Картинки для начала....
Ничего нового не ожидал, скорее любопытство и желание обновить ощущения от восприятия "большого" звука колоночного сетапа....
Слушал всего две композиции
Melody Gardot/Absense - Lisboa
Eagles/Hell Freezes Over (K2HD) {2011} - Hotel California [Live]
для меня эти произведения как лакмусовая бумажка - отмечают и общее разрешение системы и богатство тембров (тембральное разрешение). И степень вовлечения - смежная со степенью ухода от цифры к аналогу.
Пластиковый неестественный звук присутствует в "цифре" в той или иной степени, поэтому степень цифро/аналогового преобразования (в этом участвует не только ЦАП, но и, существенно, межблочные кабели) важна и актуальна как первооснова музыкального восприятия.
Начал с прослушивания на цапе M-Dac Audiolab
Результат:
Путем многократных перестановок кабелей и источников Цифры пришел к следующему выводу.....
Kimber kcag 1m RCA (Разъемы WBT) не может похвастаться естественностью тембров, но разрешение "хромает", так и не достигнув заветных благозвучий на ВЧ (Lisboa). Только за счет резких динамических переходов и нагнетания большого драматизма этот межблок можно воспринимать как "интересный".
p.s. просмотр "Левиафана" Звягинцева возымел столь критические отзывы на среднестатически "хороший" звук
Первый кабель Сергея /sergst/ ,синий, заставил меня прислушаться к новым моментам в вышеуказанных произведениях, отметив заметно более высокое разрешение по всем частотам, особо заметно на послесзвучиях, которые не гасятся за доли секунды, а задерживаются на чуть-подольше. Самое приятное - это известное многим ощущение "большого" звука, когда мониторы начинают выдавать более широкую АЧХ, и заполняемость комнаты НЧ начинает ощущаться на малой громкости. При этом НЧ собраны и подтянуты, а ВЧ, наоборот, расстекаются и плавно переходят от одного инструмента к другому.
Конечно, это первые впечатления, возможны некоторые корректировки за счет других компонентов, что в конце прослушивания подтвердил мой Hugo Chord...
Второй кабель Сергея /sergst/ , черный, из литца с добавлением серебра, произвел на меня самое гнетущее впечатление, причиной стала самая размазанная серединка (из всех героев программы) и, как следствие, проникновение искажений в область ВЧ с появлением ощущения цифры и рассыпания звука на щеточках. Из-за тусклых тембров "зацепиться" за благозвучие в восприятии стало сложнее и пришлось мысленно откатиться на более упрощенный звук.
Чтобы проверить, насколько он хуже звука с моим Kimber kcag, переключил на Kimber и получил почти такой же размазанный звук, но разрешение чуть получше и верха "поискристей" Но общий уровень что Kimber, что черный литц, заметно ниже синего межблока (из золотистой меди, насколько я знаю).
Чтобы полноценно ощутить разницу в звуке и понять величину того максимума, что можно достичь на моем стационаре, подключил свой Hugo Chord напрямую к усилителю синим межблоком и запустил снова Melody Gardot - Lisboa.....
Ждал чуда, но получил ожидаемый результат. "Выжать" разрешение по высшей шкале не возможно из-за .... записи. Планка программы Максимум была достигнута. Серединка точно в центре. Инструменты на дальнем плане стали более различимы и у них появились...тембры. Прислушиваться почти не надо, но уровень записи прослеживается именно на ньюансах. Eagles - Hotel California, из-за повышенной планки оценки, звучал еще более невнятно и уровень мастеринга был как на ладони. Специфическое полностью обеззоруженное восприятие, когда вкуссовые ощущения только добавляют изюминки - здесь были бы к месту.
Конечным результатом было прослушивание сих композиций на наушниках Fostex th900 (чашки мод + амбушки Lauton) и Grado PS1000.
Полное разочарование в наушниковом сетапе, на фоне длительного прослушивания стационара). Отмечу, что фостексы чуть лучше отыграли, но для этого пришлось приспособить наушники с маленьким зазором под амбушюрами, иначе амбушки "наслаивают" серединку на другие частоты получается "не комильфо".
PS1000-e тоже пытались добиться у меня уважения за счет более неприукрашенной серединки (по сравнению с фостекс) и глубине восприятия сцены. Однако открытость конструкции не дает таких возможностей построения многогранного баса как у фостекс, поэтому длительное прослушивание Grado с одной стороны заставляет поверить в происходящее (за счет ровной серединки), с другой, разрушает целостность восприятия из-за несформированного неакцентрированного баса, которого, кстати, очень уж много.
(Fostex th900, кстати, без чашек играли очень похоже на Grado).
Для длительного прослушивания интересней все же моденные фостексы, поскольку к яркой серединке привыкаешь минут за десять, а от базбалансировки по НЧ у Grado устаешь за пару часов.
Ничто в мире аудио не совершенно: наушникам далеко до стационара, стационару далеко до живого исполнения. (хм... знаем, знаем..) Но приспособить мозговые способности к имеющемуся дома сетапу очень даже приходится. А возлагать надежды, что покупка нового компонента аудио что-то решит глобальное не стоит, поскольку каждое негативное настроение, полученное извне (как в моем случае с Левиафаном) может существенно понизить рейтинг имеющихся на данный момент компонентов аудиосистемы.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь