Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Большой “отстрел” крутых наушников, все топы лицом к лицу!

Описание

Послушал несколько вариантов

Решил перенести сюда с дастерео часть своих впечатлений по коротким тестам, которые мы устроили с сыном в поисках интересных наушников, так как здесь эти впечатления, наверно, будут более уместны, во всяком случае когда-то на данном форуме был какой-то фидбэк по оригинальным постам. Не претендую, естественно, на полноту или точность и уж конечно на абсолютную истину в своих выводах. Однако эксперимент по прослушиванию большого количества разных наушников за котороткое время был интересен.

Первоначальный текст был немного изменен путем удаления всякой лирики, не относящейся к делу, а также описаний наушников попроще, иначе обзор получается совсем гигантским, да и не интересно никому читать не про топы.

Итак, список участников:

Audio-technica ATH-W5000

Fostex TH-900

Audeze LCD-2

Stax SR-207, 407, L700

Sennheiser HD 800

AKG K812

Grado PS500

Grado PS1000

За компанию пошли необходимые причиндалы в виде:

Chord Hugo

Stax SRM-252S

Stax SRM-323II

Sennheiser HDVD 800

У каких-то брендов мы "не достали" до топа - потому что стало ясно с более простыми моделями, где-то наоборот, слушали самые лучшие наушники, но в итоге, я считаю, картина сложилась богатая. Так что постараюсь изложить впечатления.

Сначала о музыкальном материале. Там было что угодно, ибо я случаю много чего, сын слушает еще больше. Джаз (разный), старый прогрессив, краут, цойл, современная жесткая музыка типа Dropkick Murphys, классика, в основном малосоставная или барочная - Вивальди, Бах, Вайс, из инструментов - гитара, клавесин, лютня, а также какая-то даже жутко продвинутая электроника (sic! не моё). Я ограничил себя десятком композиций, у Димы был сетлист минут на 30, в некоторых случаях подключались другие альбомы, таким образом какие-то наушники были прослушаны по часу и более (из тех, что вышли "в финал").

В 90% случаев использовался Colofly C4 Pro. Он показал себя, на мой взгляд, просто прекрасно и как полный плейер, и как, в случае с системой Chord-Stax, источник цифры.

Кроме того, я тестировал трое наушников на системе Astell & Kern AK320 (цифра по оптике) - Sennheiser HDVD 800 (ЦАП/усилитель для наушников) на незнакомом материале, чисто для контроля и оценки "максимального качества". Это были наушники Sennheiser HD 800, AKG K812.

Кроме того, мы были в гостях у Глеба и тестили его наушники на его домашней системе с ЦАПом NAD M51, усилителем Audio-technica AT-HA5000

За исключением Stax (по понятным причинам) все наушники слушались, помимо прочих вариантов, на Colorfly C4 Pro от его встроенного усилителя на своем материале.

Audio-technica ATH-W5000

Наушники эти звучат пышно, нарядно, сладко, широко, воздушно, когда надо - довольно мощно. Они, конечно очень врут, но врут красиво. Кроме того, людей, незнакомых с высококачественным аудио, они могут просто шокировать обилием деталей, информации и вообще отношением к музыке. Их трудно забыть. Они могут быть яркими, но не чрезмерно. У них глубокий жирный бас, но при этом довольно подвижный. На них красиво звучит вокал, джаз, и, на удивление, они могут хорошо качнуть не слишком забойную и скоростную, но плотную и мощную музыку, например, Mophine. Тяжелую жесткую музыку они не играют - они просто скукоживаются, поджимаются и становятся робкими. Но если такой музыки нет в вашем меню, они могут быть вашими единственными наушниками.

Да, несмотря на то, что наушники эти закрытые, в звуке это никак не проявляется. Нет ощущения "закрытости", близости излучателей к ушам, нет резонансных окрашиваний, точнее, они умело замаскированы под шелк и позолоту.

Лучше всех она играет, понятно, со своим родным усилителем, но и с плейером C4 дружит просто прекрасно. Я бы сказал, у них синергия. Плейер не позволяет наушникам быть "грузными", его легкий, певучий и склонный к форсированию интонаций характер прекрасно дополняет их подачу.

И еще. Эти наушники фантастически удобно сидят на голове. Их можно просто "потерять" через некоторое время. И, как ни странно для закрытых наушников, уши не перегреваются вообще.

Короче говоря, совершенно понятно, что это наушники из высшей лиги, и, когда играют на своем поле, могут конкурировать с любыми другими топовыми наушниками сравнимой стоимости.

Audeze LCD-2

Большие, тяжелые, дорогие, очень неудобные и очень красивые.

Говорят, мембрана дубеет от простоя и потом "разгоняется" час, а то и больше, может даже два. Это если они даже хотя бы ночь полежали. То есть, звук они свой набирают небыстро. Как по мне, жутко неудобно.

Звук довольно красивый, темный, очень детальный, очень, и при этом достаточно плотный. Лучше всего на них идет джаз с обилием духовых инструментов и перкуссии. Бас хороший - не тормозит, внятный. Играют не очень эмоционально, скорее, довольно отстраненно. Но вообще не напрягаются, довольно легко звучат.

Тяжелую и агрессивную музыку не играют.

В целом мне показалось, что вещь для фриков, не для реальной жизни. Говорят, еще проблемы со сборкой и большой разницей от экземпляра к экземпляру.

Как-то все равно не универсально и ни одного из чемпионов в своей области не догоняют. Себе бы не купил. Но наушники не плохие, послушать их стоит.

Да, вот еще, им явно стационарный аппарат нужен. Тем более что наушники вообще не транспортабельны, капризные, требуют внимания. Мне показалось, что C4 для них не хватает немного.

Stax SR-207, SR-407, SR-L700.

SR-207 изначально использовались с комплектным мелким усилком SRM-252S. Позднее к ним был подключен Stax SRM-323II, а потом мы к этому усилителю уже подключали SR-407 и SR-L700.

Самое удивительное для меня было в том, что Stax, вопреки ожиданиям, показывают очень многое (я бы сказал, большую часть) уже в самом базовом варианте. Звук был одновременно очень детальным, но в то же время слитным, длительные послезвучия соседствуют с острыми (где надо) атаками. Насчет баса опасения опять де не подтвердились, он есть, и его вполне достаточно, хотя наушники не басистые. Что им удается потрясающе, так это одновременное воспроизведение всех музыкальных линий, каждую, абсолютно каждую партию можно отследить по отдельности, и в то же время это не мешает восприятию всего произведения как целого. В общем я бы охарактеризовал звук как нейтральный с уклоном в сторону прозрачности и какой-то мягкости, бархатистости, что ли. Но звук ни в коем случае не пышно-нарядный, скорее, больше строгий, но не стерильный. Хорошо удаются этим наушникам и динамические композиции. Они никогда не теряют свою потрясающую скорость и всегда обильно подают всяческие подробности, огромное количество музыкальной информации. После них подавляющее большинство наушников звучат мутно, зажато и окрашено. На динамичных жестких композициях им не хватает "ударности", "мяса", но они всегда берут тем, что не утрачивают способности быстро и четко воспроизвести любые присутствующие ноты. Они не теряют скорость, а лишь "поджимаются" и становятся слегка напряженными, но ни в коем случае не тормозящими. В малосоставной барочной классике они способны творить чудеса. Это были единственные наушники, где клавесин заиграл всеми красками, в то время как на любых других голова уставала от беспомощного стеклянного треньканья. И еще у них есть реальное ощущение породистого, что ли, звука. Сразу понятен высокий класс, повторюсь, даже на самой бюджетной системе.

В сравнении с Grado (любыми) им не хватает сырой энергетики, некоторой толики эмоциональности и интонационного разнообразия. Но это же можно сказать о любых других наушниках, Grado здесь чемпионы, и это их "фишка".

Удивило меня постепенное движение по линейке вверх. Честно сказать, приходилось прикладывать значительные усилия, чтобы понять, чем же лучше следующий усилитель или наушники. Так-то вроде кажется, что разница есть, но в коротком тесте описать впечатления не так-то просто. Во всяком случае в слепом тесте я бы наверно не отличил 207 от 407, а один усилитель от другого. Единственное, достаточно явно была слышна замена наушников на SR-L700, мне показалось, что саунд у них чуть полнее, "гуще" (если так можно вообще сказать о подобных наушниках) с более выраженным басом. В то же время и присутствовало некое ощущение "роста класса", которое я затрудняюсь оформить в словах, для этого нужно более продолжительное знакомство.

В общем, Stax оставили самые лучшие впечатления, слушал их с удовольствием. Кроме того, понравились чисто как вещь - дизайн, материалы и т. п.

Fostex TH-900

Пока Дима залип на разных Стаксах, мы с продавцом непринужденно беседовали, и он предложил послушать топовый Fostex. Я рассказал о своем не слишком удачном опыте с TH-X00, но тот все же настоял. И не зря.

Как ни странно, при общем, некоем фамильном сходстве наушников, впечатления от них различаются кардинально. 900-е намного более подробные, въедливые в детали наушники. Кроме того, они намного лучше отрабатывают атаки, а бас лишен некоторой грузности, свойственной TH-X00. Кроме того, середина подается намного яснее, может, это следствие более цивильного баса. Драйв у них более широкого применения, и вообще они более универсальные. Скорость и слаженность у них сродни Grado SR325, на драйвовой музыке даже лучше, и в целом это более высокого уровня наушники (что отражает цена), но, опять же, в эмоциональности и мелодичности, мне показалось, они не чемпионы. Лютню не играют так же. Кроме того, подача у них слегка крикливая, но может, показалось...

Да, в раскачке плейером эти уши чудесны - чуть сдвинул ручку - уже рубят только так.

Кроме того, отделка у них лаком необычайной красоты, даже в руки боязно брать.

AKG K812

Впечатления на системе A&K/Sennheiser HDVD 800.

С первой же секунды стало понятно, что это Инструмент для профессионала. Бывает (как в случае с Grado), что наушники берут своей "музыкальностью", или, как например Fostex, мясным драйвом, или красивым, нарядным исполнением, как Аудиотехника. Но нет. Этим наушникам не нужны все эти украшения. Невероятная точность, фантастическое правдоподобие, полное растворение компонента как преграды на пути звука. Они не вносят ничего. Вообще ничего. Но! Они не теряют ничего. Вообще ничего! Фортепиано у Оскара Питерсона звучало так, как будто я стоял рядом с живым инструментом. Эти наушники доносят колебания каждой молекулы воздуха. Они играют строго то, что записано. Собственно, недостатков-то у них и нет. Потрясающе. Однозначно рекомендую к прослушиванию. Но, конечно, только в стационарной системе.

Sennheiser HD 800

Слушались в компании AKG. Вопреки ожиданиям, достаточно насыщенный, очень подробный звук, чуть приглушены (может, показалось после AKG), довольно басисты, но бас очерчен великолепно. До прослушивания был уверен, что саунд более-менее "мониторный" и даже беспристрастный, но нет, любят "поднажать" на ритме, довольно заводные, играют с энтузиазмом. В середине чуть не хватает "прозрачности", что ли, для топовых ушей. Фортепиано прозвучало неубедительно, на удивление. Конечно, с AKG им в этом не тягаться.

Тем не менее, вопреки написанному выше, между двумя парами себе бы выбрал Sennheiser. Очень хорошие наушники, советую присмотреться.

Очень неплохо сыграли и с C4, скажем, на 4 балла из 5. Годны к портативу, мне показалось. Достойно, в общем. Ценник не удивил.

Grado PS500

Мы решили начать с младшей модели (между прочим, это самая свежая разработка Grado). Внешний вид несколько обескураживал - наверно, кое в чем и SR325 смотрится выигрышнее. Но на самом деле этот мини-монстр оказался настоящим волком в овечьей шкуре. Ничто не предвещало коварного внезапного нападения. Дима сразу поставил трек с лютней Вайса, и по его пожатию плеч я понял, что превзойти Аудиотехнику и Staxне удалось. Как оказалось, это был обманный ловкий ход опытного охотника - приманка, чтобы завлечь нас в ловушку. Все остальное было просто отвалом башки. Это как если бы у наушников остались все достоинства более младших Grado, но внезапно исчезли все недостатки. Ушел некстати торчащий горб на верхней середине, остались интонации и передача настроения. Исчезла "вуаль", появилось высокое разрешение, информативность, но никуда не делись драйв, слаженность и самоотдача. Все это подкрепилось плотным, но отнюдь не резиновым, но очень быстрым басом. Нет, реально появилось ощущение, что все достоинства как бы умножились на 2. Наверно, это из-за того, что недостатки как бы исчезли. Я слушал трек за треком, и лишь отсутствие уже времени практически силой заставляло переключать треки. Вообще, я понял все про эти наушники буквально с первых же нот первой "своей" композиции. Это win, пацаны.

Grado PS1000

"Кисонька, еще стаканчик" ©. И "кисонька" не подвела. Еще лучше, выше, сильнее, быстрее, мощнее, цельнее, информативнее, красивее. Топ, одним словом, что говорить. Только уже нет того вау-фактора. Там, где наушники за 40+ т. р. поражают и удивляют, от продукта за втрое большие деньги уже чего-то такого ждешь. И Grado не разочаровывают. Это лучшие наушники фирмы, они поистине великолепны. Единственно, на паре композиций чуть более выраженный окрас 500-ых сработал им больше в плюс по эмоциональности. Возможно, сыграла разница в амбушюрах, кстати. Не знаю. Мало времени провел с наушниками, чтобы сказать точно. Но послушать PS1000 должен каждый любитель Grado. Определенно!

Пока это всё, хотя, конечно, это не все наушники, которые я слушал, но данный список, мне кажется, может служить некоторым ориентиром. Наверно, где-то я что-то важное прошляпил, и фанаты какой-то марки будут недовольны, заранее прошу прощения, так как прослушки были быстрыми.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить персонал Doctorhead за терпение, внимание, профессионализм и за большое количество времени, которое они нам уделили. Очень позитивные ребята, и видно, что им самим интересно. С удовольствием провели там более двух часов. Спасибо! Так держать!

Рекомендуемые комментарии

LCD 2 не играют тяжёлую музыку и точка. Ну не играют. Похоже наши мнения о LCDшках неслабо совпадают.

Ну и в целом обзор хороший.

Поделиться этим комментарием

Спасибо за отличный обзор!

Обзор очень точный и правильный. Про 812 и 800 - на фортепиано действительно 812 выигрывают, это скорее особенность наушников, но на скрипичных концертах, например

в 25ом такте 3ей части концерта для скрипки с оркестром Иоганна Брамса нижняя середина - не очень на фоне многих других топов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.