Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

• Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39

Рекомендуемые сообщения

Jaster,

не, не хочу экспериментировать. Вчера в одинадцать вечера допаял. Заработал сразу. Слушал до пяти утра, оторваться не мог :music: Пятидесятигерцовый шум вылезает где-то на двух-третях громкости. Пока ничего с ним делать не буду - боюсь как бы не накосячить. Лучшее враг хорошего. Может через неделю-другую плату промою. Вот еще странно - через несколько секунд после включения или выключения в наушниках стоит хрустальный звон. Это так лампочки прогреваются?

Конструктор очень понравился. Навыков пайки у меня нет (лет двадцать назад, еще в школе пытался паять, но так ничего у меня и не заработало), но тем не менее спаял и собрал за шесть часов. До последнего момента не верилось что заработает. Очень помогли советы на этом форуме. Без них возился бы ни один день.

Про качество звука ничего конкретно сказать не могу - еще никогда не слушал музыку через нормальный усилитель. Но мне нравится. Слушаю с DT-770 Pro на 250 Ом и просто прусь!

В общем, огромное спасибо разработчикам этого конструктора и всем кто давал дельные советы на форуме! Еще одного человека приобщили в правильному звуку :)

Поделиться сообщением

А можно конденсаторы C3 поменять со штатных 100х200v на, скажем, Elna Silmic II 1000х50v? Или там обязательно на 200 Вольт должны стоять?

Поделиться сообщением

Не меньше 200 вольт.

Поделиться сообщением

Понятно. А еще вопрос - нашел конденсаторы Taicon 470х200Вольт. По размерам, вроде, влезут. Стоит ли их ставить вместо С3 или имеет смысл и остальные на них заменить? Имеет ли смысл С5 (1000х16Вольт) заменить на конденсатор большей емкости?

Поделиться сообщением

Есть смысл менять на конденсаторы приличных производителей, Taicon вроде к ним не относится. Здесь небольшой путеводитель: http://musatoffcv.narod.ru/Libs/AudioCapacitors.htm

Поделиться сообщением

Убедился, что простая замена конденсаторов на аудиофильские типа Elna Silmic II, Nichicon Muse и т.п. сразу даёт очень заметную прибавку звуку. В итоге недорого и сердито. Если бы ещё не сверхминиатюрные габариты паровозика… :stopit:

Поделиться сообщением

Убедился, что простая замена конденсаторов на аудиофильские типа Elna Silmic II, Nichicon Muse и т.п. сразу даёт очень заметную прибавку звуку. В итоге недорого и сердито. Если бы ещё не сверхминиатюрные габариты паровозика… :stopit:

Доброго всем дня. Продолжается борьба с фоном в правом канале, начал шаманством заниматься :)

Вчера в очередной раз разобрал корпус, присмотрелся к конструктиву и размещению деталей на задней крышке.

Вход правого канала оказался очень близко к предохранителю (ну очень близко!!!). В итоге решено предохранитель припаять к проводкам между сетевым гнездом и выключателем.

Пока собирать не стал, ещё раз пропаял верхнюю плату, ещё раз промою, отпишу результаты.

А Nichicon Muse, Elna Silmic II бывают на 200V ?

Какую именно серию ничиконов ставили (что входит по габаритам?)

Поделиться сообщением

На Elna Silmic II менял только С1 и даже от этого эффект был неожиданно сильный. К сожалению Nichicon Muse, Elna Silmic II на 200 вольт не существует. С3 пришлось ставить Nichicon неаудиофильской серии, здесь главное в габариты вписаться. Серию не вспомню, поскольку сейчас у меня архиповский усилитель и от паровозика остались только самые тёплые воспоминания.

Поделиться сообщением

На 250в есть Nichicon KX, они для аудио

Не страшитесь совершенства!

Оно вам нисколько не грозит.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Вот и отлично, всё-таки конденсаторы для аудио это не пустые слова. А на паровозик могу сейчас взглянуть, так сказать, с высоты птичьего полёта. Говорят, паровозик сильно окрашивает звук. Да согласен, такой тёплый звук лампы это окрас, но до чего приятный. На архиповском сейчас мне его немного не хватает, возможно, сказывается привычка. Ещё одно бытующее мнение, что Лаконик 06 эмоциональный усилитель. Звучание архипова более взрослое, взвешенное и … не такое вовлекающее, захватывающее. Чем обязаны такому эффекту, даже не знаю. Новый усилитель у меня недавно, поэтому это может просто ностальгия по паровозику. В общем если не связываться с большими составами (БСО), думаю с паровозиком можно жить долго и счастливо. Конечно, если оснастить его аудиофильскими конденсаторами. И лампа 6Н3П обязательно старая конца 50-х, начало 60-х годов, лучше «Фотон» ташкентского завода. Импортные аналоги уже как говорится на вкус, на цвет. 6Н24П тоже лучше 70-х годов, при желании их пока найти нетрудно.

Поделиться сообщением

Вот и отлично, всё-таки конденсаторы для аудио это не пустые слова.

Добрый день. С1 ставили 100мкф, или побольше ёмкостью?

Поделиться сообщением

Добрый день. С1 ставили 100мкф, или побольше ёмкостью?

С1 ставил 100мкф. Как то так получилось, что менял их не сразу, а через какое-то время пока нашёл. Удивил эффект от замены одних только С1, не ожидал. Я уже приводил ссылку на Лаконик одного из уважаемых форумчан, может там что-нибудь интересное для себя почерпнёте: http://datagor.ru/amplifiers/tubes/1095 ... 6n24p.html

Поделиться сообщением

А Nichicon Muse, Elna Silmic II бывают на 200V ?

Какую именно серию ничиконов ставили (что входит по габаритам?)

писал страниц двадцать назад:

Конденсаторы заменил на nichicon (стандартн. и FW - C7, C8, C9, C5), elna (silmic II - C1 и C3 - 220uF), epcos, wima. Резисторы карбоновые - allen bradley, kiwame, takman; немагнитящиеся металлопленочные - prp. Все провода тоже поменял на посеребренную медь. Разъемы под лампы поставил керамические. Припой 4% серебра.

влезло с трудом, но уместилось ок.

уточнить серии можно ЗДЕСЬ.

p.s. да, забыл добавить, что с момента окончательной сборки, до сего дня полёт нормальный. ни фона (вообще), ни ощутимого шума (на вменяемой громкости) нет. звук идеальный (для меня), менять ничего не собираюсь, отсебятины (те самые искажения) очень мало и мне как раз нравится едва ощутимый окрас ламп, а не компонентов. HD800 как постоянные наушники в паре с собственноручно собранным лакоником. иногда переставляю другие лампочки разве что. всем удачи! :D

продам General Electric JAN 5670W (Military spec) - аналог 6Н3П;

продам Tesla 6CC42 - аналог 6Н3П.

Поделиться сообщением

до сего дня полёт нормальный. ни фона (вообще), ни ощутимого шума (на вменяемой громкости) нет. HD800 как постоянные наушники в паре с собственноручно собранным лакоником. :D

Да от куда ему(фону) взяться,лампы предназначены для входных каскадов,токи малые-значит фильтрация сильная,нагрузка в качестве HD-800 высокоомная. Все косвенные признаки так и шепчут лепи и не о чём не думай,все будет ОК!

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Если есть возможность, прогрейте плату в районе панелек промышленным феном, воздухом с температурой 200-250 С, но естественно до оплавления припоя и термического разрушения деталей не доводите.

Промыл обе платы ещё раз (изопропил+калоша), блестят уже как у кота!

Промыл горячей водичкой верхнюю плату.

Заменил провода сигнальные на входе и межплатные сигнальные (разделил на отдельные провода , каждый в своём экране.

Заменил катодные шунты на VL2,3 на ничиконы (100мкф*25в).

Прогрел феном бытовым.

Без толку, фон в правом канале как был, так и остался!!

P.S. Да, с ничиконами характер звука на низах стал другим, мне нравится намного больше (это неудивительно, просто констатирую факт).

Поделиться сообщением

Прогрел феном бытовым

Бытовой, это который для сушки волос?

Поделиться сообщением

Прогрел феном бытовым

Бытовой, это который для сушки волос?

Да, у жены фен мощный - термоусадку D 8мм садит. я считаю, этого достаточно.

греть до 200 градусов - увольте :)

Под панельками я помыл и пролил хорошо.

Поделиться сообщением

Andrey_omsk, я уже когда-то и где-то тут писал -у меня тоже был фон в правом канале. Совершенно случайно удалось от него избавиться, отпаяв корпус стабилизатора от платы. Совсем нет фона теперь! Чтобы не перегревался стабилизатор, прикрутил его на медную пластинку -типа радиатора. :sharm:

Поделиться сообщением

Andrey_omsk, я уже когда-то и где-то тут писал -у меня тоже был фон в правом канале. Совершенно случайно удалось от него избавиться, отпаяв корпус стабилизатора от платы. Совсем нет фона теперь! Чтобы не перегревался стабилизатор, прикрутил его на медную пластинку -типа радиатора. :sharm:

хм, интересно, какая связь??

попробую отпаять, радиатор сделаю.

припаял я его на совесть, как бы не перегреть.

Поделиться сообщением

Я не паял, посадил на термопасту и стянул винтом с гайкой. Проблем не было.

Поделиться сообщением

Пожелаем Andrey_omsk успехов в борьбе с коварным фоном, а мне хотелось бы ещё раз вернуться к конденсаторам. Мы вроде удачно разобрались со всеми, кроме С2. А ведь его влияние трудно переоценить. В ветке уже приводились более удачные варианты, чем стоковая керамика. Но это из тех, что вписываются в форм-фактор паровозика. В своё время задался целью найти лучший разделительный конденсатор в разумном для Лаконика ценовом диапазоне. В конце концов, нашёл его в виде фторопластового К72П-6 0,1мкФ 500в. Авторитеты утверждают, что лучше К72П-6 только разделительные трансы. Но о размещении его внутри корпуса не может быть и речи. Готов был поработать над дизайном и изобразить паровозик с какими-нибудь симпатичными ушками, но появление архиповского усилителя прервало творческий процесс. Может, у кого-то будет желание продолжить.

Поделиться сообщением

Насчёт С2 небольшое ИМХО - вариант попроще Wima MKP10, вариант поинтереснее multicap ppmfx. Что то более дорогое ставить смысла нет.

Фторопласт я бы не стал туда лепить, он мылит. Кому то это нравится - комфортнее звучит, но смысл музыки несколько теряется...

Готов был поработать над дизайном и изобразить паровозик с какими-нибудь симпатичными ушками, но появление архиповского усилителя прервало творческий процесс. Может, у кого-то будет желание продолжить.

Хе хе, как раз планирую сделать клон лаконика :), с полной переделко всего - другой корпус (медь либо латунь, с примерно похожим дизайном, но с некоторыми существенными изменениями), стабилизированный БП, чуть подправленная схема, ну и комплектуха само собой подобрана будет более аккуратно чем в оригинале :). Не по принципу "чем дороже тем круче", а под конкретное звучание.

Есть предположение что схема у паровозика таки архиудачная, если её реализовать правильно.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Shoker

Второпласт мылит?? :think: Всегда самый давал детальный звук из отечественных.. по крайней мере ФТ-3, что я использую иногда в межкаскаде.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Shoker

Второпласт мылит?? :think: Всегда самый давал детальный звук из отечественных.. по крайней мере ФТ-3, что я использую иногда в межкаскаде.

Мылит, и очень заметно, хотя в остальном всё у них действительно неплохо весьма.

Тем не менее мултикапы те же играют на порядок лучше любых ФТ-шек и даже лучше полистирольных К71

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Есть предположение что схема у паровозика таки архиудачная, если её реализовать правильно.

Ваше предположение подтвердил в своё время Lukich, ссылку давал на предыдущей странице. Что касается разделительных конденсаторов, то здесь как в той присказке – вообще-то я не доктор, но посмотреть могу. По-дилетантски перелопатил массу материала и, судя по отзывам К72П-6 для этих целей лучший, по крайней мере, из советских. У Lukich конечно – «Конденсаторы С2 - 0,1мкфх400в. фирмы Jantzen (бумага в масле)», но это другая песня.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.