Перейти к содержанию
Авторизация  

Большая Китайская битва


Описание

Сравнение ЦАПов Поднебесной.

Большая Китайская битва.

 

 

 

Что мы ждем от любого устройства, которое приобрели по совету (или напротив ,из чувства врожденного противоречия и недоверия устоявшемуся мнению ) ? Как минимум подтверждения выдающихся качеств. Самые опытные и бывалые ждут минимальных разочарований – они выигрывают всегда.

 

Но существует продукция , которая может быть любой и совершенно не вписывается ,(на сегодня точно), в стандартные схемы привычного мира аудио с его иерархией и авторитетами . Я говорю о китайских изделиях (не произведенных в Китае фирмами – что сплошь и рядом) а именно о чистокровных, созданных и произведенных в азиатском регионе. Континентальный Китай-Гонконг-Тайвань.

 

Не будучи большим сторонником этой продукции, достаточно скептически отношусь к прогрессу в этой области в Поднебесной – но ,возможно, это только поможет в данном обзоре. Я не заражен вирусом «холявболы» - когда хочется «то же самое , только без накрутки за бренд» и «все равно там же сделано» . Реально же низкая цена решает все за Вас при выборе и потом долгое похмелье от звука «того же самого» , портит удовольствие на корню.

 

Один раз я уже подступался к этой теме серьезно. Сначала с аудиогадами - и получил практически полное подтверждение своего скепсиса. Затем мелькали разные изделия – но впечатления особо не менялись .

 

Совсем недавно были получены два прибора на «быструю» оценку и это придало сил на новый ,углубленный уже этап, подкрепленный очень большим энтузиазмом их владельцев. Появлением любопытствующих наблюдателей, имеющих замечательное музыкальное образование , практику и опыт ( а главное свойственное женскому полу чувство мельчайших нюансов) . Они должны были быть просто слушателями , без каких-либо суеверий и предвзятостей.

 

Более того ,я сам ,осознанно, применил чисто-китайское изделие для оппозиции этим двум приборам – благо была такая оказия - сделать что-то интересное с небрендовым изделием (разумеется понеся затраты на его приобретение и компоненты тюнинга - работа производилась на энтузиазме профессионалами ) . Пришло время познакомиться со списком жестокой китайской битвы.

 

 

 

Муайтай начинается.

 

 

1 Matrix X-Sabre

 

Брусок цельного ограненного фасками темного алюминия. Первое впечатление именно такое – вес просто зашкаливает для такого размера. Приходит мысль о том, что его засыпали балластом для солидности и «хайэндности». Но полазив по просторам (разбирать разрешения не было ) я понял что в этой цельной плите живет немного комплектухи , которая и образует сам ЦАП. :) Придраться особо не к чему, все очень аккуратно и чем-то напоминает отдаленно Эприловский ЦАП. Три ноги также сделаны довольно неплохо, желание « снять это немедленно» не было (у Метрума именно такое в первые секунды, от тех прозрачных мастырок изображающих ножки). Никаких экранов и индикаторов с цифирьками производители делать не стали, похоже и так разорившись на алюминиевом творчестве .

 

2 Yulong Sabre DA8

 

Наверное самое «претенциозное» изделие по внешнему виду. Дисплей с обилием информации, чем-то напоминающий отдаленно Вейсс 202, болтики по углам из серии а-ля «майтек», кнопочки с ободками и общая компоновка достаточно грамотно продумана. Нет ощущения дешевизны или откровенного плагиата. Я поймал себя на мысли что черная версия выглядит интереснее «серебристой» , которую я видел раньше. Есть выход на «уши» - что я просто отметил как данность, в дальнейшем я его и не использовал. Перевернув его «пузиком» вверх увидел неповторимое решение с налепленными «силиконовыми пупырышками» на плоские боченкообразные ноги. Тихий скрытый на дне ужас… из серии «все равно невидно же»… Мда…

 

Аппарат еще и предусилитель, обход этой функции тоже имеется – за что спасибо. В общем стоящий « на пупырышках» он был достаточно элегантен, но все-таки что-то не давало его воспринимать как тот же грубовато-профессиональный Майтек или хоризматичный Матрикс.

Это как порода в чем-то , либо она во всем, либо она имитируется – хоть и умело.

 

3 X10 - Gustard -Valab (Vintage audio lab (Valab), Гонконг)– может и еще кто-то производит , кого я не знаю ).

 

Черный гадкий утенок… Первое впечатление на фоне конкурентов наводит на тихое желание набить дизайнеру …. руку «на кошках» , перед попытками сделать такую пародию по внешнему виду на W4S2. Резиновые ноги просто торчат снизу (я их удалил практически сразу в своем экземпляре и заменил на шипы - ну не вынесла душа этого кошмара …).

Немного исправляет ситуацию монохромный экран с матово-белым свечением и общая аккуратность сборки.

Все минималистично – ничего лишнего, ничего не цепляет и только аналогия с другим ЦАПом по корпусу (и у «оригинала» то довольно страшноватого) приводит в недоумение.

 

Тем не менее по внутреннему техническом «убранству» (по коему я , собственно , и выбирал его ) это прямая противоположность его наружности. Тем более ,что как и у Метрума есть накатанные дорожки по его твикам, по которым и сходили мои друзья, делая его тюнинг. Добавив от себя немного, разумеется.

 

Этих устройств было два. Один мой «тюнингованный» , другой «оригинальный» , на резиновом ходу… Мне было интересно насколько он может быть поднят вверх тюнингом, и что из себя представляет в качестве угрозы «оригинальная» версия.

 

Я еще отдельно обращусь к вопросам его схемотехники ,если кому-то интересно в общих чертах что делалось.

 

 

В качестве «приглашенного ветерана» был задействован Майтек 192 версии мастеринг (моих друзей). В общем «сабриная» компания была в интересном составе. Планировалось провести достаточное количество времени для спокойного рассмотрения плюсов и минусов устройств.

А также оценки влияния на них разнообразных факторов внешней обвязки.

Остро стоял вопрос о имеющемся USB входе всех устройств (кроме Майтека ) и качестве его по сравнению с внешним конвертором премиум класса + они же самые.

 

Вот такой будет эксперимент.

 

Немного истории.

 

 

Почему все китайцы выбраны на сабре? Что заставило сделать подборку именно "сабриных" экземпляров? Резонный вопрос - по давним приметам сабря один из самых сложных в разработке устройств чипов.Откуда может взяться у производителей даже не первого и не второго эшелона и опыт и знания по созданию конкурентных устройств в этой области.

 

Все просто - несмотря на сложность "доведения" до ума сабри она и самый перспективный чип на сегодня, с охватом всех форматов и при создании "комбайна" с DSD, хайрезом , грамотным входом USB имеет больше шансов чем кто либо другой на успех. Да - при должном стечении звезд и умения производителя. Но имеет.

Никто не запрещает надеяться на чудо.

 

 

Начало войны или разведка боем.

 

Все кандидаты на первом подготовительном этапе получили равные шансы проявить себя со встроенным USB входом. Это, во-первых, показывало начальные позиции этого варианта коммутации ( чтобы в дальнейшем понимать слабые и сильные стороны прибора при его "доведении до максимума").

 

Юлонг имеет "Combo384 от итальянской компании Amanero с поддержкой сигнала PCM 384 кГц/32 бит"

Матрикс и X10 - XMOS - причем мне было очень интересно как повлияет по сравнению с обычной версией X10 его доработанный собрат.

 

Мне пришлось специально сделать несколько "опорных" вариантов оптимизированной ОС на независимых SSD ,для исключения влияния настроек по выводу. Я отключил IFI Power и соединил на первом этапе все как можно более демократично. USB кабель медный AQ Coffee (взят для испытаний в качестве медного высокого класса и начального ). Прослушивание длилось до самого вечера. Метод "быстрых переключений" для меня не столь эффективен, мне приходится долго и вдумчиво прослушивать треки разной направленности для создания целостной картины. Зато потом я могу очень четко реагировать на самые минимальные изменения - как бы "отрисовав" особенности подачи устройства в голове , даже на коротких треках и сжатом интервале при прослушивании потом я могу уловить главное и второстепенное.

 

Альтернативным вариантом для всех устройств было подключение по AES-EBU через SOTM конвертор применялся тот же кабель USB и не использовался IFI Power.

 

1 Лучше всего по встроенному USB на первом этапе показал себя Матрикс. Причем он не был самым "виртуозным" из всего что я слышал, не хватал звезд с неба , но выступил ровно и четко. Слушабельно и предсказуемо.

Молодцы его инженеры - удалось сделать очень неплохой вариант входа, не эталонный , но вполне качественный.

 

2 X10 в стандартной комплектации , к сожалению , меня не порадовал. Ощущение того что его "душит" USB вход было очень отчетливым. Чуть лучше обстояло дело на "тюнингованном" - но совсем не так как мне хотелось бы. Все ухищрения (а на XMOS я послушал и понастраивал всего немало) не дали результата, которого я хотел получить. Но я не отчаивался - впереди еще были варианты с IFI , возможно это будет полезным - но это уже не повлияет на "стандартный" вариант подключения.

 

3 Юлонг показал несколько нестабильный результат - все таки Аманеро , на мой взгляд пока еще не эталонный вариант для USB. Если не слышать что может Юлонг со своего обычного цифрового входа, вполне можно подумать что это его потолок. Но это не так.

 

Аманеро может привносить свое "виденье" трека и оно слышно после определенного времени довольно отчетливо. Самым острым его проявлением я считаю попытку изменить сцену и ее глубину , изолирование некоторых групп инструментов в какие-то "пулы" , что дает определенный эффект схожий с расширением стереобазы или обработкой по какому-то алгоритму. Сабря с удовольствием это "детализирует" и мы получаем эффект, который присутствует везде, его можно принять и простить smile.png , или он будет всегда мозолить уши.

 

Как ни странно я поймал себя на мысли , что USB вход того же Майтека выглядит вполне достойно на общем фоне. Стоит это отметить отдельно.

 

Пристрелка закончилась с интересными результатами. Не рассматривая результат с конвертором (это мы сделаем позже) можно отметить что все устройства "отработали" по USB , но рекомендовать как единственный и лучший вариант подключения именно USB вход нельзя ни для одного. А лучший результат показал в этом варианте Матрикс. Напоминаю что сравнивался именно вариант того же самого устройства по USB и по AES-EBU , а не устройства между собой.

 

Любой ценой.

 

 

После USB испытаний был проведен "дополнительный жребьевочный этап" - я сменил кабели на два USB Diamond (до и после IFI Power) . Не буду Вас мучать все стало несколько по-другому , и определенно выявились новые нюансы но ВАУ эффект нас миновал.

 

1 Матрикс прореагировал довольно вяло. То есть были некоторые улучшения, но они ни в какое сравнение не идут с изменением (прозрачной хрустально ясной кристаллизацией что-ли) звука у того же Беркли USB. Я не вижу смысла в комплектации Матрикса с IFI Power.

 

2 Нетюнингованный X10 отреагировал отчетливо и ... правильно практически стал вровень с тюнингованным.

При этом революции НЕ произошло. Эволюция - причем такая, что надо ее еще и услышать, в уши не бросается с первых нот.Но после определенного времени слышна, бесспорно.

 

3 Тюнингованный получил чуть больше "прозрачности" и все таки не стал "мечтой поэта" по USB. Второе разочарование подряд...

 

 

5 Юлонг отреагировал нестандартно. Периодически начал теряться от источника. Я не стал мучать дальше животинку и прекратил издевательства. В зачет этот вариант не пошел.

 

Вывод - в отличии от того же Беркли USB и SOTM вся китайская братия реагировала на IFI довольно вяло (равно как и на великолепные кабели AQ Diamond) Что должно радовать владельцев - им , на мой взгляд нет смысла при использовании встроенного USB в этих приобретениях.

 

 

Итак жребьевка закончена. Воины показали свои "обязательные программы" , получили первые синяки и шишки, дальше пойдет битва без компромиссов. Битва за музыку и жанровые победы , будет много сюрпризов и удивлений.

 

 

Служенье муз.

 

 

Итак по окончании первого предварительного этапа я был несколько разочарован своим кандидатом. Глубокий тюнинг не смог исправить ситуацию с явно не самой удачной реализацией XMOS. Но самое интересное было впереди – так как в моем случае имелись два великолепных конвертора с полной обвязкой и было чем позаниматься и без встроенного решения со всеми тремя устройствами.

 

 

Классика жанра.

