HD800+Endorphin
Наверное, стоит сказать несколько слов про эти замечательные наушники. Можно было бы даже расписать на целый обзор или сравнение, но, честное слово, не хочется разводить холивары и сраться из-за пустяков.
Итак. У меня сейчас гостят HD800 c эндорфином любезно предоставленные мне Дмитрием (Diz). Серийник 19ххх, если это важно. Сразу хочу сказать, это великолепные наушники, начиная от посадки и заканчивая звучанием! Слушал я их почти почти на трёх трактах различной ценовой и качественной категории.

Не секрет, что до сих пор моими фаворитами и наушниками №1 практически на всех жанрах музыки (кроме барочной классики) были бесподобные LCD-3. Естественно, я попытался сравнить 800-ые с тройками на той музыке, где тройки были вне конкуренции. Результат был, мягко говоря, плачевный. 800-ые не умеют играть метал
Совсем. Разработчики/создатели этой модели явно обходят стороной этот широчайший пласт музыкальной культуры. Иначе как еще можно объяснить отсутствие мясного драйва, слабенькую энергетику и рассеянное звучание? Нет, формально всё в порядке - глубокий, четкий бас, подробные СЧ, кристально-чистые ВЧ...но блэк и дез (особенно дез) слушаются в 800-ых подперев голову рукой, ожидая когда закончится трек.
Не лучше ситуация и на старых посредственного качества записях. Ранний джаз 20-х..40-х препарированный сеннхайзерами прозвучал просто отвратительно, каждый скрип, треск и стук словно нарочно усилились, а фоновое шипение временами доминировало над музыкальной составляющей.
Про советско-русский андеграундный рок я вообще писать ничего не буду. Это просто... ![]()
Таким образом для меня стало очевидным, что раз HD800 не подходят ни для мощной, драйвовой музыки, ни для записей "сомнительного качества", то имеет смысл погонять их на барокко! Собственно, я сразу хотел послушать в них классику, но надо же было убедиться, что 800-ые тройкам не конкуренты
( Да и двойкам тоже, когда речь идет о тяжмете).
И вот тут, ребята, для меня открылся просто целый космос! Как раз подоспел фантастический ЦАП от Лукича (о котором в пору писать отдельное эссе!), и я на пару дней выпал не то что из общественной жизни, но и из семейной тоже ![]()
Carmina Burana прозвучала с небывалым размахом, просто космический масштаб! Вся моя подборка реквиемов от Моцарта до Артёмова пролетела на одном дыхании. Невероятная слаженность, сбалансированность, деликатная подача и ненавязчивая детальность! Вот тут оказались к месту и глубокий, но не мясной бас, подробнейшие ясные СЧ и хрустальные верха!
Затем пришёл черед самой сложной для меня части - оперы. Stabat Mater и Salve Regina Перголеси в исполнении Джун Андерсон и Чечилии Бартоли- великолепно, просто не к чему придраться.
И тут я вспомнил, как когда-то на подобном материале меня повергли в шок 911-ые...И вот тут самое интересное, сравнение я почти провалил...вовлечение такого уровня, что в первый день я забывал о всяких тестах, сравнениях и том, сенхи или баера у меня на голове, а просто слушал музыку с глупой улыбкой на лице, а когда она затихала вспоминал, что это был трек для сравнения
тем не менее сравнение состоялось.
Если в двух словах, то 800-ые это масштаб, а 911-ые суть музыкального произведения.
Детальность у них примерно на одном уровне, но 911-ые эмоциональнее, образы рисуют крупнее, насыщеннее, выделяя основные детали, не забывая при этом и про подробности
Это очень к месту при прослушивании камерной музыки, 800-ые производят здесь временами просто нелепое впечатление. Когда исполнителей пара скрипок, лютня и клавесин, то расстояние между ними в десятки метров как минимум смешно, а именно так это воспринимается в 800-ых. Кроме того меня не покидало ощущение, что при переключении на 800-ые музыкальные образы не столько отдаляются, сколько мельчают. С другой стороны, когда нужно подчеркнуть масштабность и размах 911-ые выглядят довольно жалко по сравнению с сеннхайзерами. На БСО, если я когда нибудь дорасту до него, то однозначно из этой пары предпочту 800-ые.
В целом HD800 произвели очень приятное впечатление. Если абстрагироваться от моих личных вкусовых пристрастий и понимания того, как именно должно звучать то или иное музыкальное произведение, то это без сомнения великолепные наушники высочайшего класса! Не занимаясь сравнениями или дерганиями треками в них можно с превеликим удовольствием наслаждаться соответствующей музыкой.
Дополнение №1. После эндорфина я ставил стоковый кабель. Печаль...Бас потерял глубину и рельеф, появилась какая-то мутная, почти осязаемая пелена на СЧ и неприятный песок на верхах.
Дополнение №2. Насчет метала...да, 800-ые не для тяжа, но атмосферный блэк/эмбиент довольно неплохо прозвучали. Coldworld и Lord Wind были как положенно холодными и отстранёнными, готишно-дарквэйвный и опопсевший Sopor Aeternus в общем-то тоже был неплох.
Дополнение №3 Внезапно очень успешно пошли различные синтетические жанры музыки, дарк и трибал эмбиент, индастриал и ритмик нойз, обычно появляющиеся в плэйлисте два-три раза в год. Пока что 800-ые лучшие наушники из тех, что я слышал для подобной музыки!
-
5

7 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти