Sony MDR-1A Limited ed
Конечно откровением их называть не могу, но вот удивить, приятно удивить - смогли. Когда мне их несли, я со скептизом посмотрел на них, и переспросил точно ли это LE?.. Честно говоря, настроен был очень скептически и считал все эти "LE" просто придурью компании. Думал что если и будут лучше, то на чуть-чуть, и то сугубо в отношении лишь пропорции частот (меньше баса там, ВЧ позвонче). Когда одел и включил музыку, наверное через секунд 15 у меня невольно шёпотом вырвалось "вау"... Ибо они смогли построить сцену, глубину панорамы и снабдить это все достаточно четкими бум-бух! Баса действительно чуть меньше, чем в обычных 1а, но лишь чуть, но зато он заметно лучше собран и показался даже более глубоким. Бас не настолько сухой и точный, как во многих аудиофильских наушниках, но и настолько жирный и бесформенный, как в дешевых меломанских моделях, включая в т.ч. и простые 1а.
Далее, середина тоже вкусная: теплая, телесная, не лишенная грудных оттенков, и, где надо - экспрессивных всплесков, но в тоже время и не уходящая в яркость и крикливость. Баланс между эмоциональностью и достаточной комфортностью в этом плане выдержан отлично. До достоверности тембров и прозрачности Shure 840 там, конечно, немного недотянули, но и никакого криминала при прямом перетыкании не происходило. Более того, на роке и попсе мне серединка у сонек зацепила больше, чем у 840х в эмоциональном плане, ибо шуры звучат более сдержанно, а соньки чуть подкрашивают верхнюю часть середины добавляют экспрессии, напористости голосам, электро-гитарам. А вот ВЧ у сонек задавлены, они тусуются где-то в тени насыщенной середины и мощного баса. Но и не будут зато донимать искристостью на паршивых записях.
По количеству баса там даже самую малость больше, чем в Bowers wilkins p7 (а его и в них не хило), поэтому, на легких, изящных треках басовые партии начинают через чур доминировать, вплоть до гула. Зато на любой ритмичной музыке бас приходится к месту. Заводит, создает классный, захватывающий дух "кач". Не чрезмерный, не тупо бУхающий, как в битсах или тех же 1а, а именно четкий, как надо! Благодаря этому, и середина прозрачнее, прослушивается более ясно.
Таким образом, эти уши отлично подходят для любой ритмичной и динамичной музыки, а на изящной и спокойной - могут давать немного избыток НЧ, хоть и не сильно в ущерб середине. Тем не менее, думаю, что по меркам меломанов, привыкшим к завышенным басам - будет в самый раз.
Вот уж не ожидал, что услышу такой существенный прирост в классе звука. Особенно в плане размеров сцены, локализации образов и общего разрешения. По построению стерео панорамы они вполне могут тягаться с Fostex TR-80, с 840ми шурами (но все же уступая им немного в этом) и превосходят P7, моментумы 2.0 over-ear, Focal listen. Вот только совсем не детальные ВЧ несколько ограничивают их уровень. Но, как говорится - и на том спасибо.
Ну и еще нужно отметить - у них отличнейшая эргономика и посадка! Одни из самых легких и приятных по посадке полноразмерных закрытых наушников, что мне доводилось мерить. Они стали реально еще более легкие и воздушные по посадке, чем обычные 1а, хотя и те были ничего) После них 840е шуры, кажутся настолько неуклюжими и тяжелыми...
Жаль, что сони не балует народ такими наушниками в глобальном масштабе, LE закончится и останутся опять эти примитивные 1а, или выпустят какую-нибудь другую фигню.
Отдельно для любителей модели 1а: имхо, доплата за LE-версию однозначно оправданна улучшением и класса звука и эргономики, при сохранении меломанской, драйвовой такой концепции звука. Поэтому, они являются прямым (и существенным) апгрейдом базовой модели.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь