Перейти к содержанию

aurian_jan23.jpg

Авторизация  

exaSound e20 mkIII DAC


Описание

ES9018 Sabre32 reference DAC

Сразу извиняюсь за какие-то странные приклепленные изображения и странное выделением жирным случайным образом, надеюсь эти баги форума когда-то поправят.

 

Уже больше месяца пожил с данным ЦАПом, он уже прогрет, впечатления устаканены, можно сделать некоторые выводы.

 

Я не буду писать отзыв как я пишу обычно в мельчайших подробностях, пока отпишу просто общие впечатления, а более подробные сформирую как найду для него достойного конкурента)

 

Владислав(Wladislav26) очень хорошо описал техническую составляющую вот здесь http://forum.doctorh...als&article=109 , поэтому на ней я останавливаться не буду, скажу только что у меня тоже версия с "82fs Femto" клоком.

 

ЦАП слушал от:

1) встроенного уся + Beyerdynamic DT-250(250 омные)

2) флюкслабовские мощники + акустика Quested H108

3) флюкслабовский KGBH + 009

 

Не сравнивал ни с одним ЦАПом в лоб, но есть опыт прослушивания пачки других ЦАПов, поэтому просто слушал знакомый мне материал - если просиходил какой-то вау-эффект или слышал что-то новое для себя - это был хороший признак.

 

Звук

 

Первый, и несколько странный вывод...у ЦАПа нет своего почерка! Т.е. обычно ЦАП или темный, или яркий, или с какой-то чернотой/пустотой на заднем фоне(или что там у беркли помню описывали)..а здесь ничего этого нет, ЦАП просто играет так...уже близко к тому что его как буд-то просто нет, он просто выдает оочень натуральный звук не внося никакой отсебятины. Под отсутствием почерка ни в коем случае не нужно понимать нейтральность, нет он не нейтральный, наоборот, за счет этого он оочень точно передает ЛЮБОЙ стиль. За счет такого подхода сложно сделать вывод что вот эта специфика звука для такого-то стиля подойдет и приукрасит его а для другого будет не в тему...никакой специфики просто в нем нет, все отдает как есть.

 

Потенциал Sabre я еще расслушал в Audio-GDшных ЦАПах, но там хромала реализация, плюс отзывы о других ЦАПах на Sabre несколько настораживали и возникло сомнение - или сам камень, не смотря на свою новизну и высокий потенциал, на самом деле оцтой, или его просто не могут нормально приготовить. И теперь рискнув купить e20 могу сказать - его просто нужно научиться нормально готовить.

 

Звучание сложно описывать - музыка настолько стала легко и живо звучать, буквально проявились новые слои информации(что-то подобное я испытывал когда первый раз услышал нормальную стаксовую связку). Любые инструменты стали легко узнаваемы, легко и без напряга слуха можно расслушать любой инструмент, будь-то БСО или просто что-то солирующее. Стал обращать внимание на то что стало хорошо слышно какие стоят у гитары струны - нейлон ни нейлон, с медиатором играют или без, причем я раньше не парился по этому поводу и где-то уже смирился с тем звуком что слышал ранее, а оно вот как оказалось). Когда слушал на АС то местами удивление несколько зашкаливало) Знакомые мне треки японских барабанщиков(Ondekoza) зазвучали по другому. Раньше бум и бум, ну да, такой обычно глубокий уверенный бум - здесь же проявилась куча новой информации - оказывается этот товарищ который бумкает по огромной площади барабана - стучит то он слегка в разных местах этого самого барабана, волны распространяются по всей огромной поверхности и из-за удара в слегка разные места эти волны распространяются по другому..ударил он слегка сильнее и сразу слышно как волны прошли чуть больше..и эта вся информация настолько легко улавливается..вобщем не ожидал.

 

Возьмем вокал. Как-то недавно нахлынула ностальгия и качнул Любэ. На удивление оказалось что их альбомы хорошо записаны, видно что вокал особо не обрабатывали/допиливали. Оказалось что дядечка то похоже чем-то болеет, ньюансы голоса настолько точно и информативно передаются, любые вибрации его связок, но вместе с этим он еле еле уловимо похрипывает и видно что местами ему просто тяжеловато вытянуть тот или иной момент...раньше я как-то слушал это всё дело и не замечал эту информацию.

 

Орган, какие-то более сложные инструменты - всё так же зазвучало интереснее, на некоторых классических треках я вообще заметил появление каких-то инструментов которые видимо раньше просто сливались в общей массе, а сейчас вполне обрели свои черты и то же там что-то подбумкивают/подстукивают на заднем плане.

 

Возьмем винил-рипы, моего любимого товарища Шаляпина. Качество пластинок с которых рипали оставляло желать лучшего, но и тут смог удивиться. Те все инструменты, особенно медные духовые, их очень хорошо слышно. Да, диапазон микрофонов(или на что там писали) видно что сильно сужен, да ощущение что половина диапазона инструмента просто отсутствует, но то что есть реально слышно что это четко медный инструмент со своим богатством звуков.

 

Кстати, по поводу заднего плана, здесь наверное есть смысл перейти к DSD материалу. Уже второй раз(первый был когда с грустью констатировал для себя что сетевые кабеля тоже блин влияют и ими тоже прийдется баловаться) констатировал для себя грустную вещь - DSD оказался круче PCM..и блин опять прийдется баловаться форматами). Благо DSD достаточно древний формат и материала достаточно, плюс появляются новые записи записанные в DSD 64/128/256. На встроенном усе разницу конечно врят-ли услышишь, а вот на стаксовом тракте вполне. На том же БСО, если передавать общее ощущение - то просто ощущение что у инструментов больше свободы, инструменты вместе загрохочат - в DSD они отрываются по полной, в PCM чувствуется есть как какое-то ограничение которое сдерживает их эмоциональность. И потом обнаружился еще интересный момент, взяли один и тот же трек в DSD и PCM - тот самый задний план, который в некоторых ЦАПах говорят просто черный, здесь наоборот - передается всё, и то что это оказывается с ленты записанное и слегка слышны ее шумы, и на сааамом дальнем плане слышно что кто-то случайно что-то зацепил/стукнул и микрофон это уловил, но на PCM этот слой информации тупо отсутствовал.

 

Не знаю кому как, но для меня всегда в ЦАПе была важность передачи как можно бОльшего количества информации, всей то что есть в записи, как есть, без преукрас, а уж как я с ней буду поступать дальше после ЦАПа - это уже другой вопрос. Натуральность для меня тоже очень важный параметр...и как-то эти два параметра очень хорошо объединились в данном ЦАПе.

 

Теперь немного про ньюансы использования.

Всё это слушалось подключенное через системы питания. Когда ЦАП был не прогрет слышалась некоторая колкость в звуке(ушла с прогревом), но было интересно услышать а как же он звучит с фильским БП. Вообще ко внешним БП раньше у меня было скептическое отношение, думаю вот блин сетевыми кабелями нельзя побаловаться...так а тут же наоборот, можно побаловаться целыми трансформаторами!)) Благо БП у меня уже был от аднаки, 12В там уже было, состряпал на коленке переходник и вперед. Первое ощущение - упала детальность) Но при более длительном прослушивании выяснилось что это просто искажениями подкрашивается весь диапазон и из-за этого и инструменты и вокал кажется что лучше слышно, но информативность, принадлежность ее к реальным звукам нулевая, поэтому звук в итоге получился еще ближе к натуральному, без еще одного лишнего слоя цифрового налета.

 

По поводу поддерживаемых стандартов. ЦАП поддерживает ASIO, но не поддерживает KS. Разработчики сами пишут дрова, сами реализовали USB микросхему и за счет этого вытащили из этого по максимуму. Сразу несколько форматов поддерживать видимо гемморно, либо ASIO просто перекрывает все потребности и не имеет ограничений. Но встречал на буржуйском форуме что человек передумал брать ЦАП только потому что он не поддерживает KS)) Видимо не особо вникая в процессы/стандарты..вобщем раз кому-то это было важно решил об этом отписать.

 

Так же на данный момент известна проблема проигрывания в JPlay в 64-битном режиме. Разработчики уже в курсе, думаю скоро выпустят новую прошивку.

 

Так вкратце и всё, хотел описать кратко а получилось как всегда)

Всем спасибо за внимание)



Рекомендуемые комментарии

Хороший обзор все по делу.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.