Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

Philips Fidelio X1 VS Sennheiser hd 650

Описание

Сравнение.

Fidelio Х1 vs HD650

Тракт: Комбайн Бурсон (то, что смогли подключить по USB к нетбуку).

Основное внимание решил уделить сравнению с 650ми со стоковым кабелем. Это более логично - сравнивать наушники на равных условиях (сток, тракт) и в одной ценовой категории. Особенно это важно для начинающих.

Начал анализ со своих любимых тестовых записей. Мощная ударная установка, тарелки, и куча разных других ударных. Все это отличнейшим образом прописано с обилием послезвучий и ревербераций помешения.

Х1 вполне ожидаемо дали бОльший напор и драйв. Большой барабан звучал мощнее, перетягивая на себя внимание. Глубокого баса у 650х явно меньше. Они отыгрывали эти мощные удары более вяло, мягко и вальяжно. Но большой барабан уже не забивал другие ударники. Т.е. сразу понятно, что они имют более ровный баланс частот. Тарелочки, как ни странно, в Х1 звучали не тише, чем в 650х. Т.е. кол-во ВЧ сопоставимо. 650е - более светлые, но не за счет ВЧ, а за счет более ровной СЧ, а точнее - чуть меньшего подъема на нижней СЧ и отсутствия провала на верхней середине 1-3 кгц. Притемненность Х1 отчасти компенсирует лишь подчеркивание 4-5 кгц (стык вСЧ и ВЧ), который как раз виноват в некотором жестяном призвуке.

Х1, не смотря на преобладание большого барабана (за счет нижней СЧ и НЧ), в целом, все же показали чуть более высокое разрешение. Лучше строится глубина и локализация объектов. Но при этом 650е звучат как-то воздушнее, свободнее. Возможно это связано с чуть более светлым звуком.

На мой вкус, этот тестовый трек в Х1 был перегружен на НЧ, что иногда вызывало сомнение в лучшести Х1. Но все равно ставлю их несколько выше: они объективно лучше в построении глубины сцены, выпуклости образов и в разделении интрументов. Но, забегая вперед, скажу, что 650е строят все же более слитную, гармоничную сцену, и лучше заполняют "центр" Т.е. как бы более меломанский такой подход. А у Х1 - более аудиофильский..

Далее, слушалась тоже тестовая запись - этнический женский вокал, с монотонным барабаном-бочкой и варганом.

По началу, сам вокал и варган мне в 650х даже понравились больше. Сразу отметил приемущества более ровной середины у 650х. Вокал звучал утонченнее и душевнее чтоли... Х1 тоже хорошо "пели", густо и насыщенно, но как-то немного по-эстрадному. Аутентичность этнической музыки терялась, ощущения уже немного не те. Хотя не могу сказать, что плохо, очень даже хорошо. Такая подача вокала по своему настроению и "атмосфере" - была бы абсолютно идеальной на роке\метале и попсе!

Бочка, которая была записана как-то отдаленно - звучала в Х1 явно более убедительно. Но все же, это именно тот трек, на котором я бы предпочел HD650. Учитывайте мои повышенные требования к ровности и аутентичности звучания, которые для меня порой имеют бОльшее значение, чем техничность звука (поэтому и тащусь от ad700).

Далее сравнение вел на какой-то разновидности легкого джаза (smooth jazz). Группа Fourplay.

Тут я сразу услышал то, за что ругают 650е. Неестественное, плюшевое фортепиано. Может ли так звучать живой инструмент? конечно нет! Может такая запись? Но извольте, Х1 и масса других наушников, которые я послушал в тот вечер - такого "спецэффекта" не имели. Это какое то видоизменение тембров, не связанных с тональным балансом. Если бы не это, то данный джаз звучал бы очень даже классно, мягко, слитно и музыкально.

Самое интересное, что после того, как я прочувствовал - насколько на фортепиано силен этот неестественый окрас, меня он стал больше раздражать и на вокале. Конечно, я его слышал и раньше, но воспринимал его - просто как особенность подачи 650х, мягкость и плюшевость.

Не могу сказать, чтобы и в Х1 мне понравился fourplay. Хоть и без плюшевости, но как-то жирновато, грубовато звучал. Не хватало утонченности, нежности СЧ. Правда это на фоне AD700, подачу которых я обожаю на этой группе. Поэтому, прошу делать поправку на мою вкусовщину (для большинства в ad700 просто не хватит мощи баса).

Имхо, для кого пластиковый подкрас 650-х не является критичным, для тех на джазе эти наушники были бы так же предпочтительнее, чем Х1. Ввиду более ровного баланса, монолитности пространства сцены и уютной, камерной атмосферы, которую успешно формируют.

Далее слушался симфо-метал Rhapsody. Скажу сразу - Х1 отыгрывают его превосходно! Не столько в техническом плане, сколько в передачи настроения музыки. И как уже ранее писал - только на средней громкости, иначе начинается жесть.

Эпично, масштабно, энергетично. Эшелоны в глубину, которые Х1 умеют отлично выстраивать, а так же густая СЧ и довольно мощный бас - так же этому способствуют. Та самая "попсовость" вокала, его густота и жестковатый подкрас, которые на этнической музыке были лишними, тут оказалась очень кстати. Настоящий роковый звук.

После Х1, в 650х симфо метал звучит не так впечатляюще. Той мощи и эпичности, что была в Х1 уже нет. Как говорится, "не нагнетает" нужную атмосферу. Пространство так эффектно по глубине не дифференциируется. Вся "какафония" звучит слитно, единым массивом, и при этом сложнее разделить участки сцены\отдельные звуки. Т.е. хуже "растаскивают кашу". Однако, скорость на панче у них не меньше, просто сами удары не такие тяжеловесные (бас менее глубокий). В общем не скажу, что плохо звучит. Если не сравнивать, то вполне прилично - сбалансированно, приятно, выразительно. Но все же чувствуется, что они не заточены под симфо-металл, так, как заточены Х1 (их стихия).

Включил ради интереса металлику в Х1. Прямо в точку попал! Очень классно зазвучала песня, которая в cd3000 меня всегда раздражала яркостью и легковесностью.

Вывод: Имхо, Х1 наушники чуть-чуть более высокого класса, чем HD650, что выражается в некоторых приемуществах в технических аспектах звучания. Лучше всего показывают себя на роке, метале, и всевозможных их ответвлениях. Это вовсе не означает их бессилие на других, более или менее легких жанрах. Просто лично мне, на легких жанрах, хочется более облегченного звучания, с более нежной СЧ и меньшим кол-вом баса. Это, конечно, личные предпочтения, вкусовщина. Объективно же, благодаря удачному балансу частот и хорошей техничности звука - в них хорошо может звучать разнообразнейшая музыка. Т.е. на мой взгляд, они вполне заслуживают звание отличных универсалов (для своей цены, не ТОП конечно).

650е действительно, на фоне них несколько устарели, по некоторым качествам им немного уступают. Но все же 650е не сдают свои позиции, и могут составить им конкуренцию. Они тоже довольно универсальны и имеют свои преимущества, в числе которых более цельное, гармоничное пространство сцены, лучшее заполнение центра сцены, более ровная тоналка и утонченнее тембра.

Мне кажется, что для тех, кому сенхайзеровский подкрас не претит, и у кого нет приоритета на тяжелой музыке, для тех 650е могут стать даже лучшим выбором, чем Х1.

При том, 650е самодостаточны как универсалы, а Х1 могут быть и как универсалами, так и успешно дополнять наушники с легким, светлым звучанием!

Всем продуктивных прослушек и удачных покупок ! :drinks:

Рекомендуемые комментарии

Zontik, спасибо большое за сравнение. Лично для меня исчерпывающая информация. Сам являюсь обладателем серии 545/580/600/650, но последнее время мало слушаю их, потому что постоянно что-нибудь новое покупаю или беру для прослушки. Вообще решил их оставить как некую нетронутую классику наушникостроения.

Последнее время думаю приобрести Philips Fidelio или Denon D600. Понимаю, что наушники с разным акустический оформлением, но насколько я знаю обе модели басовитые и для схожих жанров. Что вы, хотя бы коротко, можете сказать о сравнении этих моделей? Насколько я понял, они обе легко раскачиваются и могут достойно звучать в портативной системе (например Hifiman hm-601 + портативный усилитель).

Поделиться этим комментарием

Zontik, спасибо большое за сравнение. Лично для меня исчерпывающая информация. Сам являюсь обладателем серии 545/580/600/650, но последнее время мало слушаю их, потому что постоянно что-нибудь новое покупаю или беру для прослушки. Вообще решил их оставить как некую нетронутую классику наушникостроения.

Последнее время думаю приобрести Philips Fidelio или Denon D600. Понимаю, что наушники с разным акустический оформлением, но насколько я знаю обе модели басовитые и для схожих жанров. Что вы, хотя бы коротко, можете сказать о сравнении этих моделей? Насколько я понял, они обе легко раскачиваются и могут достойно звучать в портативной системе (например Hifiman hm-601 + портативный усилитель).

Если купите фиделио, обязательно отпишитесь ибо я тоже думаю, и тракт ИДЕНТИЧЕН =)

Поделиться этим комментарием

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.