Описание
Румынская компания Meze получила широкую известность на рынке портативного аудио благодаря модели с деревянными чашками 99 Classics. Наушники практически моментально стали хитом благодаря переносной конструкции, удобству, очень привлекательному дизайну и отличному за свою стоимость меломанскому звуку.
Фирма, однако, не стоит на месте - и, пытаясь развить успех, выпустила на рынок две относительно бюджетные внутриканальные динамические модели: Meze 11 и 12. Первая из них (стоимостью около 60 долларов) была предоставлена на обзор, о ней и поговорим подробнее.
Упаковка и внешний вид
Картонная коробка с иллюстрацией наушников в виде арфы сразу же приятно ложится в руки. Внутри - сами наушники, чехол для переноски и набор насадок (силиконовые трех размеров и пенки от Comply). Набор вполне стандартный за свою цену, но и придраться абсолютно не к чему. Насадки высокого качества, чехол также отлично сделан и достаточно тверд, чтобы не беспокоиться за безопасность при ношении в кармане или на дне рюкзала. На мой вкус, его можно было сделать чуть большим, ибо ушки в него помещаются впритык - но это уже придирки, не более того.
Что действительно поражает - так это качество сборки и дизайн самих наушников, их просто не хочется выпускать из рук, а хочется любоваться. Алюминиевые корпуса с логотипом очень легкие, но в руках сразу ощущается их прочность. Металлические разветвитель, гарнитура для iOS/Android и разъем - все сделано в едином стиле (и даже одного размера) и смотрится по-настоящему стильно. Однозначно, модель выглядит гораздо дороже своей цены.
Кабель, посадка, изоляция
Кабель прочный, качественный, при этом гибкий и удобный. Совершенно не склонен к спутыванию. Единственный минус - довольно ощутимый микрофонный эффект, однако прищепка для крепления к одежде или заушная посадка эту проблему полностью решают.
Посадка для меня лично абсолютно беспроблемна - по опыту, имею средних размеров ушной канал, вот и со средними силиконовыми насадками в итоге использую. Изоляция - вполне достойная для динамических моделей, хорошо отсекается внешний уличный шум, однако при использовании в метро, скорее всего, придется еще повозиться с насадками. Я сам не сторонник “тотальной” изоляции при перемещении по городу, посему такой вариант более чем устраивает.
Звук
Я прослушивал Meze 11 со следующими источниками: смартфон Nexus 5, плеер Hidizs AP100 MM2, а также стационарная система на базе HRT microStreamer + Meier Corda ROCK. Модель легка в раскачке и со всеми источниками показала себя на должном уровне, однако и рост уровня источника сразу ощущается, так что потенциал для раскрытия у них вполне приличный.
Наушники звучат скорее нейтрально (не басисто и не V-образно), ровно, но при этом ничуть не пресно.
Динамический бас упругий и четкий, но его нельзя назвать подчеркнутым. Там, где он есть в записи, его более чем достаточно - однако бассхэдам, любящим “массаж” барабанных перепонок, стоит присмотреться к чему-то другому. При этом, например, со стационарным усилителем ушки вполне себе “лупят” на хип-хопе или фанке.
Средние частоты слегка теплы, приятны и выразительны, звучат даже чуть “лампово”, но без перекосов. Детализация очень неплоха. Вокал не отведен назад, но и не выдвинут - одним словом, все тут на своем месте.
Высокие частоты не утоплены, как это бывает в некоторых моделях для “комфортного” прослушивания. Уровень кому-то, возможно, покажется непривычным. Однако я как не любитель сибилянтов и резкости не испытал никакого дискомфорта - может, потому, что и плеер, и усилитель имеют легкий уклон в темный звук. Впрочем, вероятно, ВЧ-фобам и обладателям ярких источников все же стоит прослушать эти наушники перед покупкой.
Сравнение с другими динамическими моделями
Shozy Zero
Своего рода антипод с ощутимо более выраженным акцентом на бас и слегка отведенными верхними частотами, Zero - модель с более темным звуком. На мой вкус, наушники одного уровня (кстати, и по цене тоже), тут вопрос пристрастий в плане звукового почерка. Плюс Zero скорее подойдет более светлый источник с точки зрения синергии. Удобство и изоляция на одном уровне, в плане долговечности Meze выглядят более убедительно, хотя и сборка деревянных Shozy весьма хороша (их основной минус - кабель очень легко спутывается).
Fostex TE-05
Более V-образная модель с отведенными средними частотами (а не ВЧ, в отличие от Zero). Баса тут также больше, чем в Meze. Сборка на одном уровне, но корпуса Фостексов ощутимо крупнее, носить их под шапкой будет менее удобно. У TE-05 сменные кабели, но, по отзывам, разъем чуть отличается от стандартного MMCX, и это, пожалуй, их главный минус. Плюс цена новых в российских магазинах ощутимо выше (6-7 тысяч рублей), на мой взгляд, сейчас их есть смысл брать только на вторичке.
В целом, на мой слух, все три модели примерно одного уровня, выбор определяется скорее вкусом и синергией с источниками.
Резюме
Отличные наушники за свои деньги. Наверное, Meze не удивит обладателей дорогих арматур и гибридов, но как неприхотливая, надежная и универсальная во всех отношениях модель для повседневного прослушивания или использования в дороге это отличный выбор. Как и вариант просто попробовать форм-фактор IEM, кстати.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти