Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

DamnedFreak

нормальный ЦАП на ближайшие 5-7 лет

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Пожалуйста, дайте наводочку на нормальный ЦАП на ближайшие 5-7 лет.

Перехожу с TEAC UDP-501, до него был ASUS Essence MKII Muses Edition.

Обязательные требования к ЦАП:

1. студийное (мониторное) звучание;

ЦАП должен воспроизводить сигнал с источника точно и "честно", как есть, не привнося ничего от себя. Чтобы про ЦАП нельзя было сказать, что он играет "раскрепощенно/эмоционально/атмосферно/высокодуховно и т.п.". Условно говоря, если воспроизводимая запись с источника галимая, то и на выходе хочу услышать галимый звук; если мастер-запись атмосферная, то и на выходе хочу услышать атмосферный звук.

2. отсутствие встроенного преда;

3. отсутствие встроенного ушного уся;

4. входы USB и Ethernet, выходы XLR;

5. поддержка native DSD256 (не DoP) и DXD;

6. возможность апгрейда (заменой железа и/или обновлением софтины)

Желательные (не обязательные) требования к ЦАП:

1. декодер MQA;

2. возможность подключения внешнего (заменяемого) тактового генератора (мастер-клок);

3. внешний (заменяемый) блок питания

Спаривать новый ЦАП буду с:

1. активными студийными мониторами KRK Expose 8

2. ушным усем Bryston BHA-1 (он же пред, пока не приобрету отдельный);

3. межблочная коммутация только по XLR

4. источник - NAS с пассивным охлаждением и SSD

коммутация через Ethernet, либо на крайняк через USB

Бюджет 3800-4000$, либо б/у-шки дороже

После недели поиска и чтения вороха обзоров и отзывов нашел вот этих претендентов:

- bryston bda-3

- antelope audio zodiac platinum

- shiit yggdrasil (не поддерживает DSD)

Буду благодарен за конструктивную критику и упоминание других нормальных ЦАПов.

Спасибо!

Поделиться сообщением

Лучше ЦАПА, со студийным звучанием, чем Weiss вы не найдете. DAC2 Firewire, DAС202, Minerva Firewire DAC (FireWire несравним с USB по передаче натуральности звука) Остальные Вейсы дороже не подъемно))) К тому же девайс реально Швейцарской сборки и расчитан на тяжелый труд на студии.

Самый близкий по цене DAC2, но при этом не уступает в звуке более дорогим своим собратьям. На акустических стялях практически идет в ровень с моим Luxman D-08.

Минус - Для DSD я использую дополнительный девайс.

Изменено пользователем prod67

— А где я могу найти кого-нибудь нормального?

— Нигде, — ответил Кот, — у нас нормальных не бывает.   

Алиса в Стране Чудес

• Нравится 1

Поделиться сообщением

студийное (мониторное) звучание [...] Чтобы про ЦАП нельзя было сказать, что он играет "раскрепощенно/эмоционально/атмосферно/высокодуховно и т.п.".

Тогда его характеристикой может оказаться "аналитически-сухо и утомительно". Действительно ли Вы тяготеете к такой крайности, или просто пытаетесь не впасть в ее противоположность? Ведь мы знаем, что ЦАП, если он присутствует в тракте, едва ли может не играть роли в формировании звукового почерка системы, словно бы отсутствуя в ней.

Не ограничивайте себя попусту. Наличие подобных дополнений вовсе не обязательно делает аппарат хуже, а вот настояние на их отсутствии может лишить Вас возможности приобрести подлинно лучший.

Тогда это уже сетевой плеер, а не просто ЦАП - совсем другой разговор. Вам нужен именно сетевой плеер, или покука отдельного сетевого транспорта была бы приемлемой альтернативой?

Уверены? Похоже, DSD так и не выстрелил, а если какой-то альбом представлен в DSD, то у него есть и версия в Hi-Res.

Изменено пользователем Гедонист
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

mytek manhattan ii

очень крепкий середнячок!

Изменено пользователем bruno093

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

Уверены? Похоже, DSD так и не выстрелил, а если какой-то альбом представлен в DSD, то у него есть и версия в Hi-Res.

DSD вполне популярен, а версия хайрез тут вообще не причем, это разный звук как правило.

Поделиться сообщением

Лучше ЦАПА, со студийным звучанием, чем Weiss вы не найдете.

Премного благодарен за новодочку!

Не расколетесь, какой именно девайс?

Да, в процессе поиска ЦАПов заметил такую аномалию, что у большинства ЦАПов с негуманными ценниками почему-то отсутствует поддержка DSD.

Была у меня идея разделить PCM и DSD на отдельные девайсы...

Знать бы только девайс, который бы занимался исключительно DSD

Поделиться сообщением

Lampizator

Поделиться сообщением

Лучше ЦАПА, со студийным звучанием, чем Weiss вы не найдете.

Премного благодарен за новодочку!

Не расколетесь, какой именно девайс?

Да, в процессе поиска ЦАПов заметил такую аномалию, что у большинства ЦАПов с негуманными ценниками почему-то отсутствует поддержка DSD.

Была у меня идея разделить PCM и DSD на отдельные девайсы...

Я дсд не слушаю последнее время. Перекодируб в рсм. Звук лучше. Правда размер огромный))

Использую weiss же. 204 dsd/usb интерфейс.

http://www.weiss.ch/products/int204

Правдо он подороже, чем гидра или беркли, но играет в концепции вейса - срвершенно ничего не привнося в исходный звук. К тому же я купил родной бп. А он тоже не слишком дешев.

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

Lampizator

Хороший девайс. Но премного раскрашен. Что не есть плохо, конечно. Просто сразу становится девайсрм на любителя.

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

студийное (мониторное) звучание [...] Чтобы про ЦАП нельзя было сказать, что он играет "раскрепощенно/эмоционально/атмосферно/высокодуховно и т.п.".

Тогда его характеристикой может оказаться "аналитически-сухо и утомительно". Действительно ли Вы тяготеете к такой крайности, или просто пытаетесь не впасть в ее противоположность? Ведь мы знаем, что ЦАП, если он присутствует в тракте, едва ли может не играть роли в формировании звукового почерка системы, словно бы отсутствуя в ней.

Представьте, если бы в студии при создании мастер-записи ЦАП искажал ее, привнося от себя какое-то левое ("теплое/холодное/басовитое и т.п.") звучание...

Не ограничивайте себя попусту. Наличие подобных дополнений вовсе не обязательно делает аппарат хуже, а вот настояние на их отсутствии может лишить Вас возможности приобрести подлинно лучший.

Если это будет не ЦАП, а комбайн с предом и ушным усем, то если я захочу поменять ЦАП, - я автоматом лишаюсь и преда, и ушного уся.

Тогда это уже сетевой плеер, а не просто ЦАП - совсем другой разговор. Вам нужен именно сетевой плеер, или покупка отдельного сетевого транспорта была бы приемлемой альтернативой?

Благодарен за идею разделить ЦАП и сетевой транспорт! Стоит подумать.

Если я правильно понимаю, Ethernet (в отличие от асинхронного USB) передает сигнал бит-в-бит. И не нужно никаких "улучшайзеров" USB

Уверен. У меня достаточно много записей в DSD. Даже на моих сиротских ЦАПах слышал отличие DSD от Hi-Res PCM (в пользу DSD)

Изменено пользователем DamnedFreak
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

, всё красит безусловно, только студийка - тогда!

Prism Sound, Lynx Studio, Weiss, Mytek.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Можно и на Metrum Pavane обратить внимание.

А за DSD не стоит гнаться. Если данный формат будет поддерживаться выбранным ЦАП - хорошо. Если нет, то не стоит откидывать хорошее устройство только по одной этой причине.

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

Поделиться сообщением

вот хорошее предложение!

http://forum.doctorh...m&item_id=22278

этот до 30 к$ №1

https://www.audiogon.com/listings/da-converters-rockna-wavedream-dac-balanced-2017-01-28-digital-02155-medford-ma?refsource=hifishark

Поделиться сообщением

вот хорошее предложение!

http://forum.doctorh...m&item_id=22278

этот до 30 к$ №1

https://www.audiogon...ource=hifishark

Мне кажется, есть некий предел, после которого дальнейшие улучшения стоят непропорционально дороже самих улучшений.

Лично для меня этот предел - 4 тыщи килобаксов

Поделиться сообщением

Нахожусь тоже перед выбором: Adi2pro или Benchmark dac3.

Home: Not Balanced: Dell Precision 5530 Max spec + Bowers & Wilkins PX7

Balanced: Sony NW-WM1A+ Empire Ears Legend X

Outdoor: Samsung Galaxy S10 5G + PX7

Были наушники:

MB Quart 250, Audio-technica ATH-A500, Fostex T50mk-1, Sennheiser HD25II, Pioneer HDJ-2000, Sony MDR-F1, Sennheiser HD650, Sony MDR-XB700, MDR-V900HD, TDK BA100, Ultrasone PRO 550+Moon-audio blue dragon V3 Rhodium plugs, GMP 250 again, Audio-technica CK90proMKii, Sennheiser MX 270, ATH-A1000X (самая неудачная покупка), AKG K319, Denon D600, Beyerdynamic DTX501p, DT990Pro, AKG K712+Oyaide HPC-X62, HiSoundAudio Paa-1 Pro, HD239 сдал обратно, JVC HA-FXH30, Pioneer HRM-7, Audio-technica ATH-A500x, Fostex T40mk-3, Monoprice M1060, JHA Layla v.1, Ultrasone Zino, Final Audio Design Piano Forte X-G, Campfireaudio Vega, Bose QuietComfort 20, Dita Truth Silver + Shure SE846 clear, Pioneer HDJ-X10 + StefanAudioArt Endorphin 4.4mm.

Были источники: Cowon D2, X-Fi Express сard 54, SEW980, Sony NWZ-B143F, Teclast T51, Sony PCM-M10, Surface book pro 4, Blackberry DTEK50.

Были усилители: Laconic HA06pro, Meier Audio Corda Swing, Practical Devices XM4 (AD8066), Headstage Arrow 4T, HP Probook 5330m(beatsaudio)

Не используются:Sony MDR-XB40ex, Pilot pro - Sony Vaio FW44MR + Сreative X-Fi express card 34, KLOTZ 13RA Reference Line - Laconic TLM07 Blue custom made - силовой кабель Horus Audio Dragon Series «White Crystal» Standard Model One

Поделиться сообщением

сейчас вроде китайцы тоже вышли поиграть на эту полянку - auralic, holo, denafrips - рассмотрите их тоже ради расширения кругозора

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@DamnedFreak, не ограничивайте себя ни цеником, ни оснащением. Выбирайте по любви. В свое время мне понравился девайс, размером со спичечный коробок, но постеснялся купить, как же, у меня такие девайсы, а тут.... фитюлька. Но нравился же. Ну да, другие будут критиковать, а вы слушать, если нравится. А почему бы и нет?

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

• Нравится 5

Поделиться сообщением

заметил такую аномалию, что у большинства ЦАПов с негуманными ценниками почему-то отсутствует поддержка DSD.

Тут все дело в идее (идеале), который исповедует каждый конструктор согласно своим представлениям о совершенном звуке, и который пытается воплотить в своих разработках. Некоторые принципиально не имеют дела с DSD, а другие выбирают принудительную конвертацию всего входящего потока именно в этот формат. Одни приемлют лишь мультибит, а другие считают менее компромиссной дельта-сигму. Кому-то подавай выходной каскад на лампах, а кому-то на камнях, ну и т.д. Можно сказать, что выбирая компонент, мы выбираем идею, лежащую в его основе.

Представьте, если бы в студии при создании мастер-записи ЦАП искажал ее, привнося от себя какое-то левое ("теплое/холодное/басовитое и т.п.") звучание...

Не раз слышал, что студийный звук трудно воспринимать с удовольствием. Он мониторный и рабочий. Умовой, так сказать, а не для души и досуга. Мертвый. Конечно, всегда находятся и такие, которым по нраву подобная концепция и они тащат ее к себе домой. Но я, почему-то, подозреваю в Вас не это, но просто обыкновенную для многих из нас охоту к честной подаче и реализму во избежание прикрас и "художественных" искажений. Или я заблуждаюсь?

Если это будет не ЦАП, а комбайн с предом и ушным усем, то если я захочу поменять ЦАП, - я автоматом лишаюсь и преда, и ушного уся.

Причудливая получилась мысль. Если Вы уже сейчас выбираете ЦАП без какого-либо встроенного усиления, значит, логично подумать, Вы просто не имеете им применения. Так как же тогда Вы сможете почувствовать лишение, если возможная замена унесет с собою те функции, которыми Вы не собираетесь пользоваться? К тому же, я вовсе не призываю покупать комбайн (устройство с равноправными возможностями в разных областях), но просто предлагаю не отказываться от хорошего ЦАПа, если у него вдруг окажется на морде разъем для наушников или крутилка громкости. Просто закройте на них глаза, если они Вам не нужны, однако не превращая их при этом в ограничивающий критерий при своем выборе.

Если я правильно понимаю, Ethernet (в отличие от асинхронного USB) передает сигнал бит-в-бит. И не нужно никаких "улучшайзеров" USB

На самом деле, за разъемом Ethernet (RJ45) на задней панели ЦАПа могут стоять очень разные функции, которые просто используют кабель распространенного типа для каких-то совсем других целей. Ваше описание, по-моему, соответствует цифровому аудиоинтерфейсу шины I2S, являющегося свежей альтернативой привычным SPDIF и TOSLINK, которая обычно реализуется с помощью кабеля Ethernet или, чаще, HDMI. В других случаях RJ45 может быть интерлинком для сопряжения компонентов при каких-то побочных задачах синхронизации. Но чаще всего RJ45 это именно Ethernet - сетевой LAN интерфейс для проигрывания музыки из локальных ресурсов (NAS) или стриминговых сервисов в интернете, вроде Tidal и Spotify. Однако, здесь речь идет уже о не музыкальном потоке, а о пакетах данных, которые еще должны быть проиграны плеером (рендерером), прежде чем их можно будет подать на ЦАП. ЦАПы способные играть музыку из сети называются сетевыми плеерами и пришли на смену CD-плеерам, точно также заключающим в себе комбинацию из транспорта и ЦАП.

Изменено пользователем Гедонист
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

DCS Debussy

по пп.1-5 удовлетворят, по п.6 - не потребуется. :yes:

Жизнь как буд то хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай

Ой, до чегож ты хороша, ты балдей моя душа

Никогда не унывай, песню напевай...

Поделиться сообщением

@DamnedFreak, не ограничивайте себя ни цеником, ни оснащением. Выбирайте по любви. В свое время мне понравился девайс, размером со спичечный коробок, но постеснялся купить, как же, у меня такие девайсы, а тут.... фитюлька. Но нравился же. Ну да, другие будут критиковать, а вы слушать, если нравится. А почему бы и нет?

Скажу откровенно: мне без разницы, что там кто-то подумает о моей технике. Не нравится - давай деньги, куплю себе ЦАП за к30$ :spiteful:

Если по любви, тогда это Bryston BDA-3. И не стоит морочить никому голову.

После ушного уся Bryston BHA-1 у меня автоматом доверие к Bryston...но ведь это и есть ловушка, ибо на это и рассчитывают маркетологи со своими заманухами.

Согласен, слушать надо своими ушами. Причем лучше не в салоне/студии, а у себя дома.

Но где набраться столько денег, чтобы взять на прослушивание и одновременно сравнить друг с другом, скажем, 3-4 девайса?

Поделиться сообщением

заметил такую аномалию, что у большинства ЦАПов с негуманными ценниками почему-то отсутствует поддержка DSD.

Тут все дело в идее (идеале), который исповедует каждый конструктор согласно своим представлениям о совершенном звуке, и который пытается воплотить в своих разработках. Некоторые принципиально не имеют дела с DSD, а другие выбирают принудительную конвертацию всего входящего потока именно в этот формат. Одни приемлют лишь мультибит, а другие считают менее компромиссной дельта-сигму. Кому-то подавай выходной каскад на лампах, а кому-то на камнях, ну и т.д. Можно сказать, что выбирая компонент, мы выбираем идею, лежащую в его основе.

Похоже на то.

Тот же пресловутый Bryston в своих маркетинговых заманухах в открытую пишет, что воспроизведение PCM и DSD по технике настолько различается, что в своем ЦАПе они физически разделили платы PCM и DSD.

Возникает вопрос: существуют ли альтернативы ЦАПу Lampizator DSD ONLY?

Это на случай реализации близкой к сумасшествию идее разделить PCM и DSD на отдельные ЦАПы.

Поделиться сообщением

Не раз слышал, что студийный звук трудно воспринимать с удовольствием. Он мониторный и рабочий. Умовой, так сказать, а не для души и досуга. Мертвый. Конечно, всегда находятся и такие, которым по нраву подобная концепция и они тащат ее к себе домой. Но я, почему-то, подозреваю в Вас не это, но просто обыкновенную для многих из нас охоту к честной подаче и реализму во избежание прикрас и "художественных" искажений. Или я заблуждаюсь?

Я тоже не раз слышал похожие мнения про мониторный студийный звук. На мой взгляд, это дело вкуса/слуха, сугубо индивидуальное.

Например, мой приятель не может слушать ничего, кроме Marantz с их "фирменным" звуком. Другими словами, ему нравится, как Marantz искажает мастер-запись.

А кому-то может нравиться, как искажают звук пластиковые колоночки Microlab за 20$ - дело вкуса.

Лично для себя считаю, что именно студийный звук - это тот самый идеал, к которому стремятся все производители бытовой аппаратуры.

И чем ближе к мониторному студийному звуку, тем выше вероятность услышать именно ту мастер-запись, которую задумывал автор композиции.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@DamnedFreak,

Студиййный звук максимально передает реалистичность. И не нравится это может только тогда, когда от реализма остается только название)))

Короче. Мониторность - это звук без изменен й привнесенных. И только к этому и стоит стримиться))) думаю тут поспорить не удастся. Потому как теплота и ламповость и детальность и тд и тп - это только производные нормального полного студийного мониторного звука.

Алиса в Стране Чудес

Поделиться сообщением

Хороший DAC - это чрезвычайная точность и деликатность подачи сигнала, великолепная верность.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.