 

Начался самый интересный этап – я приступил к оценке всех трех (четырех) косоглазых братьев на возможности адекватного воспроизведения классики. Причем в этом деле мне помогали два человека - из которых одна профессиональный преподаватель музыки и большая умница в деле понимания тонких музыкальных материй, кроме того очень четко умеющая выразить свои мысли дама, Вы с ней знакомы по одному из моих «выездных» обзоров.

Ее партнером был музыкант-аранжировщик и ценитель живой музыки, который любезно согласился принять участие в мероприятии.

 

Я хотел все это обставить без лишней суеты , втроем и составить мнение о звуковом почерке испытуемых.

 

1 Матрикс

 

Достаточно первых десяти - пятнадцати минут прослушивания ,чтобы понять замысел его конструкторов. Это попытка прийти к множеству компромиссов. Именно так.

С одной стороны им хотелось получить детальность и нюансировку сабри, с другой не уйти во въедливо аналитичный звук и сохранить музыкальность и напевность. Удалось ли им это?

 

На БСО мне не хватало завораживающего полного микроскопических деталей ощущения зала. ЦАП старался добавить музыкальности и в сложных моментах немного терял в линиях скрипок, чуть упрощал духовые и мог не совсем точно выделить солирующий инструмент. Мои партнеры по прослушиванию добавили упрощенность на тембральном рисунке в тихих местах и некоторую сглаженность на пиках и динамичных моментах.

Мешало ли это? Сложно сказать. Общее ощущение было достаточно комфортным – мертвого звука не было точно. Была вот такая версия от Матрикс музыкального произведения. Если сравнить этот почерк с Майтеком , то с внешним конвертором Майтек будет , скорее всего, ближе к реальности. НО его картина будет менее живой и более аналитичной.

 

2 Юлонг

 

Это другое виденье. Звук гораздо более прохладный, при этом ,как ни странно имеющий ощутимое сглаживание по ВЧ в некоторых моментах. Происходит это в местах, когда несколько инструментов имеют всплески со сложным рисунком в самой верхней области. В какой то момент они вдруг сглаживаются и теряют индивидуальные линии. Мои партнеры заставили меня несколько раз воспроизвести два трека с такой канвой – причем мне сложно было выразить словами точно, что именно меня не устраивает, пока я не воспроизвел их на Dodson , который филигранно обработал каждую ноту и послезвучие.

 

Обратной стороной этого эффекта стала лояльность устройства к посредственным (старым) записям. Здесь важнее именно баланс и ЦАП делал слушабельными довольно плохо записанные треки. Можно считать это плюсом – таких записей довольно много и на том же Dodoson их слушать гораздо проблематичнее – он не стесняется с их недостатками. Тем же занимается и Майтек - обладатели этого ЦАПа меня хорошо поймут.

 

Безусловно изделие неординарное и гораздо интереснее простой версии , той которая 18я. Для многих жанров , в которых его плюсы будут перевешивать минусы он будет хорошим преобретением.

 

 

3 X10 стандартный. Есть ощущение что чего-то явно много, после тихих мест начинаешь понимать что это выделение духовых инструментов. А вместе с ними и попытка сделать произведение более «пафосным». Эффект проявляется и существует с обеими вариантами фильтрации (стандартными для сабри). Кроме того вдруг стало не хватать чего-то в самом глубоком низу. Не НЧ – а именно разборчивости на этом месте.

ЦАП явно показывал любовь к малым составам и намекал на некоторые проблемы с БСО в его понимании. Довольно неожиданно – причем явным плюсом было очень комфортное воспроизведение тех же струнных, хороший детальный баланс и неплохое (хотя и не выдающееся) понимание пространства. Мои партнеры отметили нестабильность звуковых образов и смаз эшелонирования инструментов. Тем не менее звук был интересным, достаточно неправильным, но увлекающим. Парадокс…

 

4 X10 тюнингованный.

 

Он выступал последним (крайним наверное… smile.png ). Я немного даже заволновался – после неудачи с USB я уже стал терять оптимизм. Но с первых же минут прослушивания мое настроение стало повышаться. Вот что было отмечено (это коллегиальное мнение – я скорректировал его по общей сумме наших выводов).

 

В отличие от стандартной версии явно не было проблем с локализацией источников в любом их количестве. Они были «привязаны» к сцене по фронту и в глубину. Духовые заняли свои места и перестали «маршить и медить» не по команде. Появилось ощущение пространства, которое мне нравится в том же Майтеке , живое пространство, трехмерное и глубокое. Которое чувствуешь , осязаешь.

 

Звук немного (самую малость) потеплел, резкости и въедливости не было замечено даже в самых трудных для «сабриных» местах. Одновременно стали вылазить огрехи записи, в отличие от Юлонга ретуширование не было сильной стороной.Для слушателя ЦАП ощутимо обладает «вовлекатором» - есть эффект «залипания».

 

Я отметил в некоторых местах избыток энергетики – но это уже сложный вопрос, тонкие материи.

 

Для меня безусловным стало понимание что переделка ЦАПа прошла удачно (кроме USB) - эффект по сравнению с исходной версией более чем заметный. Это , конечно уже не совсем то изделие, что уехало на тюнинг, но и не совсем новое. Если исходный образец я бы отнес к не более чем нестандартным устройствам с намеком на интересный звук, после переделки родилось совсем новое по почерку устройство. Это собственно и хотелось увидеть и услышать.

 

 

Финальный аккорд.

 

 

 

Давние наблюдения и эксперименты с ЦАПами дали определенный опыт в предсказании после теста на классике (БСО) в поведении их на других жанрах. Причем бывают и исключения - но они скорее именно исключения, чем нестыковки. Так самый детально и выверенно играющий БСО ЦАП обычно на тяжмете уступает своим собратьям, могущим донести драйв и эмоции впереди тонких материй и нюансов. В нынешнем случае я бы сказал осторожно что ВСЕ устройства не блещут в тяжелых жанрах. ИХ можно слушать (если это не любимые и основные треки) - но это не их конек. Какой бы я выбрал для прослушивания металла? Скорее всего Юлонг. Он показался наиболее приспособленным к компрессированным и жестким записям.

 

На электронике достаточно неплохо выступили все устройства, хочется выделить тюнингованный X10 (за пространство и объем) и Матрикс (за отработку любых электронных течений ).

 

Джаз и малые составы по сути часть "живой" музыки (кроме крайностей, понятное дело). В них голос (особенно женский) занимает нишу отдельного инструмента или целой группы инструментов. Но в целом нет ничего, что бы давало преимущество каким-то особенным устройствам нацеленным в эту нишу. Чем ближе к реальности - тем дальше от синтетики, общее правило. Есть правда некоторые особенности в плохо сведенных и нарочито "теплых" записях , которые "винтажат" не в меру и это также ЦАПом либо выдается "как есть" , либо маскируется.

 

В последней прослушке участвовали хозяева ЦАПов , которые были в ней представлены. Причем мне было очень интересно , как они услышат свои устройства в новом окружении. Что будет для них главным, что наоборот исчезнет и будет потеряно.

 

Хозяин Юлонга отметил его возросшую натуральность и естественность. Причем как любитель малых составов и джаза был в целом доволен его выступлением.

 

Владелец Матрикса напротив отметил большую "сглаженность " его устройства в сетапе ( любимые жанры эмбиент и электроника) , но после прослушивания на его любимых треках Dodson признал что скорее всего это просто привычка к звуку своего домашнего сетапа.

 

Печаль была у хозяина X10 - он ожидал гораздо большего эффекта от своего устройства и решил с ним расставаться в пользу Юлонга. Это его выбор - тут все индивидуально.

 

 

ИТОГО

 

Состязание и мое углубленно знакомство с китайскими ЦАПами состоялось. Я сделал выводы, послушал с экспертами (их можно назвать так без сомнения - как людей для которых музыка это по сути вся жизнь). Даже добился некоторых успехов в попытке доработать (спасибо моим хорошим друзьям за нее и поддержку) одного из самых недорогих устройств на рынке. Пока оно будет присутствовать в моем сетапе , насколько долго и какова его дальнейшая судьба я не берусь предсказывать. smile.png Сейчас оно будет гостить в сетапе моих знакомых, я хочу через определенное время послушать его в чужом сетапе , с "каменными" моноблоками и другой стратегией всего сета.

 

Спасибо что дочитали до конца. smile.png Вопросы приветствуются.

 

Ваш OlegSA.



Рекомендуемые комментарии

Тюнинг Х10 включал в себя цепи отвечающие за USB? Это в смысле неоправдавшихся надежд по этому интерфейсу. Ну и хотелось подробнее про тюнинг, можно и в профильном разделе.

Спасибо за обзор.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.