Перейти к содержанию

arhimed

Пользователи
  • Публикаций

    37
  • Баллов

  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент arhimed

  1. Кстати, карта вовсе не аудиофильская. Профессиональная железяка студийного класса для многоканальной звукозаписи с кучей наворотов. В ней даже ADAT имеется - 8 каналов туды/сюды! Крутая штука. Моему Delta Audiophile 2496 до неё далеко!
  2. Согласно требованиям ПУЭ, щиток ОБЯЗАН быть заземлён или соединён с "нулём"! Кроме того, куча таких щитков по стояку - неслабая масса металла, которая сама по себе может действовать как заземление. А где гарантия, что помехи не создают девайсы соседей, висящих на той же фазе? Есть резон поставить мощный фильтр на вводе в квартиру, сразу после автомата. Например, намотать проводом хорошего сечения, сложенным вдвое, дроссель витков 10-15 на большом ферритовом кольце и подключать всю сеть в квартире через него. Или, по крайней мере, все розетки, кроме кухни (там обычно потребители самые мощные - чайники, стиралки, плиты с духовками и т.д.) Возможно, стОит поковырять сам DAC с усилителем на предмет установки внутренних фильтов по питанию. Ламповые аппараты к помехам и наводкаи вообще крайне чувствительны. А при выдернутом из розетки компе помех точно нет?
  3. Значит, TOSLINK имеется. Тогда лучше пользоваться им, а не коаксиалом. Резон - исключается возможность наводок через "земляной" провод. Купите оптический кабель. Скорее всего, без заземления корпуса компа дело с мётрвой точки не сдвинется. Если у вас свой дом, проще всего сделать полноценный контур заземления. Если нет, добавить в проводку третий провод, соединённый непосредственно с корпусом электрощита болтом М6-М8. Нет возможности расколупать проводку - можно ввести его по плинтусу или упаковать в плинтус с коробом, пробурив лишь канавки к розеткам. Хороший фильтр есть резон поставить именно на питание DAC и усилителя. Комп запитать либо от отдельного фильтра, дибо до фильтра, как он у вас и включен.
  4. Да ничего её не решит. Нужен внешний DAC плюс отключение ВСЕХ аналоговых входов звуковухи при отсутствии записи. Компьютер - сам по себе шумящее устройство. От этого не деться просто никуда, сколько баксов в него не вбухивай. Поэтому проблему решать надо в корне и комплексно. Сетевой фильтр? А вы его разбирали? Присутствует ли в нём собственно фильтр (дроссели и конденсаторы) или только варистор (круглая синяя или чёрная деталька) и предохранитель? Кроме того, сетевой фильтр проблему не решает, если нет отдельного заземления (хотя бы на корпус электрощита, на трубы и батарею - дерьмово и опасно!). Основную массу помех внутри системника создеют узлы самого компа. Видеокарту лучше брать с отдельным питанием (разъём для подключения шлейфа прямо от БП). Разъём желательно отрезать или отпаять вместе с проводами, после чего наворотить по витку каждой из жил на ферритовое кольцо подходящего размера, а затем всё собрать, как было. Это уменьшит наводки от видюхи по линии 12В. Есть резон внимательно поглазеть под микроскопом линии питания звуковой карты. Возможно, надо допаять на неё дополнительные снабберы, индуктивности, соединения по "земляной" цепи. А что у вас за звуковуха? Есть ли на ней S/PDIF, TOSLINK, Digital AUX?
  5. Главное - правильно сфазировать провода. Т.е. чтобы в обоих каналах "+" попадал на "положительный" провод, а "-" - на отрицательный. Экран в таком включении - дело десятое, лишь бы он был прочно запаян и не коротил ничего.
  6. Неверно. Усиливая сигнал, вместе с ним усиливаем и искажения. Т.е. они возрастают по экспоненте, а не ровно в 2 раза. С поправкой на ООС, если она есть. Но и ООС не всесильна и имеет конечное быстродействие...
  7. С тех пор, как китаёзы начали делать брэндовые аппараты, ни в чём нельзя быть уверенным, особенно в нашей стране. Сюда прут весь аццтой, не прошедший приёмку в других странах. Поэтому лучшие блоки - те, которые наши специалисты сделали сами или усовершенствовали. В принципе то же, что и с аудиотехникой или муз. инструментами: "мастеровой" экземпляр всегда работает лучше, ибо его отладили по заявленным параметрам. Соответственно, повторюсь, нет смысла особо тратиться на брэнд, ибо от экземпляра к экземпляру у них - полная демократия! Кстати, у нас в Киеве есть БП "Great Wall", китайское производство. Брал один такой погонять (помнится, ATX-500). Приятно порадовало! Аккуратный дизайн (корпус покрыт чёрной матовой эмалью), кулер 120 мм, металл 0.8 мм, массивные радиаторы, заявленным на наклеке параметрам (токи и напряжения) соответствовал вполне, коэффициент пульсаций - не больше 3% под полной нагрузкой, стабильность просто абалденная (десятые доли вольта), акустический шум при малой нагрузке почти неощутим (есть Noise Killer), под полной нагрузкой слегка шумит, пассивная PFC, но это ничего. Разъёмы - стандартные. При его цене в ~45 бакинских рублей, блок очень даже качественный! Вопрос: на хрена нужны брендовые?
  8. Примерно да. Имеется в виду относительный уровень. Хотя точно - непредсказуемо. Обусловлено СХЕМОТЕХНИЧЕСКИ.
  9. Почему бред? Всё так и есть. Чтобы не возникали лишние гармоники, плечи каждого канала должны быть абсолютно идентичными. А достичь этого более-менее удаётся лишь, когда весь оконечник собран на одном кристалле. Сомневаюсь, что у производителей усилков имеется собственный завод полупроводников! А при "умощнении" плеч повторителями неминуемо вносится некоторый дисбаланс, что и приводит к появлению лишних гармоник.
  10. Это не от блока, а от хреновых дросселей. Замените на более мощные и качественные, и будет вам счастье.
  11. Скорее, не коротить, а от хреновой пайки в месте соединения дуга пробегает. Пропаять как следует паяльником ватт эдак на 65, не жалея припоя (но и без фанатизма!), и всё пройдёт.
  12. Так Corsair - это и есть Seasonic! http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/24252 Кстати, ничего плохого я в их БП не усмотрел. Хайперы - действительно не очень. У меня в ремонте частенько пробегают. Странно, дежурка с виду мощная, а летит часто.
  13. Меня лично вполне устраивают Chieftec, Zalman, CoolerMaster, Sirtec, FSP хороших серий. Хотя у меня стоит блок на базе старенького, но хорошо содранного 300 Вт Dynamic, который был переделан на 450, добавлена пассивная PFC, вставлены все фильтры, коих недоставало на плате (стояли перемычки или имелись пустые места). Блок работает второй год, единственный минус - один раз "забеременели" кондёры от перегрузки по USB в дежурке, после чего я добавил ещё простенькую подпитку вентилятора в стендбае. Осцилограммы не привожу - не фоткал.
  14. Механика влияния ИБП на звучание звуковой карты такова: хреновые БП сильно "фонят" в широком диапазоне частот, всё это проникает по питанию на борт звуковухи и добавляет гадости в звук через питание аналоговой части. Да, более дорогие БП имеют куда лучшие характеристики по помехам и пульсациям выходного напряжения. Однако кардинально БП ни на что не влияет. Попробуйте при абсолютно любом БП прослушать на полной громкости выход карты при отсутствии сигнала, при этом вставить диск в привод, повозить мышкой по столу, подключить какой-нибудь "думающий" USB-девайс и т.д. Вы всё это немедля услышите в наушниках! Вывод: питание компа для аналоговой части карты не годится. Для того и применяют внешние ЦАП, чтобы "отвязать" цифровую часть тракта передачи от аналоговой. ЦАПы, как правило, питаются от трансформаторных ИП, к тому же там принимаются специальные меры по фильтрации, развязке, разводке "земли" и т.д. Посему тратиться на особо дорогой БП - глупо. Блок должен просто качественно "держать" заданную нагрузку, и не более. Я обычно выбираю дешёвые БП, сделанные на "брэндовой" платформе путём недоустановки элементов, дешевле всего - нерабочие. Потом впаиваю всё, чего не хватает, дорабатываю блок, чтобы был запас по мощности, и юзаю (или продаю). Плюс этого дела - при тестах на стенде я вижу, что творится на выходе БП под нагрузкой. А ЦАП лучше коммутировать со звуковухо по оптике (TOSLINK).
  15. Пардон... не попадалось. Кстати, практически мост и есть. Ну, я в основном имею дело с проф. оборудованием, там такое не применяется.
  16. Моя первая проба самопального кабеля. Жилы - МГТФ-0.72, оплётка - текстильный шнур, вот такой: Внутри был ещё один текстильный шнур, в хозяйстве пригодится. Его я вытащил, после чего в оплётку втянул в оплётку сложенный втрое МГТФ при помощи вот такого приспособления: Можно закреплять провод в стержне термоклеем или другим способом. В моём случае МГТФ просто плотно вошёл в отверстие, закреплять не понадобилось. Вот что получилось после протяжки: Дальше - дело техники. Концы были оплавлены и обжаты термоусадкой, был припаян джек 3,5 мм (соответствующий классу "ушей", зато красивый! ) Вот, собссна, результат: Продолжение следует!
  17. А вы сами-то результат смотрели? Осциллограмму в студию! Имеются в виду не off-line УПСы, а on-line или line-interactive. Там на выходе ступеньки не бывает.
  18. Вообще-то нет. Автомобильный аккум - штука специфическая. Он рассчитан на кратковременную отдачу в нагрузку большой мощности. При длительном, но небольшом разряде он неэффективен и недолговечен. Да и инвертор требуется
  19. Смотря, какого UPSа. Обычный BackUPS - да, там нынче китайцы, бывает, даже на катушках экономят. Но SmartUPS - другое дело. Там на выходе мощная индуктивная развязка. Любые углы на осциллограмме она сглаживает. В любом случае, трансформаторная развязка - штука отличная. А применив хороший фильтр по входу, можно от помех избавиться раз и навсегда.
  20. Опять не понял. Операционники (без повторителей) на выходе ставят только для линейного сигнала. Но грузить линейный выход отностиельно низкоомной нагрузкой не есть гут. А специальных аппаратов с балансным выходом для ушей я не видал (не путать с мостом). Что, бывают и такие?
  21. К вопросу темы. Силовой кабель не звучит НИКАК. Вообще. На звук он влияет только путём "просадки" напряжения на нагрузке. Т.е. когда не хватает сечения кабеля, в пиках звука на нём падает слишком большое напряжение, и усилителю не хватает питания. В основном критично только для мощных ламповых аппаратов, но, если кабель сильно уж тонкий, а в усилке на фильтре конструкторы сэкономили, то - для любых. Посему ожидать от кабеля радикальных изменений в звучании не приходится. Это всё аудиофильские домыслы, и не более. Ставь провод потолще, и будет тебе счастье! З.Ы. Если в квартире говённая проводка (а на ней, особенно на закате совка и в постсоветские годы, основательно экономили), то, какой провод ни возьми, толку не будет, ибо, что не село на кабеле, сядет на проводах, подводящих электричество к розетке. Розетки тоже надо иметь качественные - с толстой медью, надёжно пружинящими контактами и качественным зажимом провода. Если до аппаратуры в розетку систематически втыкали чайник или электроплитку, есть резон её поменять: при мощной нагрузке под контактами часто образуется дуга (это видно по почерневшим контактам и обгоревшей изоляции проводов), что приводит к искрению в этой розетке и, соответственно, мощным помехам. О помехах. Борьба с ними - задача фильтров. Стабилизаторы в основном служат для другого. Штатные пяти- или шестирозеточные колодки содержат зачастую лишь варистор и предохранитель, т.е. фильтрами вообще не являются. Более дорогие изделия могут содержать индуктивно-емкостные фильтры. Высший пилотаж - UPS и стабилизаторы, содержащие генератор синусоиды. Хотя самое простое решение - просто намотать часть силового провода в колодке - "фильтре" на ферритовое кольцо. Просто, дёшево и эффективно. Ещё можно применить входной дроссель от какого-нибудь убитого мощного девайса типа копира или старого монитора. Они обычно делались на ток от 1 до 10 А. Либо купить готовый помехоподавляющий дроссель подходящей мощности и вкрутить его по традиционной схеме всё в ту же колодку.
  22. Ларчик просто открывался! У АПЦ фильтр торчит на входе, причём довольно качественный, с индуктивностями. На выходе же розетки спараллелены, и ёмкость по выходу копеечная. Посему цифорвые и импульсные девайсы надо включать ДО фильтра, а аудио аппаратуру - в него. Может, я и параноик, но я обычно делаю себе разные фильтры для разных групп техники, дабы помехи от оной не гуляли по сети всего дома. Плюс экранирую проводку штатным совдеповским металлорукавом, заземлённым по всем требованиям ПУЭ.
  23. Да закажите народным умельцам, вам сделают. Схем такого добра в инете полным-полно. А можно просто поставить хороший SmartUPS и не париться. Фишка таких UPSов - у них инвертор работает постоянно, хоть от аккума, хоть от сети, поэтому на выходе - качественный синус. Килобаксы дучше тратить на усилитель или акустику
  24. Я обычно с сетевыми кабелями поступаю проще. У нас на радиорынке полно добротных, толстых (не менее 16 AWG) силовых кабелей от импортной техники, кои продаются за копейки из-за английской или японской вилки. Вилку отрезаю и получаю качественный кабель за минимальные деньги. Куда больше беспокоит проблема "зануления". В многоэтажках качественной "земли" практически нет. В деревне я себе оную организовал (вкопал на 3 м кусок стальной трубы длиной 1,5 м, к которому приварил стальную же шину, а на земле к ней болтом прикрутил мягкий медный провод, каким заземление на производстве делают. ) А что в городе с этим делать - не знаю. К трубам цепляться - так сейчас у многих пластик стоит. Фильтр помогает, но не идеально. Видать, проводка дерьмовая даёт о себе знать...
  25. Посмотрите в музыкальных магазинах. Практически любой стереокабель, там продаваемый, должен подойти. Я обычно пользуюсь Klotz или Cordial.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.