

Nevod
Пользователи-
Публикаций
72 -
Баллов
0 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Пользовательские тракты
Галерея
Колекции
Блоги
Объявления
Магазин
Articles
Весь контент Nevod
-
А! Я-то думал вы о каких-то особо специальных материалах говорите. Войлок, фетр, поролон, меламин и так использую.
-
Можете привести пример материала?
-
Чтобы появились нормальные ВЧ - надо драйвер допиливать. При этом ребра жесткости удалять нельзя - они часть магнитной системы. Симметрично и очень аккуратно с обеих сторон допилить. А при демпфировании использовать звукопоглощающие материалы. Почему-то ни один модер с хедфая этого не делает. Ну, используют то как раз звукопоглощающие материалы, хотя и именно для поглощения, демпфирование осуществляют все же именно плотными малопродуваемыми материалами. Плоская АЧХ до 10 кГц - не проблема в таком случае. Буду дальше развивать направление с демпфированием.
-
http://www.doctorhead.ru/forum/viewtopi ... 82#p352682 Интересный график! До 10 кГц, честно, на мой взгляд, ничего особо необычного, а вот выше.. действительно удалось победить пик на 11 кГц и дальнейший спад? Не поделитесь, как дорабатывали драйвера?
-
Усилия, конечно, огого. Как по измерениям?
-
Почему так считаете? Вам бы с Remilio пересечься, послушать системы друг друга, было бы интересно, имхо.
-
Tyll сказал что в принципе ничего, но парадоксы лучше. Есть еще http://audiblebond.com/, он делает DBV#3, по отзывам, похоже на Парадоксы, но вроде как поярче. Ну и Mad Dogs еще есть из серийных модов. Вариант там всего один - последний, DBV#3, остальное это последовательное к нему приближение. Измерительный стенд там же описан, он проще простого Но в принципе, по моим личным ощущениям, и без него можно (у меня есть, если что, хотя и не ахти - навроде того, что в ссылке) - эти драйверы любят демпфирование, демпфируем посильнее, и получается хорошо, только в чувствительности теряем. Важно заметить, что АЧХ там не компенсированы никак! Т.е. плоская как стол АЧХ не означает, что они имитируют плоские как стол колонки, они дают именно плоскую АЧХ на входе в ухо. Для полноценно натурального звучания нужно использовать хотя бы кросфид, а лучше - stereo-convolver. Там кстати еще некомпенсированные графики LCD-2 есть.
-
Амбушюры могли попасться из разных серий просто - хотя если из крупного зарубежного магазина покупали, то вряд ли там старые остались еще.. Демпфирующая бумага тоже немного менялась после того как производство драйверов прерывалось из-за землетрясения, видимо, сменился поставщик. 50е вряд ли есть где-то старые, т.к. их активно расхватывают, а вот 40 и 20 могли заваляться, но опять же, разве что у малопопулярных магазинов. В принципе, разброс качества наибольший из-за нее, все остальные компоненты там не особо подвержено вариациям..
-
Кстати, если кто-то интересуется самостоятельным моддингом - http://www.head-fi.org/t/633956/the-t50rp-paradox-review-mini-tour-impressions/120#post_8862267 -- там человек сравнивает парадоксы с другим коммерческим модом -Mad Dogs, который менее нейтрален и склонен к "веселому" звуку, и с открытым (в плане, не коммерческим) модом BMF DBV#3 - который, по его словам, очень похож на Парадоксы, только чуть поярче на верхах (достаточно заметно) и чуть побольше баса, но ненамного. Мод описан в этой теме: http://www.head-fi.org/t/618659/fostex-t50rp-incremental-mods-and-measurements Опишу вкратце: Амбушюры Shure 840 С лицевой стороны перегородки удален черный фетр, но оставлен на драйвере. Заместо него налеплен динамат (=наш вибропласт) На дно чашек уложена звукопоглощающая пена (= наш бипласт, битопласт) в 1.5 слоя - 1 слой сплошь, 1 "лесенкой". К драйверу с внутренней стороны приложен кусок плотного фетра, под который подсунут бумажный кружок (т.е. драйвер-кружок-фетр), размером чуть больше центральной секции драйвера. Чашки заполнены минватой и просто ватой(не совсем обычной, а особо пушистого вида), но есть вариант и чисто с минватой. Перепускное отверстие в перегородке закрыто Прорези в чашках не затронуты.
-
Автор настоятельно просил не распространяться о том, что было обнаружено внутри - он очень щепетильно относится к своей работе. По его словам, доводка одной пары наушников занимает до 2х недель свободного времени. Подозреваю, что там некая конструкция, приклеенная и к чашке и к стенке, соответственно, она разрушается при попытке открыть. Что точно известно о модификации - это то, что она полностью обратимая, из них ничего не вырезано и не убрано. Кроме того, чашки герметичны - прорези в низу чашек заклеены, вывод провода между чашек заклеен, периметр стенки герметизирован, перепускное отверстие возле драйвера тоже закрыто, джек в левой чашке также герметизирован. Большего, насколько знаю, не известно.
-
Бас - не проблема, из них можно выжимать и выжимать и выжимать. Но, необходима замена амбюшур. Используют обычно амбушюры от Shure 840 либо от FA-003. Первые крепятся аналогично родным, вторые нужно не натягивать, а приклеивать к перегородке. Далее, нужно закрыть (хотя бы изолентой снаружи) 3 из 4х прорезей в чашке, которые находятся под креплением оголовья. Третье, нужно нагрузить перегородку, чтобы она не вибрировала так сильно. Это можно сделать, например, просто замазав все "секции" с внутренней стороны перегородки пластилином. Со стороны уха можно покрыть перегородку звукопоглощающим покртыием, исключая драйвер, конечно. Также стоит обратить внимание на щель между чашкой и перегородкой. Нужно заполнить периметр перегородки пластилином, или, лучше, мягким невысыхающим силиконовым герметиком. Это тот минимум, что нужно сделать для получения баса. Далее идет уже все остальное - покрытие чашки изнутри звукопоглотителем, набивка минеральной ватой, непосредственное демпфирование драйвера. Для усиления баса демпфирование должно слабеть к середине драйвера. Например, квадрат плотного войлока, плотно прилепленный по краям, с отверстием над центральной секцией драйвера. Если нужно, могу поподробнее.
-
50 в стоке тоже ещё как СЧ выпячивают, да там собственно больше ничего и нет.. Да и растаять можно будет от теплоты и аналоговости.
-
longrun Ну можно скопировать, не вопрос, главное чтоб все участники были согласны. Или этим модераторы должны заведовать?
-
Khronos Думаю, дело таки в демпфировании.. У НЕ-5 оно какое-никакое было, в 6х сделали легкую диафрагму которая и так более-менее работает, а вот потом.. Решили видимо что чуйка превыше всего и вернули диафрагму обратно, а вот демпфер - который все ж чуйку понижает - не вернули. И привет разнообразные резонансы.. А с разбросом думаю у них так и будет, причем у хайфайменов еще получше ситуация - у них конструкция вроде как попроще чем у LCD (у LCD не видел, по хайфайменам фотки есть), и повторяемость повыше. Но один фиг когда на микроны счет идет, добиться повторяемости сложно, сдается мне, что диафрагмы они производят на пределе допусков своего оборудования, вот и разбросы туда-сюда в 2 раза.. Старые изодинамы это решали как раз применением более тяжелых диафрагм, у которых нет такого разброса параметров, и демпфированием их - у годных материалов достаточная повторяемость чтобы не было особого разброса.
-
Khronos Да не совсем однозначно все, информация противоречивая идет, да и сами производители то одно говорят, то другое, и ее повторяют по 100 раз. Я в своих словах тоже на 100% не уверен, т.к. не видел все эти уши в разобранном виде своими глазами, но с технической точки зрения это наиболее правдоподобно, на мой взгляд. У НЕ-6 диафрагму могли и покрасить "для понта" или для непонятности. Или, кстати, там реально золотой или рыжеватый цвет? Рыжеватый цвет может быть от каптона - более термостойкий аналог лавсана.
-
Я хедфай очень долго штудировал с целью докопаться, зачем же в HE-6 использована диафрагма с золотым проводником. Ведь действительно, удельная проводимость алюминия в 2.5 раза выше, у драйверов с чувствительностью при прочих равных вес диафрагмы с алюминиевыми дорожками будет меньше веса диафрагмы с золотыми примерно в те самые 2.5 раза. Причина тому - тонкий слой алюминия не слишком хорошо держится на пластиковой диафрагме, сверхтонкий же слой золота держится отлично. Поэтому было принято решение делать сверхтонкий золотой проводник, хоть удельная проводимость у него и ниже, но это можно скомпенсировать за счет толщины, уменьшив ее очень сильно. Тонкий проводник - малое сечение дорожки - высокое сопротивление дорожки. Нужно уменьшать длину. Дорожка на диафрагме одна, просто уложена витками. Уменьшили длину, соответственно уменьшили количество витков на диафрагме - вот и упала чувствительность. По поводу магнитных систем - там же, на хед-фае, приводился список отличий: НЕ-5: первый драйвер НЕ-5LE: изменено демпфирование ( и в части НЕ-5 тоже другое демпфирование) НЕ-6: переработанная магнитная система с большей плотностью магнитного потока, облегченная диафрагма с золотыми дорожками с малым количеством витков. НЕ-4: Половина магнитной системы от НЕ-6 и переработанная диафрагма от НЕ-5. НЕ-500: магнитная система от НЕ-6 в точности, диафрагма как у НЕ-4. НЕ-400: совсем другой драйвер, все новое, значительно меньше по размерам. Да, про аудезы знаю. Не-5/LE тоже имели кое-какое демпфирование.
-
Имеете в виду, отражения с внутренней стороны или с внешней? Не могу особо согласиться ни по тому, ни по другому поводу. С внутренней стороны расстояния достаточно малы, чтобы воздух "не замечал" препятствий за счет дифракции - даже на самых высоких звуковых частотах длина волны много больше любого из расстояний в системе статор-диафрагма, как в электро, так и в магнето-планарах. С внешней же стороны как раз отражения есть, лечатся впрочем, как я уже сказал, довольно легко - но для промышленного производства подход не особо катит. У НЕ-6 такая же магнитная система, как и у НЕ-500, отличаются только диафрагмы - у НЕ-6 она намного легче за счет намного более тонкого золотого проводника, оттуда же вытекает и низкая чувствительность. Из-за малой массы диафрагма лучше демпфируется воздухом. Однако демпфировать-то можно и при помощи дополнительного демпфирования. Пока что же ХайФайМены пытаются искусственно притянуть изодинамики к статикам, а стоило бы, имхо, идти несколько другим путем.
-
Имхо, насчет того, что можно от АС добиться более правдивого звука - сомневаюсь. За исключением ощущения звука телом, других принципиальных проблем у наушников нет. Впрочем, тут смотря кто что считает правдивым. Для меня это - абсолютно точное воспроизведение записи, никаких дополнительных призвуков, никаких изменений частотного или динамического диапазона, безотносительно того, что именно записано. Не обязательно это будет приводить к звучанию, подобному живому - т.к. запись может быть рассчитана на то, что воспроизводящий тракт что-то вносит/достраивает.
-
Да все возможно, другое дело, что для этого нужны ухищрения. У АС тоже есть подкраска, за счет взаимодействия с комнатой. Другое дело, что с ними борются, а вот с аналогичными проблемами в наушниках - не особо.
-
Ни у каких других наушников, кроме 800х, нет подобной конструкции. Своеобразная конструкция "ушной стороны" обусловлена попыткой максимизации сцены в них. Большой объем пространства внутри амбушюр и (частично) звукопрозрачная металлическая сетка обеспечивают воздушный импеданс, близкий к таковому в открытом пространстве - что и обеспечивает им способность локализовывать звуки на расстоянии более нескольких десятков сантиметров - ухо способно воспринимать импеданс воздуха и если его накрыть не пропускающей звук крышкой, то мозг не будет локализовывать удаленные звуки - т.к. будет знать, что ухо закрыто и никаких звуков издали не может быть. Насчет отражений в 800х не так уж все хорошо - сетка все же далеко не совсем прозрачна для звука, плюс открытая перемычка между драйвером и основой амбушюры, плюс собственно крупный драйвер - динамический, а, значит, непрозрачный для звука и дающий отражения. Тем не менее, что в статиках, что в изодинах (существующих моделях, а не в принципе) с отражениями тоже швах - амбушюры кожаные, драйвер стоит сплошной стеной. Правда, часть звука все же проходит сквозь мембрану благодаря ее легкости и рассеивается с обратной стороны, но от статоров в обоих случаях отражается немалая часть звуков на высоких частотах. Все эти источники отражений - причина того, что АЧХ у практически всех наушников в диапазоне 7-10 кГц дико изрезана и состоит из сплошных пиков и провалов (не на всех АЧХ видно, нужно смотреть на те, у которых сглаживание не более 1/24 октавы), они и есть основная причина утомления слуха в наушниках с ровной АЧХ. На самом же деле, чтобы не испытывать дискомфорт, не нужно заваливать ВЧ в целом, нужно устранить пики. Однако, к сожалению, ни у каких существующих наушников конструкция к этому не располагает. Если в корпус 800х вставить изодинамический или электростатический драйвер, да покрыть статоры звукопоглотителем - оставив, естественно, отверстия в нем над отверстиями в статоре - то, мне кажется, может получиться то, что надо.
-
Khronos, Защиты эти плотно к драйверам прилегают? Ну и вообще, из какого они материала? Возможно, создают небольшое демпфирование и гасят паразитные колебания мембраны.
-
10 парсек, Khronos, Ок, ясно, хорошо. Я в принципе предполагал именно это. Причины, кроме искажений, могут быть еще, имхо, такие: 1) "Проярчение" баса из-за набегания фаз. 2) Отсутствие передачи баса через тактильные ощущения. Подробнее о первом: в Loudspeaker and Headphone Handbook приведена информация о том, что динамические драйверы, в силу малой площади диафрагмы, имеют очень сильное отставание по фазе на низких частотах, достигающее 70 градусов на 20 Гц. Таким образом, при наличии нескольких басовых тонов на разных частотах, в силу этого фазового смещения сонаправленные полуволны тонов могут складываться и формировать высокие пики амплитуды, которые могут восприниматься как резкий, напористый бас. Впрочем, думаю, это не столь заметное явление, как следующее. По второму - динамический драйвер намного тяжелее, соотвественно, противодействие при его смещении больше, и наушники "подпрыгивают", передавая ощущения и через кожу-кости. В принципе еще один вариант может иметь место быть, связанный с большей звукопрозрачностью планарных излучателей, но тут я уже совсем не уверен. У планаров кстати тоже на НЧ не все идеально - имеются паразитные моды диафрагмы и не совсем поршневой режим работы диафрагмы, т.к. она выгибается дугой. Первое, впрочем, решается демпфированием, а второе - есть подозрение, что в SR-009 это решено. Метод решения, например - сделать основную часть диафрагмы пожестче, а по самому краю сделать ее более тонкой, мягкой и гофрировать, тогда мембрана будет тянуться только в этой области, а остальная часть двигаться цельно. Ну и, конечно, у динамиков все равно все сильно хуже, кроме 800х.. Да, и, кстати, я тему всю не читал, честно говоря.. пробовал кто-нибудь моды с закрытием пластикового "кронштейна" и кольца вокруг драйвера внутри меламиновой губкой или иным звукопоглотителем?
-
Khronos, Вы в этой теме как-то писали, что у 800х такой же неправильный бас, как и у изодинамов/статов. Можете пояснить, в чем заключается сия неправильность?
-
snorry Полностью согласен! И разработка, и доработка - процесс итеративный. Даже в "Loudspeaker and Headphone Handbook" в разделе о наушниках точных расчетов не так уж много. Может, конечно, производители тщательно охраняют какие-то секреты, но я в этом сомневаюсь. Думаю, "а давайте сделаем вот так!" звучит в их лабораториях намного чаще, чем "надо вот так и вот так рассчитать".