Перейти к содержанию
Авторизация  

Обзор наушников Fostex TH900MK2


Описание

Обзор наушников Fostex TH900MK2

med_gallery_972_663_5460.jpg

 

Обзор наушников Fostex TH900MK2

 

Широким кругам меломанов японский бренд Fostex известен прежде всего благодаря недорогим планарным наушникам, но у него есть любопытные модели и на другом конце ценового диапазона. Сегодня у нас в обзоре — свежие динамические флагманы компании, пришедшие на смену снятой с производства 900-ой модели. Будьте знакомы: Fostex ТH900, второе издание. Или, точнее, TH900MK2.

 

 

 

 

 

med_gallery_972_663_40588.jpg

 

Эргономика

Внешне 2-ое издание 900-ой модели полностью идентично первому: тот же премиальный дизайн с закрытыми чашками из натурального дерева (лакированная японская береза). Кожа в оголовье и амбушюрах — искусственная, но очень высокого качества: от натуральной практически не отличишь ни на вид, ни на ощупь. У амбушюр — переменная толщина, приспособленная под строение ушной раковины. Их глубины достаточно, чтобы уши нигде не соприкасались с чашками, так что даже при долгом прослушивании они чувствуют себя вполне комфортно (да и дышат куда свободнее, чем в подавляющем большинстве других закрытых моделей). Весят наушники прилично — почти 400 грамм, но эргономичное оголовье распределяет массу так равномерно, что никаких неудобств от нее не испытываешь. Прижим чашек достаточно крепкий, чтобы обеспечить приличную шумоизоляцию, но при этом хорошо компенсируется эластичным наполнителем амбушюр. Правда, посадка не слишком надежна, из-за чего наушники могут сместиться при резких движениях. Впрочем, особой физической активности они вообще не предполагают и явно расчитаны на вдумчивое прослушивание музыки в уютном домашнем кресле.

 

 

 

med_gallery_972_663_144580.jpg

 

Конструкция

В новую версию TH900 перекочевал весь набор технологий, отработанных инженерами Fostex на базовом варианте. Главная из них – особая конструкция неодимовых сердечников в звуковых катушках, позволяющая увеличить силу электромагнитного поля. Технология напоминает систему Tesla, которую использует в своих премиальных наушниках Beyerdynamic, но превосходит ее по эффективности: магнитная индукция в звуковых катушках TH900MK2 доходит до 1.5 Тесла – это процентов на 20-30 выше, чем у топовых «байеров». Мембраны в 50-миллиметровых динамиках изготовлены из отборной биоцеллюлозы (разработчики уверяют, что этот вариант вдвое легче и впятеро жестче полимерной пленки, которая обычно используется для этой цели). В отличие от предшественников, TH900MK2 комплектуются сменным трехметровым кабелем, подключающимся к обеим чашкам с помощью традиционных двухпиновых разъемов. Это обеспечивает широкий простор любителям тюнинга звука с помощью кастомных проводов (для них Fostex уже припасла опциональный балансный кабель с 4-пинным XLR разъемом). Впрочем, комплектный небалансный кабель тоже очень неплох по качеству: в его основе дорогая бескислородная медь с почти максимальной 7N очисткой. По сравнению с прошлой моделью кабель, если не считать съемных креплений, никак не изменился – но это потому, что лучше и так практически некуда.

 

 

 

med_gallery_972_663_94351.jpg

 

Звучание

Тестируем наушники в паре с новым топовым плеером Astell & Kern SE100, построенном на базе премиального 8-канального ЦАП ES9038 от Sabre. В качестве тестового материала используем набор разножанровых (от камерного джаза до электроники и хэви-метал) треков с разрешением от 44.1 до 192 кГц. 24Бит/96кГц хайрезы с дебютного диска норвежского трубача Арве Хенриксона позволяет наушникам продемонстрировать безупречную детализацию в средне- и высокочастотном диапазоне: тончайшие шорохи и шелесты, сопровождающие процесс звукоизвлечения, не только отлично прослушиваются, но и четко локализуются в пространстве. Акустику зала закрытым Fostex удается передать намного лучше, чем большинству открытых наушников: при прослушивании альбома прекрасно слышно, какие из треков записаны в студии, а какие — в кирхе. На 192-герцовом виниловом рипе «Master of Puppets» Металлики фостексы легко отыгрывают самые агрессивные фрагменты без всяких следов перегрузки. Жесткие жанры только выигрывают от небольшого акцента в районе 200-300 Гц, благодаря которому бас приобретает дополнительную весомость и мясистость, при этом не становясь медлительным и тяжеловесным. Если не считать этого легкого акцента, наушники звучат вполне сбалансированно, не склоняясь ни к яркой, ни к темной подаче. Заодно их конструкторам удалось нащупать оптимальный баланс между сухим мониторным звуком и приукрашенно «нарядным» звучанием. Там где надо, топовые фостексы форсируют детализацию и аккуратно разделяют инструменты, там где надо — включают напор и темперамент. Так что они уверенно чувствуют себя в любых музыкальных жанрах: ценитель классики оценит одни их достоинства, а любитель металла — другие.





Рекомендуемые комментарии

Получается что плеера вполне для них хватит? Хочу сэкономить и купить плеер. Слушать в дороге Сенхи, а дома от плеера Фостексы.

Слышал их в салоне но от настольной аппаратуры. А вот какой плеер выбрать вопрос. Могу позволить себе Ibasso или Fiio. Как из них лучше подойдет?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В теории да. Начиная с Ibasso DX80, но лучше с DX150. fiio m7. Конечно будет не так круто как с топ плеерами от Astell & Kern, но удовольствие можно получать и от этих моделей.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слушал и сравнивал с закрытыми конкурентами HD820 в магазине на комбайне Зенхайзер 820. Собственно к усилителю вопросов сразу не возникло, поэтому занимался исключительно сравнением наушников. TH900 больше понравились на тяжелой музыке. Ну это в принципе и сразу было понятно. В итоге ушел довольный с TH900. Усилитель у меня уже есть, ламповый Архипова.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбор усиления вопрос не простой. Комбайн Sennheiser HDV 820, который упомянули вполне подойдет одному слушателю но не устроит другого.

Но то что этот комбайн способен раскрыть потенциал этих наушников можно не сомневаться.

В нашем магазине достаточно высококлассных аппаратов.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...