Описание
Audio-Technica ATH-AD1000: впечатления меломана
Принял решение написать развёрнутый обзор популярной модели Audio-Technica ATH-AD1000. Наушники сняты с производства, и какой-то практической ценности для людей, подыскивающих себе новые головные телефоны, мой опус, разумеется, представлять не будет. Но структурировать собственные, уже сложившиеся в целостную картину впечатления, связанные с этой, безусловно, заметной моделью, мне оказалось интересно. Как и всегда, никаких технических выкладок и замеров не предполагается, речь пойдёт исключительно о моём субъективном восприятии данного прибора, которое я формирую опираясь на собственный опыт меломана и коллекционера наушников. Как и всегда, будет много метафор, образов и описательных прилагательных, ибо по зову души я берусь за перо лишь затем, чтобы облечь в слова испытываемые лично мною эмоции и чувства. Тех, кому это интересно - прошу следовать за мной.
Позиционирование в линейке
Итак, наушники. Некогда вторая по ранжиру модель линейки AD, в рамках которой Audio-Technica традиционно выпускает наушники в открытом акустическом оформлении. Ну, или третья, если принять в расчёт ещё и редкую ATH-AD1000PRM, выпущенную тиражом в одну тысячу экземпляров.
Внешний вид, материалы и эргономика.
Если читателя не интересует соответствующее описание, данную главку обзора, довольно занудную, можно смело пропустить. Конструкция пребывает на неизменно высоком для фирмы уровне. Данный уровень, понятно, начинает себя проявлять по достижении определённой ценовой планки, но это и без меня всем хорошо известно. Металлические чаши-обручи фиксируют жесткую алюминиевую сетку с фирменным "сотовым" рельефом, которая защищает динамик от внешнего воздействия и в минимальной степени влияет на его акустические свойства. Кабель односторонний, в резиновой оплётке, на конце у него - джек на 3.5мм с накручивающимся переходником на 6.3мм (идёт в комплекте). Сам шнур подведён к левой чаше, передача сигнала на правый динамик осуществляется посредством провода, спрятанного внутри одной из металлических дуг оголовья, обтянутых приятной на ощупь резиной. Традиционные для фирмы подпружиненные лапки-фиксаторы оголовья выполнены из пластика и снабжены обшитыми тканью поролоновыми накладками. Конструкция лёгкая, посадка на голове очень удобная и цепкая, существенно лучше чем у сравнительно массивных "деревянных" моделей W-серии, то и дело норовящих куда-то ускакать и вынуждающих увлечённо следить не только за музыкальными партиями, но и за правильной осанкой. Одним словом - всё просто здорово, что подтверждается ещё и возрастом моего экземпляра - годочков ему прилично, но выглядит и работает он молодцом, ничего не болтается и почти ничего не скрипит (кроме шарнира правой чаши, да и тот - чуть). Даже покрытие разъёмов от времени и эксплуатации нисколько не пострадало, что в нашем бренном мире, который уже давно воспроизводится не по законам Кармы, а по злой воле бракоделов-маркетологов, случается довольно редко.
Единственная "конструктивная" проблема наушников - откровенно дешёвые амбушюры, которые не пощадило время - они достались мне в состоянии тела Асенат Дерби из памятного рассказа Лавкрафта "Тварь на пороге" и буквально расползлись у меня в руках, не оставив даже малейших шансов на собственную реанимацию. Проблема не единичная, оттого и пишу о ней смело именно как о проблеме, а не как о досадном недоразумении. Впрочем, потеря невелика - и форма, и материал погибших амбушюров были далеки от совершенства. Поэкспериментировав с разными экземплярами, я решил заказать пошив кожаных, а пока же временно остановился на козжамовых от Denon AH-D2000, которые и прикрепил к наушникам посредством двустороннего скотча. Вышло недурно и я принял окончательное решение отказать нелюбимому мною велюру и прочим сомнительным алькантарам.
О технологической начинке наушников не пишу сознательно, ибо кроме того, что внутри находится привычный фирменный 53мм драйвер с 40-Омным сопротивлением катушки, мне поведать особо и нечего.
Требования к тракту и усилению
Вопрос отнюдь не праздный, благо имеющийся опыт взаимодействия с моделями W-серии того же производителя свидетельствует о том, что подобные наушники, на бумаге сравнительно легкие в раскачке, на деле могут легко и непринуждённо поставить владельца перед непростым выбором: либо полностью выстраивать тракт под них, либо в недоумении нести на барахолку. К счастью, непосредственно к ATH-AD1000 эта аристократично-вычурная капризность прямого отношения не имеет. Даже в сочетании со скромным Fiio X1 наушники зримо демонстрируют свою принадлежность к приборам высокого класса, хотя всерьёз рассматривать подобные связки стоит лишь тем любителям звука, коим срочно нужно ускользнуть от преследователей на необитаемый остров, унося с собою в кармане лишь самое необходимое. Подключение к одиозному QLS QA350 обеспечивает заметный прирост в качестве звуковоспроизведения, а вызывающе недорогой, но мощный блок операционного усилителя, встроенный в Behringer Ultramatch Pro 2496, выводит звучание на принципиально новый уровень. Но лучшие результаты наушники предсказуемо демонстрируют при подключении к моему "архиповскому" тракту - DAC56 и "Мело".
Закручивать очередной виток древней, как змей Уроборос, дискуссии на тему "лампа vs транзистор" я считаю неуместным. Достоверно одно - злонамеренно править свойственный ATH-AD1000 нежный и воздушный характер звучания грубыми и жёсткими, как сапог рейха, трактами (вне зависимости от их природы и схемотехники) не стоит. Метал и тяжёлую электронику они всё одно не заиграют, а частицу своего очарования на изящной музыке в подобной связке потеряют необратимо. Это не те наушники, которые искушают владельца выжать из них ещё чуть больше деталей, заменить провод в погоне за акцентированными верхами, подсобрать трактом верхний бас, или, оборони создатель, имплантировать их динамики в закрытые деревянные чаши. Им нужна лишь одна, но важная малость: столь же мелодичные, душевные и музыкальные компаньоны. Таковы мои субъективные мысли по данному вопросу.
Прелюдия к разговору о звучании
График АЧХ для всех заинтригованных я заботливо разместил выше, теперь же попробую облечь скупые цифры в расцвеченные красками жизни слова.
С первых аккордов обращает на себя внимание главное - фирменный почерк старших Audio-Technica, проявляющий себя во всех высококлассных моделях производства это конторы - окрас на верхней середине и нижних ВЧ, придающий звучанию особую пикантность. Скажу неизбежную банальность: этот окрас может нравится, а может приводить слушателя в раздражение, но не считаться с ним будет сложно. Лично я - большой ценитель концепции фирменного звучания, так что услышав хорошо знакомые торжественно-слащавые нотки, я выдохнул с облегчением и удовольствием - изюминка оказалась на своём законном месте.
Попробую сосредоточится на рассмотрении деталей. Признаюсь, что здесь я пребываю в некоторой растерянности, ибо звучание наушников я нашёл настолько цельным, слитным и, не побоюсь этого слова - концептуальным, что бесцеремонное выдергивание из этого великолепного букета "верхнего баса" или "нижней середины" я полагаю даже не кощунством, а откровенным извращением. Нет, правда. Есть наушники, которые буквально требуют от обозревателя отметить какие-то особо волнующие моменты. Существуют модели, которые и вовсе являют собой сплошной волнующий момент - к примеру, столь любимые в молодёжной среде наушники с буквой "Бэ" на шильдике. Но в данном случае, я ощущаю себя в положении человека, которого зачем-то попросили всерьёз и в деталях описать левое ухо любимой женщины, вслед за этим готовятся ещё и пристать с вопросами о её правой лодыжке, а затем - внезапно - о том, какую литературу она предпочитает... И ладно бы оно пошло на пользу делу, но в случае с ATH-AD1000 всё обстоит совершенно иначе - это блюдо, которое нужно есть не придирчиво растаскивая на кусочки, а хорошенько перемешав - только тогда его вкус имеет шансы быть понятым.
В свете сказанного выше, я сознательно изменю устоявшейся традиции, сводящейся к тому, что обозреватель старательно обсасывает специфику воспроизведения наушниками отдельных частот и дам картину звучания в целом, обрисовав её широкими мазками. А к отдельным нюансам - куда же без них - стану обращаться уже по ходу своего повествования.
Собственно, обещанный выше разговор о звучании
Итак, наушники, как я уже отметил, подают музыку невероятно слитно, не разрывая её на отдельные, неловко повисающие в атмосфере воображаемого концертного зала звуки, а полностью и равномерно заполняя звучанием всё моделируемое пространство. Подобная подача - неотъемлемая и важная часть пресловутой музыкальности, которую столь ценят некоторые меломаны. Воображаемая сцена, выстраиваемая наушниками, раскрывается широким полукругом, в центре которого находится слушатель. Звучание при этом отчётливо выносится из головы, но сама сцена довольно близка, что больше всего походит на убедительную симуляцию посадочного места в первом ряду партера небольшого камерного зала. Замечу, что с повышением класса тракта эта симуляция становится всё более достоверной. Периферия и центр заполняются музыкой весьма равномерно - наушники позволяют мозгу с довольно высокой точностью отслеживать направление звучания любого КИЗ. Эдакий музыкальный транспортир: если мужественно поставить перед собой такую задачу, можно взять листок бумаги и обозначить уверенными прямыми линиями, расходящимися от центральной точки (слушателя), направления по которым располагаются все инструменты в оркестре, но сами наушники, прошу прощения за каламбур, к такой деятельности ну совершенно не располагают. К аналитике они не склонны, хотя детализация у них находится на довольно высоком уровне, вполне достаточном для того, чтобы во время прослушивания музыки о ней не думать вовсе. А вот к эшелонированию КИЗ в пространстве есть легкие претензии - в идеальном случае хотелось бы осязать в звучании несколько больше глубины, но эта придирка, скорее, формальная, благо восприятию музыки она совершенно не вредит.
Характер звучания ATH-AD1000 я могу описать как медитативный, обволакивающе-мягкий. Если использовать модный нынче психологический термин, они удивительно экологичны, и подают музыку невероятно бережно и эстетично, по другому просто не умея. Ключевой и решающий для многих нюанс: бережно по отношению к фигуре слушателя, но не к самой музыке. Да, они могут взорваться торжественным оркестровым тутти, но мощь и напор оркестра будут сглажены, смягчены и упакованы в красивую коробку ручной работы, покрытую изысканным лаком. При этом детализация и прозрачность звучания удивительным образом не пострадают - на такие чудеса способны очень немногие приборы и ATH-AD1000 - в их числе. Звучание любимой музыки в них - как подарок. Наушники порождают эмоции сродни тем, что испытывает сентиментальный человек, поднося к уху большую раковину, самолично найденную им на берегу океана. Да, то не океан, а лишь тень океана, лишь его призрачное эхо, но зато какое понятное и родное! В них нет даже толики первозданной брутальной мощи, им не присуща способность отрывисто бросать в лицо слова правды, но в умении расслабить, умиротворить и подарить эстетическое наслаждение, равных им найдётся немного.
Предпочтительные музыкальные жанры и подведение итогов
Несложно догадаться, что профильные жанры для рассматриваемых наушников - камерная классика и джаз, а так же качественно записанная популярная музыка. Возможно, эмбиент, безусловно - фолк, а так же вариации на тему лёгкого рока, но только в том случае, если владелец наушников проявит терпимость к довольно своеобразной подаче гитарного перегруза: разворошённое осиное гнездо, обитатели которого все и разом готовы вонзиться в переносицу обомлевшего от ужаса слушателя, здесь обернётся разрозненными добродушными пчёлами, что собирают цветочный нектар мирно жужжа чуть в стороне от эпицентра событий. Тяжёлый метал наушники не играют и даже не пытаются, суть этой музыки для них непостижима и на любого исполнителя black metal они нежно навесят ярлык christian. Но не станем их ругать за эту ересь, благо их стезя - живые инструменты и голос. Мужской вокал они подают приятно и достоверно, грудные нотки прослушиваются отчётливо, хотя общая воздушность и лёгкость звучания в известной степени лишает вокалистов музыкального тела. А вот женский голос они презентуют с просто невероятной интимностью, что, на мой вкус, с лихвой искупает все огрехи, связанные с очевидной нехваткой музыкальной правды. Не принципиально искупает, конечно, а лишь в рамках демонстрируемой звуковой концепции, характерной для старших моделей фирмы. По моему скромному мнению, таковая концепция не просто имеет право на жизнь, а является одной из значимых; она в числе тех, с которыми начинающему слушателю стоит всенепременно ознакомиться, дабы сформировать свой собственный понятийный аудио-мирок, насыщенный опорными точками.
К моей вящей радости наушники не пасуют перед БСО, но интерпретируют звучание оркестра своеобычно и предлагаемую ими трактовку примет далеко не каждый поклонник жанра. Ценители-пуристы могут заплутать в поисках тембральной достоверности (кто не плутал - тот не пурист) и разочароваться отсутствием громоподобного и глубокого баса, способного погрузить слушателя в состояние духовной сытости при прослушивании, скажем, ранних произведений Стравинского. "Весну" наушники покажут в красках, но вот будет ли она "священной"? Сибаритствующие аудиофилы обязательно выявят отсутствие нарочитой и демонстративной техничности, нехватку глубины построения мнимой сцены и её масштаба - она, напомню, куда больше походит на камерную. Желающим постичь величие катарсиса всенепременно будет мешать вездесущая мягкая поволока, которая, будто тончайший шёлк, оборачивает собой любую дышащую в пространстве ноту...
А мне - хорошо. Я замечательно слышу, к чему здесь можно придраться и назвать эти придирки формальными язык у меня не повернётся, но и фатальными я обозначенные проблемы именовать тоже не стану. По крайней мере, для себя лично. По совокупности музыкальных и технических качеств, я поставлю эти наушники вровень с очень ценимыми мною Grado RS-1. В детальное сравнение я погружаться сейчас не готов, да и не желаю, поэтому выражу свою мысль просто: из хорошо знакомых мне "джазовых" наушников, эта пара справляется с БСО лучше прочих и выбрать однозначного фаворита я затрудняюсь. И да, всё ещё нежно любимые мною ATH-W1000X воспроизводят БСО ощутимо хуже.
Со сравнениями-сопоставлениями на этом решительно закончу, ибо они уводят от главной мысли, для высказывания которой, пожалуй, всё готово. Итак - ATH-AD1000 - замечательные, самодостаточные и крайне музыкальные наушники, которые определённо рано списывать со счетов. Да, их музыкальность обладает несколько декоративным характером и не каждому слушателю придётся по вкусу, но, в случае успешного прохождения сквозь персональную эмоционально-субъективную систему фильтров, эти наушники вполне могут обрести незыблемое место в аудиосистеме среднего класса. Отмечу и тот приятный факт, что на вторичном рынке за них сейчас просят в целом вменяемые деньги, а существенно более дорогие наушники актуальной линейки с литерой "X" в лучших традициях Audio-Technica являются, скорее, изящным шагом в сторону, нежели уверенным прыжком вперёд, в чудесный новый мир передовых технологий.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти