Описание
Всех приветствую! Ранее мне довелось затестить ЦАП + усилитель для наушников Yulong U200. На сей раз в моём распоряжении оказались целых два устройства. Одно из них – Matrix M-Stage HPA-2 Classic – сильный конкурент Yulong U200. Другое – Yulong ADA1 Wi-Fi – аппарат более высокой ценовой категории.
В этом обзоре поговорим о Matrix M-Stage HPA-2 Classic. По ходу повествования Matrix логично будет сравнивать с Yulong U200, а дополнительно – с Yulong ADA1 и моим Behringer Ultramatch Pro.
Внешний облик, начинка, сборка, эргономика и общие впечатления от устройства
Matrix M-Stage HPA-2 Classic – обновление 2016 года. Это ЦАП\усилитель для наушников\предусилитель. Комбайн выпускается в серебристом и чёрном цвете. На тест был предоставлен чёрный девайс, и это мне нравится. Производитель при разработке данной модели решил отказаться от строгих форм корпусов. Результат такого выбора вы можете видеть на изображениях. При этом Matrix M-Stage HPA-2 Classic сохранил, так сказать, вытянутость в глубину, присущую прошлым аппаратам линейки M-Stage, первоисточником которых является, как известно, немецкий усилитель Lehmann Black Cube Linear аналогичной формы. Комбайн собран на удивление качественно, острых граней нет, так что порезаться не выйдет.
Изображения начинки также внушают оптимизм: качественные компоненты, тороидальный трансформатор, USB-приёмник на чипе XMOS. В роли ЦАПа теперь выступает CS4398. В линейке комбайнов M-Stage встроенный ЦАП всегда был слабым звеном относительно усилителя, однако в новой версии уровень ЦАП подтянули, особых претензий к ЦАПовой части у меня нет.
Рассматривая переднюю панель, мы обнаружим:
1. Индикатор питания синего цвета. Он очень яркий, в темноте светит мощно, под углом тускнеет. Для сравнения, в Yulong U200 целых три индикатора (Power, Play, DSD) оранжевого цвета, но все они тускловаты.
2. Большой 6,3 мм джек для наушников.
3. Регулятор громкости с красной меткой уровня. Используется потенциометр ALPS 27. Ход регулятора плавный, дисбаланса каналов я не выявил даже с высокочувствительными арматурными наушниками Ultimate Ears 600. Конечно, нужно поблагодарить китайцев за одну фишку на задней панели (см. далее).
4. Переключатель между входом USB и линейным входом на RCA.
На правом боку устройства, в задней части, располагается переключатель 230-115 В, так что устройство универсальное.
На задней панели находятся:
1. Разъем для кабеля питания.
2. Кнопка Вкл-Выкл.
3. Две пары RCA для линейного входа и выхода.
4. Вход USB.
5. И та самая фишка – переключатель коэффициента усиления Gain. Для всех наушников, имеющихся у меня в наличии, громкости достаточно на Low Gain, при этом регулировать громкость можно в больших пределах, рабочий диапазон на тугих наушниках – выше 10 часов.
Для работы Matrix M-Stage HPA-2 Classic в среде Windows нужно установить драйвер. Заявлена поддержка аудиоформата DSD. Действительно, файлы воспроизводятся с настройками плеера foobar2000, аналогичными тем, что использовались при тесте Yulong U200.
Как видите, в плане функциональности аппарат схож с конкурентом Yulong U200. Но…
Дополнительные особенности выбора
Есть несколько нюансов, которые покупатель должен учитывать при выборе между этими моделями:
1. Выходное сопротивление усилителя Yulong очень низкое – ближе к 1 Ом, а в Matrix – 10 Ом. Чем ниже выходное сопротивление, тем меньше отклоняется АЧХ наушников от оригинальной.
2. Зато по запасу громкости Matrix в режиме High Gain обходит всех! Он однозначно громче Yulong U200. Также я сравнил громкость Matrix с имеющимися под рукой Yulong ADA1 (заявлен очень мощный усилитель для наушников) и личным Behringer Ultramatch Pro, выставляя в плеере низкую громкость, но выкручивая её по-максимуму на каждом устройстве. Результаты распределились для разных наушников так:
UE600 (8 Ом): Behringer < Yulong < Matrix
DT 880 (32 Ом): Behringer = Yulong < Matrix
HE560 (40 Ом): Behringer = Yulong < Matrix
K612 PRO (120 Ом): Yulong < Behringer < Matrix
Однако запас громкости и реальная неискаженная мощность – разные вещи. Поэтому я взял требовательные изодинамические HIFIMAN HE560, запустил генератор синуса и стал прибавлять громкость. И вот тут всё стало ясно: первым не выдержал Behringer (искажения стали слышны после 12 часов на регуляторе), затем перегрузился Matrix (даже на Low Gain, ближе к 15 часам), а Yulong ADA1 даже на максимуме громкости ни намёка на искажения не показал! Оно и понятно: для Matrix заявлено 110 мВт на 33 Ом, а для Yulong – солидные 1.68 Вт.
3. Наличие переключателя Gain в Matrix – однозначный плюс.
4. Низкий уровень фонового шума – преимущество обоих комбайнов Yulong. С ними чувствительные арматурные наушники UE600 выдают лишь слабо выраженный фон. Matrix, к сожалению, имеет отчётливое гудение на любой громкости. Впрочем, на полноразмерных наушниках проблема полностью отсутствует.
5. Китайцы Yulong лучше освоили технологию DSD. Я скачал один альбом во FLAC и DSD для сравнения Matrix M-Stage HPA-2 Classic и Yulong ADA1. FLAC звучал более-менее схоже на обоих устройствах, но DSD выявил явные различия. При старте и остановке проигрывания трека DSD на Matrix были слышны щелчки в течение примерно 1 секунды, чего на Yulong не наблюдалось. Что касается звучания, то DSD на Matrix играл с избытком ВЧ и невыразительным басом, но в случае с Yulong звук преображался: более вкусный бас, классная динамика, черный фон и отсутствие навязчивости на ВЧ. U200 под рукой не оказалось, но предположу, что выводы о ADA1 можно перенести и на него.
6. В аппаратах Yulong меня не устраивает работа драйвера: при старте воспроизведения проглатывается начало трека. Это меньше секунды, но впечатление портит. В Matrix такого нет.
7. В Yulong U200 линейный выход имеет фиксированный уровень в 2 вольта. В Yulong ADA1 и Matrix M-Stage выходной уровень можно регулировать, т.е. функционируют они в качестве предусилителей. В Matrix M-Stage легко накрутить до перегрузки подключаемого усилителя – такой мощный сигнал можно подать через RCA.
8. К Yulong U200 можно докупить модуль Wi-Fi (а в Yulong ADA1 Wi-Fi он есть по умолчанию) для реализации функции сетевого медиаплеера. Matrix этой возможности лишён.
Звучание
Я слушал Matrix M-Stage HPA-2 Classic с наушниками HIFIMAN HE560, AKG K612 PRO, beyerdynamic DT 770 PRO 80 Ohm, Philips HP195, Ritmix RH-508 и Ultimate Ears 600. Звучание комбайна сравнивалось с Yulong ADA1 и Behringer Ultramatch Pro, а также – с Yulong U200 (по памяти).
1. Сначала поговорим о звуке комбайна в целом. Как и в случае с конкурентом в виде U200, Matrix склонен к слегка притемнённому звучанию без излишней аналитичности. Для любителей выслушивать «планктон» лучше подобрать другое устройство. Возможно, U200 ещё немного мягче на ВЧ, чуть более благозвучен и насыщен на нижних СЧ, но сравнивать по памяти – дело неблагодарное. От более дорогого Yulong ADA1 аппарат от Matrix отличается прежде всего менее трёхмерной и более формальной (оттого малость скучноватой) подачей.
Высокие частоты, как я уже сказал, чуть приглушены, явного песка на современных записях нет. Сибилянты умеренные. Можно под этот комбайн брать и светлые наушники, проблем с чрезмерной яркостью не возникнет.
Средние частоты нейтральны, без каких-либо тональных перекосов. Детализация достаточная, аппарат хорошо сбалансирован, не оттюнингован в сторону «мыла» или, напротив, микроскопической детальности. Единственное, СЧ хочется слышать более густыми.
Подача низких частот практически не отличается от Yulong U200. Бас ровный, но проработка НЧ, атака и скоростные характеристики находятся на среднем уровне, уступая Behringer.
Воображаемая сцена имеет умеренную ширину, весьма глубокая, но Yulong ADA1 более трёхмерен.
Для сравнения, Behringer Ultramatch Pro в большей степени отличается от Matrix M-Stage и Yulong U200. Он резче на ВЧ, с песочком, склонен к повышенной детальности и эмоциональности на верхней середине. Бас более шустрый. Сцена широкая, но не слишком глубокая, по типу стены звука.
2. О звучании встроенного в Matrix ЦАП CS4398. Я подключал к его линейному входу ЦАП Yulong ADA1 заметно более высокого класса и ценовой категории. В качестве усилителя, таким образом, использовался встроенный в Matrix, а переключение между ЦАПами Matrix и Yulong производилось с помощью тумблера на передней панели Matrix. Выходной уровень обоих ЦАП был одинаковым. При быстром переключении между ними я уловил преимущество Yulong в объёме сцены и более насыщенном, певучем, «тембристом» звучании вокала и инструментов. Таким образом, встроенного ЦАПа Matrix будет более чем достаточно для большинства непритязательных меломанов.
ЦАП Behringer выделяется более ВЧ-ориентированной подачей и лучшей динамикой.
3. Встроенный усилитель Matrix впечатляет запасом громкости. Проблем не было даже с тугими изодинамическими HIFIMAN HE560, но тест с искажениями не пройден на 100% (см. выше). Именно усилитель придаёт комбайну слегка затемнённое на ВЧ звучание, поэтому даже яркие НЕ560 утомляют меньше, чем с Behringer. Выходное сопротивление в 10 Ом слегка высветляет звучание арматурных UE600, что идёт им на пользу. Для басовитых beyerdynamic DT 770 PRO 80 Ohm лучше подходит низкое выходное сопротивление Yulong ADA1, но разница незначительна. HIFIMAN HE560 играют богаче и музыкальнее с более дорогим Yulong ADA1. С остальными наушниками Matrix справляется отлично.
Заключение
Matrix M-Stage HPA-2 Classic – сильный игрок в сегменте недорогих комбо-устройств. Цена в 16-18 т.р. делает Matrix наиболее разумным выбором для тех меломанов, которые не готовы слишком много вкладывать в аудио.
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти