Описание
Пару дней назад мне выпала возможность познакомиться с еще одним очень приятным человеком (привет, Алексей!) из нашего города, так же увлеченного "коллекционированием наушников". О том, что в нашем городе есть группа людей по интересам он не знал, вышел на нас только несколько дней назад. В поисках своего звука у него появилось не мало интересных бюджетных моделей, среди которых были и герои сегодняшнего опуса: Marshall Major первой ревизии и Edifier H850. Недолго думая, поменял свои Focal Spirit Pro и Takstar 671, с которыми очень хотел познакомится Алексей, на данные наушники.
Кратко опишу обе модели наушников, а потом попробую сравнить их с моими Ritmix RH-508. Creative Aurvana Live временно лишились разъема и лежат на полочке, поэтому возможности сравнить с ними нет, но, надеюсь, я сделаю это позже - после их починки. Итак:
Marshall Major
Первым ощущением было: черт, они меньше чем на картинках. Абсолютно накладная история, но сидят настолько плотно, насколько это возмжно. В принципе, можно их даже на батуте использовать - к моей голове они словно прирастают. При этом дискомфорта нет - слушал я в них музыку 2-3 часа к ряду и никаких неудобств не заметил. Внешний вид, конечно, подкупает:
Мягкий, гибкий провод с металлическим штекером. Кожа на оголовье, металлические пластинки, мягкий софт-тач пластик на чашках, "сеточка" похожая на циновку - всё это складывается в очень красивую картинку. Да и в руках они ощущаются очень приятно. Одни из самых приятных на ощупь наушников которые мне довелось держать в руках. А автограф Джима Маршалла как-будто делает тебя обладателем эксклюзивной вещи.
Стоимость на текущий момент: 7000-8000 рублей.
Edifier H850
Наушники по факту являются полноразмерными. И если для CAL! это возможно только с другими амбюшурами, то H850 являются таковыми с конвеера. Внешний вид у них, конечно, попроще чем у Major, но всё равно достаточно приятен:
Металлические вставки на чашках (привет, глянцевые чашки CAL!), кожаное оголовье, достаточно мягкие амбюшуры. Механизм регулировки оголовья тоже вызывает лишь приятные ощущения - щелчки точные и четкие. Но само оголовье, несмотря на свою гибкость, достаточно сильно "похрустывает" что несколько напрягает.
Еще эта модель оснащена съемным кабелем, что для такой стоимости можно считать находкой. Разъем конечно, не совсем стандартный (чтобы зафиксировать кабель нужно его повернуть), но что-нибудь сделать с этим можно, если уж "припрёт".
Стоимость на текущий момент: 2500-3000 рублей.
Ritmix RH-508
Ну давайте уж и их покажем. Писать не буду - про них всё давно написано и рассказано.
А, нет. Пожалуй уточню: я использую достаточно стандартный обратимый мод этих наушников - это видно по белым ватным вставкам в амбюшуры. Делается он за 5 минут и никакого вреда наушникам не несет - можно точно так же вернуть первозданный вид. Этот мод сглаживает ярчащую верхнюю середину и, вместе с тем, глушит верх (не намертво, естественно, но просто количественно его меньше относительно стока). Первые минут 15 было непривычно. После этого привык настолько, что уже не вернусь к стоку. Саунд получается жирный и эмоциональный, но без выпиливания мозгов.
По звуку... А давайте так: я просто напишу что я там наслушал в нескольких композициях и насколько мне это понравилось.
2Сellos - Shape Of My Heart
MM
Нет ощущения звука инструмента, местами вообще кажется что играют на духовых, а не на странных инструментах. Интересно, как этого можно было добиться. Звук даже не сквозь пелену, а, скорее, сквозь стену. Прослушивание не доставляет никакого удовольствия.
850
Всё достаточно приятно и ровно. Никаких ассоциаций с духовыми не возникает О, а в этом месте слышно что играют 2 инструмента. А вот тут один. А тут снова два. В целом очень и очень достойно. Шорох струн местами завораживает.
508
Уххх, вот где слышно "тело" инструмента. После аналитичных 850х звук кажется густым, насыщенным, "полным". Нет завораживающего шороха струн, но есть эмоциональность, живость. Не хочется вслушиваться, хочется слушать. Ощущение что находишься рядом с музыкантами, непосредственно "в гуще событий".
3 Doors Down - Kryptonite
MM
Ощущение что барабанщик играет на доске. Взял такой доску из ближайшего забора, палочки и вперед. Никакой разницы между томами и малым барабаном, а иногда и бочкой нет. Опять же, как этого можно было добиться - ума не приложу. В припеве инструменты смешиваются во что-то непристойное. Так же, иногда вокал начинает напрягать протяжными и высокими "е" и "а".
850
Ой как не хватает драйва. С гитарами всё еще куда ни шло, а вот ударным как-раз удара и недостает. Всё, опять же, достаточно аналитично, сухо и скучновато. Странно, но вокал иногда кажется глухим, а иногда ярковатым. Некоторых может напрягать слегка приподнятая область верхней середины-нижних ВЧ, но меня не напрягает данный момент.
508
Самый проникновенный и живой вокал из всей тройки. Удары что надо. Гитары не настолько яркие и пиляще-песочащие, но и не глухие Слега притемненные такие гитары. Самый комфортный звук. Разделение инструментов не космическое, но на уровне 850х.
FFDP - Cradle To The Grave
MM
Чудесно! Ну просто чудесно! Чудесная каша из обрывков вокала и инструментов. 44 секунда... Спасибо, я - пас. Слушать такое невозможно.
850
Здравствуй, тарелочный звук. В целом, конечно, гадость редкостная, но слушать хоть как-то можно. Иногда даже удовольствие получать, наверное. Но без мяса такая музыка похожа на торт без сахара - похоже, но не то. Перебор с высокими и средне-высокими, нехватка нижней середины и баса. Метал - это не про них.
508
Мяяяяяясо!!! Кач, драйв и рубилово. Высоких не хватает местами, да. Но скорость и качество баса в такой музыке решают почти всё. А если к этому добавить еще и комфортный, эмоционально наполненный, объемный вокал - то всё. Удары не просто слышимые, а осязаемые. Ощущение такое, как будто на концерте побывал.
Hurts - Illuminated
MM
Вокал далекий, отстраненный, грязный. Никаких деталей, да что там - основная музыкальная линия не всегда прослеживается. Музыка превращается в какофонию отдельных, живущих своей жизнью звуков. Насколько этот трек чудесно собирается из разнообразных деталей на хороших наушниках, настолько эти наушники раскладывают его обратно.
850
Отличное воспроизведение. Баса достаточно, неплохая детализация, отчетливый вокал. Иногда проскакивают сибилянты, но не это раздражает.
508
Мощнейшая басовая подложка. Как бы не казалось странным, но деталей больше, чем в 850. Слышны практические все электронные эффекты, которые в 850 сливались вместе с вокалом. И еще раз - вокал очень объемный, натуральный.
Volbeat - Lonesome Rider
MM
И снова барабанщики на вёдрах в деле. В припеве полнейшая вакханалия. Слушабельная, надо сказать. Но больше похоже на белый шум, чем на музыку. Я абсолютно серьезен сейчас. Музыкой это назвать сложно. Хотя слова разобрать можно, что само по себе уже неплохо.
850
Гитары истончились, барабаны стали меньше, вокалист стал явно моложе своих лет. Звучит задорно, но припев по-прежнему напоминает кашу в верхне-среднечастотном диапазоне. Ну и сибилянты, да. В этом треке они уже напрягают.
508
Гитары обрели тело, барабаны снова стали барабанами. Вокалист стал похож на себя, а эмоции Сары Блеквуд вернулись на место. Музыка заводит и цепляет. Эхххххх, Just feel all the love I'm giving you....
Короткий итог:
Итого на выходе получаем, что я остаюсь при своих 508х. Маршаллы разочаровали абсолютно: уж насколько они красиво и качественно выполнены, настолько плохо и даже отвратительно звучат. Эдиферы мне тоже не слишком понравились. Они, конечно, комфортнее чем 508, но такой звук лично мне не по нраву.
Слушалось всё это с Cayin N6. На объективность не претендую. Я, скорее из клуба "глухих", ныне так "модного". Но в любом случае кому-то этот опус поможет с выбором. Лично мне бы пару лет назад точно помог. Спасибо за внимание!
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти