенности излучателей. Несмотря на преимущества перед обычными динамиками,
нелинейные вибрации и искажения все равно есть, а источник их кроется в различном сопротивлении/жесткости
металлического проводника и самой диафрагмы. Simgot нанесли на диафрагму дополнительные ребра жесткости,
технологию так и назвали - подавление нелинейных вибраций (NVS), а получившиеся наушники - Simgot ET1000.
Поделюсь мыслями после пары дней знакомства с моделью.
Конструкция и комплектация
Честно скажу, у меня по фотографиям было такое впечатление, что уши будут целиком из пластика. Так что коробка,
учитывая ценник (на уровне между другими уроженцами Китая - HiFiMan HE-400i и HE-560), открывалась с некоторой
предвзятостью и опаской…
… внутри оказался приличного вида бокс, обтянутый кожей, на металлических петлях, с защелкой, хранящий сами
наушники и аксессуары, а именно: кабель, адаптер на 6.3 мм и вторую пару амбушюр.
На деле не обошлось и без пластика, но основная конструкция и каркас чашек оказались металлическими.
Производитель уточняет, что чашки сложной формы, изготавливаются из анодированного алюминия с помощью 5-осевого ЧПУ станка.
В общем, при личном контакте наушники оказались гораздо симпатичнее, эдакий дизайн в духе футуризма 90-х
или “великих и ужасных” Sennheiser HD800. Я бы предпочел увидеть что-то более минималистичное, в стиле Fostex, но это уже вкусовщина.
Вторая пара амбушюр - не запасная, а именно вторая. На ET1000 установлены рекомендуемые создателями -
анатомической формы из перфорированной кожи. Вторая пара сочетает велюр с кожей, имеет плоскую
поверхность и должна приподнимать звучание вокала, в обмен на сужение звуковой сцены. Забегая вперед -
мне рекомендуемые амбушюры понравились больше и по комфорту, и по звучанию, но эта возможность выбора,
конечно, плюс в копилку модели.
Кабель - 2 метра, в тканевой оплетке, достаточно мягкий, гибкий и легкий, с чашками соединяется миниджеками,
нормальный такой в общем кабель без каких-то особенностей и извращений (как, например, плоский широченный и
тяжелый кабель Onkyo A800, например… про них я сегодня еще не раз вспомню )
В целом сборка оставляет хорошее впечатление, на уровне премиальных наушников.
Посадка
То, что понравилось мне в этих наушниках больше всего. Оголовье и амбушюры достаточно мягкие и приятные,
чашки на уши не давят, но и не болтаются. Навскидку наушники не тяжелее, чем, например, Beyerdynamic T5p (350 г).
На самом деле Simgot ET1000 тяжелее самых легких в семействе HiFiMan планаров HE-400i (370 г) и весят ровно
столько же, как первая версия HE-400 - 440 граммов. Это не тяжелее большинства соотечественников из HiFiMan и
легче всего американского планарного семейства Audeze.
Если сравнить Simgot ET1000 с Onkyo A800 - тоже топовой в своей линейке моделью, A800 стоит дешевле,
но несмотря на динамическую, а не планарную конструкцию весит тяжелее - 570 г. А вместе с более сильным
прижимом и менее удобными оголовьем и амбушюрами Onkyo A800, для меня это сразу несколько убивает “открытость”
наушников, ну не получается чувствовать “открытость”, когда тебя с двух сторон что-то зажимает.
Но, конечно, посадка - дело индивидуальное. Например, приятелю моему посадка ET1000 не понравилась
категорически как раз своей “свободностью” и “неощущаемостью”. А мне совершенно не подходит горячо любимая
многими конструкция оголовья аудиофильских моделей Audio-Technica (чтобы, например, AD1000X удержались на
голове и не упирались динамиками в уши при этом, нужно их поверх шлема надевать как будто )
Звук
На стационарных усилителях наушники понятное дело раскрываются полностью и показывают себя очень хорошо.
Но для этого обзора я слушал их в связке с плеером iBasso DX150. Мощности и громкости со стоковым усилителем
AMP6 на High Gain было на мой слух достаточно.
В целом подача у ET1000 достаточно ровная, чуточку V-образная (с очень пологими склонами), не темная и не светлая.
По общему характеру и “соотношению сил” ее можно сравнить с упоминавшимися ранее Onkyo A800.
Бас достаточно быстрый и чуть форсирован. Для открытых наушников он весьма плотный и бойкий, несмотря на приподнятость,
не забивает остальную часть диапазона резонансами. А в bass-heavy треках низы можно не только услышать, но и ощутить.
Середина нейтральная, детальность и прозрачность радуют, но время от времени (на части записей) кажется,
что верхняя середина немного задвинута - вокалист как будто отходит на шаг-два вглубь сцены, а только что ревевшие
гитары становятся чуть добрее, выводя вперед бас и железо (тут можно вспомнить про второй комплект
амбушюр для подтягивания вокала).
Железо… вот тут, пожалуй, самый сложный/спорный момент в рассматриваемых ушах. Звучание в целом вроде бы не
слишком яркое, нельзя сказать, что верха сильно приподняты, но подаются они порой достаточно бескомпромиссно.
Onkyo A800 в этом месте работают менее остро, подача чуть более сглаженная и выдержанная. У Simgot ET1000 же,
если барабанщик выколачивает из своего железа остатки жизни, то наушники постараются выколотить их из вас.
Я не очень люблю темный звук и мягкую, сглаженную подачу, поэтому принял верха ET1000 такими какие они есть,
резкими в хорошем смысле этого слова. Хотя на отдельных записях появляется ощущение, что , выраженные ярче
послезвучия/затухания идут дополнительным хвостом реверберации, и звон железа вот-вот заслонит все пространство вокруг.
Кстати, о пространстве: по моим ощущениям сравнение с Onkyo A800 снова вполне уместно. Сцена не суперширокая,
но ощущается объемной во все стороны.
Не так широка, как у Audio-Technica ATH-AD1000X, которые звучат воздушнее и сочнее, да только вот не очень справляются
с отыгрышем материала, если он тяжелее перышка Тогда как и Simgot, и Onkyo в плане жанров универсальнее себя показали.
Также была попытка послушать уши с Sony Walkman A45, но несмотря на заявленные сопротивление и
чувствительность в 20 Ом / 94 дБ соответственно, на мой слух громкость недостаточная, НЧ испаряются.
Так или иначе, я бы не стал ждать и требовать особой портативности от открытых полноразмерных наушников,
но если вы все же собирались использовать изодинамики с обычным плеером или смартфоном, придется задуматься об усилителе.
Заключение
Что же, первый шаг Simgot на поприще полноразмерных наушников получился интересным и весьма
удачным - ET1000 могут составить конкуренцию более именитым и опытным производителям. Везде есть свои
нюансы: несмотря на заявленную портативность, раскачать планары - как обычно - простому слабенькому устройству
не под силу. А высокие частоты нет-нет, да вырываются из под контроля. Но лично меня Simgot ET1000 просто
покорили своей посадкой с высочайшим уровнем комфорта. Когда я сравнивал их напрямую с похожими по звучанию
Onkyo A800 на одном материале, то A800 я обычно снимал, как и планировал, в середине композиции.
А вот в Simgot ET1000 вполне мог её дослушать, забыться и прослушать потом еще несколько композиций подряд.
Карточка товара Simgot ET1000
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти