Описание
Доброго времени суток, господа, приобрёл недавно я себе вышеозначенную штучку, проведя немало времени за тестами в магазине. В принципе этот обзор, больше является субъективными впечатлениями двух человек (выбирал с другом, начинающим аудиоманом), поэтому тапками и тухлыми овощами прошу не кидаться.
С чем слушал:Bayerdynamics DT 990 Pro (основные уши), Audiotechnica M50 (в основном они для портативки и звучат они несколько хуже, чем с Hi-Fi плеером), Sennheiser HD280 Pro (не мои уши, поэтому про них не могу сказать ничего определённого, только общие впечатления)
Что слушал:Epica - The Quantum Enigma (CD1 - с вокалом, CD3 - минус, с бэком), Within Temptation - Hydra и ещё разнобой, Delain- Lucidity, Five Finger Death Punch - Wrong Side of heaven and the righteous side of hell, Ария и Кипелов всё с разных альбомов, Рахманинов в исполнении оркестра Луганского, попса разная. Основа - Металл и классика, остальное лишь для понимания как же оно играет с прочими жанрами.
Качество записей:FLAC перегнанный мною с CD, скачанный FLAC или перегнанный из APE.
Источник: В магазине ноутбук по USB, дома стационарный комп по USB (для него и брался) и оптике также с асуса, но его описывать даже не буду - не играет.
Плеер:Foobar 2000 с ASIO.
С чем сравнивал:
Сначала тестировал недорогие модели, про них подробно писать не буду, но упомяну: TEAC UD-H01, Cambridge Audio DacMagic Plus, TEAC UD-301
Более подробно могу остановиться на: TEAC UD-501, Marantz HD-DAC1, и Fostex HP-A8.
О чём не стоит забывать:990-ые Уши от байеров, на которые я и ровнялся в основе, довольно специфические и дают окрас с завалом середины и поднимают верх и низ, а их бас мягкий и упругий одновременно. Это не сеннхайзеры и не скучные (на мой взгляд) 880-ые, по сути являющиеся студийными мониторами наравне с зеннами высших серий.
UpSampling являющийся одной из фишек АСУСа, я не использовал. Он смягчает мелодии, сдувая с них налёт некой жёсткости или брутальности, которую придаёт им этот ЦАП по умолчанию. Иногда он придётся кстати, но для себя, я прировнял его к улучшайзерам, которые не перевариваю как вид.
Про себя: Я не ахти какой аудиофил, но могу отличить хороший звук от плохого, могу своими словами описать то что слышу, пусть в моём лексиконе нет доволльно специфических словечек, зато я могу своими словами сказать и так чтобы было понятно начинающим, по сему прошу не кривить губы в усмешке, где всё можно было бы уложить в два слова, а я размахал на десяток.
Что мне сразу бросилось "в глаза", это вес этой штучки. Но что Вы хотели, это же честный тороидальный трансформатор упакованный в серебристую коробочку и весящий без малого 5 кг (4.9 если точнее), это ЧУВСТВУЕТСЯ. Ты сразу понимаешь, что в твои руки сейчас попал серьёзный аппарат, а не начальный уровень хайфая. Да, это ещё не хай-энд, но уже точно топ хай-фай аппарат, хотя бы из-за раздельных шин питания завязанных на тор.
Первое, что я могу отметить: AEONe MKII имеет просто шикарнейшую детальность, что бы он не играл, будь это «аццкей митолл» или «чопорная классика». Вы слышите каждый инструмент отдельно, но без ощущения что они играют дистанцированно друг от друга, а их место в общей картине всегда понятно, вы начинаете слышать, что автор закладывал в мелодию, хотел ли он сделать тарелочки погромче, думал ли он над тем что вокал должен быть на первом месте или наоборот, вся композиция ориентирована лишь на музыку. Всё это непередаваемое ощущение полноты картины именно то, что я так долго искал.
Так как в основном я слушал металл, то впечатлений от него и получено больше всего и все сравнения ориентированы на металл и оркестровую классику. Когда я включил АСУС впервые, то мне показалось что инструментально-хоровой Originemот Epic’и содержит очень много высоких, просто непозволительно много, похожую окраску представляет нам TEAC с его действительно жёстким отыгрышем, но потом, с течением времени и разогрева свежедостанного из коробки ЦАП’а такая резкость исчезла из картины, оставив меня наслаждаться плотным басом, детализированным верхом и проработанной серединой. Да, голос в байерах звучит как бы на вторых ролях, но вы всё равно почувствуете себя завороженными вокалом, который создаёт этот аппарат, например, LaraFabian вполне себе впереди аккомпанемента. Самый близкий к данному ЦАП’у конкурент это Marantz и положа руку на сердце, он подобрался к эталону ближе прочих, но проиграл на детальности верхов, к сожалению, он просто их смазал и сделал это как уборщица тётя Маша которой платят 10-ку за офис в 250 квадратов, также небрежно и бессмысленно и это при том что, как вы помните – байеры делают на высоких акцент, а тут раз! И они звучат невыразительно, нонсенс! FOSTEX. После их наушников с индексом 600, я потерял покой и думал об этой фирме только хорошее, считал их чуть ли не эталонами по производству звуковой аппаратуры и… как я ошибался. Эти ребята конкретно проигрывают своим соперникам. Его звук намного мягче ASUS’а, теплее, но потеря всякой детализации привела меня к выводу, что это транзисторный усилитель с закосом под ламповый звук. Да, сочные и мягкие басы, довольно приятная, но тем не менее не зацепляющая середина и… ужасный верх. Он настолько же невыразителен, как и серо-свинцовое небо в тёмное время суток. Он может понравиться с другими наушниками и любителям «тепла». Как и всякий товар, он обязательно найдёт своего потребителя, но сильных надежд на него возлагать не стоит. Больше мне добавить на его счёт нечего.
Вернёмся к АСУСу и возьмёмся за воспроизводимый им бас. Он отличен и честен! Нет, он не приукрашен глубиной как у стакса или маранца, но он плотный, он не слишком жёсткий, и он определённо приятен уху. Например, при прослушивании Delainнизы обретает мягкий оттенок, и вы понимаете, что он играет честную картину потому что раньше вы такой мягкости вы не слышали ни в эпике, ни в WT, а значит их там просто не было.
Динамика: С динамикой у АСУСа всё в полном порядке, видимо, качественное питание полностью обеспечивает потребности усилительного тракта, а PCM1795 воспроизводит всё на соответствующем уровне.
Инструментальная оркестровая музыка звучит захватывающе, но вы поймёте это на драйвовых моментах, когда она набирает темп, а на тихих и спокойных мелодиях этот аппарат звучит чрезмерно… хм, нет слова достаточно хорошо описывающего впечатления, но ближе всего будет «нейтрально». Может, оно так и должно быть, я к классике начал обращаться лишь недавно и у меня ещё маловато впечатлений от неё, тем более мне трудно подобрать под себя мелодии.
Попса к сожалению, в моей связке не звучит, быть может потому что качество записи хромает, но голос заваливается в чистую, при том что такого не происходит на записях с Ларой Фабиан или той же Эпики. Не знаю в чём тут дело и разбираться не стремлюсь, но грешу на наушники, ещё предстоит попробовать поподробнее аудиотехнику у которой совсем другой окрас, ну а пока, предпочту тешить себя мыслью что попса в большей своей массе – отстой. =)
Кому интересно про разницу интерфейсов, то я бы списал её на окрас не самого лучшего источника (XonarHDAV) и отметил бы, что звук становится менее разборчивым и более жёстким, невыразительным, хотя и остаётся на неплохом уровне.
Кому интересно про разницу в наушниках… честно скажу, я не слушал их так детально как байеры, т.к. ориентировался в основном на них и вообще дома использовать аудиотехнику не собирался. А тот звук что дают сеннхайзеры я зарубил сразу же, не нравится он мне и всё ты тут! Гитара на них звучит как-то ужасающе, очень много середины и вообще не тот класс ушей даже близко. Понимаю, что и байеры за 9к не очень-то подходят к такому усилителю по классу, но тем не менее играют отлично, а дальше я уже подтяну зенны 650-ые или если найду 600-ые (нынче, кто не в курсе, производство 600-ых передали в кЕтай, что так или иначе, скажется на качестве) а то и на что получше накоплю, вроде фостексов 900-ых.
Вот, пожалуй, и всё что я могу Вам рассказать про творение корейцев. По-моему, вполне достаточно, но если есть вопросы – велкам.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти