Описание
ЦАП MS Audio Laboratory DAC 1.0 SE
Дизайн и эргономика
На этот раз у меня в гостях отечественный аппарат, хотя все надписи на нем выполнены на английском языке. На задней панели можно увидеть, что ЦАП был designed and handcrafted in Russia.
Вопреки тому, что утверждает надпись на передней панели о принадлежности аппарата к hign end устройствам, ценник у него очень даже демократичный, что не может не радовать.
Аппарат выполнен в довольно узком и высоком корпусе с металлическим кожухом черного цвета. Передняя панель, также черная, выполнена из пластика с матовой обработкой, при этом панель остается достаточно гладкой, чтобы отражать всю окружающую действительность, что затрудняет фотографирование. Надписи нанесены белым цветом, для индикации состояния устройства служат светодиоды красного цвета. Они показывают включение аппарата в сеть, выбранный вход и состояние ошибки (у меня этот индикатор ни разу не загорелся, так что я не знаю, при каких обстоятельствах он включается).
ЦАП оснащен входами SPDIF, оптическим и двумя коаксиальными, есть также вход AES/EBU. Выходы RCA и XLR. Никаких дополнительных регулировок не предусмотрено.
Включение и выбор входов производятся кнопками на передней панели.
Пользование аппаратом не вызывает никаких проблем или вопросов, так как аппарат настолько прост, что нет смысла прибегать к инструкции.
В целом внешний вид я бы оценил как скромный, но вполне приемлемый, к тому же он неплохо сочетается с моим комплектом усилителей.
Качество звучания
Аппарат обладает энергичным звучанием, в целом нейтральным, с чуть «прохладным» оттенком.
В звучании делается заметный акцент на ударных долях, что добавляет драйва. Аппарат очень любит всяческие инструменты с резким характером звука и быстрыми атаками. Хорошо звучит в его исполнении все ударные инструменты, а также медные духовые, акустическая гитара и даже такой сложный инструмент как фортепиано.
Эти инструменты подаются с хорошим ощущением «внезапности», динамических всплесков. Атаки их проработаны, с большим количеством подробностей и микро-нюансов. Из-за такой манеры исполнения звучание кажется несколько резковатым и детальным. Хотя в то же время основной тон, тело инструментов и вокала, довольно сглажены. Плотность тела инструментов я бы оценил как среднюю.
Бас опускается низко, у него отличная артикуляция, все ноты читаются очень хорошо. Благодаря этому аппарат прекрасно отслеживает ритм, а упомянутый выше акцент на ударных долях создает дополнительную энергетику.
Аппарат оказался довольно чувствительный к кабелям, в этот раз у меня было несколько вариантов. Наилучшим мне показался кабельный набор Tchernov Reference – кабель питания и межблочный. Так сказать, отечественное к отечественному. Применение этих кабелей дало звучанию аппарата должную протяжность и слитность, прибавила тела и подробностей тембров инструментам и вокалу.
В целом аппарат получился, на мой взгляд, немного жанровым. Он больше тяготеет к энергичному инструментальному джазу и року. Порекомендовал бы его в системы с немного ленивым и скучноватым звучанием. Подобные системы, если составлены из компонентов, близких по цене к указанному ЦАПу, встречаются нередко, так что аппарат вполне способен их «взбодрить».
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти